Caloo(カルー) - 熊本市中央区の妊婦検診の口コミ 8件

熊本市中央区の妊婦検診の口コミ(8件)

田代産婦人科医院 (熊本県熊本市中央区)

mekemeke(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

今年の初めに妊娠が判明したので、母が私を産んだ田代産婦人科にお世話になることにしました。

妊婦検診の初回から、余計なことは一切言われません。特に問題がない時は「はい、とってもグーですよ~」で、診察も大体5分程度で終わります。尿検査、体重計測、血圧測定、エコーを見ながらの診察全部合わせても10分くらいです。
こちらの不安に思うことや疑問は「考えなくていいことは考えないの!」と軽く一蹴されることもありますが、先生がそういうのだから気にしなくていいのだ、と逆に安心できます。
初めての妊娠ということで先走りしそうになるところをキッチリと抑え、今やるべきこと、気にするべきことを指導してくれます。

先生は厳しくもあり、やさしくもあり、とても信頼できる雰囲気を持っています。市からもらえる妊婦健診の受診表が使えるので、基本的に診察代は無料です。曜日と時間にもよるのかもしれませんが、待ち時間はほとんどありません。待合室も広くはないですが、余裕をもってゆっくりと座れます。
看護士さんたちもベテランが多く、先生に聞きそびれたようなことに答えてくれたりします。
何十年もやっている老舗?の産婦人科なので、施設自体は古いですが、内装はきちんと整えられ、きれいに清掃してあり、出産の際に入院することにも不安はありません。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年06月

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

みかん(本人・40歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊婦検診は待ち時間が長いです。2~3時間待つときもあります。
医師の方に診ていただく時間は5分から10分ぐらいなのに、どうして待ち時間がこんなに長いか不思議です。
医師の方も多いのでもう少し効率よく改善して頂くと有り難いです。
途中何度も病院を変わろうと思いましたが、こちらはNICUとMFICUがあり設備が充実しているため我慢しました。
患者さんが多いせいか、妊婦検診の予約も取りづらいです。
自分の希望の日にちや時間で取れなかったりします。
最後のあたりは1週間おきに検診をいれないといけないですが、連休などがあると予約が取れず、きっちり1週間後に入れられない時もありました。
病院は24時間体制で妊婦さんをフォローしてくださるので、夜中の出血や破水の時はすぐに診ていただけるのは有り難かったです。
出産後の一週間は豪華な料理でもてなして頂き嬉しかったです。
毎日料理が楽しみで、(妊婦検診はたいへんだったが)こちらで出産してよかったと思いました。
看護師の方はみなさんお忙しいのに関わらず、いつも笑顔で優しく親切です。
それに対して事務の方が笑顔もなく冷たい対応なのがいつも残念に思っていました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

スカリー(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

一人目妊娠初期に他の病院に行きましたが対応が全く良くなかったし、友人から勧められて来院しました。

一人目の妊娠初期は下腹部の痛みと腰の痛みがあり、診察の結果、卵巣嚢腫とゆう事でした。卵巣が五センチ近く腫れており、私の場合は妊娠した刺激?で卵巣が腫れているらしく、赤ちゃんには影響ないとの事で安心しました。
五ヶ月になるまでに治まらなければ切除すると言われましたがしばらくしたら腫れも引いて無事に出産出来ました。

今まで行った婦人科の中では病院も立派で綺麗で入院中も至れり尽くせりで食事も美味しいし、売店も安心安全オリジナルの商品がおいてあり、出産後のエステがなにより気持ちよかったです。
赤ちゃんのお洋服や授乳クッションなど退院の時に貰えますし完全個室でゆっくり出来るしきついときは看護師さんが預かってくれたりもしてくれました。
これだけ色々で高いのかと心配しましたが普通分娩だと他の病院より安いのでびっくりです。
ただ人気があるせいか健診でもかなり待ちました。ひどいときは五時間近く、、。予約をして早くても一時間は待ちます。
連休前や明けに行くのは妊婦さんにはオススメしません。皆さん待たれてぐったりされているのを良く見ました。
先生も沢山いるのに待ち時間が本当に長いです。そこが早く改善されたらいいと思います。
先生も指名しないと健診のたびにコロコロ変わるので気になる方は指名されるといいですがますます待ち時間かかるかも、、。一人の先生に!って方にはオススメしません。
ただここまでサービスが良い病院はなかなかないと思いますので一度行かれてみて判断されると良いと思います。母体共に問題なく体力のある方には全然良いと思います。私は良かったです。

来院時期: 2005年05月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

伊井産婦人科病院 (熊本県熊本市中央区)

ひまわりりょうこ(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

第2子出産のため、妊婦健診に通いました。

先生が4名ほどいらっしゃて、その先生によって親身になり方が違いますが、ほとんどの先生が親切でいらっしゃいます。
ただ、中には淡々とすすめていかれる先生もいらっしゃるので、ナイーブになっているときにどうして
こんな対応だったのだろう?と落ち込んで帰る時もありました。

看護士さんの対応は、良かったです。
みなさん親身になってくださって、相談にも乗ってくださいました。
ただ、いつも患者さんが多くて、特に土曜日は待ち時間が1時間超えることが多かったです。
しかし、患者さんが多いけど、医師の数が多いので、早い対応の方かと思います。
出産のため、入院した時については、古い建物でしたがお部屋は大変きれいで、一日に何度も清掃の方が
お掃除に来られたり、ごみ収集にこられたりして、清潔でした。
また、食事が大満足するほど美味しくて、退院するのがさみしいくらいでした。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

とぅるっとぅー(本人・20歳代・女性)

妊娠が分かり、人気だと言うことで
受診しました。
大きい病院だからか駐車場は広く
たくさん止められました。
初診は予約できずの受診だったため
1時間近く待つことになりました。
診察室が3つ程あり診察の回転は早いのかなとは
と思いました。
診察は厳しめの男性の先生で
必要事項のみでささっと終了するといった
感じでした。
曜日によって診察の先生が異なるようだったので
担当の先生がいると言う感じではなさそうです。
女性の先生もおられましたので
ホームページのスケジュールをみて
受診するといいのかなと思いました。
はじめての出産の私には不安が残りそうでした。
地元では有名なのでお産はしっかりしてるのだろうと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

伊井産婦人科病院 (熊本県熊本市中央区)

とらじ(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

一人目、二人目、ともに出産までお世話になりました。
一人目の時は待ち時間もなんとも思いませんでした。

ただ、二人目が年子という事もあったと思いますが、子連れ検診にはあんまり優しくないなあと思ってしまいました。
トイレに子供が座れる椅子がついてないため、尿検査が大変でした。
あと、待合室がすごく静かなので、子供が騒ぐと気になりました。

こちらは、不妊治療もされているので、できたら子連れ用の第二待合室があったら良かったのになぁって思っていました。

でも、出産時の入院には、子供も一緒にお泊りができるなど、融通がきいていました。
妊婦検診中だけが残念です。

上の子を預けて一人で検診にいける人にはすごく良い病院だと思います。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

田代産婦人科医院 (熊本県熊本市中央区)

も(本人・20歳代・女性)
1.0 妊婦検診

初めての妊娠で不安で、色々小さなことから質問させてもらいましたがずっと早口で全部馬鹿にしたような返事が返ってきました。私の基本知識がないのがいけないのかもしれませんが途中で話聞くのやめました。
それだけならまだしも私がお昼前最後の検診だったみたいですが、終わった瞬間すぐ受付を閉められ、早く帰って欲しいオーラが凄かったです。ここの人みんながみんなそうだとは思いませんが
星1もつけたくないです病院変えさせてもらいます

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

猫好きさん(本人・30歳代・女性)
1.0 妊婦検診

人気はある病院です、でもそれがイコールいい病院ではなかったです。
一度目の口コミが詳細過ぎたのか、反映されないので簡単に書きます。

熊本に引っ越して、初めての産婦人科。
妊娠検査薬陽性で熊本出身の主人が福田病院が有名で人気がある、
とのことでしたので受診しました。

待ち時間は初診・二回目ともに三時間程度でした。
かかりつけ医のような感じではなく、外来にも何人も医師がおり
誰に当たるかはわかりません。
(後日の問い合わせで判明しましたが、聞かれないけど指名はできるようです、でも初めて行って誰がいいなんてわかりませんよね)
初診時の医師は感じは悪くなかったですが、
産婦人科に関わる持病の話をした際にスマホで一生懸命調べてらして、
ネットの情報から回答頂き、結構不安になりました。
また、この時の医師または看護師が妊娠証明に病院にかかわる記載を一切してくれてなくて後日、市役所で保健師さんがびっくりしていました。

二回目、心拍の確認のため訪れた際にはまた違う医師で、
心拍の確認で訪れたのに、そのことには一切言及せず。
開口一番、「なに?出血でもあったの?」「あ、いえ出血とかはないです、、」「ふ~ん、じゃあ診察台に」
で、さっとエコー見て、何も聞かれず、異常なし、で医師はすたすたと戻り、
あわてて看護師さんに「2週間後には心拍確認できますって言われて、確認にきたんですが、、」
と伝えたら、看護師さんが小走りで確認しに行ってくれました。
とても冷たい、事務的な印象の医師でした。
医師が毎回違うからこそ、相手が何をしにきたのか理解ができない・情報も伝わらない雰囲気です。

福田病院は、「安くて、ビュッフェ等が豪華」な病院です。

また、よその産婦人科では当たり前にある、助産師さん等によるヒアリングのようなものも一度もありませんでした。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年07月