Caloo(カルー) - 西宮市の気が滅入る・不安の口コミ 23件

西宮市の気が滅入る・不安の口コミ(23件)

さかねクリニック (兵庫県西宮市)

S(本人・40歳代・女性)

さかね先生はとても話しやすいです。分かりづらいであろう話も、把握が早い。また、患者の立場にたって理解しようとつとめてくれます。通うことじたいが治療になっていると感じます。

薬も副作用がつらいときなどは相談すれば、ほかの選択はないか、と考えてくださります。

採血は苦手でしたが、採血後少し休ませていただけたり、お水を飲めたりと配慮があり、最近はずいぶんと平気になりました。

自立支援制度などもいちはやく案内していただけ、金銭的な負担も少なくてすみました。

タイミングによっては混んでいることがありますが、受付の方も優しく、待っている間もリラックスできます。

どこを探しても、さかね先生ほどいい精神科医はいないだろうなと思います。
私が発病した時に、家族が頼って行った行政の相談窓口で断トツにこちらをすすめられたのことですが、良いご縁に恵まれていたと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス錠200、レンドルミン錠0.25mg

保坂夙川診療所 (兵庫県西宮市)

竜巻040(本人・30歳代・女性)

9年程パニック障害で他院にかかっていました。事情がありこちらに転院いたしました。非常に先生が丁寧でとてもや穏やかで、すごくじっくりお話を聞いてくださいます。今までに行っていた病院は薬だけの処方でしたが、こんなにも初めてゆっくりお話を聞いてくださったことにとても気持ちが楽になりました。
心理カンセリングもしていらっしゃるみたいで次回はそちらの予約をしてきました。
私は院長先生にみていただきました。
信頼してお話できる本当にいい先生です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

たんたん(本人・40歳代・女性)

大学病院の精神科なので待ち時間は長いけれど、私の主治医は毎回診察に30分程時間をかけて話を聞いて下さり、待つだけの価値はあると感じています。偉そうに話されることはなく、とても気さくで友達のような雰囲気で話して下さるので、安心して本音を話すことができます。薬の調整も、必要なときに最低限の薬だけを処方されるので信頼できます。おかげで、とても良くなり感謝しています。勿論、医師と患者の相性は人それぞれですが、私は大満足しています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

もりた心療内科 (兵庫県西宮市)

nana(本人・40歳代・女性)

心療内科は色々ありまして、全て相性だと思いますが
私には合っています。

以前通っていたクリニックが辛くて、藁をも掴む思いで予約しました。

場所は171沿いで駐車場完備。

院内も落ち着いた雰囲気で静かです。

先生は、しっかり此方の話を聞いて下さり、今後の対策などを一緒に
考えて下さいます。
話方も柔らかく、話していて此方も安心できます。

待ち時間も少なく、次回予約もちゃんと取れます。

早くこちらの先生に巡り合っていれば良かったのにと思っています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月

一般財団法人仁明会 仁明会病院 (兵庫県西宮市)

19年前の阪神淡路大震災の後、全く身動き出来ない程の鬱状態に陥り、家族に付き添われて来院しました。
初めてお会いした女性ドクターは、毎日死にたいと繰り返す私と幼い子供を抱えて、憔悴し切っていた夫の表情を一目見て「ご主人を少し休ませてあげる為に入院しましょう」と仰り、即日入院となりました。
私自身、病院の白いベッドに横たわった時に「死ぬより他の逃げ場所が、こんなところにあったのか…」という安堵感があったことを覚えています。

診断は『双極性気分障害Ⅱ型(躁より鬱の症状の重い躁鬱病)』とされました。
入院による休養と安静、投薬による精神の安定化と睡眠の確保、鬱症状の改善、医師による精神療法などの治療が行われました。
同時並行で、頭部CT撮影、胸部レントゲン撮影、腹部エコー検査、心電図検査、脳波検査、血液検査、尿検査、臨床心理士による心理検査なども丁寧に行われました。
症状の改善が見えてくる頃には、数回の外出、外泊を経て慎重に退院時期が決定されます。
退院の際には看護師さん達や、入院中に仲良くなった患者さんの友人達が「退院しても頑張り過ぎないでね」と、温かく送り出してくださいました。

