Caloo(カルー) - 山形市の産婦人科の口コミ 54件

山形市の産婦人科の口コミ(54件)

レディースクリニック高山 (山形県山形市)

ぱろさん(本人・50歳代・女性)

もう10年以上お世話になっている病院です。
院内は綺麗で駐車場も止めやすいです。
予約無しでも診ていただけます。混み合うときは少し待ち時間がある時もありますが、そんなに待たなくても大丈夫な事が多いです。
予約してから行くとほぼ待たずに診ていただけます。
番号で呼んでくださるので安心です。
先生は気さくな方で、お尋ねしたことにハッキリお答えくださる方です。
スタッフさんもテキパキとしていてお優しくさっぱりした方が多いイメージです。
ずっとスタッフさんの顔ぶれが変わらないのは、先生のお人柄がいいことがうかがえます。
これからもよろしくお願い致します。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

医療法人横山厚生会横山病院 (山形県山形市)

ひまわり781(本人・30歳代・女性)

里帰り出産のため、出産はこちらの病院では行いませんでしたが、急遽切迫早産となり入院しました。
2人目の妊娠中で、上の子だけ県外の祖父母に預けたことで、初めて子供と離れたため精神的に弱っていました。しかし、助産師さん、看護師さんが時間をかけて丁寧に何度もお話を聞いてくださって、とても助けられました。
本当に分娩が重なったり、忙しい時は後で聞くね!という時もあるけど、気にしないでいつでも声掛けて!と言ってくださり、相談しやすかったです。
院長先生は、お腹の赤ちゃんのことをしっかり考えた上で助言をしてくれました。退院する際今後について気にかけてくださり、絶対に元気な赤ちゃんを産んで報告しようと思いました!
その後里帰り先で無事に出産し、今では入院した日々が思い出となっています。
里帰り先の産院もご飯が美味しいと有名でしたが、こちらの病院の方が和食、洋食と選べて味も美味しかったです。
こんなに美味しいご飯を毎日食べること、もうないだろうなと思いながら入院していました。
病院のスタッフさんの親切さと、ご飯の美味しさがおすすめしたいポイントです!

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

社会福祉法人恩賜財団 済生会 山形済生病院 (山形県山形市)

ちいたん(本人・20歳代・女性)

里帰り出産の為、こちらの病院にお世話になりました。33週目からお世話になりましたがとても感謝することが沢山ありました。先生方、助産師さんもとても優しく親切な方ばかりです。大きな病院ではありますが、一人一人に丁寧な対応をしている印象でした。また産後のサポートも分かりやすく、安心して出産〜入院することが出来ました。ただ人気なのか個室が空くまでに時間がかかったのが残念でした。それ以外はとても良かったので2人目ができた際もこちらの病院にお世話になりたいです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年08月
料金: 15,000円 ※出産育児一時金利用のため。

川越医院 (山形県山形市)

ミュート(本人・20歳代・女性)

川越医院で3人のお産をさせていただきました。
現在先生は院長先生と若先生お二人で交代制です。
先生は毎回妊婦健診のエコーをしっかり見てくださり、お二人とも的確に診察してくださるので本当に安心しておまかせ出来ます。
受付の方も看護師さんも気さくで優しくいつもあたたかく話しかけてくださるので妊婦健診に行くのが楽しみでした。
血圧など測ってもらう時に看護師さんに心配なことなど相談しておくと後で先生に伝えてくださるので聞き忘れなどで帰った後に心配することもなかったです。
お産は何回経験しても心配はありますが、ベテラン助産師さんが腰を押してくれたり状態を見てサポートしてくれるので本当に心強く安心してお産することが出来ました。
入院中はごはんもとっても美味しくお祝い膳もあり、3時にはおやつも出ます。皆さん優しいので退院するのがちょっと寂しくなってしまうくらい。
3人お産しましたがいつもまた次は川越医院で産みたいと思える産婦人科です。

川越医院、是非おすすめします!!

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月

山形市立病院済生館 (山形県山形市)

ハピネス太郎(本人・10歳代・女性)

子宮捻転になり、激しい下腹部痛が襲い救急車で運ばれ、緊急手術となりまりた。初めての手術が緊急だったのでとても不安でしたが、全身麻酔ですぐ眠ってしまい起きたら病室でした。術後も特に問題もなく、予定よりも1週間早く退院できました。
ご飯もおいしく、できれば退院したくないと思いました。そして看護師さんも優しくて、とても楽しかったです。この手術がなかったら、将来子供を産むことができませんでした。ほんとうにありがとうございました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団羽根田産婦人科クリニック (山形県山形市)

sumire(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

他のクリニックで流産という診断をうけました。
9週でした。ホルモン治療をして、妊娠できたので、とてもショックでした。
紹介状をもって、羽田先生のところへいったのですが、ホワイトボードにわかりやすく、今回の流産がどういうものかを説明してくれて、診察の際にも優しく声をかけてくれますし、涙を流しながら手術をお願いしました。

現在も、以前のクリニックには戻らず、羽田先生にお世話になっています。
診察も、簡潔ですし、内診ではしっかりと対応してくださるので不安は一切ありません。

本当に良い先生です。

看護師さんは殆どお話する機会はありませんのでなんとも・・・

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年06月

川越医院 (山形県山形市)

ドワーフ279(本人・30歳代・女性)

二人目の妊娠、出産時に通院しました。
先生は穏やかな方で母親を不安にさせるような言い方は決してしません。院長先生は年配なのですが、土曜日などは息子さんも、お手伝いにいらっしゃるようです。
出産、入院中は助産師、看護師の皆さんに助けて頂きました。
助産院ですので、危険を伴う場合はすぐに病院に搬送されるそうです。しかし、母親の負担を考え、母子同室は様子をみて決めてくださいます。二人目だった私でも夜は3日目から一緒になり、「大変なときは呼んでください。」と声をかけていただき、心強く感じました。

食事はとても美味しく授乳しなくてはいけないので量も多いです(笑)
曜日により道向かいにあるレストランより、イタリアンの日があります。またお祝い膳にはステーキでした。3時のおやつはサービスで出るようになっています。

とても素敵な方々が働いていると思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

川越医院 (山形県山形市)

ゴブリン574(本人・30歳代・女性)

妊娠を機に受診しました。
男性の先生ですが、とても良い先生で、説明なども分かりやすかったと思います。安心して診察して戴きました。
助産師さん、看護師さん、スタッフさんも、明るく優しく、ホスピタリティに満ちた、良い病院です。
出産時も先生、助産師さん、看護師さんのおかげで、スムーズに無事に出産でき、感謝しています。
また、産後のケアも良かったと思います。
入院中の食事も、とても美味しく、出産祝いのお食事や、週に二回、近所のレストランの食事が出て嬉しかったです。おやつまで美味しく戴きました。
お薦めです。機会があれば、またお世話になりたいと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

yuribo(本人・30歳代・女性)

県外からの里帰り出産で30週の妊婦健診から通院しました。心拍確認した時点で分娩予約を入れようとこちらの産婦人科外来に電話しましたが、20週くらいになってから予約で良いと言われました。そんなに遅くでは予約が埋まってしまわないかと心配でしたが、こちらの病院は分娩予約を断る事は基本的に無いそうです。

妊婦健診は予約制で、なるべく同じ先生に継続して診てもらえるよう同じ曜日に入れました。私の場合は出産の時も主治医の先生に立ち会って頂けました。

こちらの病院は整形外科と産婦人科が評判が良いかと思います。(整形外科で椎間板ヘルニア治った経験もあります。)
出産は何が起こるかわかりませんが、大きい病院なので安心感があります。私の分娩時は、産まれたばかりの赤ちゃんがグッタリしていましたが、すぐに併設のNICUから小児科医が駆けつけてくれました。

また産婦人科病棟の看護師は全員助産師なのでサポート体制が素晴らしいです。何があったらすぐ来てくれますし、産後のおっぱい指導など助けてもらえます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月

山形市立病院済生館 (山形県山形市)

海(本人・30歳代・女性)

こちらで出産しました。大病院というと診察も事務的で冷たいものかと思っていたのですが、こちらのスタッフは医師を含めてとにかく親切丁寧で説明が明確です。先生は赤ちゃんが大好きなのが伝わってくるお人柄で、エコーをする度に、「かわいいでしょ〜?♡」と言ってくれて、終始おだやかに接してくれます。そして、どんなに混んでる時でも診察をちゃちゃっと済ませるようなことはなくいつも一定のテンションなのも安心できました。とにかく赤ちゃん第一!という姿勢が伝わってくるので安心して任せられます。ちなみに、体重増加にはそこまで厳しくないです。
そして何より、こちらの病院は産後の母乳育児サポートがとにかく手厚い!!退院するまで授乳は毎回助産師が立ち会って介助してくれます。入院が他病院より二日間長いので、それも母乳育児を軌道に乗せてから退院出来、その後うまくいく要因のひとつです。私はこの病院じゃなきゃ母乳育児成功していなかったと思います。そして助産師さんみんなとっても優しくて、産後のマタニティブルーで落ち込んだ時には、夜中にも関わらず優しく話を聞いてくださり、「どんなに小さなことでもいつでもナースコールしていいんですからね!!」と言ってくれました。退院するのが寂しくて、もっと長く入院したいと思ってしまうほど。。この病院で出産した人は9.5割以上が母乳育児成功しています。そしてみんな次の出産も必ずここで産んでるらしいです。私はたまたま転勤でこの土地にいたのでここを選びましたが、次もここで産みたいので出来ればずっとこの土地にいたいと思うほど。
先生はとにかく念には念を、という慎重さを持ち備えているので、少しでも心配なことがあるときは電話すると必ずすぐに診察してくれます。嫌な顔ひとつせず。そして不妊治療(タイミング法)のエキスパートでもあるので、私はこの先生のおかげで素晴らしいお産ができたと思っています。とてもオススメです!

