Caloo(カルー) - 和歌山県の妊婦検診の口コミ 4件

和歌山県の妊婦検診の口コミ(4件)

紀南病院 (和歌山県田辺市)

あゆぞー(本人・20歳代・女性)

妊婦健診の為に総合病院で比較的新しいので
紀南病院を受診することにしました。
初診の受付は少し時間が掛かりますがそれ以降は(次回予約からは)機械にカードを通すだけで受付けできるので便利です。
産婦人科の受付けの方も丁寧に対応して下さり、先生や助産師さんも優しく明るい方が多く質問や不安な点など聞き易いです。
診察後はマタニティルームにて助産師さんと2人きりで今後の診察の流れや健康管理についてお話しできる時間もあるので先生に聞き忘れていた事なども聞けるので安心です。
総合病院なので待ち時間が長くなってしまうことがあるのと産婦人科の隣が眼科になっておりご年配の方でいつも賑わっているので待合室の席が混雑していることがあるのが大変な点です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月
料金: 4,000円 ※初診料2160円を含んでいます。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

こうざき産婦人科 (和歌山県和歌山市)

yu(本人・30歳代・女性)
3.5 妊婦検診

妊婦健診で行きました。

診察室がいくつかあるようですが、先生は男の先生一人です。まず問診をして、内診のために着替えている間に他の患者さんの診察をしたりして、効率よく診察しているみたいです。

いつも人がいっぱいだけど、待ち時間はそんなに長くありません。予約システムもありません。

他の方のクチコミにも書かれているように、受付など愛想がいいとは言えないかも知れません。が、決して横柄とかではありません。
看護師さんや助産師さんも、サバサバしていて頼りになる感じがします。

キッズスペースにはおもちゃや絵本がたくさんありました。ウォーターサーバーや、授乳室も完備されていたので、子供連れでも安心でした。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年09月

医療法人粉川レディスクリニック (和歌山県和歌山市)

ヘルクレス335(本人・30歳代・女性)

昔からある産婦人科です。先生は医院長先生と副医院長先生がいらっしゃって、曜日によってお二人だったり、一人だったりします。予約制ですが、予約していてもかなり待つことが多いです。特に医院長先生のほうが待ち時間が長い気がします。ちなみに、妊婦健診や赤ちゃんの一カ月健診など、決まった健診以外は予約ができないようです。出産時の入院の部屋はきれいでした。食事も美味しいです。ただ、看護士さんが患者さんひとりひとりに関わる時間は少ない気がしました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

いずみウィメンズクリニック (和歌山県新宮市)

eee(本人・20歳代・女性)

コロナ禍での里帰り出産も受け付けているとの事だったので
かなり早めに分娩予約をしていました。

里帰りの時期になり、連絡してみると
PCR検査が陰性でも、2週間実家で自宅待機してから初検診に来るようにとの事でした。ここまではいいのですが。

院長の対応が最低でした。

まず、私を見るなり太り過ぎだと。検診の間ずっと言ってきました。
確かに妊婦には体重管理は必須なので注意や指摘をされるのは仕方ないです。(里帰り前の病院でも体重管理頑張るように指導されていました)

私は食べ悪阻だったので
初期の頃からグンと体重が増えてしまっていたのは事実です。
ですが言い方が悪すぎる。「これじゃぁねぇ(苦笑い)」みたいな感じでずっとバカにしたように言われました。
指摘、注意、指導ではなく、完全に
面と向かって言われる悪口でしかありませんでした。

大袈裟に思うかもしれませんが、本当に終始バカにされて
大変気分が悪かったです。

あまりにも体重の事に関してしつこかったのと
文句を言うだけで、改善策を提案してくれなかったので
私もしびれを切らし
「では、どうすればいいんですか?減らすことが可能なら頑張るので方法を教えて下さい。それともキープでいいんですか?食事制限はしているので最近は体重キープできているんですが食べ悪阻の頃に増えた分が戻っていないんです。」
と質問すると、文章では表すのが難しいですが
「は?」と言わんばかりの顔をひたすらされて、何も返答がありませんでした。私の質問の意味がそんなに分かりませんかね(笑)
そこで初めて近くにいた看護師さん?助産師さん?の
フォローが入り
「減らしてくる人も居るけど、中々珍しいし難しいからキープでいいですよ!」と言ってくれました。

看護師さんや受付の方は特別優しい訳ではないですが
当たり障りなく普通に対応して下さいました。

その後は腹囲のことに関してもグチグチ言ってきました。
体重が増えたのは自己管理が
できていなかった事もあるかもしれませんが
大きなお腹は妊婦ならではの
可愛い可愛い赤ちゃんが入っている証拠なのに
それをバカにするように何度も嫌味を言われました。

挙句の果てに、初診の電話受付の際にコロナワクチンの接種をしていない事を伝えていたのですが
院長が、「まだ打ってないの?新宮市役所に連絡すれば妊婦優先して打ってくれるから連絡して」と。強制的に打てと言わんばかりの発言。

私はどちらにせよ、妊娠中はワクチンを打つつもりは無かったですが
私が住んでいる地域では、里帰り直前にワクチンの案内の書類が届いたので
どちらにせよ打ってから里帰りは現実的に不可能であり
それも伝えていたのに、そんな言い方はないなと感じました。

そもそもワクチン接種を強制してくること自体がおかしい。

検診の時は週数も週数だし転院は不可能だと思い
気持ちよく分娩したいから文句を言われても
我慢していましたが、検診が終わり母に相談した所
医療センターに今から分娩予約出来るか聞いてみようと
提案してくれました。

医療センターの方に事情を説明すると快く承諾してくれました。
本来ならもっと前に分娩予約をしなければいけないルールみたいですが
看護師さんが大変丁寧に対応して下さいました。
既に何度か検診に行きましたが
気持ちよく楽しく通院できています。

いずみの院長さん、仮に普段はいい先生で
コロナ禍だからピリピリして嫌味を言ってきたんだとしても
私には理解不能な対応でした。
友達が里帰り出産するとなれば
絶対に医療センターにするように勧めます。

どうしても怒りが静まらなかったのと
他の妊婦さんの参考になればと思い
初めてこのようなクチコミサイトに投稿させていただきました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法: