Caloo(カルー) - 沖縄県の妊婦検診の口コミ 13件

沖縄県の妊婦検診の口コミ(13件)

友利産婦人科 (沖縄県那覇市)

moka(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

子供二人ともここの病院でお産しましたが、受付も親切に案内してくれるし院内もきれいです。
先生はサバサバしてるので、合うあわないはあると思いますが、はっきり言ってくれるので自分としては良かったです。
ただ予約制ではないので、受付した順番での診察になります。
自分はあまり気にはならないのですが、エコー写真は3Dしかないです。

出産後も助産師さんが優しく対応してくれるので、分からないことなど丁寧に細かく教えてくれます。
出産以外にも検診等行っているので通いやすいです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: ※妊婦検診なので、薬とかも処方されてないので無料でした。

赤嶺レディースクリニック (沖縄県浦添市)

asamama(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

こちらで一番上の子の時からお世話になってます。自宅から近いことと、個室で希望だったので、入院中のサービスもあるのでこちらを選びました。初めての妊娠のときはとても不安もありましたが、院内での雰囲気も良く、窓口の対応もとてもよかったので安心しました。診察時は看護師さんや先生も話しやすくて、わからないことがある時はいろいろと相談にのってもらいました。母乳育児での指導も優しく、時には厳しくしてもらい、最初は授乳のたびに辛い時もありましたが、今では指導のおかげで楽になりました。退院時のサービスも充実してるので、機会があれば、お世話になりたいとおもいます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 410,000円 ※自然分娩費用(入院4日間)
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

バークレーレディースクリニック (沖縄県浦添市)

いぐ(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

初めは自宅から近い・女性ドクターという理由で選びましたが、
結果的にはすごく良かったです。

入院中お世話になる看護師や助産師の説明や対応がとても素晴らしく、
初めての出産で不安だった気持ちが安らぎました。

母乳育児を推奨しているので、産後1日目から母児同室を体験しました。
産後いきなり赤ちゃんと2人というのはきついのでは?と思いましたが
母児同室を勧めるのも、

「家に帰ってから赤ちゃんとほぼ2人きりになるお母さんが困らないように、
今不安に思うことやどうしたら良いか分からないことは訊いて帰ってほしい」

と説明して頂き、納得。
すぐ近くに教えてくれる人がたくさんいる安心感から、大変なりに充実した入院生活でした。
少し休みたいなぁと思っているとあちらから「眠れた?ナースステーションで
赤ちゃん預かりますよ」と声かけをしてくれたので助かりました。

特に授乳に関してきちんと教えてもらえたので、退院後も乳腺炎などのトラブルなく
無事に過ごせました。外来は予約制ではないため混みますが、機会があればまたお世話に
なると思います。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 423,000円 ※自然分娩費用(入院6日間)

伊波レディースクリニック (沖縄県那覇市)

ななこ36(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

先生に赤ちゃんを取り上げてもらって5年になります。
分からないことを質問すると必ず丁寧に説明してくれますし、近くの大きな病院と提携しているので何かあったらすぐに対処してくれます。
私が咳がひどくて風邪かなとおもって風邪薬を処方してもらいましたが、なおらないので先生が心配して呼吸器内科の先生を紹介してくれました。ぜんそくと診断され、薬を処方してもらい、大事にはいたりませんでした。
助産師の方もおっぱい指導もしっかりしていて、陥没乳首の私のおっぱいでも、私の赤ちゃんに授乳できる方法を施行錯誤しながら、ベストな方法を探してくれました。本当に感謝しています。その時の助産師の方がいなければ、授乳は厳しかったかもしれません。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人 仁清会かみや母と子のクリニック (沖縄県糸満市)

uehara:3(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊娠が発覚し市内で評判のいい産婦人科を探していたら、マタニティー雑誌や知人の口コミで当医院を知りました。いろいろ検討した結果、産後「ごちそうが出るよ」という知人のひとことでこちらに通うことを決意しました。

最初に尿検査と体重、血圧測定をして、診察時に行きます。超音波で胎児を確認して「今○周目くらいですね~」といった感じでした。たまに(産婦人科でよく見る足を広げる台にのって)触診?があります。診察後、その日の赤ちゃんの超音波写真をもらい、次の予約を入れてました。

