Caloo(カルー) - 熊本県の妊婦検診の口コミ 24件

熊本県の妊婦検診の口コミ(24件)

坂本産婦人科クリニック (熊本県玉名市)

みっちゃん(本人・30歳代・女性)

友人に勧められて一人目の子を出産しました。とにかく先生が優しく親身に診察して下さり信頼できます。スタッフの皆さんも、とても対応が良いです。不安で一杯のお産の時、先生や助産師さんの暖かい励ましで安心して産むことができました。
わからないことは親切に教えて下さったり、声かけてくださったり感謝しています。
評判の食事もとても美味しく楽しみでしたし、記念になるプレゼントも色々頂いて嬉しかったです! 入院中は居心地が良くて退院したくなかったです。
色々な所で心配りを感じました。
こちらの病院を選んで本当に良かったです! ありがとうございました。出産費用も安かったです。二人目の時もお世話になりたいです。お勧めの病院です!

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

橋本医院 (熊本県八代市)

はな(本人・30歳代・女性)

先生はエコーの時もどうにかして顔見えないか粘って下さったり、質問にしっかり答えてくださいます。助産師さんもみなさんいい人ばかりで安心でき本当に頼りになります!ご飯がとても美味しくて、フルコースもあります。第1子も第二子もこちらでお世話になり、本当にオススメなので、周りの友達達にも薦めましたが、みんな本当に良かったと話していました。また、子供が火傷をしてしまい、橋本医院さんが火傷にはオススメ、綺麗に治るとみなさん口を揃えて言われるので、そちらでもお世話になりました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

うちの産婦人科 (熊本県熊本市南区)

オパール555(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

綺麗な建物、待合室など大きくはないが白を基調に清潔感がありお洒落(カフェが併設されている)。
妊娠が分かってから妊婦健診で通いましたが(毎回予約)、待ち時間が長いと感じた事はありません。
女性医師の方で、安心出来たことと、サバサバされているのでお話ししやすく感じました。
助産師さん、看護師さんも優しい印象で、皆さん丁寧な対応でした。
私が出産した時は、産院がない為、分娩は別の病院・別の先生立ち合いでしましたが、
2020年6月に開院した隣接のバースクリニックさんでうちの先生が分娩・立ち会いも可能とのことで、今からの方がすごく羨ましいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年08月

医療法人聖粒会 慈恵病院 (熊本県熊本市西区)

a.t.o.r.i(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

検査薬で妊娠が発覚し、産院探しをしていて評判がよく綺麗な病院であるため、慈恵病院にお世話になることにしました。

妊娠発覚したばかりの初期は本館で2回ほど診察を受けましたが、母子手帳を交付されてからの妊婦健診はマリア館での診察でした。本館の建物はかなり古く感じましたが、マリア館はとても豪華な内装で清潔感があります。駐車場は第三駐車場まであり、駐車場がいっぱいでとめられないということはありませんでした。
健診は予約制です。病院についてからまず受付をすませ、そのまま採尿や体重と血圧測定を自分でします。待ち時間は長い時で30分ほどありましたが、することがありますし、雑誌も充実してましたし、飲み物もお茶等は無料で待ち時間でイライラするには感じませんでした。
先生の診察の前には看護師さんか助産師さんと一対一での時間があり、色々な相談にのってくれます。この時に先生に尋ねたいことを前もってきいてくれて、その後の先生との診察もスムーズでした。
毎回、エコーをとります。エコーの画像は少なくとも一枚は貰えます。現在はわかりませんが私の通っていた頃は普通の超音波で、今流行りの(?)3Dや4Dといった機材はありませんでしたが不満は全くありませんでした。産婦人科の先生は何人かいて曜日毎に担当している先生が違います。私は最初から担当医は決めず健診の度にいろんな先生に診察してもらって、妊娠8カ月になる頃に実際にお産の時にお世話になる先生を決めました。
無事に出産し、入院中にはおっぱいの指導もあったり、看護師さんや助産師さんもこまめに声をかけてくれました。食事はとてもボリュームがあり、とっても美味しかったです。最終日のディナーは、豪華でとっても美味しかったです。
費用については、母子手帳交付されてからの妊婦健診では手出ししたことはありませんでした。
出産入院費用は出産育児一時金ぴったりでしたが、私は通常の新生児マススクリーニング検査にタンデムマス検査を希望したので、その検査だけは実費です。
もし、また妊娠したら慈恵病院でお世話になるつもりです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年02月

レディースクリニックなかむら (熊本県熊本市東区)

