Caloo(カルー) - 新潟県の妊婦検診の口コミ 26件

新潟県の妊婦検診の口コミ(26件)

渡辺記念クリニック (新潟県新潟市中央区)

ひいべあ(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

こちらの病院では無痛分娩ができると知り、実家からも近かったので妊娠34週目から通院しました。

院内は綺麗ですが冬だった為、待合室は寒かった気がします。中待合室は温かいです。予約だったので、待ち時間は10分くらいでした。

先生はとても気さくで話しやすいです。エコーもゆっくり丁寧に見てくれて安心できました。患者の立場になって考えてくれる素晴らしい先生だと思います。

無痛分娩でしたので、麻酔科の先生からの説明もしっかりあったので出産に対する不安もあまりありませんでした。

39週目に破水して、夜間に入院になりましたが看護婦さんがとても優しくて親切だったので安心しました。翌朝、すぐに無痛分娩の準備をしてその日の夜に出産しました。陣痛は少しありましたが、出産の痛みはほとんど無かったと思います。

入院中は母乳があまり出なくて不安でしたが、看護婦さんが必死におっぱいマッサージをしてくてれ無事、母乳で育てる事ができました。
料理もとても美味しかったですし(おやつも)、お風呂のシャワーが座ってできるのも良かったです。

また機会があれば、こちらの病院でお願いしたいです。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2014年01月
料金: ※妊婦検診の無料券を使
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

渡辺記念クリニック (新潟県新潟市中央区)

nunu(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

こちらで初めての出産をいたしました。
初めてということで全てにおいて不安だらけでしたが、先生の説明の丁寧さやスタッフの方々の丁寧さで良い出産ができたと思います。

私は、こちらで無痛分娩という形で出産いたしました。
麻酔は硬膜外麻酔で腰から打つものでしたが、全く痛みもなく行っていただきました。
私は初産の為2日がかりで陣痛も経験し、痛い思いもしましたが、何の問題もなく分娩が進めば終始ほとんどの痛みもなく出産できると思います。

私はまた出産する機会があればこちらでお世話になりたいなと思っております。
また、入院の間の食事も病院とは思えないくらいおいしく、毎回何が出るか楽しみでいました。

24時間母子同室で大変でしたが、とても良い出産、入院生活を送ることができました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年06月

城北レディースクリニック (新潟県上越市)

Mちゃま(本人・20歳代・女性)
5.0 妊婦検診

妊娠が分かり、それから評判のいい城北レディースクリニックに通うことにしました。

元気な先生で張り具合や赤ちゃんの様子など分かりやすく話してくれます。
おりものが多い時は「検査しとくからね~」とすぐにやってくれて、
「無理しないようにちゃんと薬飲んでね」など優しく声をかけてくれてとても気持ち良く診察がしてもらえます。
別室に4Dエコーがあって赤ちゃんの様子が見やすくとてもいいなと思います。

看護師さんや助産師さんもみんな丁寧な対応で良かったです。
待ち時間は、9時や9時半ならあまり混んでおらず結構早くみてもらえます。
普通はお休みの日曜日もやっているので、
平日に無理な場合でも診察にいけるのでとても助かりますよ。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年02月
料金: ※基本的に何もひっかからなければ国から出るので0円
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

新潟県厚生農業協同組合連合会上越総合病院 (新潟県上越市)

ほととぎす891(本人・30歳代・女性)

現在3人の子供がいますが、3人ともこちらの病院で出産しました。里帰り出産だったのですが、助産師さんが覚えていてくれたり、とても安心して出産することができました。先生も助産師さんも気さくな感じで陣痛の合間に世間話をしながらの出産でした。産後は毎日リンパマッサージがあり、出産で疲れた身体をゆっくり休めることができました。健診は予約をしても待つことが多かったですが、先生方も一生懸命診てくれるのでそこは仕方ないかなと思いました。
産後には3時のおやつと退院前日に出されるお祝い膳があり、とても美味しかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団幸羽会エンゼルマザークリニック (新潟県新潟市中央区)

yuurana(本人・40歳代・女性)
4.5 妊婦検診

2人目の妊娠の時にお世話になりました。
この病院は不妊治療にも一生懸命で
ひとつの受付で、妊婦健診と不妊治療の
どちらもなので
いつも不妊治療の方がそそくさと受付をしてから
入っていく姿が印象的でした。
先生は男性。
とても落ち着いていてさばさばした先生でした。
里帰り出産希望だったので、話したら嫌な顔されるかなと
思ったのですが、とても快く『いいねいいね』と
スケジュールを組んでくださいました。
看護師さんもとても優しく丁寧に対応してくださいます。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2016年07月