初めて行ったとき小児科と婦人科が併設されているので、院内は子供の声がしてにぎやかな感じでした。
婦人科方に行くとオルゴール調の音楽が流れて癒しの空間がひろがっていて居ましたが、人気があるせいか日中は妊婦さんやその家族が多く、待合の席がほとんど埋まっていました。
予約を入れていっても結構待たされることも多かったです。
診察は早く毎回5分くらいで終わりました。つわりがひどいときは漢方、貧血気味だった時は鉄剤を処方してもらえました。
後期に入ると助産師さんが専属でついてくれて、出産のときまでサポートしてくれるのでとても心強かったです。あと、母乳育児を推奨している病院なので、マッサージの仕方や産後の乳腺炎などのトラブルもしっかり対応してもらえました。
最後に、入院中ちゃんと噂通りの「ごちそう」をいただきました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2013年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

糸数病院 (沖縄県那覇市)

haha55(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

3人のこどもがおり、全員糸数病院で通院・出産しました。3人目は5年半ぶりの妊娠で、やはり糸数産婦人科が安心ということで、H23年6月より再通院を開始しました。
久しぶりの糸数病院は改装されており、待合室からしてホテルのロビーのような、明るく、清潔感のある感じがしました。

3人目の妊娠ということではありましたが、2人目の妊娠時に切迫早産の経験があることから、以前のカルテをみて、先生は用心するようにと仰ってくださいました。
また、様子をみて妊娠4~5か月ごろには、(早産予防にと)子宮の入り口を縛る手術を行ったほうが良いでしょうと言われました。
理事長先生は愛想がよく、説明もわかりやすかったんですが、院長先生はイケメンなんですが、目を合わせてくれず、若干説明がたりないこともあり、たくさん質問しました。

・施設は改装したてということもあり、文句なしにきれいで清潔感があり、待合室にはウォーターサーバーが設置されており、よく利用していました。
・待ち時間は、予約した際には、さほど待つことはありませんでしたが、予約なしの場合には、30分は覚悟していました。待合室の長椅子は多いのですが、患者やその家族(夫?彼氏さん?)同伴の方も多いため、お腹の大きい妊婦さんには配慮していただくか、スタッフが声を掛けていただくとありがたかったです。
・出産時の入院、ごはんがおいしく、部屋もきれいで、4人相部屋でも仕切りがしっかりしており、個々にテレビがあり、ありがたかったです。
個室(和室)も利用したのですが、自宅のようにゆったりでき、4人目もまた和室を希望しようと思います。
・看護師さんは、親切な方が多いなか、中には愛想のない方もいたため、もったいないなと思いました。
・助産師外来もあり、母乳に不安な場合には受診できたため、退院後も安心して子育てできました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2013年06月

美ら海ハシイ産婦人科 (沖縄県名護市)

がんばる(本人・40歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊娠したため、当院で出産するため、通院しておりました

妊婦健診中は、体重管理もしっかり指導してくれて、途中で逆子になった時も、逆子体操を教えていただき、見事逆子も治り、無事に出産することができました。

落ち着いた待合室で、TVコーナーと、雑誌コーナーに別れており、好きな方で、ゆったりと待つことができました。先生がおひとりなので、急にお産にはいってしまうこともあり、日によっては、すごく待ち時間が長くなってしまうことがありましたが、全く苦になりませんでした。
また、院内はピンクが基調でとてもきれいでした。母親学級もおいしいデザート付きでなごやかな雰囲気でうけられました。入院時は、全室個室で、夜は母子同室、食事も大変美味しかったです。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2012年09月

沖縄医療生活協同組合 沖縄協同病院 (沖縄県那覇市)