ミシン(本人・20歳代・女性)
5.0 妊婦検診

一人目の出産は人気のある病院での出産でした。
人気な分手抜きもあり、かなり怖い出産となりました。
同じ事は嫌だっので、主人が一押しした、なかむらでの出産を決めました。
家からも近いし先生も良い方だったので良かったです。

下腹部痛やら腰痛にも親身に相談乗ってもらったり
体重には厳しく指導されましたが
自分の為なので逆に有り難いです。

個人病院だから
最新の4Dなどはありません。
普通のエコーで赤ちゃんとご対面でした。
カンジダになった時も
治療は赤ちゃんの為なんで
毎日通いました。
大体7日~10日程度で完治しました。

妊婦検診 は予約があるので待ち時間はそんなにありません。

個人病院だから
お産と重なる時もありますが
お産がなければスムーズに終わります。

入院はゆっくり出来ました。
とてもアットホームで
看護師さんに甘えたりとお世話になりました。

病室は
ベッド、テレビ、小さなテーブル、トイレ、洗面台、クローゼットがあるだけ。

お風呂は
二日目と退院の日のみ。

昔ながらの病院みたいに感じますよね。
だけど
命がけの出産なんで
なかむらを選んで良かったです。
慎重に慎重を重ねての分娩で
とてもスムーズに出産が出来ました。
一ヶ月検診で
先生から「卒業だね!」って言われ
涙目になりした。

たった一週間だったけど
アットホームで家族みたいな
暖かい病院で良かったです。
3人目はまたお世話になりたいです。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年11月
料金: 1,000円 ※検診は自費が大体1000円くらい。出産費用は特に異常がなければ手出しはありません。

医療法人聖粒会 慈恵病院 (熊本県熊本市西区)

かんみな(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

産科外来は妊婦さんの数が多く、待ち時間も長いです。テレビを見たり、雑誌を読んだり、充電器も準備されているのでスマホを触っていたり、皆さん思い思いに過ごされています。
出産は帝王切開の場合は術前術後は本館への入院になりますが、数日経つとマリア館へ移動します。ご飯はとても美味しく、お部屋もホテル並みに綺麗で広く、館内の音楽もリラックスできて快適です。看護師さんや他のスタッフの方も親切で丁寧な対応をされ好感が持てます。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

菊陽レディースクリニック (熊本県菊池郡菊陽町)

ふみ(本人・40歳代・女性)
4.5 妊婦検診

初めてのしかも高齢出産で、不安も多かったのですが、医師も看護師さんも、受付の事務の方も、尋ねれば何でも丁寧に答えてくださり、不安が減少しました。
院内は新しくきれいで、マタニティヨガやマタニティフラなどができるスタジオや、入院患者さん専用のレストランもあります。
出産後のケアも他所と比べることはできませんが、細かいところまでよく行き届いていたと思います。
食事がとても豪華美味しく、毎食とても楽しみでした。
身ひとつで入院しても、入院セットで足りるように準備もしてあります。
もし第2子ができたら、またこちらにお世話になりたいです。
妊婦健診は完全予約制なので、待ち時間はそう気になりませんでした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月
料金: ※自治体の補助があるので、基本的に自己負担は無し
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ちが産婦人科医院 (熊本県菊池郡菊陽町)

妊婦健診でお世話になりました。以前にも診察でお世話になっていたので、先生や病院の雰囲気は知っていたので安心していました。
以前は子供と一緒に行ったので受付の方に預かっていただきました。慣れていらっしゃるので預けやすかったです。子供もご機嫌でした。待合室にはキッズスペースもあり子供たちがたくさん遊んでいました。アンパンマン自販機などもありました。

こちらで出産するかは未定ですが、付き添いの人は宿泊不可だそうです。お部屋は綺麗でした。料理も美味しいそうです。近くに踏切があるので騒音は大丈夫なのか気になりました。マタニティビクスやヨガ教室などにも取り組まれているようです。出産したらベビーリングがもらえるようです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

田代産婦人科医院 (熊本県熊本市中央区)

mekemeke(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

今年の初めに妊娠が判明したので、母が私を産んだ田代産婦人科にお世話になることにしました。

妊婦検診の初回から、余計なことは一切言われません。特に問題がない時は「はい、とってもグーですよ~」で、診察も大体5分程度で終わります。尿検査、体重計測、血圧測定、エコーを見ながらの診察全部合わせても10分くらいです。
こちらの不安に思うことや疑問は「考えなくていいことは考えないの!」と軽く一蹴されることもありますが、先生がそういうのだから気にしなくていいのだ、と逆に安心できます。
初めての妊娠ということで先走りしそうになるところをキッチリと抑え、今やるべきこと、気にするべきことを指導してくれます。

