Caloo(カルー) - 青森県の妊婦検診の口コミ 21件

青森県の妊婦検診の口コミ(21件)

三沢市立三沢病院 (青森県三沢市)

抹茶258(本人・20歳代・女性)

里帰りまでの妊婦健診で通院しました。
先生は数人おられますがどの先生も丁寧で優しく、安心して通えました。悪阻で入院した時もお世話になりました。
毎回助産師さんに赤ちゃんの心音を確認してもらえるので、その時に気になることなども聞きやすかったです。
エコー技師の先生にもとても丁寧に診てもらえるので安心感がありました。

三沢市に一つしかない産婦人科なので、予約制でも毎回待ち時間は長かったです。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

兼田歯科クリニック (青森県八戸市)

あむりん(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

家からも近く、小児歯科もあるので家族で利用させていただいています。
いつも予約はしていかないので、待ち時間が30分〜1時間くらいで、待合室も明るくとても綺麗です。隅々まで掃除が行き届いているような印象をうけます!!
受付のスタッフの方も、対応の仕方がとても丁寧なうえにいつでも笑顔で対応してくださるので、とても話しやすいです!
子供達は定期検診とフッ素塗布。わたしは、妊婦検診でお世話になりましたが。
個室?もあり。子供達がいても行きやすく、大きなモニターで子供達の好きそうな映像や曲を流してくれたり、先生の話口調もとても優しいので子供たちも怖がらず通ってくれています!!妊婦検診のときも、丁寧に教えてくれてとても安心しました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

八戸クリニック (青森県八戸市)

あむりん(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

どの日に行っても混んでいて…診察までにはとても時間がかかることがあるのですが。
看護婦さんや助産師さん、先生がとても親切で話しやすいのでおすすめです。
わからないことはない?とか受診するたびに毎回きいてくれるので、質問もしやすく。娘と息子を出産した時もとても励まされました!!!今回3人目を妊娠していますが。もちろん、今回もお世話になっています!!いつでも、親身になって話をきいてくれているので、とても助かっています!

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

5.0 妊婦検診

二人目の妊娠の時32週の検診までお世話になりました。
妊婦健診は予約制となっているので、待合室で待っている人も多くても3人ぐらいで、非常に静かてゆったりとストレスなく待つことができます。予約していても多少待たされることはありますが、テレビも大きい音ではありませんが、常時見ることができます。女性の病院だからなのか、美容院のように週刊誌や料理本などが充実しているので、時間を持て余すことはなかったです。
玄関を開けた真正面に下足箱が、設置されてあるので、待合室に誰がいるかは下足箱の脇を通って中に入ってみないとわかりません。診察も名前ではなく番号で呼ばれるので、非常にプライバーが守られている病院だと感じました。
先生も優しく、わかりやすく説明してくれるので、おかげさまで、出産に対する不安は随分と和らぎました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年05月

三沢市立三沢病院 (青森県三沢市)

なでしこ(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

定期的に妊婦検診に行き、分娩をして7日間入院しました。

体重と血圧測定、尿検査、妊婦糖尿病の検査、ノンストレステスト、超音波検査、エコー検査をしてもらいました。出産後は授乳の仕方、沐浴の仕方を教わりました。

初診の時はすごく待ち時間が長かったけど、週数を重ねるごとに待ち時間が短くなったような気がして、妊婦の体調を気遣ってくれてるのかなと思いました。
先生や看護婦さん達は丁寧な対応で好感が持てました。
血液検査の場所が分からない時看護婦さんが案内してくれたり、母親学級の時遅刻したら私が聞き逃した所を説明してくれて心遣いに驚きました。
分娩の時不安だったけど親切な助産師さんや看護婦さんのお陰で頑張れたし、初めての授乳で疲れてる時励ましてくれて頼りになりました。
病院食も美味しかったし、出産祝いの小さいお餅も嬉しかったです。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

レディスクリニックすごう (青森県弘前市)

しきみ(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

いつもは自宅近くの婦人科でピルを処方してもらっていましたが、そちらの病院が年内はお休みしますということになったので、出産でお世話になったこちらの産婦人科を受診しました。