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年12月
料金: 400,000円 ※新生児管理保育料+5〜6万程度
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、母子同室

5.0 妊婦検診

山形市に住んでいた頃途中まで妊婦健診で通いました。他の産婦人科で嫌な思いをしたあとの受診だったので少し不安でしたがとてもいい病院でした。
助産師さんはけっこう訛っていてとても親しみやすい雰囲気で話しやすかったです。引っ越すため転院すると言った時もた「大変だと思うけど頑張ってね」と言ってくれました。体重が増えないように頑張っていたこともすごく褒めてくれてとてもやる気が出ました。
先生は物静かなおじいちゃん先生です。背が高くてクールなかっこいい印象でした。無口ですが肝心なことはきちんと説明してくれます。転院直前には息子さんらしき先生がちょこちょこ診察してたのでもしかしたら世代交代なのかもしれません。
個人病院ですが今時流行りのきらびやかな豪華な病院という感じではなく昔ながらのいい病院です。
残念ながらお産はできませんでしたがとてもおすすめです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月

5.0 産科

長女を山形市立病院で出産しました

陣痛がきてから入院をしたのですが入院手続きをしてくれた母が、受付の対応がスムーズだったと関心していました

助産師さんはみなさんベテランのかたで心強かったです
陣痛の痛みでかなり弱音をはいていたと思いますが、その度にわたしにかつを入れてくださり気持ちを立て直せました

分娩台にあがってからもしっかりリードをしてくださってとてもよかったです

入院食は普通の病院食でそんなに豪華というわけではないですが、味付けやバランスともに健康を意識した食事でした
シャワー室やトイレなどの水回りも毎日掃除のかたが細かく掃除されているようで綺麗です

出産費用は思ったほど高くなく手出しが六万円ですんだところには驚きました

来院時期: 2004年 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

公立学校共済組合東北中央病院 (山形県山形市)

たけこんぶ(本人・20歳代・女性)
5.0 妊婦検診

妊娠がわかり以前通っていたクリニックからこちらの病院に妊婦検診で通い始めました。

妊娠してから貧血、便秘やイライラする感情に悩まされていたので、それらを改善する妊婦でも
飲める薬を処方してもらいました。また、赤ちゃんの成長は順調とのことでしたが、若干のおなかの
張りと羊水が少なめであることを言われました。おなかの張りには張り止めの薬を、羊水の量については
現代医学ではどうすることもできないということでしたので、なるべく気にしないように常にリラックスを心がけるように言われました。

こちらの病院をはじめ選んだときは自分の自宅や職場から近いという理由だけでしたが、妊婦検診で
何度も通ううちに先生や看護師さん、助産師さん、スタッフの皆さんが優しく丁寧な対応をいつも
心がけてくださり、いつも安心して検診を受けることができています。診療前の待ち時間は短いですが、
会計時や薬の受け取りは総合病院なので、混雑状況によってはどうしても20分から30分ぐらい
待つことになります。午前中は混み合いますが、午後からは比較的すいていて待ち時間も短く
スムーズに診療会計ができるようです。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年05月
料金: 5,000円 ※貧血検査など特別な検査がある場合です。普段は市から補助がおりるので数百円程度です。

川越医院 (山形県山形市)

りっくまむ(本人・40歳代・女性)
5.0 妊婦検診

上の子の時もお世話になって、とても良かったので、下の子もこちらに通院しました。

先生はとても穏やかな先生です。あまり口数が多くなくて私は好きです。性別も教えてもらいました。とてもやさしい先生です。
今は、年一回、子宮ガン検診でお世話になっています。