先生は厳しくもあり、やさしくもあり、とても信頼できる雰囲気を持っています。市からもらえる妊婦健診の受診表が使えるので、基本的に診察代は無料です。曜日と時間にもよるのかもしれませんが、待ち時間はほとんどありません。待合室も広くはないですが、余裕をもってゆっくりと座れます。
看護士さんたちもベテランが多く、先生に聞きそびれたようなことに答えてくれたりします。
何十年もやっている老舗?の産婦人科なので、施設自体は古いですが、内装はきちんと整えられ、きれいに清掃してあり、出産の際に入院することにも不安はありません。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年06月

桑原産科婦人科医院 (熊本県熊本市東区)

アイス好き(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊婦健診のため、桑原産婦人科に行きました。
この病院に決めたのは、家族のすすめです。
母親もこの病院で子ども全員を出産しており、先生の腕はベテランで話し方なども穏やかだと聞いていたので、決めました。

看護師さん、先生ともに、親切な方ばかりでした。
また、受付の方は淡々とした感じの人が多いですが、
特に悪い印象はありませんでした。

出産にかかる費用は、県内では平均的だと思います。(普通分娩で40万前後?)
県内の福田病院などとは違い、やはり、個人病院なので、入院時にほとんどのもの(マタニティウエア、授乳グッズ等)を自分で用意する必要があります。

人気のある病院で患者が多く、また、緊急時以外は予約が出来ないため、
待ち時間は、かなり長いです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年10月

うちの産婦人科 (熊本県熊本市南区)

とぅるっとぅー(本人・20歳代・女性)

妊娠可能性後別の病院を受診しましたが
私には合わずこちらの病院に転院しました。
分娩はできず、妊婦検診のみです。
里帰り出産の予定だったこともあり選択しました。
事前予約可能だったので
問診票記入後スムーズに案内してもらえました。
女性のスタッフのみの病院で
安心して通院することができました。
世間話のような診察だったこともあり
質問もしやすく、やさしく的確な答えを
返してくれます。
駐車場は、台数が多いこともあり
止められないと言うことはありませんでした。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

みかん(本人・40歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊婦検診は待ち時間が長いです。2~3時間待つときもあります。
医師の方に診ていただく時間は5分から10分ぐらいなのに、どうして待ち時間がこんなに長いか不思議です。
医師の方も多いのでもう少し効率よく改善して頂くと有り難いです。
途中何度も病院を変わろうと思いましたが、こちらはNICUとMFICUがあり設備が充実しているため我慢しました。
患者さんが多いせいか、妊婦検診の予約も取りづらいです。
自分の希望の日にちや時間で取れなかったりします。
最後のあたりは1週間おきに検診をいれないといけないですが、連休などがあると予約が取れず、きっちり1週間後に入れられない時もありました。
病院は24時間体制で妊婦さんをフォローしてくださるので、夜中の出血や破水の時はすぐに診ていただけるのは有り難かったです。
出産後の一週間は豪華な料理でもてなして頂き嬉しかったです。
毎日料理が楽しみで、(妊婦検診はたいへんだったが)こちらで出産してよかったと思いました。
看護師の方はみなさんお忙しいのに関わらず、いつも笑顔で優しく親切です。
それに対して事務の方が笑顔もなく冷たい対応なのがいつも残念に思っていました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

まつばせレディースクリニック (熊本県宇城市)

コバルトブルー403(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊婦検診でお世話になりました。人気のある病院なので予約は必須です。平日に行けるのであれば、人が少なめな平日のほうがいいと思います。検診では先生はその時その時で違いますが、みんな優しい方です。エコー写真も顔や体がわかりやすいものをいつもくださいました。私は一人目だったのですが、初診の時に色んな資料をもらいました(食べていいものダメなもの、気をつけること、行事ごとなど)。その資料はその後のマタニティ生活でとても役に立ちました。また葉酸などが入ったオリジナルのサプリもいただきました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

いしかわ産婦人科 (熊本県荒尾市)

happyzmile97(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

2人の子供をこちらの産院で出産しました。

白を基調とした待合室で、キッズルームもあり上のお子さんを連れた妊婦さんも多かったです。

先生はとても話しやすい方で、エコーも時間をかけて説明しながら診てくれ、
質問にも丁寧に答えてくれます。
看護師さんもとてもいい方ばかりで、健診の間は上の子供を見ていてくださいました。
そしてエコーの画像を毎回写真&DVDに収めて渡してくれます。

