Caloo(カルー) - 山形市の内科の口コミ 26件

山形市の内科の口コミ(26件)

大島医院 (山形県山形市)

んだず03(本人・40歳代・男性)

40代の男性です。
今、2型の糖尿病で大島医院に通院しています。
担当医師は五十嵐 仁子 先生です。
五十嵐先生は糖尿病の専門医で、とても親身になって治療をしてくれる方です。
五十嵐先生はとても糖尿病に知識がある先生でとても信頼できる先生です。
ただ、大島医院は人気なだけあって待ち時間がすごくながいので早めに行く事をおすすめします。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メトホルミン

かとう内科クリニック (山形県山形市)

E.M(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

前日の夜、動悸がしてなかなか眠れず不安に思い初診で伺いました。若干鼻詰まりの症状もあり事前にお伝えし、車で待機することとなりました。
電話口の受付の方も丁寧な対応をしてくださり好印象でした。
自宅での検温では平熱でしたが、車内待機でおでこでの検温で38℃となってしまい、このご時世なのでPCR検査をすることになりました。
対応してくださった看護師さんがとても親切でありがたかったです。
先生(女性)もとても優しくて親しみがあり、安心させてくれる言葉をかけてくださり、かかりつけにさせていただきたいと思います。
PCR検査は陰性で、動悸の詳しい検査をする為また受診します。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
料金: 6,330円 ※初診、レントゲン、1分間心電図

十日町ようこクリニック (山形県山形市)

蓮華草605(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

インフルエンザの注射や風邪の時に何回か行きました。
病院も新しく綺麗です^_^ 私が伺った時はお子さんや男性の患者さんはいらっしゃらず、女性の患者さんが多い印象でした。そのためか静かで落ち着いた雰囲気でした♪
女性の先生ですごく気さくで裏表のない感じで安心して診察を受けられました。よく話を聞いてくれるし、男性の先生だと話しにくいことも話せました。受付に賞状などもたくさん飾ってあり専門医などもとられているようなのできっと勉強家の先生なのだと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年03月

中村医院 (山形県山形市)

E.M(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

先生はとても穏やかで話し方もゆっくり優しく、こちらの話しをしっかり聞いてくださります。
また、先生は漢方医でもあり、初診の問診票には漢方薬を希望かどうかも記入します。
希望すると、診察の際に脈を診たり腹診をしたりとじっくり診察してくださり、とても安心感があります。
また、こちらの医院は受付の方もとても親切です。
ニコニコ丁寧に心のこもった対応をしてくださります。
これからも内科はこちらに受診すると決めています。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月

医療法人鈴木クリニック (山形県山形市)

ちゃいちこ(本人・30歳代・女性)

風邪を引いてしまったので行きました。母がいつもお世話になっているので安心して行きました。思った通り先生も優しい方で、違う病院では風邪なんて買い薬で治ると言われたことがあり少し風邪で病院に行くのはトラウマがありましたが払拭してくれるくらい気にかけてくださり、トラウマの事も話すと私に寄り添ってくださることを言っていただき励ましてくださいました。風邪も順調に治り楽しい帰省となりました。もし不安な時は気にせずいつでも来てねと声をかけて下さいました。受付の方も癒される様な笑顔で迎えてくれます。病気も心も治してくれました。待合室も明るくとても綺麗です。またお世話になると思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: SG配合顆粒

ごとう医院 (山形県山形市)

牡丹095(本人・30歳代・女性)

胃腸炎にかかり見てもらいました。
熱と吐き気で待ってるのも辛かったところ、
ベッドで横になりますか?と看護師さんが言ってくれて有り難かったです。
診察も医師がベッドまで来てくれて助かりました。
付き添いの主人に薬を頼んでおいてくれたりと、看護師さんの気配りが素敵でした。
風邪等でもよくお世話になりますが、先生も気さくで話しやすく、薬もいつも的確です。
総合感冒薬だして終わりって事がなく、毎回ちゃんと症状を詳しく聞いてくれます。
予防接種シーズンはとても混みます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

佐藤清医院 (山形県山形市)

白檀(本人・20歳代・女性)

体調を崩した時は昔からお世話になっている病院です。
昔からある病院ですが、清潔感があり落ち着いた雰囲気で、待合室には暇潰し出来るようにテレビが設置されています。
高齢の患者さんが多く見受けられ、時々看護婦さんが忙しい中時間を見つけては待合室にいるお婆さんと和やかにお話しされている事もあり、患者との信頼関係が強い優しい病院だと思います。
先生も昔から変わらず明るく優しい方で、病気の説明も大変わかりやすくて有り難いです。
風邪や食中毒、予防接種の時も、いつも適切な処置をしてくださいました。
オススメの病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

長岡医院 (山形県山形市)

森のくま(本人・50歳代・男性)
5.0 内科 インフルエンザ、急性腎炎 発熱 咳(セキ)

医院、となっていますが実際は病院クラスの立派な医療機関です。
山形大学教授をはじめ何人もの専門医の方が毎週見えて専門医診療システムを取っています。

院長先生は食道・胃・十二指腸がご専門ですが、大きな病院で内科部長などを歴任されている方でご経験は豊富な方です。しかし、全然偉ぶったところがなく、とても丁寧に見てくださいますし、点滴などの時は何度か「大丈夫?」と様子を見に来てくださったり、待合室で見かけるとカルテもなしで「この間〇〇だったけど、今日はどうしました?」と前回のことなどもよく覚えていてくださり、本当に安心感を感じさせてくださいます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフルカプセル75、リン酸コデイン、サワシリン錠250
料金: 1,500円 ※上記薬(院内処方)とレントゲン、尿検査などを合わせての金額です。

公立学校共済組合東北中央病院 (山形県山形市)

Cheeese(本人・30歳代・女性)
4.5 内科

長期間入院していた際の看護師さんの対応がとても優しくて親切で親身になって話を聞いてくれたりしてとても感謝しております。退院後何年も通院してましたが、お医者さんは塩対応ですが、看護師さんの明るさに救われました。
主治医が異動になり今は通ってませんが、祖母の付き添いで度々行く事がありますか相変わらず看護師さん達は素晴らしいなと今でも思います。
インフルエンザの予防接種に関しては毎年予約無しでいつでも受けられるところがいいと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2021年02月

奥山内科胃腸科クリニック (山形県山形市)

ゴブリン574(本人・30歳代・女性)

風邪などで家族みんなでお世話になっています。
とても良い先生で、スタッフのみなさんも感じがよいです。
そのため、いつも混んでいます。待ち時間がちょっと長くなるのが難点でしょうか。
先生の説明も丁寧で、こちらの話も親身になって良く聞いてくださいます。
待合室も診察室も清潔感があり雰囲気も良いです。
健康診断も丁寧にみてくださいます。
心配な場合に、すぐに大きな病院を紹介してくださるというのも、とても大事だと思うので、その点も安心です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

べにばな内科クリニック (山形県山形市)

森のくま(本人ではない・40歳代・女性)
4.5 内科 貧血、低血圧 体調不良

院長先生は初代が亡くなった後に他の病院からいらした2代目のドクターです。
もちろん、初代と血縁関係などなく、純粋に「この地域の医院を閉めちゃだめだ」という使命感でいらした先生のようです。

そのような方なので、地域医療に非常に熱心なドクターで定期的に往診も自らからされていらっしゃいます。

医院の雰囲気は昔ながらの医院、という雰囲気の何かほっとする感じがあります。
設備的には最近の医院と比べたらなんか物足りない感じはあるかもしれませんが、心電図なども含めもちろん必要なものはきちんとそろっています。

ただ、やはりこの医院は院長先生をはじめ看護婦さん、事務の方々というマンパワーの素晴らしさが特筆されるべきだと思います。1年ぶりに行っても、前に見て頂いた家族のことを心配してくださったり、本当に患者のことをよく覚えていてくださいます。

大きな病院との連携せしっかりしているので「ともかく調子が悪い」などという場合は迷わずこちらに行くとよいと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年02月

堺内科胃腸科医院 (山形県山形市)

森のくま(本人・50歳代・男性)

とても丁寧に話をしながら診療してくださいます。

また、できるだけジェネリック薬品を使うようにドクターが率先して考えてくださるので、医療費をかなり軽減してくれます。

私の例で言えば、他の医療機関での薬代が1か月6800円(消費税5パーセント)くらいだったところ、同じ内容で2500円(消費税8パーセント)くらいにまで、軽減してくれました。

内視鏡検査も鼻からの内視鏡を導入していて、苦しくなく、とても上手なドクターです。

看護婦さんもとても丁寧な対応をしてくださいます。また、私は足が若干不自由なのですが(杖があれば日常は師匠がないレベル)、会計などで待っていると、事務の方がわざわざ待合室の座っているところまできて薬の手渡しや会計までしてくださいます。

他にも休診日は手書きのメモで領収書と一緒にくださったり、ともかくすべてが手作りの温かさあふれる丁寧な医院です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
料金: 3,100円 ※糖尿、高血圧などの1か月分の投薬を含めた診察料+薬代のトータルです

小松内科医院 (山形県山形市)

なちこ(本人・30歳代・女性)

1ヶ月以上微熱、倦怠感があり、他院では電話で断られる中、こちらの病院は快く診察していただけました。車で待機、そこに先生が来て診察していただきましたが、とても優しい先生でした。車の外からの診察だったので、先生との距離がありましたが、その当時は仕方なかったと思います。診察後は、会計の方、薬局の方も車まで来て、精算していただきました。体が辛かったのでとても有難かったです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