にしむら女性クリニック (新潟県長岡市)

ブラウニー523(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

こちらで妊婦検診を受けました。院内は新しい建物らしくキレイでした。おじいちゃん先生といった感じで、診察での受け答えはシンプルそのものなのですが、こちらから質問するとしっかりと答えてくれるので初めての妊娠でしたが安心しました。

休診日に不正出血をおこし、先生のご自宅の緊急連絡先に電話をかけたことがあります。お休みだったのでしょうが、いやな顔(声?)せず、対応していただきました。
とても心強かったです。
結果的に軽度の切迫早産だったみたいなのですが、その後日にはり止めを処方してもらい、現在は無事に出産しました。

看護師さんはご家族なのかな?たぶん娘さんと奥さんだと思うのですが、おふたりとも優しかったですよ。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月

すずき産科婦人科クリニック (新潟県新潟市西区)

まっつん(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

検査薬で陽性と出たので、家から一番近くネットで評判の良かったこちらの病院へ来院しました。すでに体調が悪く、やっとの思いで病院についた時、受付の方や他の看護師さんたちがとても気遣ってくださり、真夏だったので冷たく冷えたタオルやお水を渡してくれました。

診察してくださった先生は男性でしたが優しい感じというよりは、結構ハッキリと物事を言う方で私は少し萎縮してしまいました。
結局、持病もあったということで、大きな病院へ紹介状を書いてくださいましたが、その時はすでに脱水症状が出ていたため、点滴を受けることになりました。
あいにく、ベッドが空いていなかったため、シャワー室へ案内されて横になり点滴を受けていましたが、その後ベッドのある部屋へ案内されました。その間も、看護師さんたちはとても優しかったです。

ただ、やはりクリニックなので、部屋数も予備のベッドも少なく、各階にトイレも1つしか無く、カーテンで仕切られた隣で寝ていた人と看護師さんとの会話も筒抜けでちょっと気まずかったです。

たまたまトイレへ行った時に見たんですが、入院されている方の昼食が廊下においてありすごく豪華だったのを覚えています。おいしそうでした(笑)

私は診察と点滴だけお世話になった病院でしたが、病院内の雰囲気はとても良かったです。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

愛クリニック (新潟県妙高市)

4.5 妊婦検診

私がこの病院で産まれたということもあり同じ病院で出産しました。
検診の時から看護師さんも医師も優しく私の体調のことを考えてくれ、どのように生活していけばよいのかなど詳しく説明してくれました。
出産のときもとても不安でしたが安心させてくれるような言葉かけや少しでも辛くないように呼吸法を一緒に教えながらやってくれたりで元気な赤ちゃんを産むことができました。
産まれてすぐにお腹の上に乗せてくれてとっていただいた写真は一生の宝物です。
出産してからもわからないことだらけでしたが、看護師さんが優しく指導していただいたお陰で不安なことがだいぶなくなったような気がします。
病院食は豪華でとてもおしいです!
出産お祝い膳はもっと豪華でケーキまでもついていてとても嬉しかったです!笑
退院してからも何回か通院することがありましたが、丁寧に子どものことを真剣に見てくれとても安心して通うことができました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

セントポーリアウイメンズクリニック (新潟県長岡市)

ひいべあ(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

こちらは、妊婦検診で通院していましたが切迫流産と切迫早産で入院しました。

病院はとても綺麗で、待合室はいい香りがするのでゆったりとした気持ちになります。ただ、時間帯によっては混んでいるので結構待つと思います。お腹が張りやすかったので1時間くらい座って待っているのは辛い時もありました。予約があればいいですね。

先生はとてもさばさばしていますが、優しい先生だと思います。入院中は毎日往診にきてくてれ安心できました。

3週間ほど入院しましたが、料理もとても美味しいし、病室もきれいなので快適でした。看護師さんも、きさくで親切な方ばかりでとても良かったです。

里帰りしたので、こちらで出産はしていませんがまた機会があればこちらでお願いしたいです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2014年01月
料金: ※市の無料券を使用

