Caloo(カルー) - 西宮市のめまいの口コミ 6件

西宮市のめまいの口コミ(6件)

一般財団法人仁明会 仁明会病院 (兵庫県西宮市)

19年前の阪神淡路大震災の後、全く身動き出来ない程の鬱状態に陥り、家族に付き添われて来院しました。
初めてお会いした女性ドクターは、毎日死にたいと繰り返す私と幼い子供を抱えて、憔悴し切っていた夫の表情を一目見て「ご主人を少し休ませてあげる為に入院しましょう」と仰り、即日入院となりました。
私自身、病院の白いベッドに横たわった時に「死ぬより他の逃げ場所が、こんなところにあったのか…」という安堵感があったことを覚えています。

診断は『双極性気分障害Ⅱ型(躁より鬱の症状の重い躁鬱病)』とされました。
入院による休養と安静、投薬による精神の安定化と睡眠の確保、鬱症状の改善、医師による精神療法などの治療が行われました。
同時並行で、頭部CT撮影、胸部レントゲン撮影、腹部エコー検査、心電図検査、脳波検査、血液検査、尿検査、臨床心理士による心理検査なども丁寧に行われました。
症状の改善が見えてくる頃には、数回の外出、外泊を経て慎重に退院時期が決定されます。
退院の際には看護師さん達や、入院中に仲良くなった患者さんの友人達が「退院しても頑張り過ぎないでね」と、温かく送り出してくださいました。

退院以降現在に至るまで、症状や薬や生活のことに親身になって相談に乗ってくださる主治医と、10年以上に渡り、焦ることなく二人三脚で治療を続けています。

精神病は、統合失調症を始めとして長い付き合いになる場合が少なくない病気です。
この病気と付き合いながら生きていく為には、信頼出来る医師と信頼出来る病院の存在がが不可欠です。
同じドクターに長く診てもらえるという点では、医師の移動が頻繁にある大学病院の精神科よりも、仁明会病院のような私立の病院の方が安心出来るように思えます。
院内には内科、歯科、皮膚科、美容室、売店もあり便利です。
地理的にはやや不便ですが、六甲の山の上からの景色は美しく、心穏やかに過ごすには絶好の場所です。
阪神西宮駅からと阪急夙川駅から無料送迎バスもあります。
『心の風邪』とも言われる軽症の鬱病などは、提携のクリニックで診てもらうこともできます。
現院長に代わってから、より患者と患者の家族の心に寄り添う医療になって来たと感じます。
阪神間では一番お勧めの病院だと思います。

来院時期: 1996年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サインバルタ、ラミクタール、セロクエル
料金: 2,500円 ※自立支援医療制度使用

友藤耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

バイオレット406(本人・20歳代・女性)

いつも混雑していたすが
鼻をしっかり吸ってくれるので
満足しています。

待合室の席が少なく立って待つこともよくあるので
予約する事をオススメします。
ただ、朝の予約は競争率がとても高く
朝一で頑張らないと取れないので要注意です。

忙しい時はあまり愛想がよくないですが
普段は愛想がいいです。
仕事の都合でどうしても通院が難しいときは
薬を多めに出してくれます。
レントゲンと聴力検査は2階にあり
エレベーターが家庭用の小さいものなので
怖いです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

梅岡耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

るり(本人・30歳代・女性)

メニエール病のような症状が続くので評判のよいこの病院に行きました。ネットでPDFをダウンロードして記入してから通院できます。誤ってA3サイズでプリントしたので、受付で再度A4サイズのものに書き換える必要がありました。お気を付けください。ネットでも予約できますが、午前・午後それぞれ予約可能な時間があります。多くの方が待っておられましたが、そんなに待つこともなく受診できました。先生は、とても冷静な感じで余計なお薬を出すこともなく、適格に診断してくださったと感じました。今後具合が悪くなった時もまた、受診しようと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

チビフラ(本人ではない・60歳代・男性)

親戚の付き添いで来院。めまい、頭痛がするとのことで近所にあった兵庫医大に行きました。

採血、CT、MRIなども試しましたが特に異常はなく、治療方法はないとのことでした。頭痛をやわらげる薬のみでした。
しばらく様子を見ても変わらないようであれば又来るようにと言われました。

大きな病院ですので、どんな症状でも検査でも対応できるのは良いですが、患者さんも非常に多くて行くところ行くところでずっと順番待ち。診察して、検査、また診察、会計まで4~5時間はかかりました。待ち合いも狭くてキュウキュウでした。具合が悪い方はしんどいだろうと思いました。
先生も多いので対応が親切な方、そうでない方もいますし、受付スタッフも無愛想な方もいました。
病院の駐車場も大きく広いですが、いっぱいで止めれず空くまで待ちました。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年10月

西宮市立中央病院 (兵庫県西宮市)

ぶぅ吉(本人・30歳代・女性)

もともと月経痛・出血量は多かったが、ある時から今まで味わったことのない激痛・出血量など様々な痛みを伴う症状が出、もおもと違う病院で通院していたが、こちらの不安(痛み)を解消することなく、女性医師の強引な対応で<このまま痛みに耐え続けられない。>と近所にあるこの病院へ。

子宮内膜症。出産もしくはホルモン投与(ルナベル)で治療、進行を抑える。

とても親身になって、こちらの話を聞いてくれる。病気についての話・治療方法など、詳しく丁寧に話してくれるので安心。産婦人科ではないのでそんなに待つこともなく、毎回きっちり予約を取ってくださるので、とてもスムーズで良いです。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 通院 薬: ルナベル、リンゲリーズ
料金: 9,000円 ※薬3か月分です

梅岡耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

江戸紫945(本人・40歳代・女性)

めまいがひどく、内科からの紹介で利用させて頂きました。院内は広くて清潔で子供たちが退屈しないようなスペースも設けられています。一般とは仕切ってあるのであまり気になりませんでした。
スタッフの方もよく教育されているようで好感が持てました。ネットでも予約ができるらしく(まだ使用はしていませんが)待ち時間の少ない時間がわかってリアルタイムでわかるようで便利そうでした。
いくつかの検査をしましたが、手際よく説明の方も丁寧でわかりやすかったです。何人かの先生がいるらしく、日によって先生が違っていました。なので個人医院ではなく何人かの先生が受け持っているようです。
最近の医院はいろいろと工夫していて便利だなあと感じました。特に患者目線で便利に使えるのは嬉しいですね。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月