奈良県の妊婦検診の口コミ(25件)
- 奈良県
- 健康診断
- 妊婦検診
酒本産婦人科医院 (奈良県橿原市)
妊娠、出産でこちらにお世話になりました。
色んな方の口コミにありますが、先生は経歴もしっかりされた超ベテラン先生で、怒っているというほどではありませんが、「聞いてるか?」「返事せんかい!」と言うことは普通にあります。
ただ、理不尽なことなどは特になく、気にしなくていいときは「余計な心配せんでええねん」、大切なときは「しっかり歩けよー」など、赤ちゃんやこちらのために言ってくださっています。そのときはきちんと「わかりました!」と受け答えすれば問題ないです。
赤ちゃんの様子や、エコーで何を診ているか、羊水の量や、赤ちゃんの今のサイズ等もこちらから聞かなくても教えてくださいます。診察に夫や子どもがいる場合も、お腹のエコーのときは一緒に説明を聞けるので安心できます。
毎回助産師さんとの保健相談もあり、心配事や質問等も丁寧に答えていただけるので、とても安心でした。
分娩時も、酒本先生とベテラン助産師さんのサポートで取り乱すことなく、赤ちゃんとスタッフの方々と一体感をもって臨むことが出来ました。入院中も毎日様子を見に来てくれて、「変わりないか?」と気にかけてくださいます。
大きな病院で勤務されていたからこそ、今のアットホームで一人一人の患者ときちんと向き合えるスタイルの産婦人科になったんだと思います。
母子別室で、母体の回復を最優先にしてくださっているため、産後のサポートも大変手厚いです。お食事もお野菜やたんぱく質等の栄養がしっかり考えられていながらも、とても美味しくいただくことが出来、幸せな5日間でした。
また授かることが出来たら、是非こちらでお願いしたいと思います。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
| 料金: 65,000円 ※検診時の追加発生は検査時以外ほとんどありませんでした。 | |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)、育児相談 |
奈良県立医科大学附属病院 (奈良県橿原市)
妊婦健診でお世話になっています。
産婦人科の先生も看護師さんも皆大変親切です。
大きい病院なので、待ち時間やお会計に呼ばれるまでの時間は長くて大変ですが、スタッフの方々の対応が良いため通うのが苦になりません。
予約時間からおよそ1時間ほど待つことも多々ありますが、検診の際は毎回しっかりと診てくださるので安心することができます。それだけ一人一人の患者への対応が丁寧だということだと思います。
次に子供を産む機会があったとしても、こちらでお世話になりたいと思う病院です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
奈良県総合医療センター (奈良県奈良市)
現在妊娠しており通院中です。
初めての受診の際は、時間に余裕を持って言っていたのですが、受付で問診票や紹介状などを提出した後検尿などもあり、予約時間を過ぎてしまいました。問診票へ書く量や混み具合にもよると思いますが、初診時は1時間ほど余裕を持っておいた方がよさそうだと思いました。
大きい病院なので、検尿も検尿専用の部門で行い、受付時に貰える端末で診療案内があったりします。
待ち時間は比較的長めですが、女医の先生も多く、ハイリスクの方が多いからか、診察も丁寧にしていただけるので安心感がとてもあります。
エコーも丁寧に見て貰えて、今まではエコーで胎児が動いたところを見れたことがなかったのですが、今回は見れて感動しました。
NICUもあるようですし、信頼できそうな先生ばかりで安心感が凄いです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開 |
医療法人中野産婦人科 新大宮院 (奈良県奈良市)
院内はとても綺麗でキッズスペースも完備されていて落ち着いた雰囲気です。
検診の時もキッズスペースがあるおかげで小さな子も退屈することなく待っていてくれました!
日曜日も診察してくれるので、平日よりは少し混みますがお仕事などされている方も行きやすいと思います。
先生も優しく、スタッフの方も丁寧に接してくれます。
分娩もこちらでしましたが、安心して出産することが出来ました!
入院中のご飯もすごく美味しくとても満足でした!!
駅など少し遠いです。
駐車場があるので車で行くのがオススメです。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
平野医院 (奈良県奈良市)
妊娠検査薬で陽性が出たので診察をしてもらいました。まだ初期すぎて胎嚢しか見えず、不安でいっぱいでしたが、院長先生は優しく丁寧に説明してくださり少し不安が和らぎました。
キッズルームがあるので上の子がいても待ち時間に遊ばせることができます。
駐車場もあるので車での来院も便利です。
予約は出来ず、土日はとても混雑しますが、雑誌なども置いてあり、受付の看護師さんも優しく、とても雰囲気の良い産婦人科です。診察してくださった院長先生の物腰がとても優しく、丁寧だったので安心して診察を受けることができました。
| 診療内容: 産科系の診療(妊婦健診含む) | 診療・治療法: - |
医療法人平治会 さくらレディースクリニック (奈良県橿原市)
昨年ここで出産しました。
定期検診も入院も経験しましたが、
病院自体が綺麗でとても良かったです。
少し待ち時間が長いのは気になりますが、
夜や土曜などの診察もあって、
仕事をしている人間にはとても助かりました。
また出産時の入院中は至れり尽くせりで、
個室・食事・掃除などどれを取っても
まるでホテルに泊まっているような気になりました。
人生の中で数少ない出産の経験の中で、
とてもいい経験ができました。
次に産む予定があったら絶対にここで産みたいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 | 薬: - |
| 料金: 150,000円 ※検診・入院を含む | |
奈良県立医科大学附属病院 (奈良県橿原市)
妊婦検診でお世話になりました。近所にある病院で、一番設備が整っているところなので奈良医科大学付属病院を選びました。
毎回、体重と尿検査、血圧の測定、エコーでの胎児の確認、内診での状態の確認をしました。一度、逆子の診断を受けたときには、逆子をなおす体操を教えてもらいました。毎回ではないですが、決まった週数の時に血液検査があり、異常なしと診断されました。
看護師さんはたくさんいるので毎回違うのですが、親切にいろいろと教えてくれました。先生はとても温厚な方で、診察も他の先生と比べると時間をかけて丁寧にしてくださり、わからないことも質問しやすかったです。初診時以外は予約制で朝一の時間帯に予約していたのですが、毎回30分前後の待ち時間がありました。会計も多いときには20分程度の待ち時間があるので、時間に余裕をもっていくといいと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
| 料金: 5,000円 ※妊婦検診の補助券を使わない場合には、1000円以下 | |
KENレディースクリニック (奈良県生駒郡斑鳩町)
妊娠検査薬で陽性反応が出たので、妊娠確認で受診しました。
駐車場の位置が分かりにくく、初めて受診時は迷って電話で教えてもらいました。(病院の隣の駐車場ではありません)
他の施設との共同駐車場のようで、駐車場は結構埋まり気味です。
待合室は椅子が多数あるので、比較的快適に過ごせます。
つわりがひどかった際は、病院内にドリンクサーバーがあり、コーンポタージュがあったので、それに救われました。
また、看護師さんも優しい方が多く、横にならせてくれたり優しかったです。
ただ、こちらは妊婦健診のみを行うクリニックで、出産は別の病院で行う必要があります(出産する病院には紹介状で紹介してくれるとのことでした。)
また、時間外は電話が繋がらず緊急時には対応していないため、緊急時はどうするのかを考えておいた方がいいと思います。
独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)大和郡山病院 (奈良県大和郡山市)
初めての妊婦で家から近いので、奈良社会保険病院で出産する事にしました。
妊婦検診からずっと通っています。先生は何人かいらっしゃいますが、毎回曜日を決めると担当の先生はかわりません。
後半は助産婦さんと交互に検診していただけ、実際出産で取り上げてもらったのも助産師さんでしたので
担当の先生の名前は忘れてしまいましたが、ささいな質問にも丁寧に答えてくださいました。あっさりした感じですが
優しかったので出産もここでしようと決めました。
特に異常もなく、順調だったので一般的な妊婦検診です。
助産婦外来では足のアロマを使用したマッサージがあり気分転換になり
嬉しかったです。
呼吸法や母乳をあげる為のマッサージなど丁寧に指導して下さいました。
近所とゆう理由で選びましたが、ここで出産して本当によかったです。