医療法人社団ロイヤルハートクリニック (新潟県新潟市中央区)

ろい(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

知人が2人絶賛していたので家から多少距離はあったもののお世話になりたいと思い、検診~出産までお願いしました。

先生は男性です。
忙しそうですが先生自身は落ち着いた雰囲気の方です。
エコー写真は3Dのもありました。

費用はよそとさほど変わらないと思います。
同じような金額ならご飯がおいしい方がいいですし、設備も整っている方がいいですよね。
ここはそういった意味では後悔のない院ではないでしょうか。
スタッフの方も若い方はもちろん、ベテラン風のかたもはつらつと働いていらっしゃり頼れる存在でした。
もしまた産むならこちらで是非またお願いしたいです。
カード支払いはききません。(前回が大きい病院でカードでも支払えた)
出産後、お祝いにと豪華なディナーが出ます。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 50,000円 ※夜間出産だったのもあり、おおよそです

医療法人社団関塚医院 (新潟県新発田市)

yanp(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊婦検診の為に通ってます。

子宮頚がんの検査でひっかかった時はとても親切に説明して下さり、アドバイスもしていただきました。

薬だけ貰うときなんかも丁寧に説明してくれます。

高校生の頃から何かあると通ってました。
先生・スタッフ皆さんとても良い方ばかりでとても人気の産院です。
なので混んでますが、多分皆さん納得の上で通ってます。

わりとフレンドリーなスタッフさんが多く、こちらから尋ねなくても優しく話しかけてくれて不安を取り除いてくれます。

感じの悪い人は見かけません。次回の予約を入れるときも、何週目だからこの日がいいとか空いてるからいいとかアドバイスしてくれ、一緒に考えてくれます。先生が二人なのですが、均等に当たるように配慮してくれてます。

先生も丁寧に説明してくれますし、心配な事はありませんか??と聞いてくれます。

安心して通ってます。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年09月

医療法人立川メディカルセンター 立川綜合病院 (新潟県長岡市)

スカンク(本人・30歳代・女性)

産婦人科にお世話になりました。
総合病院の宿命かと思いますが、予約して行っても待ち時間がかなり長いです。
特に人気の先生で予約すると、2時間ほど待つことがありました。しかし3Dエコーを行なってくれたり、先生がどの先生も優しいので通っていました。

看護師さんもとても優しいです。
説明も細かくしてもらって不安がなくなりました。

急患で診てもらったときも、かなり丁寧に診てもらい不安だったら仕事を休んだ方がいいとアドバイスをもらい安心しました。また通いたいです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年07月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団よつば会渡部レディスクリニック (新潟県新発田市)

4.0 妊婦検診

一人目から四人目まで、毎回の妊娠・出産でお世話になっています。
先生は60代の男性医師で、ズバッと言うタイプ?慣れると面白いですが、最初は面食らう人もいるようです。
基本的にはこの先生が一人で診察・出産をこなしているようですが、帝王切開では、別の産婦人科医が応援に来ているそうです。
以前は、週に一度娘さんが診察していましたが、今はいらしていないみたいです。
看護師さんは、話しやすい方が多く、ちょっとした不安でも相談できて良かったです。
病室は清潔で過ごしやすく、全室個室なので、気を遣わなくてゆっくり休めたのが良かったです。
食事は2週間ごとのローテーションでメニューが決まっています。どれもボリュームたっぷりで美味しかったです。

私は「感動的なお産」みたいなのは苦手なので、ある意味アッサリめ(?)なこの産婦人科があっていましたが、「感動的なお産」を求める人にはあまりオススメできないかもしれません(^_^;)

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2015年03月
料金: ※助成券使用のため

新潟県厚生農業協同組合連合会上越総合病院 (新潟県上越市)

チョビッコ(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

総合病院で先生たちは移動になるので、私がお世話になった先生が現在こちらにいるのかはわかりませんが、私を担当して下さった先生は50代くらいの男性の先生でした。

穏やかで何でも相談できる雰囲気で、とても安心して検診を受けられました。
他の先生にも何人か診てもらいましたが、先生によってはこちらの目も見ずたんたんと検診を進めたり、ものすごく質問のしずらい雰囲気の先生もおり、私の担当の先生が一番良かったです。
里帰り出産だったので出産はお世話になれませでしたが、できれば最後までこの先生が良かったと思えるほどです。

病院では、母親学級やマタニティビクスなどもありました。
気になることがあるときは、助産師さんと個室で相談することもできました。急に体重が増えすぎた時などは、逆に助産師さんから呼び出されて個別に指導されることもあるようです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年02月

新潟医療生活協同組合木戸病院 (新潟県新潟市東区)

ちょびん(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊娠したので妊婦検診に通い、木戸病院で出産しました。

前置胎盤で大量の出血の危険性があるから手術しないといけないかもと診断されましたが、前置胎盤と決めるには早すぎたようで妊娠後期になったら胎盤も普通になり、自然分娩で出産することが出来ました。

検診のたびに毎回胎児の頭が小さすぎなのと、頭が丸くなくて細長いことを気にされていましたが、無事出産して特に異常もありませんでした。

通っていた途中で主治医の先生が転勤になり、新しい先生に慣れるまで少し時間がかかりましたが、慣れればとても良い先生です。

施設は新しくて綺麗なので、とても快適です。自宅からとても近くで通いやすかったですが、車の方は駐車料金がかかります。広い駐車場があります

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 健康診断 薬:

社会福祉法人恩賜財団済生会支部新潟県済生会済生会新潟病院 (新潟県新潟市西区)

clover(本人・30歳代・女性)
3.5 妊婦検診

妊娠検査薬で陽性だったので受診しました。

産婦人科に直接伺ってしまいましたが、総合病院なのでまずは受付をしてからそれぞれの受診科に行きます。

産婦人科には先生が4人いらしたので混んでいるわりには次々に順番が回っていました。
ただし初診だと予約が取れないため一時間以上待ちました。

私を担当してくれた先生は物腰が柔らかく質問もしやすい雰囲気で忙しくてもきちんと診察して下さったのでとても良かったです。

看護師さんたちもとても忙しそうですが、気さくな感じがしました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

まめしば(本人・30歳代・女性)

【2022年秋追記】現在お産の取り扱いは終わっています。婦人科のみの診療です。

以下、2017年秋の情報です。
☆☆☆☆☆☆☆

上の子もこちらで出産し、現在妊婦検診でお世話になっています。

【設備など】
医療設備は整っていると思います。20~30週の間でしたら、4Dのエコーも希望すれば撮影してもらえますし、希望しなくても経腹エコーになると毎回チラッと撮ってくれて、写真も一枚もらえます。

入院部屋はすべて個室なので、他の人に気を遣わずに過ごせます。
男性用のトイレがないので、付き添いやお見舞いに来る男性はちょっと困るかもしれません。
入院中の食事は毎回ボリュームがあって、食べきるのが大変なレベルでした。でも美味しいですよ。お祝い膳がないのはちょっと残念。

待合室はちょっと狭く、背もたれがあるのかないのかわからないくらい低い椅子なので、長時間待たされると背中が疲れます。待合室には給水器もなく、自販機も二階にあがらないとないので、水分はご自分で持っていったほうがいいです。

【お医者様】
女医がいます!とHPではでかでかと掲げていますが、残念ながらその女医さんは妊娠出産を期にお休み……というか遠方の病院に移ってしまったようです。

現在は院長先生お一人ですべて対応なさっています。
これはもはや好みの問題ですが、先生は言葉がきつく(おそらく、このへんの方言や訛りだと思うのですが)、放り投げるようにものをおっしゃるかたなので、人によっては不快に感じるかたもいるかと思います。
私はあまり気にならなかったし、上の子を連れていくと上の子にも親切に対応してくださるので、まあまあ優しい先生だと思います。
エコーも時間をかけてみてくださりますが、写真のチョイスがいまいちで毎回どのへんが写ってるのかわからない写真をくださいます。そのへんはご愛敬でしょうか。よくも悪くもざっくりしてます。

【その他スタッフ】
外来の看護師さんは、曜日によって担当が決まっているようです。
中にはちょっと大雑把な印象を受ける看護師さんもいますが、ふわふわした可愛らしいかたもいます。ご自分に合った看護師さんの曜日を狙って行かれればいいと思います。

助産師さんも概ね優しいかたばかりで、不安に思ったことを聞けば丁寧に教えてくださいます。
でも、母乳指導はちょっと厳しかったかな。
あとはナースの詰所と陣痛室が近いのですが、詰所での会話が筒抜けで大丈夫か?と思いました。

清掃のスタッフさんも、すれ違うたびに挨拶してくださって感じがいいです。

最後に、受付のお姉さんだけはいただけません。
暇なのか何なのか知りませんが、
「それ、完全に個人情報ですよね」
という内容を待合室に患者さんがいても平気で話します。私語も多く、患者さんの前では相応しくない愚痴などもチラホラ……。
はっきり言って不快です。受付には「気配り・目配り」の標語がかかっていますが、気配りも目配りも不足していると思います。

【まとめ】
何度でも申し上げますが、受付が残念です。また、受付に限らず接遇はもう一歩というところです。
それ以外はとてもよいと思います。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2015年08月

新潟市民病院 (新潟県新潟市中央区)

レン(本人・30歳代・女性)
3.5 妊婦検診

妊娠していることが他病院で分かったものの、ハイリスクのため施設の整っている市民病院へ紹介状を書いていただきました。

市民病院では妊娠8週目になるまでは婦人科での診察、それ以降は産科での診察となりました。
受付をすませると、まずは尿検査と血液検査、血圧測定、体重測定、腹囲・子宮底測定などを行い、その後担当医の診察・エコーなどを行いました。
妊娠初期・中期はつわりがひどい場合や体調が優れない場合、症状にあった漢方などを処方してくれます。
妊娠後期に入ると、NSTで30分くらいお腹の張りと赤ちゃんの心拍確認を行います。

総合病院なので、曜日によって医師が変わるのですが、どの先生も優しく丁寧な対応でした。看護師の方たちも親身に相談に乗ってくれます。
妊娠初期・中期・後期で1回ずつ、助産師さんと相談できる時間を設けていて、不安や悩みを解消できます。また、出産後も母乳外来があるので、母乳育児を希望する方はおすすめです。
妊婦検診の時のエコー写真は印刷して毎回渡してくれました。
総合病院ということで、完全予約制で待ち時間も多少長いですが、ここは新設したばかりの病院なのでとてもキレイで売店や飲食店が充実しています。
病室は大部屋でも狭いと感じず、快適でした。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

すずき産科婦人科クリニック (新潟県新潟市西区)

ぴよ(本人・20歳代・女性)

知り合いに勧められて出産しました。健診時の対応はとてもよかったです。入院の時に感じた事がいくつかあり、
まず食事が美味しくないです。全てがスパイシーな感じで私の口に合わなかっただけかもしれませんがコロナ禍で面会NGで孤独の中楽しみは食事だけだったのでとても残念でした。そしてフェイシャルエステが特典でありましたがほんっとに雑。顔ゴシゴシ拭かれましたしただ塗ってるだけみたいな形で衝撃を受け言葉が出ませんでした。ただ肌が荒れなければいいなと施術中思ってました(´._.`)
看護師さんの対応は冷たい印象です。
小慣れてる感と言うか作業的な対応で寂しいです。
面会が出来ないので差し入れや着替えを玄関前で看護師さんに受け取ってもらうのですがその時の対応が冷たすぎると家族からもクレームが入りました。

いい点は
出産する際の持ち物が少ないのでありがたいです。
産院でほぼすべて用意して頂けます!
退院する際に可愛いベビーバスローブを頂いて
とても気に入ってずっと使ってます!

総合的に見て看護師さんに不信感があるので
次の出産では選びません(><)

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

新津産科婦人科クリニック (新潟県新潟市江南区)

miiik(本人・30歳代・女性)

妊娠初期のころお世話になりました。
駐車場がとても広く、運転が苦手なわたしにとってはすごく助かりました。院内は清潔で広く、座るところもたくさんあります。
先生が三人おり、わりと厳しいと言われている先生の日は待ち時間が少なくてよかったです。診察室も広くて綺麗です。器具も真新しく居心地がよかったです。
エコー写真が鮮明でよい思い出になっています。
こちらで出産希望の方は出産に関する教材費がかかります。看護師さんも親身でとても印象がよかったです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年07月