山形市清住町の耳鼻咽喉科の口コミ(10件)
- 山形県山形市清住町
- 耳鼻咽喉科
いしだ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)
急が耳の不調で土曜日午後もやっている耳鼻科を急いで探しました。口コミからこちらの病院を選びました。急病だったためまず受付に電話したところ、受付の女性もとても丁寧に対応してくれ土曜日の夕方は16時まで受付を済ませれば急患も見てくれるとのこと。そこで丁寧な電話対応に一安心。来院すると土曜日とあってか混んでいて車中で1時間ほど待ちました。具合も悪かったので呼び出し携帯もあり、車中で寝て待てたので良かったです。
先生は、温厚で優しい先生でした。耳、鼻、喉を全部見てくれて血液検査までしてくださいました。看護師さんも丁寧に対応してくれました。薬も抗生剤だったので、胃腸は弱いか?の質問もあり弱いので整腸剤も一緒に処方してくれるなど、親切でした。薬がとても効いたのか翌日にはだいぶ良くなりました。薬も合っていたのだと思います。
今後もかかりつけ医として選びたい病院・先生でした。
先生初め、窓口の対応の方もご親切にありがとうございました。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: 抗生剤、整腸剤、ロキソニン錠60mg、うがい薬 |
いしだ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)
2年前くらいから通っています。こちらの病院は建物も新しくスマホで問診票を書いたり、予約ができたりするので新しいなぁと感じました。スマホで予約をすれば待ち時間も少なくて済むので助かります。
前に通っていた所は先生が何を言っているかわからなかったのですがこちらの先生は説明も丁寧なので質問もしやすいのがいいなぁと思います。病院内の装飾もかわいくて雰囲気もいいので子供たちも気に入っています。先生だけじゃなく看護師さんや事務の方も優しいですよ。
いしだ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)
9ヶ月の息子の耳掃除をしてもらいにうかがいました。予約は、スマホからのネット予約で、オンライン問診表もあり、病院についてからは問診表など書くことなくとても楽でした。(小さい子がいると問診表を書くことですらキツイので) 病院は、ネット予約が多いのか待合室が混むことも無く診察までスムーズでした。先生もとても優しく息子も泣くことなく診察を終えることが出来ました。待合室には子供が遊べる小上がりやテレビがあり、赤ちゃん用のベビーベッドもありました。トイレにもオムツ替えシートがあります。子連れには優しい病院です。
いしだ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)
ある症状があり、大変悩んでおりました。
先生に相談した時、「諦めなくて大丈夫だよ」って言葉をかけてくださり、心が救われました。
また、苦い薬を処方する際は「美味しくないの飲ませてごめんな〜」と、とにかく患者に寄り添った言葉をかけてくださいます。
受付の方、看護師さんも皆さん親切で丁寧、そして美人揃いです。
会計も、保険診療にも関わらず、クレジットや電子マネーでの決済が出来ます。
ネットでの予約が出来るともとても助かります。
とてもおすすめの耳鼻咽喉科です。
いしだ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)
新しくできた病院なので、院内が綺麗で清潔感があります。
問診票をQRコードを読み取って入力!とか最新だなと思いました。
インターネット予約システムがあります。
受付の方や看護師さんがたくさんいます。優しく愛想もいいです。
肝心の先生も、すごく親切丁寧で好印象です。
難点は、良い病院なので混んでいます。。
隣のお店の駐車場にも車を停められるので、車は停められるのですが…予約していないと待ち時間は長い。
Webにて、当日の予約は出来ません。(混んでいたから?)
いしだ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)
近所の耳鼻科が閉院してしまったので、少し遠い いしだ耳鼻咽喉科クリニックに行くことにしました。パソコンで予約できて、便利です。丁寧な診察でその割に、待ち時間が少なくて、気に入りました。コロナ禍の前年にまさかのインフルエンザにかかりました。微熱だったので風邪だと思い検査したら陽性。その後も熱は上がらず微熱で、一週間後に完治しました。薬も隣接の薬剤師さんが使い方を医院(隔離された部屋)で教えてくれました。みんなとても親切でした。
いしだ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)
先日喉に異物が刺さり、受診しました。
麻酔も無く鼻からチューブを入れられ、反応が酷く大変苦しい思いをしました。結局異物を取ることはできない状態で病院に紹介状を出してもらい、病院では麻酔をしてもらい、簡単に異物をとってもらいましたが、初めの対応がお粗末ではなかろうかと非常に不愉快で、納得できませんでした。
いしだ耳鼻咽喉科の看護師もそばにいながら、変な表情で立っているだけで、なんか馬鹿にされているような感じさえしてしまいました。
患者によってかなり、診察態度に隔たりがあるように思います。
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
いしだ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)
子供が鼻をぶつけて腫れが引かないため、口コミが良かったこちらを受診しました。早い時間に受付をしましたが、かなり長時間待たされ、結局1番最後でした。レントゲンも隣にある大きな病院取りに行き、昼をまたぎ子供も空腹と疲れでぐったり。結局骨折していて、他の病院に紹介状を出していただきましたが、他の人も書かれているように、予約の意味がなく、どういう診察順になっているのか疑問に感じました。受付の方の態度も気分がいいものではなかったので、こちらに行くことはもうないと思います。先生が優しかっただけに残念です。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
診療内容: けが | 診療・治療法: - |
いしだ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)
今まで5.6回ほど通院しました。
その間、「予約はしていない。今すぐ見て欲しい。この後に予定があり急いでいる」と受付に来ると直ぐに強く申し出た高齢者に対し「では、こちらでお待ちください。」と中待合室に案内する対応を2度も見ました。それぞれ違う高齢者。
そして、来院10分ほどで受診してもらい、堂々と会計を済ませていきました。
予約なしの当日受付は、待たなければならないとなっているはずです。何も言わない人には何時間も待たせて、強気で凄む人には思う通り通す。クリニックの方針なのか、あまりにも気分が悪いです。誰もが忙しい中、具合い悪い中待っているのに、非常に不公平で不誠実な対応です。
日常的に行われているやり方なのか、不信感が強いです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
- 山形県山形市清住町