待ち時間が予約しているにもかかわらず、少し待たされることがありました。
出産が入った時は1時間半程待ちました。
そこが少し残念なところでしたが、しょうがないのかなと思っています。

こちらの産院は全室個室で、特室もあります。
特室を利用したんですが、和室でダブルベッドがあり赤ちゃんと一緒に寝ることができ、家族の宿泊もできました。

健診費用は市の補助で毎回無料で受診できます。
薬を貰ったときは200~300円、特別な検査を受けた時でも1500円程の手出しですみました。

特室を利用したので出産の料金は3000円程手出ししましたが、通常の個室であれば一時金の42万でまかなえる、もしくは返ってくると思います。

産後のケアもしっかり診てくださり、母乳外来もあるので乳腺炎になりかけた時もお世話になりました。

こちらで出産してよかったです。
ぜひおすすめします。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

スカリー(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

一人目妊娠初期に他の病院に行きましたが対応が全く良くなかったし、友人から勧められて来院しました。

一人目の妊娠初期は下腹部の痛みと腰の痛みがあり、診察の結果、卵巣嚢腫とゆう事でした。卵巣が五センチ近く腫れており、私の場合は妊娠した刺激?で卵巣が腫れているらしく、赤ちゃんには影響ないとの事で安心しました。
五ヶ月になるまでに治まらなければ切除すると言われましたがしばらくしたら腫れも引いて無事に出産出来ました。

今まで行った婦人科の中では病院も立派で綺麗で入院中も至れり尽くせりで食事も美味しいし、売店も安心安全オリジナルの商品がおいてあり、出産後のエステがなにより気持ちよかったです。
赤ちゃんのお洋服や授乳クッションなど退院の時に貰えますし完全個室でゆっくり出来るしきついときは看護師さんが預かってくれたりもしてくれました。
これだけ色々で高いのかと心配しましたが普通分娩だと他の病院より安いのでびっくりです。
ただ人気があるせいか健診でもかなり待ちました。ひどいときは五時間近く、、。予約をして早くても一時間は待ちます。
連休前や明けに行くのは妊婦さんにはオススメしません。皆さん待たれてぐったりされているのを良く見ました。
先生も沢山いるのに待ち時間が本当に長いです。そこが早く改善されたらいいと思います。
先生も指名しないと健診のたびにコロコロ変わるので気になる方は指名されるといいですがますます待ち時間かかるかも、、。一人の先生に!って方にはオススメしません。
ただここまでサービスが良い病院はなかなかないと思いますので一度行かれてみて判断されると良いと思います。母体共に問題なく体力のある方には全然良いと思います。私は良かったです。

来院時期: 2005年05月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

伊井産婦人科病院 (熊本県熊本市中央区)

ひまわりりょうこ(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

第2子出産のため、妊婦健診に通いました。

先生が4名ほどいらっしゃて、その先生によって親身になり方が違いますが、ほとんどの先生が親切でいらっしゃいます。
ただ、中には淡々とすすめていかれる先生もいらっしゃるので、ナイーブになっているときにどうして
こんな対応だったのだろう?と落ち込んで帰る時もありました。

看護士さんの対応は、良かったです。
みなさん親身になってくださって、相談にも乗ってくださいました。
ただ、いつも患者さんが多くて、特に土曜日は待ち時間が1時間超えることが多かったです。
しかし、患者さんが多いけど、医師の数が多いので、早い対応の方かと思います。
出産のため、入院した時については、古い建物でしたがお部屋は大変きれいで、一日に何度も清掃の方が
お掃除に来られたり、ごみ収集にこられたりして、清潔でした。
また、食事が大満足するほど美味しくて、退院するのがさみしいくらいでした。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

北熊本井上産婦人科医院 (熊本県熊本市北区)

あかね(本人・20歳代・女性)

県外の実家に里帰り出産する予定で、妊娠判明から里帰りまでの妊婦健診を受けるのにこちらの産婦人科を選びました。

まだリニューアルされて何年も経っていないので病院内は清潔感もありとても綺麗です。新型コロナが流行る前までは上の子を連れて受診していましたが、キッズスペースは置いてあるDVDをいれて見せることも可能だし、おもちゃや絵本もありよかったです。待合室横の授乳室やオムツ替えの部屋も綺麗で使いやすいです。

ただ、とにかく個人病院にしては患者さんが多いせいか待ち時間が長く、特に悪阻の時期は辛かったです。予約制ですが、予約時間に行ってもお会計まで2時間かかることが多かったです。たまに1時間で終わるとラッキーという感じでした。

