Caloo(カルー) - 山形市清住町の口コミ 14件

山形市清住町の口コミ(14件)

いしだ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

さっくさく0101(本人・40歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 耳下腺炎

急が耳の不調で土曜日午後もやっている耳鼻科を急いで探しました。口コミからこちらの病院を選びました。急病だったためまず受付に電話したところ、受付の女性もとても丁寧に対応してくれ土曜日の夕方は16時まで受付を済ませれば急患も見てくれるとのこと。そこで丁寧な電話対応に一安心。来院すると土曜日とあってか混んでいて車中で1時間ほど待ちました。具合も悪かったので呼び出し携帯もあり、車中で寝て待てたので良かったです。

先生は、温厚で優しい先生でした。耳、鼻、喉を全部見てくれて血液検査までしてくださいました。看護師さんも丁寧に対応してくれました。薬も抗生剤だったので、胃腸は弱いか?の質問もあり弱いので整腸剤も一緒に処方してくれるなど、親切でした。薬がとても効いたのか翌日にはだいぶ良くなりました。薬も合っていたのだと思います。
今後もかかりつけ医として選びたい病院・先生でした。
先生初め、窓口の対応の方もご親切にありがとうございました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 抗生剤、整腸剤、ロキソニン錠60mg、うがい薬

いしだ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

にゃろ(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 アレルギー性鼻炎

2年前くらいから通っています。こちらの病院は建物も新しくスマホで問診票を書いたり、予約ができたりするので新しいなぁと感じました。スマホで予約をすれば待ち時間も少なくて済むので助かります。
 前に通っていた所は先生が何を言っているかわからなかったのですがこちらの先生は説明も丁寧なので質問もしやすいのがいいなぁと思います。病院内の装飾もかわいくて雰囲気もいいので子供たちも気に入っています。先生だけじゃなく看護師さんや事務の方も優しいですよ。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年06月

いしだ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

トロル290(本人ではない・1歳未満・男性)

9ヶ月の息子の耳掃除をしてもらいにうかがいました。予約は、スマホからのネット予約で、オンライン問診表もあり、病院についてからは問診表など書くことなくとても楽でした。(小さい子がいると問診表を書くことですらキツイので) 病院は、ネット予約が多いのか待合室が混むことも無く診察までスムーズでした。先生もとても優しく息子も泣くことなく診察を終えることが出来ました。待合室には子供が遊べる小上がりやテレビがあり、赤ちゃん用のベビーベッドもありました。トイレにもオムツ替えシートがあります。子連れには優しい病院です。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

いしだ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

E.M(本人・30歳代・女性)

ある症状があり、大変悩んでおりました。
先生に相談した時、「諦めなくて大丈夫だよ」って言葉をかけてくださり、心が救われました。
また、苦い薬を処方する際は「美味しくないの飲ませてごめんな〜」と、とにかく患者に寄り添った言葉をかけてくださいます。
受付の方、看護師さんも皆さん親切で丁寧、そして美人揃いです。
会計も、保険診療にも関わらず、クレジットや電子マネーでの決済が出来ます。
ネットでの予約が出来るともとても助かります。
とてもおすすめの耳鼻咽喉科です。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

いしだ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

ルビーレッド197(本人・30歳代・女性)

新しくできた病院なので、院内が綺麗で清潔感があります。
問診票をQRコードを読み取って入力!とか最新だなと思いました。
インターネット予約システムがあります。
受付の方や看護師さんがたくさんいます。優しく愛想もいいです。
肝心の先生も、すごく親切丁寧で好印象です。

難点は、良い病院なので混んでいます。。
隣のお店の駐車場にも車を停められるので、車は停められるのですが…予約していないと待ち時間は長い。
Webにて、当日の予約は出来ません。(混んでいたから?)

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月

いしだ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

リーフグリーン780(本人・60歳代・女性)

近所の耳鼻科が閉院してしまったので、少し遠い いしだ耳鼻咽喉科クリニックに行くことにしました。パソコンで予約できて、便利です。丁寧な診察でその割に、待ち時間が少なくて、気に入りました。コロナ禍の前年にまさかのインフルエンザにかかりました。微熱だったので風邪だと思い検査したら陽性。その後も熱は上がらず微熱で、一週間後に完治しました。薬も隣接の薬剤師さんが使い方を医院(隔離された部屋)で教えてくれました。みんなとても親切でした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年11月

山形徳洲会病院 (山形県山形市)

おとぎりそう054(本人・50歳代・男性)

知人の女性が、BMI治療で徳洲会の院長先生にかかられていることを聞いて、以前私も通っておりました。

知人女性は、処方される漢方が良く効いて、便秘が改善し、皮下脂肪も減り、BMI値が飛躍的に改善しました。

もちろん、ジョギングなどの運動も併用し、体質改善が出来たこともプラスの要因だったと思います。

わたくしも、同じように、漢方を飲み続けましたが、もともと、便秘ではないこともあり、漢方による効果は得られませんでした。

しかし、先生からの、日々の生活のアドバイスを実践できたことや、栄養士による食事指導のおかげで、高脂血症の数値が基準値内になる事が出来ました。

院長先生や栄養士の先生のおかげだと感謝しております。
残念ながら、転勤で今は通えておりませんが、生活習慣病の改善に是非皆さんにお勧めします。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

山形徳洲会病院 (山形県山形市)

マグオート149(本人・20歳代・男性)

膝を怪我してしまい、靭帯を損傷しました。
急なことだったのでどの病院に行こうかと迷っていたところ、山形徳洲会さんはスポーツ系に強いので整形外科はいいという話を聞き、行くことに決めました。

初めて行ったということもあり、どこから入っていいのかわからず、正直言って入口は入りにくいと思いました。
バイパスを嶋方面から来るなら簡単なのですが。

受付を済ませ、整形外科を案内されたのですが、少し距離があり膝を怪我している状態で歩いていくのはかなり辛かったです。

医師の診断を受け、翌日にMRI検査を行い、大事には至らなかったということで自然療法で治していくことになりました。
リハビリも勧められましたが仕事の関係上行ける日程と時間帯ではなかったのでしていません。

大きい病院なので設備は整っていて医師の診断もしっかりしていた印象です。
自然に治る見込みもだいたい合っており現在ではすっかり治りました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月

山形徳洲会病院 (山形県山形市)

はなまる(本人・30歳代・女性)

一泊の入院で親知らずの抜歯をしました。
もともとは町医者に通っていましたが、親知らずが痛み出したので提携しているというこちらを紹介していただきました。
駐車場はかなり広いので停められないということはないと思います。たまたま研修医の人が私の採血をするということで実験台のような形でやってもらいましたが、2回程失敗されました。
入院は2人部屋でしたが誰も居なく一人で悠々自適でした。が、病気で入院されている方達とは離れた部屋でナースステーションも遠かったので、夜は薄暗くて一人だけの夜は結構寂しかったです。
親知らずは上下合わせて4本抜きました。1時間近くかかったと思います。先生は、今どういう状況か、今から何をするのかを細かくその都度教えながら進めてくれたので、安心して挑むことができました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: 痛み止め、化膿止め

いしだ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

メルカリ(本人・50歳代・女性)

先日喉に異物が刺さり、受診しました。
麻酔も無く鼻からチューブを入れられ、反応が酷く大変苦しい思いをしました。結局異物を取ることはできない状態で病院に紹介状を出してもらい、病院では麻酔をしてもらい、簡単に異物をとってもらいましたが、初めの対応がお粗末ではなかろうかと非常に不愉快で、納得できませんでした。
いしだ耳鼻咽喉科の看護師もそばにいながら、変な表情で立っているだけで、なんか馬鹿にされているような感じさえしてしまいました。
患者によってかなり、診察態度に隔たりがあるように思います。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

いしだ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

なちこ(本人ではない)

子供が鼻をぶつけて腫れが引かないため、口コミが良かったこちらを受診しました。早い時間に受付をしましたが、かなり長時間待たされ、結局1番最後でした。レントゲンも隣にある大きな病院取りに行き、昼をまたぎ子供も空腹と疲れでぐったり。結局骨折していて、他の病院に紹介状を出していただきましたが、他の人も書かれているように、予約の意味がなく、どういう診察順になっているのか疑問に感じました。受付の方の態度も気分がいいものではなかったので、こちらに行くことはもうないと思います。先生が優しかっただけに残念です。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: けが 診療・治療法:

いしだ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

キャメリア151(本人・30歳代・女性)

今まで5.6回ほど通院しました。
その間、「予約はしていない。今すぐ見て欲しい。この後に予定があり急いでいる」と受付に来ると直ぐに強く申し出た高齢者に対し「では、こちらでお待ちください。」と中待合室に案内する対応を2度も見ました。それぞれ違う高齢者。
そして、来院10分ほどで受診してもらい、堂々と会計を済ませていきました。
予約なしの当日受付は、待たなければならないとなっているはずです。何も言わない人には何時間も待たせて、強気で凄む人には思う通り通す。クリニックの方針なのか、あまりにも気分が悪いです。誰もが忙しい中、具合い悪い中待っているのに、非常に不公平で不誠実な対応です。
日常的に行われているやり方なのか、不信感が強いです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

いしだ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

ぴぽぱ(本人ではない)

子どもの受診で利用しました。
土曜日の混む時間、受付にスタッフ4〜5人いて、ぺちゃくちゃ無駄なおしゃべりばかりしていました。具合が悪くて来院しているのに、大人数でのコソコソおしゃべり。ほんと気分悪かったです。スタッフ教育、どのようになっているのでしょうか?
長い髪の毛をしばらず、垂らしたままのスタッフも気になりました。病院で働くスタッフなのだから、身だしなみくらい清潔感をもってほしいです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

山形徳洲会病院 (山形県山形市)

2023年1月17日に『山形徳洲会病院』にて健康診断を受けました。

そこで、再検査の結果の結果が届きました。
健康診断で10年以上も血液の結果が思わしくなく、高血圧が疑われたために2月上旬に循環器科の診察を受けました。

そこで、診察に当たった医師より
『血圧計を購入して、高血圧管理手帳に記入するように』
、そして、
『もしも、診察の意思があれば月・水・金が勤務なので来てみたら』
と言われました。
医師の発言に少しがっかりしましたが、こうゆう医師なんだ。
と言い聞かせ、デジタル血圧計を購入しなるべく朝・夜に血圧計を測り高血圧管理手帳に記入しました。

『3月22日、山形徳洲会病院 午前9:10到着』

そして、『午前9:26山形徳洲会病院を後にしました。』

約16分間の滞在時間・・・。

今まで54年間生きてきて、病院で医師の先生に『ありがとうございました』と感謝の言葉を言わずに、逆に怒り心頭で無言で部屋を出て帰ってきた事は今日が初めて記憶します。

待合室、私は三人目の診察でした。

私『おはようございます。よろしくお願いします。』
と挨拶を行い 前回の診察で記入をお願いされていた、高血圧管理手帳を渡しました。

医師は機嫌が悪いのか朝から難癖ばかり言ってきました。
私の高血圧管理手帳の文句です。

私  『すみません。仕事が忙しくて、遅くなった上にところどころ測ってませんで
    した。』

医師 『朝、起きてすぐに測った?』

私  『いいえ、朝ごはんを食べてからがほとんどです』

医師 『夕方は?』

私  『忙しくて、ほとんど寝る前に』

医師 『医療機関名に書いてあるよね!(一番後ろに医師の走り書き)

ダメだよ!こんなの診察の参考にもなりはしない!

言ったよね!朝起きてすぐの血圧のデータ。夕方は夕食前のデータを、

ここにも書いてあるよね!

ダメだ、ダメだ何の参考にもならない!』

と連呼し、まともに診察もしてくれませんでした。

しまいには、

医師 『隣町に住んでいるんだよね?』

私  『はい。』

医師 『隣町の町医者にでも診てもらえば~!』

これには大人しい私も堪忍袋の緒が切れました。

私を侮辱しただけでは飽き足らず、

『町・医・者・に・で・も・診・て・も・ら・え・ば・~・!』

と町医者を見下したかのようなその発言!!

私  『わかりました。そうします。』

と言った私を、その医師は睨みつけて書類を渡しました。

席を立つ私に

医師 『たいしたことないけど、町・医・者・には絶対に診てもらって』

私  『・・・。』

本当にこんな医師がいることに情けなくなりました。

診察室を出て、待合室に1分ほど腰を下ろし、

心を落ち着けてから会計を済ませて帰りました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: なし