病院はとてもキレイでおしゃれです。小さいお子様連れの患者さんにも対応できるように待合室のとなりに絵本やおもちゃなどを取り揃えたキッズルームもあります。

出産した頃より年数が経っていましたので、「今日はどうされました?」と受付の方に聞かれて「ピルを処方してほしいのですが」と言い問診表を記入しました。

妊婦さんやその他の病気で受診なさっていると思われる患者さんも数名いらっしゃったので、そこからは小声でお話していた受付の方の気遣いが優しいと思いました。

先生は明るくハキハキした方で、大事なことは繰り返し説明してくれます。

先生からもピルについてきちんと説明を受けましたが、その後も看護師さんが別室でさらに細かいアドバイスをしてくれました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トリキュラー28

すわクリニック (青森県八戸市)

ママパパリュウ(本人ではない・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊娠していると思い、利用させてもらいました。産婦人科の専門医の先生だとは知っていましたが産婦人科がなく、出産が出来ないとゆう事は知らずに受診してしまいました。
妊娠検査もできないと思っていましたが検査をしてもらい、妊娠していたので違う病院の紹介状を出してもらいました。その気遣いがとても嬉しかったです。
院内は広くないですがとても綺麗で静かでいい場所でした。
看護婦さんの対応もよくいい印象でした。診察も完全に個室でプライバシーも確保されていて安心して先生の話を聞くことができました。初めての事だったので色々質問しましたが、嫌な顔一つせず答えてくれました。
妊婦検診からは紹介された病院へ行く事になりますが、何かあったらこの病院を第一選択したいと思います。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2014年03月

八戸クリニック (青森県八戸市)

ママパパリュウ(本人・20歳代・男性)
4.5 妊婦検診

通うきっかけになったのは、妻の知り合いからの評判の良さからでした。
初めてだったので、予約無しで行ってみました。
混んでると聞いていたので実際に行ってみると話の通りでしたが、次回からの妊婦検診は完全予約制だったのでそこは気にしませんでした。
私は妊婦検診には必ず付き添っていき一緒に先生の話を聞いていました。
すごく丁寧に教えてくれますし、こちらからも分からない事があれば聞きやすく分かりやすく説明してくれました。
妊娠中期から後期には3Dエコーも初体験しました。タイミングが悪いと赤ちゃんの顔がそっぽ向いて顔を見せてくれない時もありましたが見えた時は本当に感動します。

妻は予定帝王切開での出産でした。お昼に手術が始まり大体30分前後で終わりました。
下半身麻酔でしたがスムーズで痛みもなくお陰様で生まれたばかりの我が子を見れて感動したそうです。
入院も大体一週間くらいで三日目から傷の痛みをこらえて歩いていました。
入院中も看護婦さん達は色々親切に教えて下さいました。
二人目も是非八戸クリニックさんにお世話になりたいと思います。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2014年03月
料金: 300,000円 ※帝王切開の場合出産費、入院8日間で個室で約24万前後でした。

青森県立中央病院 (青森県青森市)

はるさめ(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊娠三か月で他県より引っ越してきました。いろいろ調べた結果、設備がしっかりしている
青森県立中央病院が良いと思い、紹介状を持参して行きました。

問診とエコー検査、尿検査、血液検査などを行いました。
母体、胎児、ともに以上は見られず、そのまま出産に臨みました。

初めての出産でしたが、先生も看護士さんもとても親しみやすく、わからないことも丁寧に教えてくれたので、
安心して出産に臨めました。先生は女医さんばかりだったので恥ずかしさもだいぶ和らぎました。
ただ診察は予約をした時間に行ってもかなり待たなければならないので、体調の悪い日はちょっと辛かったです。

出産後は次の日から母子同室で過ごしますが、疲れたときは看護士さんにお願いすれば一晩詰め所で
預かってくれるのでとても助かりました。

病室はシャワー・トイレ付の完全個室で、面会も夫と両親のみに限られているので、変な気を遣って
疲れてしまうこともなく育児に専念できる点が良かったです。

もし二人目を出産することがあったら、またこちらでお願いしたいと思います。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

三沢市立三沢病院 (青森県三沢市)

らくだ313(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊婦健診、出産、産後の検診で利用しました。産婦人科の先生は2人いるみたいでしたが、どちらの先生も優しく、つわりなど体調不良でも気軽に相談できて親身になって対応していただけました。総合病院で患者さんが多いこと、市内で唯一の産婦人科とあってかいつも混んでいて予約制ですが検診の時に2時間以上かかることもあって、その点は妊娠中とくにしんどかったです。出産中、自分は特に問題なかったのですが、ある程度大きい病院なので何かあっても対応していただける安心感はありました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人 白心会 北村医院 むつレディスクリニック (青森県むつ市)

