Caloo(カルー) - 石川県の妊婦検診の口コミ 13件

石川県の妊婦検診の口コミ(13件)

野町デンタルクリニック (石川県金沢市)

のん(本人・20歳代・女性)
5.0 妊婦検診

妊娠歯科検診で利用させていただきました。
待合室には子供が遊べる小さなスペースがあるので子供連れでも利用しやすいなと感じました。
大人が読む雑誌やテレビもついます。
清潔感があって過ごしやすかったです。
自分の番になり治療室に入ると先生が丁寧に自己紹介してこの度はおめでとうございますと言ってくれたのがとても嬉しかったです。
歯茎に異常などあるとどうしてこうなるのかなど詳しく説明してくださりました。
先生も助手さんもとても話しやすい方だったので、今度から歯のお掃除や歯磨き指導に通院させていただくことにします。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
料金: ※妊婦歯科検診の券を使ったのでお金はかかっていません。

社会福祉法人聖霊病院 金沢聖霊総合病院 (石川県金沢市)

のん(本人・20歳代・女性)
5.0 妊婦検診

妊婦検診で通っている妊婦です。
聖霊以外の産婦人科に行ったことがあるのは1件だけですが、そちらの病院に比べると聖霊はとても細かく丁寧に診てくれます。
毎回エコーで細かく赤ちゃんを見てくれて、赤ちゃんの顔が見えやすい時は4Dで見せてくれます。
先生にエコーで赤ちゃんを診てもらってるときに看護師さんが呟いた「可愛い」って言葉がすごく嬉しかったです。
検診が終わったあとは助産師さんと次回の検診日を決めて最後に困ったことや気になることは無いですか?と必ず聞いてくれるので、ささいなことでもとても話しやすいです。
身内の噂で聖霊は厳しいと聞いていたので、病院選びの時にここでいいのかなと悩んだのですが、「蛋白でてるから気をつけようか~」と優しく注意してくれるのですごく安心します。
訳あって帝王切開での出産になりましたが、そのことも先生がきちんと私と子供の体のことを考えてくれた結果なので、聖霊病院にきてほんとよかったと思っています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団 恵愛会 恵愛会松南病院 (石川県白山市)

ラクダ(本人・30歳代・女性)

妊婦検診のため

先生を指名してはいませんがいつも同じ先生になってました。
丁寧に診て下さいます。些細な質問にも丁寧に答えてくださいました。
逆子になってしまった際は逆子体操をするようにと言われましたが苦しくて1回で挫折しました。でも次の時には戻っていました。貧血が出ましたが、食事療法で様子見ましょうということで終わりました。

予約はないのですが、先生が3名いらっしゃるようで混んでいるな~と思った日でも15分も待てば呼ばれますので小さい子を連れて通院していて楽でした。
全体的に暖かさやアットホームという感じのない産婦人科ですが、一つ一つきちっとしており安心できました。出産はできませんでしたが(里帰りのため)里帰りしなかったらここで産んでたと思います。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年06月
料金: ※妊婦検診補助内のため
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団和幸会鈴木レディスホスピタル (石川県金沢市)

まめむし(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

第一子の出産でお世話になりました。信頼できる産婦人科なので、第二子妊娠中の現在も通っています。

難しい話のときは図を使って説明してくれるので、分かりやすいです。以前は予約が必要だった4Dも、
診察のたびに見られるようになりました。

人気があり、いつも混んでいます。第一子のときは待ち時間が長くて大変だったこともありました。
今はインターネット予約の方法が変わったため、以前よりも待ち時間が短くなったように思います。
設備はとてもきれいです。待合室は広く、子供のプレイスペースもあるので、待ち時間も快適に過ごせます。
看護師さんは皆さんとても優しく親切で安心できます。マタニティヨガやエアロビの教室もあって楽しいです。

来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 5,000円 ※検査の内容によって異なります
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人HIROHISA会めぐみクリニック (石川県金沢市)

向日葵112(本人・30歳代・女性)

金沢では人気の産婦人科で、いつも混雑しているイメージです。予約時間に来院しても30分〜1時間かかるようなことがほとんどでした。予約していても駐車場が満車になっていて困ることもありました。キッズスペースもあり、コロナの前に利用していましたがとても便利でした。
先生も看護師さんも優しく、診察はとても丁寧に行っていただけるので、待ち時間が長くなるのもしょうがないかなという感じでした。

私は里帰り出産の予定で里帰りするまで通院していましたが、エコー動画のDVDを注文できたり、スムーズに紹介状を書いていただけたりと特に問題なかったです。ただ、4Dエコー写真?は当院で出産する方限定ですと言われたのは少し残念でした。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2021年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団ママBBクリニック (石川県金沢市)

パツルム133(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

妊婦健診で利用しました。清潔感ある院内で女医さんがいらっしゃいます。お父様と娘さんがお医者さんで、どちらにもみてもらったことがあります。女性の方は若くて綺麗なお方です。よく話すというよりは淡々としていますが、優しいですし、気になることはなんでも聞いたらいいと思います。お父様のほうも口数少なめですがたまにジョークを言うので面白いです^^*総合病院とは違って待ち時間が少なく、午後も見てくれるのがよかったです!1階の食堂まで降りてきて、そこで食事をするそうで、その場で他のママ達と交流出来るようになっています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団 恵愛会 恵愛会松南病院 (石川県白山市)

ブルー875(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で入院しました。
陣痛が40時間ほど続き体力的にかなりきつかったのですがスタッフさんの優しさに救われました。
入院中は、右も左も分からない私に授乳のポイントを教えてくださり、おっぱいマッサージ、しんどい時は搾乳してくださったりと非常に親切に対応くださります。
分からないことや不安なことも随時相談させていただきましたところ嫌な顔せず親切に教えてくださります。
出産でボロボロの体になるのでスタッフさんの優しさに本当に救われます。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人社団浅ノ川浅ノ川総合病院 (石川県金沢市)

まなら(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

医師は先生によって全然違います。しっかりと説明をしてくれて、色々と3Dで見せてくれたりする先生もいれば、必要事項だけ見て終わる先生もいます。設備としては、内診台は少し古めですが問題はありません。エコーでは3Dで見ることができるので、とても楽しいです。助産師さんが、とても笑顔の素敵な方がいらっしゃり、気さくに話しかけてくれるのでとても和みます。ただし、里帰り出産だからかもしれませんが、教室の案内などを全くしれもらえなかったです。張り紙が掲示板にはありましたが、不安なことばかりなどで「こんな教室が今度あるよ」っと一声あってもいいのではとおもいました。予約をしていますが、その日の患者の多さにより1時間待たされたこともありますし、すぐの時もありました。時間には余裕を持たせておいた方がいいと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年09月
料金: ※妊婦健診票があって0円

医療法人社団 深江レディースクリニック (石川県野々市市)

ねこママ(本人・40歳代・女性)
4.0 妊婦検診

先生は腕は良いと思いますが、他の方が口コミを書いていらっしゃるようにメンタル面のケアはあまり…という感じです。
しかし看護士さんは、とても親身に聞いてくださるし優しく接してくださったので助かりました。受付の方も丁寧です。
診察に関しては、先生はベテランなので信頼感があり安心できました。
待ち時間に関しては、だいたい混んでいるイメージです。でも時々びっくりするくらい人がいない時もあって、一概には言えません。早ければ少し待っただけで入れたりしますが、混んでいれば1時間待ったりもしました。
予約はありませんので行ってひたすら待つ感じですが、慣れてしまったのと本を持って行っていたのであまり苦にはなりませんでした。

出産もこちらでしました。その時は休日でいつもの先生ではありませんでしたが、問題なく出産できました。また入院中も看護士さんはとても親切に対応してくださいました。先生は毎日様子を見に来てくださいましたので安心して過ごせました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年02月
料金: ※検診は毎回国から検診用の券が出ているのでかかりませんでした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人社団和幸会鈴木レディスホスピタル (石川県金沢市)

