Caloo(カルー) - 佐賀県の妊婦検診の口コミ 6件

佐賀県の妊婦検診の口コミ(6件)

医療法人田中産婦人科 (佐賀県佐賀市)

よつばと(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

妊婦検診

以前から生理不順やがん検診でお世話になっており、妊娠でまたお世話になりました。
1人目も3Dエコーでしっかり赤ちゃんの様子を見ることができ、食事もとてもおいしく、入院する部屋は綺麗で完全個室、プレゼントも数点のなかから選べる、産後のケア(おっぱいマッサージなど)もしっかりしてくれたので、2人目出産時もこちらにしました。
経産婦さんにはお兄ちゃんお姉ちゃんが来ても大丈夫なようにと、少し広めの部屋になります。
産後もベビーマッサージが月1回あっていたので、近い月齢の赤ちゃんやお母さん方とも仲良くなれました。
実は2人目出産前に1人流産でお空にかえしています。
すごく悲しくて泣いてしまったのですが、スタッフの方が背中をなでてくれたり優しく接してくれました。
そして次に妊娠したときもすごく喜んでくださいました。
2人とも出産は副院長だったのですが、とても優しいです。
検診まで不安でも、検診後はとても安心して帰れます。
院長も2人目の性別がうまくわからなかったのですが、一生懸命調べてくれました。
ここは性別は言う方のようなので、知りたくない方は事前に言っておいた方がいいかもしれません。
もし3人目ができてもこちらにお世話になります。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2012年07月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 おおくま産婦人科 (佐賀県佐賀市)

人気の産婦人科です。
いつも患者さんが多く、予約していても待ち時間がありましたが、それはしょうがないかな。と思ってました。

男の先生は数回しか診察して頂いてないのですが、こちらの質問した事にちゃんと答えてくださった印象があります。
女の先生は早口でてきぱきしてます。
でもせっかちという訳ではなく、エコーもしっかり説明しながらしてくれて、安心しました。

ちなみに病室は2階に2人部屋と個室があります。
しかし私が出産した日は出産した人が多く、1階の母親教室の部屋に簡易ベットが置かれ、3人部屋の病室になりました。
そして私は出産後は数日間そこで過ごしました。
確か数千円、入院費が安くなったと思います。
個室は1日しかおれず、それが残念でした。(2週間後に同じ病院で産んだ知り合いはずっと個室だったそうです)

入院中に子どもが母乳をうまく飲めず、私の乳が乳腺炎になりすごい痛みに悩まされました。
すると夜中にベテランの助産師さんがマッサージしてくださり、痛みの対処法も教えてくれ、すごく楽になりました。

その助産師さんが退院する日まで気にかけてくださり、初めての育児で不安だった私はとても嬉しかったです。
ありがとうございました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2015年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人田中産婦人科 (佐賀県佐賀市)

ぼう(^v^)(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊婦検診

妊娠9ヶ月で逆子→逆子体操の指導あり。看護師さんが実践交えて教えてくれました。翌週には逆子は治りました。
検診は血圧・体重・尿検査は待ち時間に各自で行います。
エコーは3Dエコーで見せてくれて、VHSに録画可能です。
(VHSは持参。DVDへのコピーも各自です。)

看護師さんも先生も優しい雰囲気で気さくによく話しかけてくれます。
赤ちゃんにもよく話しかけてくれます。
説明は丁寧で、先生は2人の先生で診察していらっしゃいますが、どちらも丁寧で優しいです。
よく褒めてくれる(羊水の量が丁度いいとか、ちょっとしたことですが)ので診察受けるのも気分がいいです。
市内でも人気のある病院なので、いつも人が多いです。予約が詰まっていることが多いので、検診のときに次回の予約を入れます。
待ち時間は5~10分くらい?
キッズスペースがあっておもちゃもたくさんあるので、上のお子さんがいらっしゃる方でも安心です。
出産方法はソフロロジー出産というのを取り入れていて、出産を前向きに捕らえていこう!というメンタル的なサポートがあります。
また、母乳育児にも協力的です。
母乳マッサージの仕方も丁寧に教えてくれます。
マミングノートというのが配布されて、妊娠・出産時に関する情報がまとめられています。
出産時の心構えができて安心できます。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年11月

小城市民病院 (佐賀県小城市)

ぼう(^v^)(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊婦健診。不正出血。

妊娠が発覚して診察を受けました。
妊娠初期に不正出血があったので受診したところ、エコーで流産していないことを確認し、問題なしとの診断でした。

清潔感があり、安心感のある先生です。
長くやっていらっしゃる先生で、姉も同じ先生で出産しています。
待ち時間はやや長めな印象が。
人が多いことも多いので、人の少ない曜日&時間帯を狙うと待ち時間が短くなると思います。待合室が受付と対面なので少し気まずいです(笑)
初期に不正出血があったときに、エコーで確認して問題なしとの判断でしたが、不安だったのでできればもう少し説明ほしかったです。
トイレが待合室横にあるので、尿検査がしやすいです。
エコー写真を入れるプーさんのアルバムを貰えました。
かわいいし、重宝してます(^v^)
看護師さんの対応もやさしくて印象がいいです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年09月

医療法人博優会庄野真由美レディースクリニック (佐賀県佐賀市)

きのこのこ(本人・20歳代・女性)

外観もきれいで、4Dエコーに対応しているので設備に関してはとても良いと思います!
先生は男性と女性と1人ずついて、希望すれば内診は女性の先生に診てもらえます。
とても感じのいい先生で、エコーの時間も長く診てもらえます。かかりつけ病院は別の所でしたが、職場が近かったので、悪阻等で体調が悪くなった際点滴に行っていました。説明もしっかりしてくれるし、質問に対してすぐに回答してくれるので、もし不安なことがあれば、メモしていくといいといいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

独立行政法人 国立病院機構 嬉野医療センター (佐賀県嬉野市)

みーこ(本人・20歳代・女性)
3.0 妊婦検診

2015年1月から妊婦検診で数回受診しました。
基本予約制で、受診のたびに次の予約を取るのですが、予約をしていても待ち時間が長いです。
初診の際は予約をしていなかったこともあり2時間ほど待たされました。
国立の医療センターですし、毎日たくさんの患者さんがおられるので仕方がないのかもしれませんが、妊婦で長い時間待つのは辛いときもありました。
医療設備は充実していますし、助産婦さんもとても気さくでいい方ばかりです。
ただ、わたしの担当医だった先生は上から目線で話してこられるので初対面のとき不満を感じましたが、きちんとした先生なので検診は問題なくできました。
完全母乳を推進しておられる病院なので、妊婦検診の際から母乳育児の説明やおっぱいマッサージの指導があります。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬: