Caloo(カルー) - 山形市の幻想・妄想の口コミ 3件

山形市の幻想・妄想の口コミ(3件)

阿部クリニック (山形県山形市)

白檀(本人・20歳代・女性)

幻覚、周りの視線に異様に恐怖心を抱く、体が鉛のように重い、不眠、記憶障害等に悩み、当時住んでいたアパートの近くにあったこちらの心療内科へ受診しました。
住宅街にポツリと佇んでおり、昔からあったんだろうなと感じる雰囲気のクリニックでした。
待合室には何名か患者がおり、古い待合室でしたが落ち着く感じでした。

心療内科自体初めてで、幻覚に悩んでいると話したら怪訝な顔でもされるのではと不安でしたが、いざ先生と話すと、端から見れば私の支離滅裂な話を否定もしないで聞いてくれたり落ち着いた口調で問診されたので、私もリラックスして受け答え出来ました。

もしかしたら統合失調症かもしれないけどもう少し通ってみて判断すると言われ、取り敢えず眠れる様にと、軽い睡眠導入剤を処方して頂きました。
その薬自体は弱い効果ですが、私の不安を全部否定しないで時間をかけて聞いてくれた先生のお陰で幻覚は次第になくなっていきました。
患者にしっかり向き合ってくれる先生に会えて本当に良かったです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レンドルミンD錠0.25mg

わだ心療内科クリニック (山形県山形市)

白檀(本人・20歳代・女性)

多忙な日々が続いていて、気がついたら
・不眠
・幻聴幻覚
・対人恐怖
・低体温症
等の症状が現れ、周りからも心配されたのでこちらの心療内科へ受診しました。
光が院内に差し込む明るい雰囲気の病院で、待合室で待ってる間も憂鬱な気分になりにくかったです。
ここの病院は呼ばれる際に、名前ではなく受付の時に番号を渡され、その番号で呼ばれるシステムなので、変に周りの視線を気にしなくて良いので安心出来ます。

先生は余りこちらを見ずに基本机側を向いて話しをされていましたが問診自体は細かく丁寧で、落ち着いて症状を話す事が出来ました。良い先生でしたよ。
プライバシーも配慮した、落ち着いた良い病院でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

内ケ崎医院 (山形県山形市)

霜479(本人ではない・10歳代・男性)

学校からの紹介で受診したのですが、親の私とはまったく!意志の疎通が出来ませんでした!

まず、医師が一人に受け付けの女性が幾人か…
医師に代わり、相談するスタッフが皆無!
診察時間外は連絡を取ることも出来ない!

私が付き添えない時は手紙を書いて‥と云われましたが、その答えは手紙や電話では無くて、子供に伝えたようです…

精神科にかかる子供に、正確に伝えられる訳もありません!
手紙か電話で直接答えてくれるのが普通の人間だと私は思いましたので『的確に診断、説明、それにQ&Aに答えられないのでしたら他の専門科医に紹介状書いてください!』
と伝え、他の精神科に転院しました。

この医師にかかっているときはまったく!将来が見えてきませんでしたが、相談員さんがいらっしゃる転院先の医院に受診しましたら、ぼんやりではありますが将来が見えてきました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年03月