Caloo(カルー) - 茨城県の妊婦検診の口コミ 43件

茨城県の妊婦検診の口コミ(43件)

医療法人社団海里会池羽レディースクリニック (茨城県結城市)

Coco(本人・30歳代・女性)

こちらの病院には、妊娠の検査で行きました。出産する病院が遠かったので、はじめのころはこちらの病院に通って、妊婦検診を受けていました。次回の予約が、受け付けでも、受付となりの機械でもとることができるのがいいです。看護師さんも、とても対応がよかったです。不安な点があるときにも、よく相談にのってくれました。血液検査で体調不良になってしまったときにも、すぐに横になって休ませてもらえました。時々様子も見に来てくださりました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人瀬尾医院 (茨城県日立市)

なつこ(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

初めての妊娠が5年前、その時の子は残念ながら繋留流産でしたが、適切に処置してもらいました。
涙が止まらないでいると、看護婦さんは個室に通して落ち着かせてくれました。
その後すぐに妊娠し、無事出産し、2人をこの病院で産みました。
先生は余計なことは言いませんが、
不安なことを伝えるときちんと返答してくれ、
出血が少しあったりした時もでも予約なく、当日のうちに診察してくれました。
個人病院なので、緊急で分娩が入ったりすると、検診の予約をしてても予約時間より遅くなるこのもありますが、それはお互い様なのかなと感じました。

入院中は食事が美味しく、毎日三食楽しみでした。
出産後ぎっくり腰になり、母子同室が難しくなった時も新生児室で預かってくれ助かりました。初めての母乳がうまくあげられなくて、辛くて泣いてしまった時もベテラン助産師さんが授乳の仕方を教えてくれ、乳首のケアをしてくれたりと不安がたくさんの中赤ちゃんとの生活に必要なことを教えてくれました。
2人目出産の時はわかってることはあえて詳しく説明したりせず、しかし必要なことはきちんと教えてくれて、とてもリラックスして過ごせました。

安心して産むことが出来、今3人目妊娠のためまた通ってます。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
料金: ※妊婦健診の助成を受けてるのでまちまちです

柴田マタニティクリニック (茨城県土浦市)

mama(本人・20歳代・女性)
5.0 妊婦検診

里帰り前の妊婦検診でお世話になりました。古いつくりの病院ですがしっかり清掃されており清潔感があります。平日は比較的すいていますが1時間程度は待つかな?と思います。土曜日は結構混んでいて待ちます。
おじいちゃん先生でさっぱりとした方でした。里帰りをしたので分娩はしていませんが丁寧な検診をしてくださりました。
看護師さん?助産師さんがやたら多くいた記憶があります。
しんさつじたいはスムーズでそんなにじっくりするタイプの先生ではなかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団 植野産婦人科医院 (茨城県水戸市)

かめさん(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

妊娠したため、里帰り出産の予定でしたが水戸市内で人気のありそうなこちらに通ってみました。
予約もネット予約ができ比較的待ち時間が少なく効率的に通いました。たまに1時間くらい待たされたこともありましたが、許容範囲内でした。
エコー写真も4Dがあり赤ちゃんの顔が見えて旦那とも感激しました。先生も何人かいらっしゃいますが皆さんとても親切で熱心に話を聞いていただき、助産師さんの指導もとても良かったです。お手洗いもきれいで毎回気持ちよく使えました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

橋本産婦人科医院 (茨城県土浦市)

momi(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

いつ行ってもそんなに待つことがないので、仕事後に予約なしでふらっと立ち寄ることができる病院です。
待合もテレビや雑誌が置いてあるので退屈せずに待つことが出来ました。
親子でやっている病院でわたしの担当は若先生だったのですが、赤ちゃんが現在どのような状態なのかを絵で説明してくれてとても分かりやすかった印象です。1人1人丁寧に答えてくださるので不安なことは何でも聞くことが出来ました。
結局妊娠中に子宮筋腫が見つかり、大きい病院へ移ったのでお産はできませんでしたが、それからも筋腫の状態を見に行ったり、子宮がん検診に行っています。
看護師の方もとても感じのいい方ばかりで、ここでお産できたらよかったなと今でも思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年11月

医療法人石渡会石渡産婦人科病院 (茨城県水戸市)