退院以降現在に至るまで、症状や薬や生活のことに親身になって相談に乗ってくださる主治医と、10年以上に渡り、焦ることなく二人三脚で治療を続けています。

精神病は、統合失調症を始めとして長い付き合いになる場合が少なくない病気です。
この病気と付き合いながら生きていく為には、信頼出来る医師と信頼出来る病院の存在がが不可欠です。
同じドクターに長く診てもらえるという点では、医師の移動が頻繁にある大学病院の精神科よりも、仁明会病院のような私立の病院の方が安心出来るように思えます。
院内には内科、歯科、皮膚科、美容室、売店もあり便利です。
地理的にはやや不便ですが、六甲の山の上からの景色は美しく、心穏やかに過ごすには絶好の場所です。
阪神西宮駅からと阪急夙川駅から無料送迎バスもあります。
『心の風邪』とも言われる軽症の鬱病などは、提携のクリニックで診てもらうこともできます。
現院長に代わってから、より患者と患者の家族の心に寄り添う医療になって来たと感じます。
阪神間では一番お勧めの病院だと思います。

来院時期: 1996年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サインバルタ、ラミクタール、セロクエル
料金: 2,500円 ※自立支援医療制度使用

いずみ心療クリニック (兵庫県西宮市)

ハチ子(本人・20歳代・女性)

長い間、別の病院に通っていたのですが待ち時間が長かったのと、先生との相性があまりよくなかったため、いずみ心療クリニックに転院しました。

一ヶ月の生活の様子、睡眠時間、過呼吸について、外出の回数、体調を崩したときの状態について問診があります。私の場合、抑うつ状態であまり外に出られず、夜中に過呼吸に悩まされることが多い状態でした。
先生からは体調に波があるので、今は無理せず安静に家でゆっくりするのが良いでしょうと言われました。

費用は自立支援を利用しているので、あまり高いとは思いません。病院内の広さはほどよく、人でいっぱいになることはあまりありません。オルゴールの音楽が流れていて、多少の待ち時間が苦になりません。スタッフさんの対応もとてもいいです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エビリファイ錠6mg、デパケンR錠100、サインバルタカプセル20mg
料金: 2,260円 ※自立支援を利用した価格です

松田心療内科 (兵庫県西宮市)

ふよう564(本人・20歳代・女性)

初診は臨床心理士の10分程のカウンセリング後、先生に診て貰います。
ハッキリとした口調で話してくれる先生ですが、落ち込んでいる気持ちが、パッと楽になりました。頭が良く、頼り甲斐のある先生です。
休診日にやむをえず他院を受診して、ここの良さがはっきりと分かりましたので、ここに通うことに決めました。
信頼できる先生なので、安心して受診できます。
うつの場合は、先生との相性など敏感になってしまうと思います。私もそうでした。
否定されたりすることはなく、すっと納得できる言葉をかけてくれました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

いずみ心療クリニック (兵庫県西宮市)

usamimi(本人ではない・10歳代・男性)

子どもの精神状態が悪くなったときに、子どものことをよく理解してくれている心療内科があると紹介されて通院するようになりました。
 子ども特有の症状は複雑に絡まりあっています。ですから、普通の心療内科で相談をしても、専門外なのでわかりかねます、と言われていました。こちらのクリニックに来てからは、子どもにも親にも配慮のある言葉で話をしっかりと聞いてくれて、そんな時はこうしてみたらどうかな、というようなアドバイスもして頂けます。先生は女の先生で、とても話しやすい雰囲気の先生です。院内はとてもきれいで、心が落ち着くような心地よい音楽がかかっていますし、患者さんも静かに待っておられますので、待ち時間が長くなる時もありますが、静かに落ち着いて待っていられます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

いずみ心療クリニック (兵庫県西宮市)

ピグレット(本人・60歳代・女性)

私は9年間通院したメンタルクリニックを止めいずみ心療クリニックに転院して院長先生に診て頂いています。とても落ち着いて聴いて下さり温かさを感じます。女医先生お二人で診察されています。受付の方々も院長先生の教育のせいか丁寧で言葉使いのマナーも上出来です。電話も開いている時間内なら聴いて頂けます。土曜日が休診でなく木曜日が休診だったら最高なのですが、そこだけが妥協点です。待合室に綺麗な生け花があり花の名前が書いてあるのも楽しみです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レンドルミン、リスミー、炭酸リチウム、アタラックス
料金: 530円 ※自立支援を使った場合

むかい心療クリニック (兵庫県西宮市)

柿126(本人・30歳代・女性)

以前 他院での対応が合わず、ネットで探して通い始めて数年が経ちます。環境は待合に大きな水槽があり、魚達がマリモと共にユラユラと和ませてくれてます。雑誌も多数揃えられており、ソファーが満席で待っていても、みんな静かに待たれていてストレスを感じにくいです。受付の方もテキパキかつあたたかさも感じます。Dr. は診察室から次の患者を自ら顔を出して読んで下さいます。これら全て雰囲気がよく、お話も こちらのペースを理解して親身に聞いて下さいます。薬に関しても、効果が出にくい上に副作用がしっかり感じられる体質なのを理解して下さり、無理やりな投薬をせず こちらの気持ちを汲んで納得出来る投薬にして下さいました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

むかい心療クリニック (兵庫県西宮市)

沢庵(本人・30歳代・男性)

阪急西宮北口の駅から近く通いやすいです
睡眠導入剤とイライラや不安を抑える薬を出してもらいました
雰囲気の良い病院です
こちらの話をきちんと聞いてくださります
初診は予約が必要ですが、2回目以降は予約なしで待つことになります
早くて30分、場合によっては2時間くらい待つことになると思いますが心療内科は大抵それくらい待つことになるようです
お薬の事も詳しく説明してくれます
初めて精神科へいく人でも行きやすいと思います

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年09月

さかねクリニック (兵庫県西宮市)

みん(本人・30歳代・女性)

先生との相性ももちろんあると思いますが、
症状を丁寧に細かく聞いて下さり先入観をあまり持たずに、医師として判断して下さってる感じがしました。
割とフランクな先生なので、相性はあるかと思いますが、
診察時間の最後の方に行きましたが、時間をかけてお話しを聞いてくだり、いきなり病名を決め付けたりせず、
薬も強引な増やし方をする先生ではないかと思います。
受付も綺麗で静かでリラックスして気軽に行ける気がします。
先生の長年の経験からか、顔の表情や、話の流れをよく読み取り私にあった適切な診断をして頂いたと思っているので、
とても納得しています。
色んな意見があるかと思いますが、私はすごく落ち着いた良い病院だと思いました

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ドグマチール デパス

さかねクリニック (兵庫県西宮市)

ムーミン(本人・40歳代・女性)

さかね先生は、質問すると適切な説明も良くしてくれますし、色々な法律とかも教えてくださり親身になって相談にのってくれます。
不安で仕方ない時にはメールをしておけばお返事下さったりして、私は孤独感に絶望してても励ましてくれて心が救われます。

受け付けの方も何時も優しく接して下さり有難いです。
人はそれぞれ感性も違うし、口コミだけうのみにするんじぁ無くて、自分自身で行って確かめる事が1番だと思います。
私も1度はさかね先生の口コミ見て違う病院に行って感じた事は、やっぱり最初に信じたさかね先生の方がいいと感じました。
たまには言い方が悪い時もあるかも知れないけど心の底の根は優しい先生です〜お薬もちゃんというたら無理にはしないし、私にとってはさかね先生が心の支えになってます。
有難い先生です〜採血だって失敗された事も無いし先生が忘れてたらこちらから聞いたらそうやねやっておこうっと言ってくれるし、親身になって提案もしてくれます。
ちょっとセンチメンタルな所があって、可愛いお茶目な先生です〜

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レグサブロンエビリファイレキソタンサイレースハルシオン
料金: 2,500円 ※500

ただしメンタルクリニック (兵庫県西宮市)

ゆう(本人・30歳代・女性)

不安感があり、不眠などの症状が出たので、心療内科を検索して、ここが良さそうだったので通うことにしました。

不安を感じやすくなっている状態と言われ、まず不眠を解消するために睡眠薬が処方されました。私の話をじっくりと聞いてくれ、先生からこうした方が良いなどのアドバイスをもらっています。

心療内科というと5分ぐらいの短い時間で診察を済まされて、自分の言いたいことが言えないというイメージがあるかもしれませんが、ここはじっくりと時間をかけて聞いてくれます。

そのため、一人一人の診察時間が長くなり、予約もできないので、行ってから待つということになるので、診察までに毎回1~2時間は確実に待ちます。

それでも信頼できる先生のためか、たくさんの人が訪れています。
心療内科は先生の質で決まると思うので、ここはお勧めです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: マイスリー錠5mg

むかい心療クリニック (兵庫県西宮市)

D(本人・30歳代・男性)

職場のストレスで不眠症になり、その治療のため近所の心療内科を探していました。事前にネットでいろいろな医院の評判を調べましたが、結局どこがいいのか分からず、とりあえず近くの医院ということでこちらに通院しました。

初回は少し不安も感じながら行きましたが、先生は温厚でやさしい方で、仕事の悩みや症状について時間を掛けてとても丁寧に聞いてくれました。不眠の治療に関しては複数ある睡眠薬の中から、日中の仕事への配慮も勘案して軽めの薬を選んでくれました。その後数ヶ月通いましたが、3ヶ月ほどで症状も改善し、普段通りの生活に戻ることができました。

