Caloo(カルー) - 神戸市西区の咳(セキ)の口コミ 12件

神戸市西区の咳(セキ)の口コミ(12件)

てらした耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市西区)

ももの家(本人ではない・3〜5歳・女性)

初めて連れて行ったのは1歳前からなのですが、最近病院が怖くどの病院でも泣き叫けぶ娘が唯一泣かない先生です。(1歳前は泣いていましたが。)
子どもにもとても優しく接してくれます。
鼻水、咳のみだとこちらの耳鼻咽喉科にお世話になっています。
薬も、出来るだけ水薬が良いなど希望を出来るだけ聞いてくれます。
混んでいる時は予約なしでいくと、とても待ちますが、予約すれば大丈夫です。
小さい遊び場もあるため、多少待っても子どもは退屈しないと思います。受付の方も、看護師さんも、皆さん感じがよく優しい方です。
診察後、ガチャガチャもさしてくれます。
近くのマックスバリュの駐車場に止めても良いそうなので、交通のめんでも便利です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

紺936(本人・50歳代・女性)

結核を疑ったら、ここへ行った方がいいです。
家族が結核で入院し、入院準備などでかなり接触していた上に、その後自分でも咳きやのどの痛みが続いていていて、他にも多くの病院を回ったのですが、たんの検査もまともにしてもらえず、レントゲンのみでありえないから大丈夫と言われたのですが、症状が続くので調べて最後にあたった病院です。
他の病院にはまったくなかった検査(血液検査)で、結核に感染しているかどうかを調べてもらえます。結果は陰性でした。その結果が出るまで、気が気ではない日々をすごしていたため、本当に助かりました。他の病院は結核に関して、甘く見ているというか・・・知識のないほかの病院とはまったく違いました。感謝しています。、

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団箱崎耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市西区)

神戸市営地下鉄学園都市駅の駅ビル内にある耳鼻咽喉科です。

日や時間によって待ち時間はかなり変わります。
最低で15分、最高だと2時間くらい待ったこともあります。
逆に言うと、常に患者さんの多い信頼されている病院だということでもあります。
私の家族も、両親、私たち、姪と親子3代でお世話になっています。

その信頼は、きちんとした技術を持った先生がいるというところから来ています。
耳鼻咽喉科にかかるとき、私は鼻づまりを起こしていることが多く、先生に鉄製の管みたいなのを鼻に入れて溜まった鼻水を吸出してもらうのですが、それがとても上手です。
痛くないのに、とてもスッキリします。
例えすぐに鼻水がつまってしまうとしても、風邪の時に一瞬でもスッキリできるというのはかなり嬉しいです。
一度違う病院で同じことをしていただきましたが、痛くて鼻の奥から出血し、散々でした。

先生は症状についての説明はきちんとしてくれますが、かなり小さな声でボソボソと喋られるので、慣れないと聞き取りづらいかと思います。

出してくれる薬は軽めかも知れませんが、眠気などの副作用が強く出たことはないです。
ちなみにこの時の受診で、私は他にカルボシステイン錠250㎎「トーワ」が出ています(検索しても候補に出なかったため記入できませんでした)。

きちんとした技術を持った、信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリスロマイシン錠200「MEEK」、カルボシステイン

中本クリニック (兵庫県神戸市西区)

とら母(本人ではない・5〜10歳・女性)

5歳になる娘が発熱し、3日ほど下がらなかったため受診しました。

のどが少し赤いということで、ウイルス性の風邪でしょうとのことでした。質問をしたらきちんと説明もしてくださり、ありがたかったです。

看護師さんも、先生もとても優しく、小児科ではないのですが、子供に対して優しく接してくれ、とても気持ちのよい病院だと思います。
内科ですので、待合室も周りはほとんど大人の方ですので、静かにさえさせれば何の問題もないかと思います。
感染性が疑われる場合は、別室に通してくれますし、会計も別室でして頂けたので、安心して過ごすことができました。
子供も、近所にある小児科よりも、こちらがいいと言います。お薬もお隣にある調剤薬局でいただけますし、待ち時間も短い、調剤薬局の方も病院の看護師さん、先生も優しくきちんと対応してくださるので、本当におすすめです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年07月

あんどうキッズクリニック (兵庫県神戸市西区)

ゆめりん(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供がぜんそくとアトピーがあり、引っ越しを機に2年ほど前から通っています。

アトピーは保湿剤とステロイドの薬をだしてくれて、ぜんそくのほうはその時は胸の音に異常はなく
落ち着いているということでした。以前から飲んでいたシングレアチュアブルという薬をだしてくれました。

始めていったとき、とても丁寧に説明してくれました。アトピーの薬の塗る量も具体的に教えてくれて、
今までの塗り方がすくなくすっきり治らなかったことがわかりました。
ぜんそくのほうはのどの模型を使って説明してくれてわかりやすかったです。
病院の午後の部の初めの時間に行くとすいていて、ほとんど待たずに見てもらえることが多いです。
穏やかな先生なので、こちらからも質問しやすかったです。
受付の方や看護婦さんもやさしくこどもも病院に行くのを全然嫌がりません。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年08月

執行耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県神戸市西区)

ぽっぽ(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 耳鼻咽喉科 副鼻腔炎 咳(セキ)

4歳になる娘が3ヶ月以上にわたる長期の咳込みが気になり、それまではずっと近所の小児科で診てもらい咳の原因を探っていたのですが全く咳が治らずで、その小児科の先生、受付の方達の対応が不親切で信頼がおけず急遽初診で予約を取り診てもらうことになりました。
他の方の口コミにもあるように確かに凄く並び予約も受付開始5分ほどで既に50番待ちと驚きましたが、行って良かったと思えるクリニックでした。
鼻のレントゲンを取ってもらいその結果、副鼻腔炎ということでしたが
その際もレントゲンを見ながら一つ一つ丁寧に説明してもらい、
こちらの質問にも丁寧に答えて頂きお薬についても納得のいく答えをしっかりとして頂き本当にこれまでの小児科での治療過程はなんだったんだろうと思うほど的確で分かりやすく、尚且つ検査中もスムーズで早かったです。
毎日娘が苦しそうに咳込み
時には苦すぎて吐きながらも
それでも頑張って処方された色んな薬を飲みましたが全く効かずで
この3ヶ月もしかしたら何かの病気ではないのだろうかと不安で仕方なかったのですが、
先生に言われたお薬を飲ませたところ、嘘みたいにその後娘の咳も見事に止まりました。
今後はこちらの先生にお任せしたいと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月

山西内科 (兵庫県神戸市西区)

まりこ(本人・30歳代・女性)

2、3日前から風邪気味で少し熱っぽかったのですが、仕事もあり子供の世話にも忙しかったので気にせずに過ごしていました。夕方になり、急に咳がひどくなってきて息を吐くことができなくなりパニックになりました。近所にある山西内科に電話をしたところ、すぐに受診するように言われ向かいました。着いたときは5人ほど待ち合いにいる人がいました。受付の方の対応も良く、待ち合いはミネラルウォーターも完備されていて綺麗なかんじでした。

20分ほど待ってから、診察室に呼ばれました。山西先生に病状の説明をしたところ、喘息の可能性があると言われました。その後、吸入試験というものやアレルギー検査をしていただき、やはり喘息と診断されました。その場で、吸入薬を処方していただき、とても楽になりました。吸入薬の使い方、次に喘息が起こったときどう対処したらよいか、子供に遺伝する可能性など、私の質問に全て詳しい説明をしてもらいました。素人にも分かりやすい説明で時間もしっかりかけてくださったので、とても安心できてよかったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団和敬会 協和病院 (兵庫県神戸市西区)

kistana(本人・20歳代・女性)

体調不良で受診しましたが、インフルエンザでした。
インフルエンザは数年ぶりにかかりましたが、熱がそれほど上がらず風邪だと思っていました。38度くらいまでしか上がりませんでした。

ロキソニンや市販の風邪薬、咳止めで凌いでいましたが全然良くならず、こちらの病院に行きました。

この病院は初めてだったのですが、駐車場がちょっと分かり難かったです。
先生も看護師さんも優しく丁寧だったので、また何かあったらこちらの病院に行くと思います。

薬局と病院が別なので、会計を2回しないといけなく、薬局と病院が同じ病院よりは料金が高めだなと思いましたが、今はこれが主流なので仕方ないですね。

薬局の人も感じがよく、全体的に気に入りました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルカプセル75

荒木クリニック (兵庫県神戸市西区)

ベビーブルー077(本人・30歳代・女性)

院内はいつも割と空いている方なので、どの時間帯に行っても待ち時間が少ないのがありがたいです。また、待合などでの他の方の風邪や感染症などが移る心配もあまりないかなと思い、その点では安心して受診できます。先生は、あっさりしている方だと思いますが、ほかの医院でありがちな、多くの患者さんが待っているので診察が流れ作業的ということや、聞きたいことを聞けなかったなどということがありません。体調について気になることや症状などを細かくゆっくり話すことができます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: メプチンスイングヘラー10μg吸入100回

にのみや小児科 (兵庫県神戸市西区)

翠玉218(本人ではない・1〜3歳・男性)

診療時間外でも、自動音声で予約、キャンセルが出来るので便利です。
建物の裏に駐車場がありますが、たまに停める場所が無くて焦ります。そんなときは、病院に連絡下さいと言われました。
待合室には、小さな滑り台など、子供が喜びそうなおもちゃがあり、部屋全体がキッズスペースみたいな感じで、待ち時間が余り苦になりません。ベビーベッドもあります。
先生は、優しいおじいちゃん先生です。診察が終わったらご褒美にポケットティッシュやシールをくれます。

難点は、1度行くと、二週間置きくらいに通院するように言われるので、帰り際、予約を取らずにぼやかして帰っている方が結構いました。
ちなみに、アレルギー科は大人も診てくれるそうです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年05月
料金: ※乳幼児医療者証

藤原医院 (兵庫県神戸市西区)

ベビーブルー077(本人・30歳代・女性)

風邪ではじめてかかりました。設備が整っていていいよと聞いて行ったのですが、風邪で咳が激しいことでかかったため特に設備は関係ありませんでしたが、診察自体はとても丁寧に行ってくれました。
お年寄りの先生だったので、とてもゆっくりペース。
風邪の症状もかなり細かいところから時系列で話さないといけない先生だったため、勝手に話すと、「ちょっと待って。時系列で聴きたいから」というような旨を言われました。それくらい丁寧に診てくれるということだと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 咳止めシロップ

おおが内科クリニック (兵庫県神戸市西区)

西神南の駅前のセンタービルの3階。病院がたくさんあるなかのひとつです。
耳鼻科とかはいつも混んでいて外まで並んでいますが・・・・
ここはいつ行ってもすいているので少し不安です。
なので待ち時間も少ないです。
先生はかなりのおじいちゃん先生で患者も、老人が多いように思えます。
先生は年だけれども、パワフルで全く不安はなかったです。
受付の看護師さんも優しく、対応に問題ありません。

とにかく待たずに診察してもらえるので、体調が悪い時などは本当にありがたいです。
しいていうなら、薬局が1階にあるのですが建物内のすべての病院で診察受けた人が来るので、
椅子にも座れずにかなり待つことでしょうか・・・
それも、別の薬局に行けばいいので対大して問題ではないと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年05月