黒田内科クリニック (山形県山形市)

エメラルド637(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

朝起きると体のだるさと発熱でつらく、インフルエンザが流行っていたため受診しました。
来院した時は、そこそこ混雑していました。
予約で来院されてるかたもいました。
少しすると呼ばれて個室へ。インフルエンザの検査を受け、検査の結果が出るまで個室で待ちました。
結果は、インフルエンザではありませんでしたが、診察室で診察を受け扁桃腺の腫れがありそれが原因の発熱で、体のだるさは熱によるものだと説明がありました。
先生は、一見難しそうですが説明も丁寧にしてくださり信頼できる先生です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年05月

山形市休日夜間診療所 (山形県山形市)

なずな(本人・20歳代・女性)
4.0 内科

高校生のときに休日に高熱を出してしまったときがあり、親に付き添われて利用しました。
休日の夕方あたりだったのでだいたいの病院はしまっているのでこちらを受診しました。
夜間や休日にやっている病院はなかなかないので本当にありがたかったです。
混んでいて少し待ったと思います。診察では先生と看護師さんが優しく対応してくださり、体はしんどくて心細かったのですが安心できました。
解熱剤などを処方していただきました。

場所は、医師会館の一階が夜間診療所になっています。市民会館の近くでわかりやすいかと思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2018年11月

芳賀胃腸科内科クリニック (山形県山形市)

なうひん(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

いつも混んでいます。その為受付開始すぐに行っても毎回1、2時間は待ちます。
受付の人はどなたも丁寧な対応の人が多いですが、何故受診したのかは口頭で言うので他の人に聞かれたくない人は少し抵抗があるかもしれません。
医師もこちらの訴えを聞いてくれて説明もきちんとしてくれるので信用できます。
ただ看護師の1人に感じ悪い人がいるので、その人に当たった日は嫌な気持ちになります。その人にさえ当たらなければ、待ちはしますが概ね満足して帰れます。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

板垣クリニック (山形県山形市)

パエリア(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

脳神経がとても得意な先生です。頭痛で受診した時には、すぐにCTや基礎的検査をしていただきました。風邪等でも受診しますが、検査をするときに、口頭ですが、しっかり同意をとってくださるので安心して行えます。看護師さんは1人しかいないのですが、とてもテキパキと動いていて早いです。鼻の症状や専門外だと、「僕のところにいるより耳鼻科の方が早いよ。」と話してくれて、非常に良心的です。往診もされているようなので不在の時もありますが、とてもいい病院です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年07月

堺内科胃腸科医院 (山形県山形市)

一ノ瀬(本人・20歳代・女性)

風邪をひき、喉の痛みに耐えかねて来院。土曜日の午前中でしたが私の前には3人ほどしか待っている人はいませんでした。ただ、先生が丁寧な診察をされるせいか、呼ばれるまでは50分ほど待たされました。診療時間は10分弱。やや早口なのが気になりましたが、こちらの状態をいろいろと訊いてくれましたし、薬の説明も丁寧だったのでよかったと思います。薬は会計時に一緒に渡されました。初診料+毎食後の薬(3種類、4日分)+トローチで約1200円でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

武田内科胃腸科医院 (山形県山形市)

パエリア(本人・30歳代・女性)
3.5 内科

ゆっくり、体に負担をかけずに治すために、漢方医療を専門に取り扱っています。恒例の方が、よく診察を受けているようです。そのため、薬の効果が弱めなので、処方される薬の量は多いです。値段もどうしても割高になってしまいますが、長く処方することが可能です。体調を崩し、受診した際には漢方の薬を処方しただけではなく、体を温める漢方を処方してくださり、体質改善等もはかるようです。すぐに症状を軽減させ、早く治したい場合には、あまり向かないようです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年07月

こにだ高橋クリニック (山形県山形市)

フローラル(本人ではない・10歳代・女性)

子供が少し微熱があったので、ご近所のこにだ高橋クリニックに連れて行きました。受付は女性の方でノートに診察順の名前を記入し、症状を聞かれました。熱があるということで、一般の待合室ではなく、熱のある方専用の待合室に通されました。無料で使えるマッサージ機が2台置いてあったので、子供と二人でマッサージしながら、診察を待ちました。看護師さんに呼ばれて、診察室に入ると女性の先生でした。症状を聞かれ、学校でインフルエンザの人は居ないか、聞かれました。学校の隣の席の人がインフルエンザで休んでいるということで、鼻からインフルエンザの検査をされました。この時、熱は38度を超えていました。検査結果が出るまで待合室で待ちました。やはり、インフルエンザでした。リレンザとカロナールを処方してもらいました。3日後、熱は下がり咳がひどくなったのでまた、通院。追加でカルボシステイン、アスベリンを処方してもらいました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リレンザ
料金: ※山県市で負担していただいてます