妊婦検診の待ち時間はそんなにないと思います。出産の時は、上の子の時の助産婦さんと違う方でしたがとても頼れる方で、安心して産むことができました。お部屋は個室しか泊まったことがないのですが、ソファもあって広いと思います。入院中お祝い膳もいただくことができます。アロマテラピーもしてもらえます。あっとゆうまの入院期間ですが快適に過ごすことができました。おすすめの産婦人科です。

来院時期: 2007年01月 投稿時期: 2011年08月

医療法人横山厚生会横山病院 (山形県山形市)

空623(本人・20歳代・女性)

不妊治療の時から、こちらでお世話になりました。
初めての妊娠、出産で不安な事ばかりでしたが、妊娠中もきちんと診てくれて安心でした。
出産時も、陣痛から出産までかなり時間がかかりましたが、助産師さんが優しくしてくださって、頑張れました。
ご飯も美味しく、シャワー室も広くて綺麗でリフレッシュにもなりました。
他の病院よりも少しお金はかかるようですが、もし2人目ができたら、またこちらでお世話になりたい!と思っています。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2023年02月

小雪652(本人・40歳代・女性)

私は産婦人科でお世話になっていましたが
先生も看護師さんたちも
本当に親身になってくださるので
安心して通っていました。
当然、おおきな病院ですので
待ち時間は覚悟していった方がいいかと思います。
でも、そこさえ我慢すれば
みんな親切ですし、受付や会計もしんせつですし
なんの不満もありません。
病棟の方も、昔の感じとも変わって
随分と患者目線で対応してくれるようになったと思います。
先生と看護師さんたちも和気あいあいとされておりました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年06月

若葉195(本人・20歳代・女性)

妊娠中〜出産するときにお世話になりました。
施設はとても広く清潔なのでとても印象がよかったです。
毎回予約をして通院していたので待ち時間もそんなに多くはありませんでした。
出産するときもサポートが万全で安心して出産することが出来ました。
初めての育児で不安などありましたが、先生や看護師の方々の的確なアドバイスを頂くことによって不安感が取り除かれたのでよかったです。
また妊娠、出産した時はお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年08月

てんてん212(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で妊娠30週ころから妊婦健診で通いました。
曜日ごとに診てくださる先生がかわるので、私は毎回決まった曜日に通い同じ先生にみていただいていました。
健診時にはエコーも丁寧にみてくださりきちんと説明していただきました。
体重管理については先生によっても違うと思いますが、里帰り前に診てもらっていた病院と比較すると厳しかったと思います。

出産後の病室は大部屋か追加料金で個室(トイレあり・なし)などから選ぶことができますが、個室は入院するときに希望して空いていれば入れるというかたちなので、個室を希望してもすぐに入ることができない場合もあるようです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年11月

山形市立病院済生館 (山形県山形市)

のんのんみに(本人・30歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。
先生や看護師さんは優しいです。病院も綺麗です。
ソフロロジー、フリースタイル出産でした。
立合い出産可能です。
ソフロロジーのCDを聞いてイメージトレーニングを積み、出産に臨みます。
分娩台ではなく平らなマットの上で好きな格好で出産できます。
即日母子同室で出産後は分娩室から赤ちゃんと一緒に病室へ戻ります。
即同室は体力的にキツかったです。
母乳推進で、授乳の指導やおっぱいケアは手厚かったです。
初めての子で授乳がなかなかうまくいかず、2時間おきの授乳のたびに毎回指導していただきました。
息子は体重の経過が悪くてミルクも足したのですが、一般的な吸うタイプ乳首の哺乳瓶ではなく、口の中に流し込むタイプの哺乳瓶を使用しています。初めて見る型の哺乳瓶でした。
乳首混同を予防するためなのだそうです。

入院中に名前が決まれば、無料で大きな命名用紙に名前を印刷してもらえます。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、母子同室

レディースクリニック高山 (山形県山形市)

と聞いて、行ってみた。
高山先生(男性)は本当にあまり痛くなかった。処置によっては『痛くない?』と確認しながらだった。
ただ他の口コミにもあるように、先生は口下手かもしれません。でも、優しい感じのいい先生ですよ~!

私は、挨拶をちゃんとして話もしっかりきいていれば先生も、ちゃんと話してくれるよ~と聞いていたので、言われたとおりにしてました~笑

こちらから尋ねなくても丁寧な説明をしてくれる、お医者さんをお探しであれば他の病院をおすすめしますが、気にしない方であればいいと思います~!聞きたいことがあるなら聞けばいいだけ、

先生、お世話になりました!!

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月