ストレス社会ということもあって患者さんが大変多いため予約診療をしていません。ですので毎回予約無しでの通院なります。そのため多少待ち時間は少し長めですが、混んでいても先生はきっちり時間を取って診療してれますので、良い医院だと思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2013年02月

三木メンタルクリニック (兵庫県西宮市)

なすや(本人・20歳代・女性)

会社勤めをしていた頃に、不安感、倦怠感が現れ、食生活がままならなくなったり、
夜眠れなくなったりといった症状が出てきましたので、合う病院を探していた頃に出会いました。
駅前にあったこともあり、看板をよく目にしていましたので、ストレスなく通うことができました。

病気まではいかないものの、症状としてはうつの症状が出ていると診断を頂き、投薬治療を始めました。
定期的に通院し、薬の副作用や、不都合がないかどうか等を確認したり、その後生活が安定したかどうか等をお話しました。
診察室に家族が入ることも許可下さったので、家族の目から見た状況を話したり、自分では話しにくいことも
話してもらったりすることができました。またお薬は、量や種類を細かに検討して下さったので、
一番自分に合う投薬方法をとることができました。

1人1人丁寧に診察して下さるので、予約時間よりもやや遅くなることが多いですが、極端に待たされることは
なかったように思います(30分以下)。受付の看護師さんも親切に対応して下さり、初診時も安心することができました。
まとまらないままに話してしまった事柄も、先生は1つ1つ聞いて下さり、その対応策を一緒に考えて下さいました。
時には家族のように叱って頂いたこともあり、その時は落ち込んでも、今思い返すと、私のことを
本気で考えて下さっていたのだと改めて感謝の思いです。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2012年05月

さかいクリニック (兵庫県西宮市)

tama(本人・30歳代・女性)

先生は処方をどうしていきたいかなどを丁寧に聞いてくださり口調も穏やかでとてもよいです。話し始めるまでゆっくり待ってくださるのも安心できます。
近所の心療内科はHPが無いところが多いんですがここは開設されているので初めて行く方は診療内容の確認、連休を把握出来るのも便利です。
予約制でも待ち時間が割とあるのと少し待合室が狭く待っている患者さんも多いので冬場は空気が篭りがちなのが気になります。
あと大声で泣かれてた方の声が漏れ聞こえた時はちょっとドキリとしてしまいましたが会話程度なら聞こえてくることはありません。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
料金: 3,000円 ※薬も含め

保坂夙川診療所 (兵庫県西宮市)

生まれた時から西宮市(本人・30歳代・女性)

仕事が辛つくて辛つくてたまらないときにお世話になりました。全く暗い感じの閉鎖的な病院ですが、うつなど、全く他人と接触したくないときには、逆に有難い作りの病院で、そんなことも考えて作られていたのでは、ないかと、今は思います。
先生の部屋の壁やドアも分厚くて、周りに声が漏れる心配もなし。そんなこともうれしかったです。先生はただ静かに話しを聞いてくださりました。睡眠導入剤と、抗うつ剤を処方してもらいました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年04月

社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺心臓脳・血管センター (兵庫県西宮市)

MM15(本人・20歳代・女性)

ストレスが原因で精神内科に行ったのですが、予約をしたにも関わらず待ち時間が2時間以上でした。
事前に少し待つかもしれませんとは言われていたものの2時間も待つとは思っていませんでした。
そのうえ、ようやく順番が回ってきたかとおもえば、先生の時間の都合上、私の診察時間は5分程度でした。
話を軽くしただけで、とんぷく薬を出しときますねと言われただけでした。病院に行くのに勇気を出して来たのにあの時は絶望を感じました。
最後に、また辛くなったらいつでも来てねと言われましたが、ストレスが原因なのだから一回来たくらいで治るわけないのにそんなことを言われるとも思ってませんでした。とりあえず薬を買って、あの病院にはもう行かないと決めました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月

一般財団法人仁明会 仁明会病院 (兵庫県西宮市)

沢庵(本人・30歳代・男性)

近くの病院で紹介状を書いてもらいしばらく入院しました
大部屋でしたが患者さんが少なくストレスはありませんでした
本は持ちこめますがパソコン、携帯電話、携帯ゲーム機などの持ち込みは不可でした
お風呂は週に3回しか入れずあまり快適とは言えませんでした
薬は食後に看護師の見ている前で飲むようになっていましたが薬の説明はなく不安でした
また男の看護師が高齢の患者さんに対して「手間かけさせないで」と繰り返し言っているのを見聞きしあまり良い気はしませんでした

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月