助産婦さんが素晴らしく初めての出産でも安心して任せる事ができました。
入院中の対応や指導もとても親切で何不十なかったです。
ご飯は豪華なものではありませんが、品数栄養たっぷりですが、パンは少し堅かったです。
初めての出産を無事終えれて先生方に感謝しています。
| 待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
| 料金: 700円 | |
なんのレディースクリニック (奈良県生駒郡斑鳩町)
男性の先生ですが、あまり緊張することなく診断してもらえます。
コロナの影響で患者1人でしか受診できないのが残念ですが、女性の看護師さん?助産師さん?も優しく接してくれます。
建物や施設は決して新しくはありませんが、親しみやすい病院であると思います。
のほほん先生なので、聞きたいことは質問しないと教えてくれないので、事前に聞きたいことをピックアップしておくと良いと思います。
私は妊婦健診のみの受診ですが、出産もできるようです。
待ち時間はあまりなく、スムーズな印象です。
医療法人白鳳会林産婦人科 王寺医院 (奈良県北葛城郡王寺町)
こちらでは検診、診察などだけ行われていて、分娩はされていません。出産は五位堂医院でするため、妊婦検診にだけ通っていました。医院長先生に診てもらっていましたが、優しい先生で、安心感がありました。質問もしやすいです。看護婦さんもみんな優しいです。
夕方の診療はいつもけっこうな人がいるので、待ち時間はまあまああります。駐車場はたくさんありますが、いっぱいになることもあります。待合室には絵本もあり、こどもさん連れの人もまあまあいました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団清心会桜井病院 (奈良県桜井市)
里帰りで出産の予定で何度か検診へ行きました。エレベーターのとなりには今月生まれた子たちの写真が貼られており温かい気分になれます。
駅近で清潔感があり先生も優しくおっとりされている初老の先生です。エコーも内診も丁寧で優しい雰囲気です。ソフロロジー出産を推奨されており妊婦教室でDVDをみてやり方を教わります。助産師さんは元気で明るくテキパキされている方が指導してくれていました。桜井病院での出産を希望していましたが逆子は否応なしに帝王切開になるとのことで転院しました。
| 待ち時間: 15分〜30分 | 薬: - |
酒本産婦人科医院 (奈良県橿原市)
里帰り出産で8ヶ月頃から検診していただいていました。いつ行っても患者さんが少なく早く診てもらえます。先生は少し強面で偉そうなとこもありますがとっても知識あって経験豊富で信頼できます。叱るときは叱る。弱気になっていると喝を入れられます!!
切迫早産で入院もしたのですがちょくちょく、「大丈夫か〜?」「ここのごはん美味しいやろ〜?」と様子を見に来てくれます。
それだけで安心できました。看護師さん、助産師さんもベテランの方が多くテキパキ動いてらっしゃいます。
車で行きにくい場所にあります。
細い道なので運転の下手な人は大変です。駅から近いので電車で行く方が良いと思います。
あと、食事はすっごく美味しくてボリュームがあります。豪華で良い食材が使われている印象です。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
平野医院 (奈良県奈良市)
知人から、こちらの病院を勧められました。
母親教室でも、こちらの病院は地元で評判が良かったです。
毎回、超音波の画像をSDカードに入れてくださったり、母親教室やソフロジーの講座もあり診察はもちろん、診察以外のサービスも充実していると思います。
初期のころ出血があったのですが、正常範囲で、その後も順調に経過しています。
体重コントロールの指導がしっかりしていますので、7か月の今のところ増えすぎず、血圧も正常で妊娠線もありません。
先生に質問したいことをあらかじめ書く用紙があるので、そちらに記入すると丁寧に答えてくださいます。
看護婦さんは、若い方も年配の方もみなさん感じもよく、心遣いをとても感じます。なにを聞いてもきちんと答えてくださいますので安心して通院しています。
なんのレディースクリニック (奈良県生駒郡斑鳩町)
斑鳩在住ではないですが、自分の住んでる地域の保健センターに母子手帳を貰いに行った際に、こちらを教えて頂きました。
斑鳩の方にはとても人気のクリニックらしいです。
・建物は古いですが、キチンを掃除されていて、院内は清潔で綺麗。
(膣内エコー室は鍵付き扉ありますが、先生との内診室はカーテンの仕切りがあるだけなので、次に中待合廊下で待ってる妊婦さんに先生との会話結構聞こえると思います。私は気になりませんが、完全プライベートで話してほしいのに!って神経質な方は気になるのかな?)
・予約制ではないので、好きな時間に行ける。
・妊婦健診の補助券で健診費用はほぼまかなえます。
(血液検査の時は数千円また便秘薬など処方された際は数百円支払いました。)
・エコーは専用メモリーカード(3千円程)を購入すれば録画してくれるらしい。
・24時間体制で看護師さんは誰かが院内にいらっしゃるらしいので、万が一の時は電話も繋がるし先生にも連絡を取って診ていただけると以前聞きました。
『町の産婦人科』といったアットホームな感じの病院です。
先生もビシッっと白衣を着ているわけではなく初めビックリしましたが、看護師さんも和やかで優しいので、安心して通えます。
| 待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
| 料金: - ※妊婦健診の為、補助券使用 | |
公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)
妊婦検診で通院していました。
総合病院ということもあり、予約していても待ち時間が長いです。
ですが設備が綺麗ですし、売店なども充実しているので時間を潰すのには
好都合でした。
スタッフの方や先生は親身になって話を聞いてくれました。
妊婦検診ですが、別に調子が悪いところがあると言うと
他の科へ連絡を入れてくださり、診察できるようにしてくれました。
産婦人科についてですが、診察室は全部で3室程あり、先生も3人で
診ていました。
エコーの部屋も同じで、3室に分かれています。
前の人がエコーしてもらっている間に次の人が待機室のような
ところで準備をして待ちます。
効率良く工夫してくれてはいますが、やはり待ち時間は長いです。
待ち時間以外はとても満足な病院です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 | 薬: - |
医療法人慈生会 岡村産婦人科 (奈良県奈良市)
妊婦健診を受けるため。
妊婦健診のために通院していましたが、花粉症がひどいと相談すると、妊婦さんでも飲める漢方を処方してくれました。
主治医の先生はとても丁寧にエコーの結果などを説明してくれます。写真を見ながら「これが足、これが手で…」と自分で絵を書いて説明してくれます。
また、エコーを入れる写真アルバムももらえて嬉しかったです。
私は申し込んでいませんが、初期費用を払うとその後の健診でのエコー画像をダビングしてくれるサービスがあります。
予約制なのですが待ち時間はかなり長いです。お産が急に入ったりすると二時間待ちはよくあることです。自分の番が来たかどうかケータイでチェックできます。
上の子も一緒に連れて行っていましたが、いつもDVDを流してくれているので少し退屈なのが和らぐようです。
ただ設備は古いほうかと思います。内診台は自動で上がらないので自分でよいしょっと上がる感じです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 | 薬: - |
医療法人社団清心会桜井病院 (奈良県桜井市)
初めての妊娠でたまたま近所にあった病院がこの病院で夫の妹もこの病院で出産していて聞いてみると良い病院だと教えて頂いたので行ってみました。
妊娠7ヶ月目に産道が標準より開きすぎてたので赤ちゃんが出てしまう恐れがあると言われ焦りましたが先生に適切に処置して頂いたので難を逃れることが出来ました。
初めての妊娠で分からないことばかりでしたが先生の丁寧な診察と指導で安心して出産する事が出来ました。看護師の方々もとても親切で雰囲気の良い病院だと思いました。お産で入院したときの産後のお祝いにフランス料理を頂けたのは嬉しかったです。
院長先生を初め他の先生も看護師の方も皆さん丁寧で感じが良いと思いました。
ちょっと残念なのは待ち時間が長くなることでした。
| 待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
- 奈良県