Caloo(カルー) - 山形市の精神科の口コミ 13件

山形市の精神科の口コミ(13件)

七日町メンタルクリニック (山形県山形市)

sa0521(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 精神科

子供の診療で伺いました。院内は静かでソファーが沢山あり、全体的に白で統一されていて落ち着きます。先生自ら呼びに来てくれます。細かく話を聞いて下さり、真剣に考えてくれる先生だと思いました。穏やかでとても優しい笑顔が印象的です。その笑顔を見て不安や気の抜けない状況でほっとしたのか涙を浮かべていました。心が落ち着いて子供も少しずつではありますが、自分を理解できるようになってきていると言っています。とても良い病院だと思います。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

社会医療法人二本松会山形さくら町病院 (山形県山形市)

華純(本人・30歳代・女性)

この病院では7年間ほどお世話になってます。
その間、何度か主治医が変わったり、主治医がお休みなどで
何度か主治医以外の先生にお世話になったことがありますが、
どの先生もしっかり話を聞いてくれます。

この病院に来る前にも精神科・心療内科など、いくつかお世話に
なりましたが、良い先生もいましたが、やはり良くない先生もいました。
その中で、この病院は、どの先生もしっかりした良い先生と思える、
とても質の高い病院だと思います。

患者さんも多いので、予約でも1時間程度の待ち時間は覚悟した方が
良いと思います。

看護師さんは、当たり障りのない、まあ普通の看護師かなぁと
私は思います。

診察以外にも、デイケア、デイサービス、作業療法などもあり、
デイケアでは、ハローワークと連携をして、就労支援なども
行っていますし、病院全体でバックアップしてくれます。

午後の会計が遅いのだけが難ありです。
午前中は問題ないのですが。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

阿部クリニック (山形県山形市)

エリ(本人・40歳代・女性)

始めてて不安が有りましたが、事前に受付の女の方が話しを聞いてくれて安心しました。

名前が呼ばれて中に入り、先生と話をしました!
優しく、丁寧な話し方で自然に涙が出て来ました。人を、穏やかな気持ちにしてくれる話し方。来て良かったと思いました。先生は、見るからに優しいお顔。癒されます。私も先生見たいに優しい人で有りたい。これからお世話になります。家からも、近いので歩いて来れるから助かります。
宜しくお願い致します。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

内ケ崎医院 (山形県山形市)

pajamadawa(本人・20歳代・女性)

女性の先生にお世話になっていました。先生もスタッフの方もとても親切です。
引っ越すまで2週間に1回ペースで数年間通いました。最後の方は友達のように仲良くしていただきました。
患者一人ひとりと向き合って治療をしてくれます。1人あたりの診察時間は10分以上と長め。1週間の出来事や気持ちの変化をざざっとお話させてくれて、カウンセリングと治療を同時に行なってもらう感じでした。
先生はとても忙しいようで、たまにお腹の音が鳴ってました。それだけ熱心に患者さんと向き合ってる証だと思います。
また、スタッフの方も、体調が悪くて座ってられなそうな時には別室で点滴を打ちながら待たせてくださったり大変優しく接していただきました。今でも感謝しています。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2017年04月

内ケ崎医院 (山形県山形市)

もっち(本人・30歳代・女性)
4.5 精神科

仕事をしばらく休み、職場の上司より一度きちんと病院を受診した方が良いと言われ、心身共に辛くなり‥8年ぶりに診ていただきました。スタッフの方も感じ良く、時期的に感染症対策でマスクも配ってくれました。

予約しなかったのでちょっと待ちましたが、先生のカラッとした話し方と「頑張ってたんですね」の言葉に凄く救われました。

私の周りでもし辛い方がいたら先生のことをすすめたいと思います。

ゆっくり休んで、来月からまた元気に働きます!

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

七日町メンタルクリニック (山形県山形市)

なずな(本人・20歳代・女性)
4.5 精神科

七日町にあるクリニックです。待合室と診察室は明るい雰囲気で清潔感があります。ほかに心理検査など行う部屋と、処置室があります。
トイレはバリアフリーで車椅子の人でも入りやすい仕様になっています。
花や植物などたくさん飾られていて、とても和みます。他の方も書いている通り、先生は穏やかな雰囲気で、言葉に詰まってもじっと待ってくれたりします。話をちゃんと聞いてくれている印象でした。
ただ、診察時間が少し短めになってしまう時があります。
あとはあまりお薬の量と種類を(とくに抗不安薬)を出さない方針のようなので(私の場合だと全部で3種類以下です)そこが少し難点な気がします。
院内処方と薬局での処方どちらも選べるのでそれはかなり便利だと思います。
先生の他には、受付のスタッフさんが2名、看護師さんと非常勤の臨床心理士さんがいます。
心理検査等もできますが、心理士さんが水曜日にしかいないので先まで予約が埋まっていることがあるのでそこが注意点です。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年10月

阿部クリニック (山形県山形市)

パエリア(本人ではない)
4.5 精神科

友人が精神的に体調を崩し、付き添いで伺いました。待合室はとても混雑していて、座るところがないほどです。看護師さんが、診察する前に丁寧に検査や問診をしてくださいます。
診察は、先生が丁寧に話を聞いて下さり、否定することなく共感してくださいます。薬も、弱めの薬を2週間から始めてくれるようです。連休明けの診察では、いつもよりじっくりと話を聞いて下さり、薬を調整していました。
友人も嫌がることなく定期的に診察を受けています。とてもいい先生です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年07月

七日町メンタルクリニック (山形県山形市)

POP(本人・50歳代・男性)

総合評価
ホテルの一角にあるクリニックです。最初探せませんでした。
普通にホテルの1階に入ればすぐ見つかります。
症状や悩みも否定することなく聞いてくれてとても助かります。
スタッフはとても親切です。院内処方になって、これも良いことだと思います。

医師の説明
親身になって相談に乗って、処方が必要な場合は適切に処方してくれます。

医療技術
内科的な診察は無し。主にカウンセリングと処方となります。

医療設備
設備は最低限あるのでしょうが、称することなくカウンセリングにての処方となります。

看護師などスタッフの対応
とても親切で好感が持てます。

待ち時間
完全予約制ですが、同時刻に10人くらいダブっています。とても混みます。
パニック障害のある自分にはこれが結構きつかったです。
待合室のソファーの向きが患者さん同士向かい合って座るという
他の心療内科にはない座位となっていて、そこだけが難点です。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アモキサンカプセル25mg

メンタルクリニック城西 (山形県山形市)

なちこ(本人・30歳代・女性)

予約制です。そのため待ち時間は少なく、スムーズに診察までして頂けます。診察はカウンセリング等ではなく、今の状態を聞いて薬の相談の時間といった感じです。薬の副作用等も説明していただき、減薬したり変更したりして治療していきます。診察時間も短いため、負担にならずに通院できています。会計も早く、道挟んで向かいにヤマザワ薬局があるので、そこで薬を出してもらえます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月

メンタルクリニック城西 (山形県山形市)

ぽっけ(本人・30歳代・女性)
3.5 精神科

他の精神科の病院に通った時にはとにかく待ち時間が長くてとても辛い時間を過ごしましたが、こちらはとても清潔感のある院内で看護師さんや受付の方も優しく気さくな方なので話しやすいです。
少しでも待ち時間があると先生も、お待たせしてごめんなさい。と気遣ってくれます。
肝心な診察ですが、薬の話が多いので肝心のメンタルケア?な部分は不足しているのかな…と。
でもどんな薬がいいのか一緒に考えてくれるので、勝手に処方されるよりは安心して薬が飲めます。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

内ケ崎医院 (山形県山形市)

オレンジバード(本人・40歳代・女性)

話を聞いてくれる先生だなと信頼していました。
鬱病になってから2〜3年通院してました。
先日、通院日で病院へ行った時のこと 先生に1ヶ月ぶりですが何かありましたか?と聞かれたのである出来事を思い出し説明していたら話途中にいきなり大きなため息をつかれました。びっくりしましたがその後もため息を何度かつかれ あなたは何をしてほしいんですか!と感情的に言われました。 私はびっくりしてもういいですと言ったら続けてくださいと 続ける勇気がなくて いいですと言ったら
あなたは理解してくれる人がいない状況とまで言われました。 最後に自分で命をたつ事はやめて下さい。あなたのような話を聞いてくれる機関があるからそこへ連絡してくださいと言われました。
私は診察は今日で終わりにしたいですと言いました。
それについても先生から今日私の話を聞いたからですか?と聞かれました。
信頼していただけに正直びっくりして涙が止まりませんでした。
わたしは先生に対して文句を言ったわけではないのでなぜあんな言い方をしたのか分かりませんでした。
絶望感です

先生は症状を聞いてそれに合うような薬を処方してくれました。なかなか薬が効かないと合うまでいろんな薬を処方してくれました。最終的には薬の影響で肝数値がかなり上がり今は薬を飲んでいません。
ちゃんと薬の説明もしてくれました。

スタッフの方達は親切な方が多いと思います。
私の通院日の時は比較的に空いている時が多かったです。
混んでいる時は1時間弱待った事もあります。
日によって混み具合が変わるのかなという感じです。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
料金: 1,600円 ※日によって変動しました

阿部クリニック (山形県山形市)

翡翠129(本人・20歳代・女性)
1.0 精神科

完全予約制のようです。急に行っても大丈夫との口コミがありましたが、それは数年前の話のようです。
現在は患者数が増え、とても難しいと看護師の方に言われました。そのためもあってか、体調が悪く当日受診希望の電話をしても、医師に確認しますの一点張りで、確認しておくので数分後に電話をくださいと言われます。だったら折り返しそちらから連絡をくれればいいのに、必ず患者から連絡をさせます。
また、ほかの方も書いてらっしゃいましたが、待合室が狭く、隣の人との距離がすごく近いです。基本的に肩が触れている感じです。そんな中で体重をはかられたり、看護師さんが色々話を聞いてきたり採血したり、薬の説明をしたりするので、プライバシーが全然ないように感じます。
先生も優しいと口コミで見たのですが、昔のお医者様様といった感じでした。最終予約時間も15時と早いので、、症状が安定してて定期処方だけでいい方は向いているクリニックかと思います。
カウンセリングといった感じではありません。5分話せたら長いほうです。
学生の方など若い方より中年以上向けな気がします。小さい子がいるお母さんも待合室が狭いため、静かに待っていられない場合は連れてこれないと思います。ひどいときは1時間以上待ちます。
すごくよい口コミが多かったので期待して行ったのですが、口コミの日時までは確認しませんでした。現状は少し残念でした。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月

内ケ崎医院 (山形県山形市)

霜479(本人ではない・10歳代・男性)

学校からの紹介で受診したのですが、親の私とはまったく!意志の疎通が出来ませんでした!

まず、医師が一人に受け付けの女性が幾人か…
医師に代わり、相談するスタッフが皆無!
診察時間外は連絡を取ることも出来ない!

私が付き添えない時は手紙を書いて‥と云われましたが、その答えは手紙や電話では無くて、子供に伝えたようです…

精神科にかかる子供に、正確に伝えられる訳もありません!
手紙か電話で直接答えてくれるのが普通の人間だと私は思いましたので『的確に診断、説明、それにQ&Aに答えられないのでしたら他の専門科医に紹介状書いてください!』
と伝え、他の精神科に転院しました。

この医師にかかっているときはまったく!将来が見えてきませんでしたが、相談員さんがいらっしゃる転院先の医院に受診しましたら、ぼんやりではありますが将来が見えてきました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年03月