リリウム587(本人・20歳代・女性)

妊婦検診と分娩のために利用しました。
院内は広いです。産婦人科の他に内科やペインクリニックも兼ねているのでお年寄りの方も割りといます。ですが妊婦の方は待合室がわかれていますので落ち着いて待つことができます。先生は優しく、エコーを見ながら丁寧に説明してくださります。体重管理については厳しめです。
2階は産科入院病棟になっていて全部屋個室です。部屋にテレビ、冷蔵庫、トイレやシャワー室もあります。市内では個室の分娩施設はここしかないので次お世話になるときもこちらに来たいと思っています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

藤井産婦人科医院 (青森県十和田市)

4.0 妊婦検診

現在妊娠23wの経産婦です。
第1子の出産は、近隣に産科が無かったため選択肢がなくこちらにお世話になりました。
今回は、近隣に産科を再開された産婦人科もあるのですが、勝手の知れたこちらの病院にお世話になることにしました。
先生自らも仰っていますが、基本聞かなければ最低限のこと以外、何でも教えてくれません(笑)←特に性別等
ただ聞けばきちんと教えてくれますので安心です。

また前回はふつうのエコー写真だけでしたが、今回は毎回、4Dのエコー写真もくれます。心配な事があれば、その旨を伝えれば助産師さんともお話を出来るようです。2回目の健診辺りでも1度助産師とお話する時間があります。
第1子の時は食事も美味しくて、今回も楽しみです(笑)

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

中央レディスクリニック (青森県むつ市)

めろめろ(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊婦検診で利用しました。
分娩は出来ないのですが妊娠前にもこちらに通っていたので検診もここで行いました。
中は静かでゆっくり待てます。妊婦検診だと予約制なので待ち時間は少なく、ストレスがないです。一般の方は結構待たされるのが多いです。番号で呼ばれるのでプライバシーに配慮しています。先生は優しく、不安なことを質問しても詳しく答えてくれるので、安心して通うことができました。でも少し早口なので聞き取れないときもたまにあります。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月
料金: 2,500円 ※エコー分

独立行政法人国立病院機構 弘前総合医療センター (青森県弘前市)

かな(本人・20歳代・女性)

検診で通っていますが
いつも先生が違うので診察の仕方はまちまちです!
ホントに丁寧な先生は
質問しようがないぐらい丁寧に時間もかけて
診察してくれるし
気になることはどんなに些細なことでも
ちゃんと聞いてくれます!
でも、常に混んで忙しいせいなのか
これで終わり?と思うくらい早い先生がいます!
妊婦としてはお腹に赤ちゃんがいて
不安になります!!
わりと、男の先生の方が親切な先生が多いです。
看護士さんはみんな笑顔が素敵で
対応が完璧です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: ※任意の検査では金額が変わります!

医療法人エルム女性クリニック (青森県五所川原市)

suzuran(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊娠がわかったため、妊婦健診のためにエルム女性クリニックに通院しました。

初期の段階から丁寧に診察してくれ、切迫流産気味ではありましたが丁寧に経過を追ってくださったので安心して通院することができました。一人ひとりの患者に親身に関わっている態度が伝わってきます。先生の話し方が少し聞き取りづらいですが、こちらが質問すればなんでも快く答えてくださり、十分に時間を取ってくれる印象です。内診の後は必ず対面での説明があります。

先生は診察から分娩まで一人でやっており、また診察の時間も十分に取ってくれるため、予約せいではありますがどうしても待ち時間は長くなってしまうようです。看護師さんもみな気配りしてくれ、待ち時間は長くとも今後もこちらに通いたいと思えるようなところです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

八戸市立市民病院 (青森県八戸市)

りんりん(本人・40歳代・女性)
3.5 妊婦検診

引っ越してきてすぐ妊娠がわかり、知人のアドバイスにより最初から総合病院へ行きました。

内診とその後の医師の診断を聴くという妊婦検診の基本形です。

良くもなければ悪くもないといった感じです。ごく一般的な対応かなと思います。
医師の説明は5分くらいで済んでしまいあまり説明してくれない先生とそれなりに
きちんと説明してくれる先生と2人あたりました。ちゃんと説明してくれる先生は
やはり信頼感が増しました。しかし、いずれも内診時の写真をあまり見せてくれず
渡してもくれなかったので、大病院なのに…とちょっと意外でした。以前住んできた
県(関東)では、通った2つの病院とも当然のように渡してくれてました。
とても混んでいるので、2時間近く待つのも覚悟した方がよいです。看護師さんの
対応はとくに気になる点はありませんでした。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