MOCOMI(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

長男、次男ともにこちらで出産させていただきました。
協同病院は一口5000円の出資金を出して組合員になれば出産費用や任意の予防接種がとても安く、長男は祝日に生まれましたが自然分娩で38万くらい、次男は平日の朝8時ごろにうまれて自然分娩で36万くらいでした。
その出資金も、やめたり県外へ引っ越しなどした場合に連絡をしたらすぐに返金されます。
ただ、妊婦検診でとるエコー写真は2Dなので昔ながらな感じです。先生もその日その日でかわるので指名することはできますが、指名が多いととことん待ちます。指名なしだと少しは早いですが、先生によってはエコーをサッとしか見せてくれず、またエコー写真も一枚だけだったりします。
小児科の方は通路の奥に絵本コーナーがあり、上の方にテレビが設置されています。予防接種は小児科と違うところでやるので二次感染を防げます。
ちなみに予防接種の金額の目安ですが、通常、他の病院で13000円〜15000円するロタウイルスワクチンが組合員価格になると9000円しないくらいになります。
ですので私は予防接種は協同病院で、病気などによる診察は近くの病院でうけてました。定期接種はどこで受けても助成対象なのでいいとは思いますが、どうせなら同じところでと思って基本的には協同病院で、でも予約が取りづらいので引越し前に
受けないといけないものは予約がとれず、結局近くの病院で受けました。協同病院の場合は予防接種後、30分は待合室で待機でしたが、個人病院の場合はすぐ帰ってOKだったので時間がかからずに済みました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: 2,000円 ※エコー代含む

伊波レディースクリニック (沖縄県那覇市)

抹茶923(本人・30歳代・女性)

第二子妊娠、出産時にお世話になりました。先生はお一人でとても優しい方で質問したことにも丁寧に説明してくれました。お一人で診ているので待ち時間が長くかかることもありましたが、ずっと同じ先生が診てくださるので安心でした。ただ、出産時は夜中で代診の先生でした。入院期間は普通分娩で4泊5日で、赤ちゃんはベビールームで預かってくれ、授乳時間に呼ばれるので、母子同室ではなく休む時はゆっくりできました。助産師さん、看護師さんもベテランの方が多くみなさん優しい方でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

地方独立行政法人 那覇市立病院 (沖縄県那覇市)

ハノン(本人・30歳代・女性)
3.5 妊婦検診

妊娠中に沖縄に引っ越してきたので、自宅から1番近い病院だったので
里帰り出産するまでの三ヶ月間お世話になりました。
キレイな施設でゆいれーるから直通で行けるので車がない私にはとても助かりました。

特に異常もなく、一般的な検診でしたが
初めての妊娠でわからない事だらけでしたのでたくさん質問しましたが
親切でやさしい先生でなんでも質問しやすかったです。
少しだけ貧血ぎみだったので鉄剤を処方されました。

医師の先生と婦人科の受付の方がとても親切でやさしい方たちだったので
次はこちらで出産もしようか考えています。
ただ電話で、出産費用について訪ねた際、電話口の人がわからず、事務所に電話をまわしたり
婦人科に電話をまわしたりとで10分以上またされたので、理解している人がいないのかなと不安には
なりました。
後婦人科は予約してましたが毎回30以上待ったので改善されていたら次回の出産はこちらでお願いしたいです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

あいレディースクリニック (沖縄県沖縄市)

2.5 妊婦検診

これまで複数回帝王切開での出産歴があり、すべて他県の総合病院での出産でしたが、今回はコロナの影響を考え、HPがしっかりしているあいレディースクリニックを選びました。

(待ち時間について)

忘れられているのではと思うほど診察の順番が来ず、結局受付けしてからお会計までにかかった時間は約四時間程度でした。たまたま院長先生が多忙だったのかもしれませんが、予約してこの待ち時間だと妊娠初期の体調が安定しない時期には負担が大きく、帰るころにはふらふらになってしまいました。受付けの方は丁寧ではありますが、もう少し声かけなどの気遣いがあっても良いのでは、と思います。

(診察について)

診察では通常の検査やエコーに加え、こちらのクリニックでは早産予防の膣の消毒を行うため頻回に通院する必要がある事※私は毎週と言われました※、私の様なケースではお腹が張るといった症状がない段階から予防的に張り止めを服用することを先生より指示されました。これまでの病院との治療方針の違いに色々質問があったのですが、診察中も他の患者さんに対応する会話が看護師との間であったりと忙しそうな雰囲気で切り出すことが出来ず、帰宅後に不安を覚えました。

その後、子供の体調不良が重なり指示された時期に膣消毒に通うことが難しく、結局実際に受診出来るとなったのは最初の受診から一か月後だったのですが、先生より電話で「そのような自己中心的な考えで受診しないならうちではこれ以上診ることが出来ない。他の病院でも診てもらえば子供をおろすように言われる上、このままいくと子宮破裂で赤ちゃんが脳性麻痺になる」といった内容の話があり、いくらHPでお母さんの幸せの為と言っていてもそのような事を言う先生には命を預けることが出来ないと思い、その時点で転院を決意しました。(もちろん出血があったりお腹に異常を感じたら何をおいても受診しますが、そのようなことは一切ありませんでした)

また、未就学の体調不良の子どもを家においてくことも病院に連れて行くことも出来ないと伝えても、マスクさせて連れてこいという事も言われ、コロナを含め感染症対策についての考え方も一般的には理解できないものがあると感じました。

(感想)

院長先生に自分の理想の医療の実現の為の強い思いがあり、その方針に全面的に従うことに安心感を覚える妊婦さんもいらっしゃると思うのでそういった方にはお勧めできますが、自分の受ける医療について先生との信頼関係がある中で主体的に意見を述べたり決定したい方には向かないクリニックかと思います。私はインフォームドコンセントという概念がないこちらの先生とは信頼関係を築くことが出来ませんでした。

また私の場合、初回の健診を受けるためには分娩予約金を支払う必要があると受付の方に言われそのまま予約金を支払ってしまいましたが、一度支払うとどのような理由でも返金は無いそうなので、こちらのクリニックで妊婦健診を受ける前に周りの方からの口コミや、この投稿を参考にして頂けたら幸いです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:
料金: 5,000円 ※助成券を使用した後に負担した金額です

バークレーレディースクリニック (沖縄県浦添市)

沖縄女子(本人・30歳代・女性)
2.5 産科

現在、子供が2人います。
上が2歳の女の子。
下が4ヵ月の男の子です。

長女を妊娠した時に、バークレーレディースクリニックで妊娠証明をいただきました。
自宅も近くて建物も新しくキレイなので、ここで出産予定でしたが、毎回手出しでいくらか支払いがありました。

先生は女性で、診察も丁寧で親切な方でしたよ!
分娩室は一つだったと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年09月
料金: 10,000円 ※手出しの総額
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

伊波レディースクリニック (沖縄県那覇市)

のん(本人・20歳代・女性)

私は2人目を妊娠し、最初に診察に行きました。
つわりも酷かったのでその事を伝えると、点滴してもらうことになりましたが
事前に連絡し、つわりが酷く1人では歩くこともままならないと話していたのに長時間待たされた上に点滴の準備と言って1時間ほど追加で待たされました。つわりがどのようにきついのか話しても、先生は「つわりなんだから仕方ないよ。」と言うだけで、他に言葉はありませんでした。入院の話をしても「この位で入院する人あんまりいない」と言い取り合ってくれず…。何も食べられない。何も飲めないのに「このくらい」で、済まされたのが凄く悲しかったです。挙句の果てに、水分を取れないと言ったのに薬を処方され、飲めないので要らないと言うと「飲める時に飲んで」と聞き入ってくれず結局処方されました。点滴も、私は血管が細い上につわりで栄養が取れず更に細くなって閉まっていた事もあり、1度刺した所を何度も抜き差しされグリグリされ、凄く痛かったです。
その後「ベテランさんに変わるね」と言って30分ほど待たされ2時間点滴をして帰りました。

その後もつわりは良くならず10日で9キロも体重が落ちたり、1人目のお世話をする事が出来なくなり中絶を決意しもう一度来院すると「つわりで堕胎するって事だよね?他の理由はないよね?」と何度も聞かれ少し嫌な気持ちになりました。予定日は決めたものの嘔吐のし過ぎで胃が激痛だったので同じ日に別の病院へ行き話をすると直ぐに入院となりました。

今はつわりも落ち着き始め中絶せずに産むことを決めましたが、あのまま我慢していたら今頃2人目はいなかったと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法: