Caloo(カルー) - 鶴岡市の産婦人科の口コミ 10件

鶴岡市の産婦人科の口コミ(10件)

産婦人科・小児科三井病院 (山形県鶴岡市)

aki(本人・30歳代・女性)

産婦人科の先生も小児科の先生もどちらもしっかりと診察や説明をしてくれて良い先生です。看護師さんも感じの良い方が多いと思います。出産の入院時の食事もどれもとても美味しかったです。無痛分娩をしましたが、麻酔をどんどん入るのではなく痛みを和らげるという目的の和痛分娩らしく、痛みは結構ありましたので、完全に痛みなしで出産したい方にはむかないと思います。子供の予防接種では1度に4本くらいまとめて打ってくれるので、病院に行く回数を減らせます。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

産婦人科・小児科三井病院 (山形県鶴岡市)

ネルンボ010(本人・40歳代・女性)

私はこちらで2人出産しました。
隣の市のため、通院に少々時間がかかりましたが、それ以上に三井病院に通う価値がありました。
完全な予約制なので待ち時間が少なく、待合室はとてもゆったりとしています。また、小さな子どもが遊べるスペースもあるので、2人目以降の出産で、子連れで通院するのにも安心してでした。
看護師さん方はとても優しく、採血も上手で痛みを感じない事もありました。
また、三井病院さんでは無痛分別に対応していて、一人目の時に急遽無痛に切り替えていただき、とても助かりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、ラマーズ法、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

たんぽぽクリニック (山形県鶴岡市)

mamecochan(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

婦人科からお世話になっていますが、受付のスタッフの方がまずとても優しく丁寧な方です。
料金も次はいくらくらいですと毎回教えてくれました。
看護師さんも気さくで優しい方が多いです。心配事とかあって先生にいいづらいことがあっても、話をよく聞いてくれます。先生もとても優しい方で、いつも笑顔、のほほ~ん!って感じの雰囲気です。
心配なことがあれば質問しても丁寧に答えてくれます。ただ、先生が一人しかいない病院ですので混んでる日だと看護師さんに聞くようにして先生に伝えてもらったりしてました。予約制ではないですが、長時間待たされたことはそんなにないです。

施設も綺麗で、4Dなどの設備もあるので早いうちから赤ちゃんの4D映像を見せてもらえます。出産はソフロロジーを取り入れてて、母親学級でなぜソフロロジーがいいか、しっかり説明してもらえて呼吸法などの講習もしてもらえます。

入院部屋は個室でも何種類かあって、どの部屋もリーズナブルです。相部屋だと出産一時金内で収まるようです。(出産時間や曜日にもよりますが・・・)総合的にとても通って満足している病院です。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年02月
料金: 6,250円 ※妊婦検診+その他の諸検査

たんぽぽクリニック (山形県鶴岡市)

はるママ(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

初めての妊娠で、最初妊娠検査薬で陽性反応が出たので、
何回か行ったことのあるたんぽぽクリニックに行きました。

いろいろな検査の結果、やはり妊娠していることが分かりました。
一番最初に行った時で、妊娠6週目でした。

予定日から何日も遅れ、陣痛促進剤を使ったりしたのですが、
なかなか本陣痛につながることなく、不安な気持ちもあったのですが、
看護師さんに気軽に話しかけられるので、話を聞いてもらったりで
最後まで頑張れました。
産まれた後の育児指導も、沐浴など1度だけ聞いて分からない時はあとから何度でも教えてもらえました。
私の場合は、11時から8時まで母子同室でした。
具合が悪かったり、疲れたりした時は、預かってもらえたのでよかったです。
最後に、たんぽぽクリニックは、予約制の病院ではないので診察に行く際は、早めに行くことをお勧めします。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: ソフロロジー法、個室(出産・分娩)

産婦人科・小児科三井病院 (山形県鶴岡市)

ちーさん(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で、実家から1番近く、かつ無痛分娩を行なっているこちらの産院で第二子を出産しました。

施設はきれいです。駐車場もたくさん停めるところがあります。

産科の先生は物腰がやわらかく、話しやすかったです。先生1人で全て行っているからか、説明などは短時間のため、聞きたいことはこちらから積極的に聞く必要があると感じました。

2人目であり、コロナ禍で集まっての指導などができない状態ということもあり、産後の母乳育児についての説明は簡単だったなと感じました。私は2人目のためそれでよかったのですが、これが1人目なら不安だろうなと思いました。

母子同室は強制的ではなく、体調に応じてこちらの希望をちゃんと聞いてくれるのでよかった。

受付の方、お掃除の方の対応は丁寧です。
ご飯は素朴な感じですが、量も十分で美味しかったです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、4人部屋(出産・分娩)

産婦人科・小児科三井病院 (山形県鶴岡市)

マサキ(本人・30歳代・女性)

第一子、第二子ともにこちらの病院でお世話になりました。
建物自体は新しいですが、年数が経っているいるため、それほど新築感はないです。

産婦人科はとにかく混みます。予約必須です。もちろん緊急の場合などはそんなことはないかと思いますが、一度予約なしで行ったら、会計が終わるまで4時間かかったことがありました。

それでもこの病院で子ども二人を産んだのは、診察が丁寧だからです!だから時間がかかるのです!
自宅がある地域でも、いくつか産婦人科を妊婦健診で受診したことがあります。が、ここまで丁寧に時間をかけて診てもらったことは1度もありません。ですから、待ち時間が長くても苦になりません。

また産後は、授乳指導もしてもらえますし、母子同室もできます。食事も豪華さや派手さはないかもしれないですが、多品目かつ地場の食材を使い、とてもおいしかったです。

ただ、現在私が入院していた頃とは異なり、院長先生が替わられたようです(といっても当時の副院長が院長になったようですが)。里帰り出産の方の受け入れが予約制のになったようですので、検討中の方は注意してください。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年12月
料金: 50,000円 ※補助を差し引くとこのくらい。平日の日中に分娩でした。

産婦人科・小児科三井病院 (山形県鶴岡市)

あきな(本人・20歳代・女性)

一度目の妊娠の時に流産し、今回妊娠初期に不正出血が続き不安になり受診しました。

産婦人科でお産が入ったりするので、待ち時間が長いのも仕方がないです。しかし、予約をしても軽く一時間以上はかかるため、妊娠初期でつわりのときなどはなかなかの辛さです。

看護師さんも医師のかたもとても丁寧な対応をしてくださいます。一度目の事もあり不安で一杯ななか医師からの診察で子宮經管ポリープとのことでした。診察台にのったまま簡単に取れますからと言う言葉でサッと処置していただきました。そのあと、お話しルームでの詳しい説明も素人の私でも分かりやすいように、とても丁寧に説明していただきました。その後の妊婦健診でもずっとそのポリープ後の術後の経過も丁寧に見てくださっていて、とても印象が良いです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

たんぽぽクリニック (山形県鶴岡市)

なちこ(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

妊婦検診、出産とこちらの病院にお世話になりました。こちらの産院に決めた理由は、家から近かった事と、待ち時間が他より少ないから。妊婦検診では、たまに混むようなこともありましたが、空いている時間をねらえば待ち時間はほとんどありませんでした。

出産では夜間だったため、怖い看護師さん一人しかおらず、出産の痛みと看護師さんへの恐怖でくじけそうでしたが、こちらでやってるソフロロジーのおかげでなんとか乗り切れました。入院中、夜間は母子別室だったので母乳が起動にのるまで時間がかかりましたが、体力的にはとても楽でした。

退院のときの記念品、また3人目の出産ということでたくさんのお土産も頂きました。一歳の誕生日にもお手紙とちょっとしたプレゼントが送られてきて、とても嬉しかったです。

ただ一つ。最後の妊婦検診では、3000グラムちょっとかなーと言われていたのに、産んだら4000グラムあってビックリしました。予定日も一週間超過していたので、こんなに大きかったら陣痛待つのではなく、誘発してほしかったなーと。誤差が大きすぎです(汗)

でも全体的にはこちらで出産でき満足しています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

たんぽぽクリニック (山形県鶴岡市)

先生は物腰やわらかい感じですが
時々、笑っていても目の奥が笑ってない感じがして怖かったです。
少し難しい方なのかな?
でも妊婦健診は丁寧にして頂けたし
4Dエコーも出産まで通算5回くらいして貰えて嬉しかったです。
出産時に付いて貰えた助産師さん?看護師さん?はとても優しく、安心して出産できました。
でも産後の入院中、初めての出産で上手く授乳が出来ず看護師さんに相談すると
色々と教えてはくれましたが
『あなただけに時間をさく事はできないのよ』と冷たく言い放たれました。
年齢的にもベテランさんだと思ったので声を掛けたのに…
よっぽどお忙しかったのでしょうね!
あの一言は一生忘れません。
看護師さんにも当たり外れがあるようです。
先生や設備には不満はありませんが
二人目は違う病院に行こうと思いました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

2.0 産科

数年前にここで出産しましたがお医者様はとても良い男の先生で説明も毎回丁寧でした。
出産から退院まで大変お世話になりました、病院の中も大変綺麗ですし食事も美味しかったので入院中はとても快適に過ごせたと思います。
ですがどうしてもこの病院で耐えられなかったのは看護師さんの態度です。(もしかしたら助産師さんだったかな?)

私は初産だったのですが産後の入院中はそれはもうその看護師さんが嫌で嫌で堪りませんでした。
明らかに私への態度がおかしかったのです…冷たいを通り越して何と言えば良いんでしょうね。
初産で年齢も20代そこそこと若かったので厳しく指導してるのかな?と思いましたが他のお母さん達には普通なのに私の時は視線すら冷たかったのです。
母乳の上げ方の教え方も素っ気なかったですし乳首が開通していなかったのでマッサージしてもらったのですがちょっと自分の胸の確認をしただけで凄い怒鳴られてしまいました…唖然でしたね。
でも先生が隣に居る時だけは猫を被った様に笑顔で不気味でした。

退院する最後の最後まで怒鳴られてしまいました。
搾乳をする時も看護師さん同士での連絡が行き渡っていなかったので「はぁ?」みたいな感じで言われてたりと出産する分にはいいですが入院は御免ですね。
退院してその後の通院で顔を合わせるともう私の顔は忘れたんでしょうね、猫を被った笑顔で「あら~母乳沢山出てるのね素晴らしいです」と…退院の時は見下した目で見られたままだったんですけどね。不思議です。
先生はとても良い人だっただけに凄く残念です…もちろん優しいスタッフさんも居ましたよ。
あの看護師さんのせいで私の母乳はストレスで余計出ないんじゃないかと思っちゃいました…私が嫌いだったんでしょうね、他の方ならばきっと大丈夫だと思います。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)