Caloo(カルー) - 滋賀県の妊婦検診の口コミ 16件

滋賀県の妊婦検診の口コミ(16件)

医療法人 双葉会清水産婦人科 (滋賀県草津市)

ちょきちょき(本人・20歳代・女性)

できて新しい医院です。
産婦人科らしくないホワイトとブラウンを基調とした内装で、清潔感もあり、BGMのオルゴールが心地よいです。

受付を始め看護師や助産師、特にドクターはとても温厚で、いいスタッフさんしか見たことありません。

待合室は長いソファが " │三 " こういう形で配置されており、患者同士が顔を合わせない配置になっています。 ただ部屋の大きさの都合で通路間隔は割と狭いかな..

トイレや内診室は小さい子どもがいても平気なように、ベビーチェアがあり、安心です。 看護師さんもあやしてくれます*

生理不順で来院したところ多嚢胞性卵巣症候群と診断されましたが、軽度なのか特に薬や治療はされませんでした。 当時出産を希望していたのでその旨を伝えたのですが、大丈夫ですよ、と言っていただきました。先生の見立て通り第1子を当院で出産し、ただいま第2子妊娠中です。

ドクターが元は不妊を専門で扱ってらしたようで、この産婦人科では産科と不妊治療を一緒にしてます。
なので妊婦健診でお腹の大きい方もいれば、不妊治療でそうでない方もいて..治療されてる方はこの医院は少し辛い場所かもしれません。 また1才くらいのお子様を連れてらっしゃる方もちらほら見かけます。

入院中のケアもとっても良かったです。 食事も病院食らしくなく美味しいし、おやつも出るし、産後は専門職の方によるアロママッサージもしてもらえます。

人気な医院なだけあって待ち時間は長いですが、それだけの価値は充分にあります。

受付 : ~2名 ( 女性 )
待ち時間 : ~1時間
予約方法 : 初診以降は診察券を院内の機械に通して予約を取る。 インターネット予約もある。
駐車場 : 20台程
ドクター : 40代くらいの男性ひとり
備考 : キッズスペース、自販機あり

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

佐藤クリニック (滋賀県長浜市)

5.0 産婦人科 健診

現在2人目を妊娠中で佐藤クリニックに通院しています。引っ越しをしたため、前回は違う大きな総合病院で出産しました。
知り合いの紹介と産後の入院がとても快適だということで、こちらに決めました。
毎回予約をしますが、待ち時間はかかるので余裕をもって予定をたてた方が良いと思います。
先生が一人で診察されているので、途中でお産が入ると診察はストップします。
出産が終わるとハッピーバースデイのオルゴールが流れます。ほっこりします。
診察がストップしている間は受け付けの方が一人一人に説明してくださりドリンクを頂けます。ありがたいです。
質問用紙を毎回いただいて、聞きたいことを記入して提出します。看護師の方や先生が答えてくださいます。先生は優しい方です。母子手帳の補助券を貰う前の診察は5000円くらいでした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

長浜赤十字病院 (滋賀県長浜市)

かおるこ(本人・20歳代・女性)
5.0 妊婦検診

毎回予約はしますが、待ち時間が1・2時間は当たり前です。
でも、つわりで辛い場合や、体調不良の場合はベッドで寝かせてもらえるので安心してください。

看護師さんや、先生については、すごく話しやすいし、とにかく明るく楽しい印象です。
陣痛中も傍にきて、腰をさすってくれたり、言葉をかけてくれたりと、一人にされる事は少ないので、私は心強かったです。
陣痛室と分娩室は隣り合わせになっていますので、少し移動するだけで分娩出来るのはとても有り難く感じました。
出産は何があるか分かりません。しかし、総合病院ですので赤ちゃんや母体に急に何かがあった時はすぐに処置出来ます!これは総合病院の最大のメリットだと思います。
私の娘も出産時にストレスがかかり、呼吸不全となりましたがNICUにすぐに入れたため、命に別状はなく、現在も元気に過ごしております。
これが総合病院ではなかったら..と考えると今でも怖くなります..。

娘がNICUから退院する時は、娘の写真がたくさん貼られている色紙をくださり、非常に嬉しかったのを覚えています。
また妊娠することが出来たならば、私は必ずここで出産しようと思っています!

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人 真心会 南草津野村病院 (滋賀県草津市)

おろしとんかつ(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

以前から産婦人科系の検診に通っており、そのときの対応が良かったので、妊娠・出産もこちらでお願いすることにしました。駅前にあり、交通の利便も良かったので。

午前中は予約制なものの、診察からお会計までけっこうな待ち時間があります。が、どこの病院もそうだと思うので、こればかりはしかたないと思っています。夕方の診察は先着順です。
妊娠検診の設備機器はおそらく最新もので、他の産婦人科病院に通っていた友達にエコー写真を見せると、わかりやすいと言っていました。
先生は忙しそうですが、話しやすい方ばかりです。看護師さんの丁寧な説明や母親学級の開催など、初めての妊娠でもサポートがバッチリだと思いました。無事、出産も終え、入院中は評判の美味しい料理、アロママッサージなど、退院するのがいやなくらいでした。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人 親愛レディースクリニック (滋賀県甲賀市)

hamyuko(本人・20歳代・女性)
5.0 妊婦検診

妊婦検診で通っている病院です。

検診で、異常なし、赤ちゃんもすくすく成長している様子を超音波映像や3D映像でみせてくれました。
妊娠して、皮膚がかゆくなってきたので、ステロイドの薬を処方してもらいました。よくならなかったら、
皮膚科の先生にみてもらいましょうと言われました。

朝一番で行ったので、待ち時間も少なく、ストレスなく受診できました。2歳の子供と検診を受けにいっていますが、
先生も看護婦さんもやさしく接してくれます。院長先生と副院長先生、両方とも受診しましたが、どちらもやさしい方でした。
キッズスペースもあり、広さもあるので、子供がうるさくても気になりません。
予約制ではありませんが、先生が二人いるので、急きょ出産の患者さんが入っても待たされることがないのが、いいです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月
料金: 200円 ※皮膚の薬を処方してもらったため、200円かかりましたが、市内の方ですと、妊婦検診の補助券でますのでその範囲での料金になるとおもいます。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 青葉会 イーリスウィメンズクリニック アリス (滋賀県彦根市)

Rii(本人・20歳代・女性)

妊婦健診から出産までお世話になりました。
元々里帰り予定でしたが、コロナの影響で途中からこちらでの出産予定に変更させてもらいました。ダメ元でお願いしたのですが受け入れてもらうことができました。
まずこの病院は、院長先生が優しいです。エコーの際には必ず見たいところがないか聞いてくれます。
そして看護師さん助産師さんたちも優しく、出産の時には陣痛の波が来るとすぐに駆けつけ、ずっと腰をさすってくださりました。LDRなのですが、横になりたい、歩きたいなど我儘を言っても全て聞いていただき本当に助かりました。
あとご飯もとても美味しかったです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

医療法人 双葉会清水産婦人科 (滋賀県草津市)

おそら(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

今までいろんな産婦人科に行きましたが
ダントツでいい病院です。
まず先生がとても優しく
いちばんにお腹の赤ちゃんのこと大切にしてくださっているのがわかります。
お腹のエコーの時も元気になってることを確認しますね〜といってエコーをしてくださるのですがとても嬉しかったです。
完全予約制ですが待ち時間はながめですが
WiFiもあるのでとても快適です。
急な処置などで遅くなることもありますが
お待たせしてすみません。と先生の方が言ってくださるほど優しいです。
駐車場もひろいのでちゃんととめれます。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

のんのん34(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

二人目のには妊娠に伴い受診しました。
予約が可能なので待ち時間も少ないのが魅力的でした。
院内はインテリアに凝っている用でまるで外国に来た雰囲気です。
また、受付広場も広く解放感があります。
広いキッズスペースもり子連れでも安心して連れていけました。
院長先生が担当でしたが内診も全く痛くありませんでした。
またエコー動画を有料カード購入で録画できスマートホンやパソコンで家族共有して見れるシステムがよかったです。
診察も優しく丁寧に相談にのってもらえます。

腹部エコー時にモニターが少し遠く見えずらいのが残念でした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月
料金: ※市の補助券利用な為

医療法人 竹林ウィメンズクリニック (滋賀県大津市)

4.5 妊婦検診

友達の紹介で、以前から評判がいいと聞いていたので、一度来院してみたところ
携帯、パソコンで予約出来るため、いつもほとんど待つことが気にならないぐらい、
スムーズに診察していただけたと思います。
次回予約も受け付け前の機械でできるため、あまり気をつかわずよかったように思います。
予約が近づくとお知らせメールも来るので、助かります。
待ち相室も子供が遊べるスペースがあったり、オルゴールのBGMが流れていたりとすごく
綺麗で、落ち着いた感じかします。
総合病院に比べると少しお値段は高いですがお料理も美味しいですし、出産後のアロママッサージ
がとても気持ちよく、とてもリラックスできました。
医師、看護師、スタッフさんは親切丁寧で分かりやすかったように思います。
駅からも近いし、車も結構止められて、国道1号線にも近いので、場所的にも行きやすかったと思います。
出産は人生であまり経験しない事なので、病院選びはとても重要ですね。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2015年06月

医療法人たかこレディスクリニック (滋賀県大津市)

ふう(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊娠がわかり、検診のため通院しています。里帰り出産の予定なので、8か月までは通う予定です。

妊婦健診で、超音波検査やおりものの状態などをみてもらっています。超音波検査では、赤ちゃんの大きさや動きなどが見えます。
妊婦生活の注意点の指導など。

診察を丁寧にしてくださいます。待ち時間はありますが、院内はきれいで清潔感がありますし、あまり苦にはなりません。
先生をはじめ、スタッフの方がとてもやさしく、わからないこともきちんと教えてくださいます。気軽に質問することができるので、わからないことはどんどん聞くようにしています。
県外から引っ越してきたので、はじめは不安でしたが、ここのクリニックの雰囲気がよいので、近くにあってよかったです

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年08月
料金: 2,000円 ※検診内容によりかわります

医療法人笠原レディースクリニック (滋賀県東近江市)

misaki(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

2010年10月に妊娠検査薬で陽性が出たので通院することになりました。

毎回、適切な助言をしていただき不安を解消することが出来ました。
エコーなどでは赤ちゃんの顔が見えるまで付き合ってくださったりとサービスも良かったです。
毎回、院長先生に診てもらってましたが、無口な感じだったので事前に聞きたいこと・不安なことはメモをしておいて診察してもらっていました。

産婦人科なので途中で出産が入ってしまうと待ち時間が伸びますがそこは気になりませんでした。
予約しておけが大体15~30分以内には診察してもらえました。
スタッフさんは全員気さくな感じで感じが良かったです。
また両親教室や、ヨガ・エアロビ教室など催し物が充実しており、そこで出会った方とは今でも仲良くしてもらってます。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年11月
料金: 3,000円 ※血液検査等の料金です

入江産婦人科 (滋賀県草津市)

パープル722(本人・40歳代・女性)
4.0 妊婦検診

国道沿いに大きな看板がでています。赤ちゃんがチャイルドシートに乗っている絵が描いてあったので、妊娠した時に検診に通いました。しかし、昨今産科はリスクが高いせいか、妊婦検診はするけれども、実際のお産は滋賀医科大学でするとのこと。分娩時に先生が駆けつけてくれるそうです。先生は後継者がいないから、規模を縮小しているようでした。
エコーの写真の胎児を見ながら「かわいいね」と言ったり、雑談に応じてくださる親しみの持てる先生です。
滋賀医科大学は遠いので、私は8ヶ月から別の産婦人科に紹介状を出してもらって移りましたが、1年後に子宮ガン検診を受けに行きました。改装中で、また規模を縮小されたようです。
患者さんは少ないので待ち時間が短いです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2016年12月

医療法人 智林会山田産婦人科 (滋賀県草津市)

norikov(本人・30歳代・女性)
3.5 妊婦検診

2人目を妊娠する半年前くらいに子宮がん検診の為に受診しました。

3歳児を預けるところがなかったので、検診は諦めてましたが、HPを見るとキッズルームがあるとの事で一緒に連れて行けました。
病院の近くにショッピングエリアがあります。
赤ちゃん用品店もあるので、出産準備をする人にも便利だと思います。

初診だったのでかなり待ちましたが、呼び出し番号が表示されるディスプレイキッズルームにも設置されていたので、子供と一緒にキッズルームにいても大丈夫でした。
病院内もとてもきれいです。ウオーターサーバーもありました。

先生は物腰が柔らかくて、丁寧な問診でした。
登録すれば、次回からは携帯やスマホでいつでも予約を取れるとのことで、2人目を妊娠した時にこちらに予約を入れました。

里帰り出産を希望していたので、以下は妊婦検診のみの感想です。
待ち時間:予約した時間帯によって違います。10時11時台の予約を取るとかなり待ちました。
緊急時の対応:妊娠中に何度か出血するトラブルがありました。
       時間外にもかかわらず電話をすれば、
       すぐに来てもいいとの心強い返事をいただけました。
       心配する私に先生はいつも気遣いの言葉をかけてくれました。

私は里帰り出産で体験できませんでしたが、産前産後にはいろんなイベントや教室(ヨガ、親子教室)、エステなどもあるみたいです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

希望が丘クリニック (滋賀県野洲市)

海716(本人・40歳代・女性)
3.0 妊婦検診

2人目の妊婦検診から出産まで利用しました。
近所でも評判のクセが強い先生です。
医師のカウンセリング力は求めない方が無難。
初産だったらへこたれてたと思います。
待ち時間が長いです。
病院食は好き嫌い分かれそうな味で、かなり脂があります。冷凍食品の解凍がちょっと雑な感じもします。

主治医は必要最低限のことだけ診てほしい方には合うと思います。よく言えばドライ、悪く言えば慰めたりはしません。
産後は全体的に合理的で、産後の休息をとりやすいシステム。各部屋にバス・トイレがあります。
助産師さんのアドバイスもアッサリして私には心地良かったです。不要なサービスはなし。調乳指導というメーカーからの宣伝は疲れました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 1,700円 ※補助券利用の平均検診費。入院時は平日昼間出産・経産婦で自己負担88000円ほどでした。

医療法人 青葉会 イーリスウィメンズクリニック (滋賀県彦根市)

ぐるにゃん(本人・30歳代・女性)
2.5 妊婦検診

引っ越ししてきて地域で1番知られているということでこの病院を受診しました。
産科はどこも混んでいるイメージなので2時間くらい待ちましたがこんなものかとおもっています。
受付の女性がみんな不親切です。初めてだと伝えても次の予約の取り方など聞くまで説明してくれないし、忙しいのはわかりますが受付で結構大きな声で呼んでもだれも来ず恥ずかしかったです。
診察は、同じ部屋にエコーを見る場所と、体重測る場所、最後の診察をうけるところが全て一緒になっておりプライバシーはないです。
先生はとにかく忙しそうに色んな部屋を行ったり来たりしています。
内診のときは、下半身を出している状態で先生を10分ほど待たなければならず、とてもむなしくなります。また、先生が来ても声がけもなく内診されるのは大変ビックリするし不快です。
どうしても子供が預けられず連れて行きましたが、キッズスペースはあるものの意図的におもちゃを少なくしてあるため小さな子供から5歳くらいまでの子が2畳ほどのスペースでおもちゃの取り合いです。
内診の際も看護師さんは子供に見向きもせず、内診台にすわっているので何もできず、スイッチや医療器具を触ろうとする子どもにヒヤヒヤしました。(子供が触ってしまいそうだと言っても知らん顔です)

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

医療法人 双葉会清水産婦人科 (滋賀県草津市)

藍晶石700(本人・40歳代・女性)

分娩予約がすぐに埋まる人気の病院ですが、院長の診察や分娩時の立ち会いは運次第です。看護師さんも人数が多く、引き継ぎがしっかりされているのか不安に思うこともありました。分娩時には、これまで診察してもらったことのない医師か担当で、横になっている陣痛中の私に立ったまま、見下した感じで「まだしんどくなさそうだな」と言われました。その後の対応も納得いくものではなく、正直ショックで出産後も何度も思い出し、綺麗なだけで産院を選んでしまったことへの後悔が残っています。やり直せるなら妊娠、出産を別の病院でやり直したいです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年01月