るーじ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

もともと婦人科でお世話になっていたので、妊娠検査薬で反応した際迷わず受診しました。
予約は病院の機械でもネットでもできるので便利でした。地元で人気の病院だけあり、予約でも待ち時間は30分以上かかったので少し大変でしたが…
先生は、混んでて慌ただしい中でもきちんと説明や指導を簡潔にしてくださり分かりやすかったです。
毎回3Dのエコー写真をいただけるのがすごく楽しみでした。
出産の時も出産後も看護師さんが優しい方
ばかりで本当に助けられました。
栄養士さんも(栄養指導の面談があったのですが)分かりやすいアドバイスをくれてよかったです。
母親学級なども参加しましたが、雰囲気がよく出産に対してイメージがわくような内容で参加してよかったと思います。
また出産のときはお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2014年10月
料金: 5,000円 ※初回は母子手帳交付前で自己負担
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

前島レディースクリニック (茨城県つくば市)

風鳥460(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊婦健診に行きました。
平日の夕方で待ち時間は10分から15分程度でした。
院内は清潔ですが小さく、6,7人いると混んでいる印象になります。自分の車で待機している人もいました。

受付の呼び出しはフルネームですが、希望をすれば仮名での呼び出しもされています。事務員さんはテキパキと対応され、お大事にとの声かけもいただいて好印象でした。

患者がたくさん待っていて忙しそうでしたが、診察になるとしっかりと質問に答えてもらえ、さらに質問以上の、丁寧で納得のいく説明をしていただけました。患者と真摯に向き合った診察をしてくださる、信頼のおける先生でした。

あとは駐車場が狭いので、運転が苦手な人は要注意です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

岩佐医院 (茨城県久慈郡大子町)

すみれ1010(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

健診から出産まで、4回ともこちらにお世話になりました。もう、先生も看護師さんとも顔馴染みという感じで、行く度に看護師さんには待合室で声をかけられます。院内は清潔で、入院したときに分かりますが、朝、当直の看護婦さんが掃除機をかけたりごみを集めたりしています。週に2回くらいは窓ガラスを拭いたり、トイレ掃除も入念にやっていました。産後も安心して過ごせていましたが、産後二日目くらいから部屋食ではなく、談話室で食事をするように言われて、毎食、せっかく豪華な食事なのに知らない人と気を遣い合いながら食事をするのだけが苦痛でした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

かんの産婦人科クリニック (茨城県取手市)

ミッドナイトブルー745(本人・30歳代・女性)

里帰りするまでの妊婦健診で通院しました。
こちらの話をすぐに理解してくれる、話しやすい先生でした。助産師んさんもテキパキ指導してくれます。
また、毎回エコーの映像をDVDに焼いてくれます。あと妊娠祝い?で、某メーカーの母子手帳ケースなどをいただきました。個人病院なので色々と手厚い感じがしました。
そして、診察後に次の検診の予約ができるので便利でした。タッチパネルでの操作は慣れれば簡単でしたが、苦手な人もいるかもしれません。
わりと混んでいるので、予約しても待ち時間が結構かかります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

はやかわクリニック (茨城県ひたちなか市)

551snyui(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

2人目の出産でお世話になりました。室内も庭も綺麗です。駐車場もたくさんあります。
オモチャがたくさんあるキッズルームがあったので子どもも飽きずに待っていられたので1人目も連れて健診に行けました。
医師は優しい口調で妊娠時期によって一つ一つアドバイスをしてくれました。
エコーも「ここが頭だよ。可愛いお口しているね」「お母さん、不安なことはない?2人目だからと遠慮しないで大丈夫だよ。一緒に赤ちゃん守っていこうね」とホッとするような温かい医師でした。
出産も産後もスムーズで安心して過ごすことができました。感謝しています

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

東京医科大学茨城医療センター (茨城県稲敷郡阿見町)

4.5 妊婦検診

第二子を妊娠して通いやすいという理由だけでここに決めたのですが、産婦人科なのに待ち時間が短いことにまず驚きました。一人目の時や、二人目を妊娠して産婦人科を決めるのにいくつか回ったのですが、どこも初診は3時間以上はあたりまえ。不正出血や体調不良で予約なしでかかった際に最長5時間待ったところもありました。

しかしここは30分~長くても1時間で呼ばれることが多く、つわりの時などとても助かりました。
待合室も清潔感があり、近くに他の科の患者さんが多くいるのですが、静かであまり気にせずに待つことができました。

看護師さんや助産師さんも分からないことは聞けば優しく教えてくれるのと、助産外来というものがあり、そこで妊婦時から助産師さんと関わることによって、産後顔見知りの助産師さんがいるという心強さもありました。

駐車場も混んではいますがたくさんあり、コンビニやコーヒーショップもあるので、多少待っても飽きずにいることができました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

里帰り出産の為こちらの病院に転院することになりました。
県内では屈指の大きな総合病院ですが建物はとても古く最初びっくりしました。
来年には新しい建物が完成すると聞いて納得しました。
初診は予約ができないため1時間半位待ちました。
若い女医さんでしたがさっぱりとした感じの方で特に無駄なことは話さず、逆に安心しました。
2度目の受診は予約をしていったので30分位の待ち時間で済みました。この時もまた別の若い女医さんでしたがこの方もてきぱきとしてる方だなという印象でした。
夜間、腹痛の為に受診しましたがこの際も嫌な顔せず診察していただくことができました。看護士さんの印象が昼はベテランの方がいて夜は比較的若手の看護士さんが待機しているという印象ですがどの方も物腰が優しく安心させてもらえます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

なないろレディースクリニック (茨城県つくば市)

あお08(本人・20歳代・女性)

なないろレディースクリニックは、とにかく人気のある産婦人科です。私は、妊婦検診で通っていたのですが、予約を入れても待ち時間が長く、体調が悪かったりすると結構キツイです。友人は、2か月先まで予約がいっぱいと言われて、断られたと言うのもききました。でも、スタッフさんは明るく優しい人ばかりだし、先生はクールな感じなので、気軽に通えると言う点でとても良いです。院内は、とても綺麗で過ごしやすい雰囲気です。エコーは4Dが備え付けてあるので、赤ちゃんの体を良く見ることが出来ます。時間があれば、顔が見えるまで動くのを待ってくれる時もあって、とても嬉しかったです。とにかく人気があると言う点で、待ち時間だけ長いのが残念ですが、オススメの産婦人科です。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2014年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ひたちなか母と子の病院 (茨城県ひたちなか市)

餅(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

先生方、スタッフの皆さんの対応がよく、気持ちよく利用できます。
初めての出産をここの病院にして良かったと、心から思います。

妊婦検診について>
妊婦一般健康診査受診票を使用したため、ほとんど無料だったので助かりました。
診察はあらかじめ予約を入れて行うのですが、それでも待ち時間が長いです。長いときは予約の時間から2時間くらいかかることも。ただ、TVがついてたり、雑誌があったり、また待合室がホテルのロビーのようにきれいなので、時間の割には苦痛になりませんでした。
曜日によって診てくれる先生が違います。お好みの先生を見つけて予約を入れると良いです。私は唯一の女医さんである手島映子先生に見てもらうことが多かったです。エコーを見るとき、毎回赤ちゃんの顔を探して写真を撮ってくれました。また、内診も痛く無かったです。

<出産ついて>
予定日超過のため促進剤を使っての出産で、陣痛の間隔が最初から5分程度と短く……途中から弱音吐きまくり、ぎゃーぎゃーうるさかったと思うのですが、どの看護師さんも優しく接してくださいました。心強かったです。
無事出産できました。

<入院について>
基本個室で、部屋はホテル並みにキレイ!
円座はあるし、リクライニングベッドで楽な体勢になれるのが有り難かったです。
入院中に赤ちゃんのお世話の仕方はもちろん、母親としての心積もりを学ぶ機会も設けられています。
そして病院食が美味しい!!3時にはおやつも出ますし、産後3日目くらいには、豪華なお祝い膳が食べられます。出産で消耗した体力も戻りますよ!
私は体調が良くなくて、産後すぐに母子同室になれなかったのですが、看護師さんが来室した際、沐浴したときの写真を持ってきてくださいました。そういった細やかな気遣い、優しさがうれしかったです。
他、アロママッサージも受けられました。
こんなにサービスが良いのに、入院費用も安めです。
すばらしい!

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年04月
料金: ※妊婦一般健康診査受診票を使用したため
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

中岫産婦人科医院 (茨城県下妻市)

4.5 妊婦検診

検査薬で妊娠が発覚し、ちゃんと病院で検査してもらおうと思い、友達のお母さんが昔出産してよかったと定評がある一番近い場所にあった産婦人科に受診しました。

尿検査で妊娠がわかってから、エコーをしました。
まだ妊娠初期だったのではっきりとは見えなかったんですが、すごく丁寧に説明してくれました。
その後、出産予定日や母子手帳の説明を受けるんですが、残念ながら今はここの産婦人科では分娩はやってないと聞いて、別の産婦人科を紹介してもらい紹介状を書いてくれました。

そんなに大きくない産婦人科だったんですが、私が受診した時は結構混雑していました。
先生1人と看護婦さん3人と少ない人数だったと思いますが、年配のベテラン看護婦さんという感じの方がほとんどで安心感を覚えました。
親切でやさしかったです。
わたしは、予約しないで行ってしまったんですが予約したほうがスムーズに受診できると思います。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2012年09月

医療法人賛生会 小松崎産婦人科医院 (茨城県筑西市)

4.5 妊婦検診

妊娠がわかりもともとは、小松崎産婦人科ではない別の産婦人科に受診したんですが、そこの産婦人科では分娩ができないという事で、そこの先生に「小松崎産婦人科がいいよ」と紹介をうけて受診しました。

妊婦検診、分娩、一ヶ月検診~三ヶ月検診までお世話になりました。
ここの産婦人科は、小児科と隣接しているので出産後まで長く受診することができます。
妊婦検診では、家族も一緒に来れば一緒にエコーを見ることができたり先生から話が聞けます。
先生は口数が少ないですが、すごく優しくてわからない事や不安な事があれば質問するといいですよ。すごく丁寧に教えてくれます。
エコーの時は、おなかの赤ちゃんに話しかけてくれたりしてすごく好感が持てました。
ただ、入院に必要なものなどは病院からは言われないので一通り準備するか、看護婦さんとかに聞くといいかも知れません。
わたしは、一通り準備していきました。

先生や看護婦さんは皆親切でやさしいです。
出産のときは、初めてで上手くいきめるか?不安だったんですが、すごく親身になって励ましてくれて頑張れました。
出産後も赤ちゃんのお世話の仕方をしっかりサポートしてくれます。
ここの産婦人科は母乳育児を推進しているので、入院中のご飯も母乳にいいものばかりで、おやつも母乳にいい食べ物を使った手作りのものでした。
ただ、部屋にはテレビはありません。どうしてもという方はテレビを持参してくるみたいでした。
妊婦検診の時の待ち時間は日によってバラバラでしたが、平日に朝は好いていました。料金はほとんど自己負担なしです。
個室シャワー付きでこの安さは珍しいと思います。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年09月

なないろレディースクリニック (茨城県つくば市)

ゆみゆみ(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

口コミでよく待ち時間が長いとありますが、平日はそんなに待たなくても割りとすぐに呼ばれます。総合病院より、ずっとましだと思います。個人的に言えば、別に待たされてもかまわないので、丁寧に診察してほしいです。待合室は広々としていて、他人が気にならず、待ち時間が苦痛にならないようちゃんと配慮されているかと思います。呼び出しも、名前ではなく番号なので個人情報が守られていると思います。産婦人科なので急なお産が入ると待ち時間は延びますが、それは仕方ないと思います。

妊婦健診で通院しています。つくばは分娩を扱う産院が少なく選択肢が少ないうえに、みんななないろで出産したいので、ここでは分娩予約がとりにくいのですが、以前通院していたので、5週で初診予約がとれ、その際分娩予約がとれました。院長先生は50代の男性ですが、非常に経験豊富で技術と判断力があり、機転が利く方だと分かります。そして技術だけではなく、人の心を掴むのが巧みです。妊婦さんを決して不安にさせない方で、いつもエネルギッシュで前向きな方なので安心できます。他にも何名か医師(非常勤)がいますが、できれば常勤の医師がもう一人くらいいてもらえれば、本当の意味で安心なのですがこればっかりは難しいのでしょうか。なので星4です。あと、クリニックなのに希望があれば無痛分娩ができるというのもポイントが高いのかなと思います。あとは入院中のお食事が豪華なところとか。でも、入院費が高いそうなので、例えば悪阻、切迫流産、切迫早産で長期入院が要される時は、この病院ではどうなるのか?あんまり情報がないので不安です。あと、やはり患者数が多く、忙しいのか妊婦検診が流れ作業?のような時があります。

受付の対応はよい方もいればそうでない方もいますが、嫌な思いは今のところしていません。助産師さんもそれぞれ、良い方もいればなんか意地悪そうな方もいます。

産後のママ向けのヨガ・ビクスやアロマのクラスもあり、地域からはとても愛されるクリニックだと思います。開院して来年で10周年だそうですが、これからもたくさんの元気な赤ちゃんがここで産まれることでしょう。応援しています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 8,500円 ※※初回です。妊婦健診はその回によって料金が異なり、市からの助成もあります。

独立行政法人 国立病院機構 霞ケ浦医療センター (茨城県土浦市)

4.0 妊婦検診

妊婦健診で通っていました。総合病院なので受付は機械、血圧や検尿などもセルフです。予約の時間までに行っておく必要がありますが、その分すぐに健診が出来てスムーズに進みます。先生でそれぞれ曜日、時間帯で担当が決まっています。一度診察した先生が基本そのまま担当することになります。総合病院は待ち合いが長い印象がありますが、こちらの病院は予約時間ほぼぴったりに診察してくれます。会計は少し待ちますが、苦になるほどではありません。駐車場も完備されていますが、駐車スペースが狭めです。駐車券が発券されますが外来の患者さんは無料です。先生も看護師さんもベテランの方で、テキパキとしていますし、聞きたいことはなんでも答えてくれます。総合病院なので、何かあったときもそれぞれの科目の専門医がいらっしゃるので安心です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年06月

4.0 妊婦検診

この地域は分娩施設が少ない上に、出生数は多いです。
電話で問い合わせ時、診察を受けないと分娩予約ができるかどうかわからないと言われたので、ダメもとで受診しました。

時期にもよると思いますが、大体8週くらいまでに分娩予約をしないと取れないようです。
人気のクリニックなので、予約は若干とりにくいかな。
再診以降はWeb予約ができるのは便利です。

院長は男性で、口コミ通り明るくマメな感じがしました。
説明もしっかりしてくれますが、説明に圧倒されて診察終了とならないよう、質問はまとめていった方がいいと思います。

施設は新しめできれいです。スタッフさん達もしっかり説明してくれます。

また、マタニティヨガのクラスなどもやっています。

リスクが少なく、早めに分娩予約できる方に向いているクリニックだと思います。
クリニックまでの道が少し細い気がするので、運転に不安がある方は辛いかもしれません。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年06月
料金: 6,240円 ※初回妊婦検診です。他の回にどのくらい自己負担があるかは一覧表がもらえます

鈴木産婦人科医院 (茨城県水戸市)

hanaxxx(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

最近の口コミが少ない病院なので少し不安もありましたが、夫婦共々茨城県出身ではないので、一番近い病院に通院しています。

立地は特に不便な場所ではないと思いますが、住宅地の一角にあるので大きい車で行くには少し不便かもしれません。でもすぐ隣に調剤薬局もあるのでいちいち車を移動しなくても処方箋をもらった時は楽に購入して変えることができます。
病院自体はとても古い感じですが、きちんと清掃されていてとてもきれいです。
またトイレはリフォームしたのか、新しくてとてもきれいでした。

待ち時間は1時間程度でほかの病院と比べたらそこまで長くはないと思います。ただ、待合室でもヒーターが当たるところと当らないところがあり、私は座った場所が悪かったので、とても寒い思いをしながら1時間待ちました。なので☆2.5を付けさせてもらいました。
受付の方は笑顔で接してくれて、少しホッとしました。ほかの看護士さんとは話したりしていないのでよくわかりませんが、雰囲気は温かくて話しかけやすそうな方ばかりです。

旦那も一緒に行ったのですが、診察室内には家族が座って待てるソファーがあるので一緒に話を聞くこともできました。
先生はオジサン先生で、とても優しそうです。話もゆっくりとしてくれます。

病院自体のホームページがなく、不安に思うことがあれば何でも聞かないといけないのが少し私には不便ですが、病院自体の雰囲気はとても気に入ってます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月
料金: 10,000円 ※妊娠検査です