私の場合は母子手帳交付まではおじいちゃん先生、妊婦健診になってからは息子さん先生に変わりました。エコーはそこまでじっくり時間をかけてというわけではないですが、定期的に唇や心臓、腎臓など細かな部分も見ていただき安心できました。性別がなかなか教えてもらえないなーと思ったので自分から聞いたら詳しく見てくれたので、気になることは自分から聞くといいと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

とぅるっとぅー(本人・20歳代・女性)

妊娠が分かり、人気だと言うことで
受診しました。
大きい病院だからか駐車場は広く
たくさん止められました。
初診は予約できずの受診だったため
1時間近く待つことになりました。
診察室が3つ程あり診察の回転は早いのかなとは
と思いました。
診察は厳しめの男性の先生で
必要事項のみでささっと終了するといった
感じでした。
曜日によって診察の先生が異なるようだったので
担当の先生がいると言う感じではなさそうです。
女性の先生もおられましたので
ホームページのスケジュールをみて
受診するといいのかなと思いました。
はじめての出産の私には不安が残りそうでした。
地元では有名なのでお産はしっかりしてるのだろうと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

本田レディースクリニック (熊本県水俣市)

ポンタの母(本人・30歳代・女性)
3.0 妊婦検診

水俣市に一件しかない産婦人科です。
妊婦検診のため受診しました。
建物は比較的綺麗で、キッズスペースもあるため、子どもと一緒でも退屈することなく、過ごすことができます。
患者も少なく、予約もスムーズにとれて、病院でも早く呼んでくれるため、時間がかからずありがたいです。
自分が受診している間、子どもは受付のかたか、看護師さんがみてくれるため、とても助かりました。
赤ちゃんのエコーはusbなどに保存してくれます。
でも先生は少しぶっきらぼうな感じがします。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2017年12月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

前田産婦人科医院 (熊本県熊本市南区)

3.0 妊婦検診

今回は2人目妊娠の時に発覚したことを投稿します。
私は里帰り出産を希望しており一人目の時も8ヶ月までの検診は
住んでいるところから比較的近いという理由で前田産婦人科へ通っていました。
妊娠が確定し、予定日が出たときに目安のカレンダーをもらいますが
その中には小さく なんの検査をするというようなほんと目安的な内容が書き込まれていました。

いつも先生の言われるがままに『今日は何の検査するからね』と言われてされるがままにでしたが
里帰り先の産婦人科にて
「GBS溶連菌の検査が本来すべき目安の週数より、若干早めにしてるみたいだけど
どうしますか?もう一回しますか?ほんと2週間ほど早めにしてるだけなんだけどね」
と言われました。

私の実家は県外に有り、里帰り中の妊婦検診は全部実費で払いますが
産後に熊本に帰ってきてから払い戻し請求をすると後日建て替え分が帰ってくる仕組みになっていました。
なので、『もう一度検査しても全額帰ってくるだろう』と思い
もう一度里帰り先の産婦人科で検査を受けました。

すると、前回(早めに受けた検査結果)は陰性だったのに対し
今回(里帰り先の産婦人科で受けた検査結果)は陽性でした。

GBS溶連菌は、このまま出産すると胎児が肺炎をもって生まれてしまう可能性があるという菌です。
なので、陽性が出た場合は出産時に菌を無毒化する(?)点滴を打つことになるのですが

今回、里帰り先で検査を受けていなければ
『陰性』という結果だったので、点滴も打たず普通に出産し
私の赤ちゃんはもしかしたら、肺炎を患って生まれていたかもしれません。

記憶を振り返るとほかにも腑に落ちないことがあったので
もし、次の赤ちゃんを授かったら
もうここの産婦人科へは行きません。

さらに腑に落ちないのが
里帰り先で再度検査したと書きましたが
この検査料金は、(すでに熊本で受けている検査なので)払い戻し対象にならず
手出しになりました。

適切な時期に、適切な医療をしてくれなかっただけならまだしも
再度受けた検査結果は陽性が出て
検査料金は帰ってこない

産婦人科に請求したい気分です。

毎回がこういうことではないし
熊本市の補助券は27年度からいつに何の検査をするからいくらの検査料金になります
というような詳細が、補助券が交付された際に入っている封筒に書いていますから
今後、こういったようなことはそんなにないとは思います。

ただ その程度の産婦人科だったということだけ知っておいていただけたらと思い投稿しました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年09月
料金: 5,000円 ※県外だったので補助券使えず検査代金が手出しが約5000円に。