Caloo(カルー) - 山形市の心療内科の口コミ 9件

山形市の心療内科の口コミ(9件)

たけのこメンタルクリニック (山形県山形市)

雨天646(本人・40歳代・男性)

新しめの建物で、綺麗で落ち着きのあるクリニックです。
受付ではまず番号札を貰い、順番が来たら番号で呼ばれます。
他の心療内科にはかかったことがないので、こういうのが普通かは分かりませんが、名前で呼ばれないのはなんか安心できます。
そして先生(女性の先生です)はとても優しく、安心させる笑顔で話をよく聞いてくれて患者に寄り添った診察をしてくれます。
初めての心療内科受診で、ここを選んで良かったととても思います!
※診断書、傷病手当作成して貰えます。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

阿部クリニック (山形県山形市)

雨下111(本人・50歳代・男性)

片道1.5時間かけて通ってます。
以前は診察と薬の処方箋を頂いていましたが、現在は、先生への感謝と薬の処方箋を頂くのが目的で通っています。
最近仕事も忙しく、通院出来ない時は、何とか処方箋だけでも届く様に考慮してくれます。忙しくて薬局へ薬を取りに行けず、処方箋の有効期限が切れた場合も直ぐに再発行して頂き、本当に頭が下がる思いです。
今後も、通院の時間が片道1.5時間かかろうとも引き続き先生に診て頂きたいと思っています。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

七日町メンタルクリニック (山形県山形市)

ちてた(本人・20歳代・女性)

院内は清潔感があり、優しい音のBGMが流れていてリラックスできます。
以前私が通院していた病院の先生は、病気についての説明を一方的に話すだけで個人の症状を見てくれない印象を受けましたが、高橋先生は悩みや不安を細かく掘り下げて聞いてくれ、考え方のアドバイスなどきちんとメンタルケアして下さります。
持病や、私の薬に対する不安感の問題も考慮し的確な処方、丁寧な説明をして下さり、おかげさまで大きく改善しました。
土曜日は他の病院へ出向いている先生で、お忙しそうです。
これからもお世話になります。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年07月

阿部クリニック (山形県山形市)

白檀(本人・20歳代・女性)

幻覚、周りの視線に異様に恐怖心を抱く、体が鉛のように重い、不眠、記憶障害等に悩み、当時住んでいたアパートの近くにあったこちらの心療内科へ受診しました。
住宅街にポツリと佇んでおり、昔からあったんだろうなと感じる雰囲気のクリニックでした。
待合室には何名か患者がおり、古い待合室でしたが落ち着く感じでした。

心療内科自体初めてで、幻覚に悩んでいると話したら怪訝な顔でもされるのではと不安でしたが、いざ先生と話すと、端から見れば私の支離滅裂な話を否定もしないで聞いてくれたり落ち着いた口調で問診されたので、私もリラックスして受け答え出来ました。

もしかしたら統合失調症かもしれないけどもう少し通ってみて判断すると言われ、取り敢えず眠れる様にと、軽い睡眠導入剤を処方して頂きました。
その薬自体は弱い効果ですが、私の不安を全部否定しないで時間をかけて聞いてくれた先生のお陰で幻覚は次第になくなっていきました。
患者にしっかり向き合ってくれる先生に会えて本当に良かったです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レンドルミンD錠0.25mg

七日町メンタルクリニック (山形県山形市)

本郷(本人・20歳代・女性)

季節の花、動物や詩集の本が並ぶ清潔な待合室です。
高橋先生はじっくり話を聞いて下さり、とても親切で丁寧な先生です。
返答に困った時はしばらく待って、答えやすいように誘導してくれます。
動物のお話しをしたり音楽のお話も笑顔でして下さり、
いつも帰り道はうれしかったです。
字もとても綺麗です。
診察台のベッドには可愛いぬいぐるみがあります。
医師としても人としてもおこがましいですが、素敵な先生です。
看護師さんもやさしい方です。
涙がこらえきれなかった時別室にて気持ちを落ち着かせて下さいました。
高橋先生みたいな先生に出会えてよかったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

社会医療法人二本松会山形さくら町病院 (山形県山形市)

☆☆☆(manoo)(本人・50歳代・女性)