4.0 妊婦検診

私の母がこの病院で私を産んだことを聞いてこの産婦人科に決めました。
妊婦健診では、先生、看護婦さんがとてもやさしく、緊張していたのもすぐにほぐれました。おっぱいマッサージの仕方も丁寧に教えて下さりとても感じの良い看護婦さんでした。
出産のときにお世話になった助産師さん看護婦さんのてぎわの良さ、かたくなっている私にやさしく声をかけてくだっさったり、苦しんでいるときには、励ましてくれたり、本当に感謝しています。
あのときは、ありがとうございました。
2人目ができたら、またここで産みたいです。
待ち時間がちょっと長いことが気になる方もおられるとおもいますが、私は、あまり気になりませんでした。雑誌や漫画テレビもありますし私は暇つぶしできました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人社団フォレスト産科婦人科佐川クリニック (石川県金沢市)

さとみか(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊娠が発覚した際に初めてお世話になり、現在もお世話になっています。

人気の医院だけあって、朝一番に行かないと待ち時間はすごく長いです(2時間は見た方がいいかと)。先生が一人なので、お産が入ると、さらに待ち時間は長くなりますので、検診の日は時間に余裕をもって来院されたほうが良いと思います。

先生は正直とっつきにくく、何を話したら良いかわからないことも多々あります。説明もあまりないし、診療自体も5分程度で終わってしまうし、不安に感じることもありますが、まわりの助産師さん、看護師さんが丁寧に対応してくれるので、大丈夫です。

施設は大変綺麗で、出産後にはフルコースも出ます。料理も大変美味しいく、病院ではないみたいです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

minako(本人・30歳代・女性)
3.5 妊婦検診

4か月の妊婦検診のため旦那と上の子を連れて行きました。
初めてのエコーだったので、一緒に行きました。
特に不調なところはなし。

心音、大きさともに問題ないとのこと。
横になっていて、向こうを向いていてこっちが足でこっちが頭ね~はい元気に動いているよ~と旦那と子供に向かって説明。

粟ヶ崎から近岡に移転してから前より更に混み合っています。
待合室はとても広くなり、ゆったりしたソファーがたくさんあるのですが、すべて座っている方がいて、座るとこがない状態です。それでも30分区切りの予約制になってはいるのですが先生はお一人の様子でいつもあわただしいです。看護士さんや受付のお姉さんはわかっていらっしゃるのでとても優しく気を使ってくれます。
子連れで行くとキッズルームで待たせていただくことになり、順番が来て呼ばれても聞こえないのですが、看護士さんが呼びに来てくれます。大変助かっています。
ちなみに月曜日が一番空いているっておっしゃってました。
初診の方は予約ができないのでかなり待つようです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

かわはら歯科医院 (石川県野々市市)

ジェニファー(本人・30歳代・女性)
3.5 妊婦検診

前から妊婦検診には行かないといけないと思っていまして、ようやく予約をして行ってきました。以前、たまたま歯科医院の前を通ってキレイで新しい歯科医院だと思っていたので行くことに決めました。

虫歯になりそうな歯がいくつかあるということでした。あと、親知らずが顔を出していることが診察をしてもらってわかりました。すぐに歯をけずるというコンセプトではないので、虫歯になりそうというような程度なら様子をみてすぐに歯をけずるということはされませんでした。今の歯の状態を最新の機器を使って説明してくれました。

最初に予約をしたときの電話対応もよかったです。予約制なので待ち時間もほとんどありませんでした。看護婦さんたちの対応も丁寧でよかったです。ただ、先生の説明がとても早いのでしっかり聞いていないと聞き逃すこともあります。まだ30代の若い先生なのですが、看護婦さんに指示するときの言葉が少し気になりました。横柄というか、命令口調で少しえらそうなので聞いていると少し不快感が残りました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
料金: ※妊婦検診だったので料金はかかりませんでした。