Caloo(カルー) - 山形市の妊婦検診の口コミ 7件

山形市の妊婦検診の口コミ(7件)

5.0 妊婦検診

山形市に住んでいた頃途中まで妊婦健診で通いました。他の産婦人科で嫌な思いをしたあとの受診だったので少し不安でしたがとてもいい病院でした。
助産師さんはけっこう訛っていてとても親しみやすい雰囲気で話しやすかったです。引っ越すため転院すると言った時もた「大変だと思うけど頑張ってね」と言ってくれました。体重が増えないように頑張っていたこともすごく褒めてくれてとてもやる気が出ました。
先生は物静かなおじいちゃん先生です。背が高くてクールなかっこいい印象でした。無口ですが肝心なことはきちんと説明してくれます。転院直前には息子さんらしき先生がちょこちょこ診察してたのでもしかしたら世代交代なのかもしれません。
個人病院ですが今時流行りのきらびやかな豪華な病院という感じではなく昔ながらのいい病院です。
残念ながらお産はできませんでしたがとてもおすすめです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月

公立学校共済組合東北中央病院 (山形県山形市)

たけこんぶ(本人・20歳代・女性)
5.0 妊婦検診

妊娠がわかり以前通っていたクリニックからこちらの病院に妊婦検診で通い始めました。

妊娠してから貧血、便秘やイライラする感情に悩まされていたので、それらを改善する妊婦でも
飲める薬を処方してもらいました。また、赤ちゃんの成長は順調とのことでしたが、若干のおなかの
張りと羊水が少なめであることを言われました。おなかの張りには張り止めの薬を、羊水の量については
現代医学ではどうすることもできないということでしたので、なるべく気にしないように常にリラックスを心がけるように言われました。

こちらの病院をはじめ選んだときは自分の自宅や職場から近いという理由だけでしたが、妊婦検診
何度も通ううちに先生や看護師さん、助産師さん、スタッフの皆さんが優しく丁寧な対応をいつも
心がけてくださり、いつも安心して検診を受けることができています。診療前の待ち時間は短いですが、
会計時や薬の受け取りは総合病院なので、混雑状況によってはどうしても20分から30分ぐらい
待つことになります。午前中は混み合いますが、午後からは比較的すいていて待ち時間も短く
スムーズに診療会計ができるようです。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年05月
料金: 5,000円 ※貧血検査など特別な検査がある場合です。普段は市から補助がおりるので数百円程度です。

川越医院 (山形県山形市)

りっくまむ(本人・40歳代・女性)
5.0 妊婦検診

上の子の時もお世話になって、とても良かったので、下の子もこちらに通院しました。

先生はとても穏やかな先生です。あまり口数が多くなくて私は好きです。性別も教えてもらいました。とてもやさしい先生です。
今は、年一回、子宮ガン検診でお世話になっています。

妊婦検診の待ち時間はそんなにないと思います。出産の時は、上の子の時の助産婦さんと違う方でしたがとても頼れる方で、安心して産むことができました。お部屋は個室しか泊まったことがないのですが、ソファもあって広いと思います。入院中お祝い膳もいただくことができます。アロマテラピーもしてもらえます。あっとゆうまの入院期間ですが快適に過ごすことができました。おすすめの産婦人科です。

来院時期: 2007年01月 投稿時期: 2011年08月

社会福祉法人恩賜財団 済生会 山形済生病院 (山形県山形市)

てんてん212(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で妊娠30週ころから妊婦健診で通いました。
曜日ごとに診てくださる先生がかわるので、私は毎回決まった曜日に通い同じ先生にみていただいていました。
健診時にはエコーも丁寧にみてくださりきちんと説明していただきました。
体重管理については先生によっても違うと思いますが、里帰り前に診てもらっていた病院と比較すると厳しかったと思います。

出産後の病室は大部屋か追加料金で個室(トイレあり・なし)などから選ぶことができますが、個室は入院するときに希望して空いていれば入れるというかたちなので、個室を希望してもすぐに入ることができない場合もあるようです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団羽根田産婦人科クリニック (山形県山形市)

pon(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊娠の兆候があったので受診しました。
つわりもすでにひどかったのと、とにかく病院の待ち時間が苦手なので近くて待ち時間のない所を探して羽根田産婦人科に行きました。

突然出血してしまい赤ちゃんの心臓は元気に動いているが切迫流産の診断の時は無理をしないようにとすぐ入院になりました。
でも、家にいるとどうしても動いてしまうので入院しておいて良かったと思います。
不安でしたが先生が優しく説明してくれて落ち着くことができました。

本当に早いです。午後はほとんど待たなくていいです。
先生も物静かな優しい先生です。口うるさくないので気になる事はこちらから質問したほうがいいです。でも、質問にはしっかり分かりやすく答えてくれます。
看護士さんたちもサバサバした人たちが多く、てきぱきしてますが冷たい印象は受けません。
妊婦検診の無料券を使用しない時でも値段は安くて通いやすいと思います。
個人病院ですが、入院費も安く切迫流産で入院した時も安くすみました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年08月
料金: 2,500円 ※妊婦検診の無料券を使用してなかった時の金額
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団羽根田産婦人科クリニック (山形県山形市)

風鳥886(本人・30歳代・女性)

妊婦検査で通っておりますが、待ち時間がほぼゼロ!受け付けてトイレに行ってると、もう呼ばれており、出てきた途端に急かされます。。。もう少しゆったり出来ないのかなぁと思うも、超音波診察も一瞬で、赤ちゃん!?と思ったら終わりです。これがずーーーっと続くのかと思うと、何だか不安です。もう少しゆとりとかある診察がして貰いたいような…先生との会話もスピーディでさっさと終わらす感じかなぁ、、、先生も悪くは無いんだろけれど、安心感はあんまり得られず「聞きたいことある?無いならまた二週間後!」ってな感じで、診察は10分も掛からないです。こんなこと、口コミに書いてなかったから、知らずに行っちゃったけど、悩むなぁ。。聞きたいことは何を聞いたらいいか分からないから分からないだけで、もう少し親切な対応だといいなぁ。。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年10月

川越医院 (山形県山形市)

匿名(本人・20歳代・女性)

妊婦健診で通院。
月1kg以上の体重増だと看護師に鼻で笑われました。しかし、具体的な体重管理や食生活に関する指導は、院長先生・看護師共にしてくれません。
院長先生はエコー中なにも教えてくれません。なにか話しても赤ちゃんに異常があるかも、と不安になるような内容ばかり。妊娠中のナーバスな時だったため、相当応えました。
通院が、嫌で嫌で堪りませんでした。この病院で良かったと思えたことは、残念ながらありません。(設備面は、綺麗な病院でした。)

里帰り出産した病院は、妊婦健診から出産、退院へ向けた指導まで丁寧で配慮が行き届いてて、こんなにも差があるのかと驚きました。

一個人としての意見です。人と人なので、相性の問題もあると思います。しかし、私には耐え難いことが多過ぎたため、ここに書かせて頂きました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年10月