激務の職務で体調を崩して受診。頭の中が仕事の情報でパンパンになり、眠れなかったり、寝ても2時間置きに起きてしまったり、夢ばかり見て寝た気がしなかったりでした。病名は適応障害と診断していただきました。主治医の先生は私の話を良く聞いてくださり、雰囲気も穏やかで始終笑顔でとても話しやすかったです。お薬を処方していただき、現在も通院しています。薬も色々と考えてくださり、始めは睡眠導入剤、その後少し気分を上げる軽い薬を処方してくださいました。心療内科に通院するのが初めてなので、薬の強さなどにも漠然と怖さがありましたが、1番軽い薬からと仰っていただき、安心しました。仕事にいけない私に、診断書を書いてくださり、自宅療養できました。待合室で待っている時、他の先生も見ていますが、穏やかな先生達でした。病院は新しく、初めて心療内科にかかる私には行きやすい病院でした。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: スルピリド錠100mg「アメル」

阿部クリニック (山形県山形市)

ライラック905(本人・40歳代・女性)

不眠、動悸、発汗、不安感、食欲不振などの症状で受診しました。軽度のうつ状態、自律神経の乱れとのことで投薬治療しました。いつも話をじっくり聞いてもらえて、先生の前で泣いてしまうこともありました。受付の方や看護師さんもとても丁寧で優しいです。減薬も慎重に自分のペースでできました。2年通ってもう大丈夫じゃないかなと、投薬も終わり通院も終わりました。元気になりました。先生に病院に感謝です。

予約しないで飛び込んだのに診てくださいました。
4.5なのは待合室が狭いことです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年07月

わだ心療内科クリニック (山形県山形市)

白檀(本人・20歳代・女性)

多忙な日々が続いていて、気がついたら
・不眠
・幻聴幻覚
・対人恐怖
・低体温症
等の症状が現れ、周りからも心配されたのでこちらの心療内科へ受診しました。
光が院内に差し込む明るい雰囲気の病院で、待合室で待ってる間も憂鬱な気分になりにくかったです。
ここの病院は呼ばれる際に、名前ではなく受付の時に番号を渡され、その番号で呼ばれるシステムなので、変に周りの視線を気にしなくて良いので安心出来ます。

先生は余りこちらを見ずに基本机側を向いて話しをされていましたが問診自体は細かく丁寧で、落ち着いて症状を話す事が出来ました。良い先生でしたよ。
プライバシーも配慮した、落ち着いた良い病院でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

阿部クリニック (山形県山形市)

すいれん576(本人・40歳代・男性)

(1)プライバシーの配慮について

待合室がとても狭く、また診察室以外の部屋が無い(もしくはあるが使用しない?)ため、プライバシーについて多くの問題を引き起こしてるように感じています。

受付では看護師さんが机の上に診察券を並べて仕事をしているため、大体の日、患者の名前が丸見えです。

初診時には、受付のすぐ脇で看護師さんとの問診があるのですが、全員がいる待合室内で行われます。
狭いので皆小声で話さざるを得ないのですが、他の患者との距離が1m程(大げさでない)しかないため、話す内容が周りに漏れてしまいます。「人間関係で悩み、不眠で来た」という女子学生の話の中身の多くを、自分は意図せず聞いてしまいました。本当に互いの距離が近く、いつも待合室は一杯なのでどうしても聞こえてしまうことがあります。時々かかってくる電話の内容も、対応している看護師さんの声が丸聞こえです。

通院するようになると、受付の脇で体重を測り、前回からの変化を確認する流れなのですが、数字が赤く大きく表示されるタイプの体重計を使用しているため、結果は周りの人からは結構丸見えです。

診察室と狭い待合室の二部屋だけで全てが行われるため、プライバシーを気にされる方は注意が必要です。

(2)医師について
※上記の内容は客観的な事実を書いたつもりです。先生についての感想は自分の主観が入っていると思いますので、他の方の口コミも参考にしてください。

先生は初診時からタメ口でやり取りしてきます。こちらは聞かれたことに敬語で答えるので、自分はどうしても高圧的な印象を受けてしまいます。初診の際、以前飲んでいた薬を飲み忘れてしまったことを話すと「それはだめだよ、お前」と言われ萎縮してしまいました。

「何%ぐらい元気になったか。」「薬はどれぐらい効いたか。」など直球、端的な質問に答えるやり取りが多く、自分の内面を話そうとすると、話を遮られることもありました。患者の気持ちに立って話を聞いてくれる、というコメントを見かけますが、正直自分はあまりそう感じていません。

こちらの声が小さいと「あ?」と何度か聞き返されました。緊張して声が小さくなってしまう人は注意が必要です。

人間同士、相性というのは必ずあると思うので、自分の場合はこういうやり取りになっている、ということだと思います。
恐らく上手くいっている人は違うのだと思います。
看護師さんは優しい方が多いです。

高評価の口コミが多く、自分はそれを読んで来院しましたが、上記の通りの内容に後悔したため、他の方へ参考になればと思い書きました。せめてプライバシーの問題が改善されることを願っています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月