藤井産婦人科医院 (青森県十和田市)

彼岸花969(本人・30歳代・女性)
3.0 妊婦検診

妊婦健診のため通院しました。分娩はしていないので、入院設備の詳細は分かりません。通りに面しているため病院の位置は分かりやすく、駐車場は広くあります。しかし、地域に分娩できる個人の病院がここしかないので、混雑する時には満車になります。男性の先生が2人いて、どちらの先生も優しいです。普段は若い先生が診察していますが、土曜日は年輩の先生が診察しています。性別は質問すれば教えてくれます。受け付けのスタッフ、看護師さん、助産師さん、皆さん物腰柔らかです。マザークラスは3回あり、全て出席するとちょっとしたお土産があります。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年05月

中央レディスクリニック (青森県むつ市)

hikkoshitai-kokokara(本人・20歳代・女性)
2.5 妊婦検診

妊婦検診のために受診していました。
妊婦検診は予約制なので待っている人数も少なく、概ね時間通りです。

当方転入者のためかよく分かりませんが、
毎回毎回妊婦検診の料金システムについて説明されて、それがしつこいかなって感じました。
何も文句も不満も申し上げてないのに、
納得できなきゃうち以外に行ってくださいね!
とか、言い過ぎだと思います。
赤ちゃんのことを調べにきているのに、
毎回そんなことを言われて
それだけがちょっと残念です。

エコーなどは丁寧にみてくれます。説明も詳しく教えてくれます。
受付の方や看護師の方も親切です。
設備も新しく、清掃も行き届いて清潔です。
待合室は小さめですが、
子供を遊ばせるおもちゃもあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

エフ.クリニック (青森県青森市)

2.5 産科

当初、不妊治療のため通院。院長先生に診てもらいました。院長先生は優しい雰囲気でよかったです。
その後、妊娠し、妊婦検診を何度か受けましたが、その頃から、2回に1回は副院長の検診でした。
口コミサイトなどで副院長は冗談などいう楽しい先生とありますが、私の時は終始不機嫌と言うか投げやりというか、そのような印象を受けました。
聞いた質問には答えてくれますが、当たりがキツく、葉酸を飲んでいた私に、何で飲んでるの?意味がない、といってみたり。
看護師さんによるお腹の超音波検診は丁寧で、白黒のエコー写真と3D写真をくれ、旦那さんもご一緒できるのでと勧めてくれた。そのため、次回の超音波検診に旦那さん同伴で受けると、副院長がやってきて、旦那さんが同席の挨拶するも、「私は何も話しませんから」とエコーの説明が一切なく、無言のままほんの数秒で終了。写真もくれず、せっかくきてくれた旦那さんにも申し訳なかった。
最終的に、お腹の強い痛みで切迫気味で病院にかけこんだ私に、もううちでは扱えないから転院でと、副院長に冷たく言われ転院しました。
医療従事者として患者に対する、ましてや不安を抱く妊婦に対しての副院長の対応に疑問が残りました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クロミッド
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

エフ.クリニック (青森県青森市)

みっふぃー(本人・20歳代・女性)

元々不妊治療で通っていて体外受精により妊娠でき、
妊婦健診もエフクリニックに通っています。
不妊治療は医院長が見てくれて妊婦健診は副医院長になります。

他の方の口コミのように、確かに医院長は声が小さく、治療についてほとんど説明はありませんが、大事なことしか言わないので、逆に不快な感じはしません。

しかし、副医院長は、そんなに口数が多いわけではありませんが、何が言いたいのか分からず、大事なことは言ってくれない上に、嫌味も言います。
あと機嫌が良い日と悪い日があります。
助産師や看護師にも強い口調で、威圧感を出しています。

余計な嫌味などを言うくらいなら、何も言わない医院長の方が信頼できます。

助産師や看護師は、土日の忙しいときは適当になりますが、優しい人が多いです。別に良いですが、受付は無愛想です。

現在仕方なく通院してるので、具体的な出来事を書くと病院に特定される可能性があり、書けませんが、、、
青森で不妊治療をするならエフクリニックがいいと思いますが、妊婦健診は他の病院がいいと思っています。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月