Caloo(カルー) - 神戸市西区の小児科の口コミ 55件

神戸市西区の小児科の口コミ(55件)

さの小児科クリニック (兵庫県神戸市西区)

のん(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科 夜尿症

先生と看護師さんの診察、判断が的確です。
以前は家の近くの小児科に通っていましたが、先生の判断が遅く次の日には大きな病院を紹介しますと言われ、何度も入院。
しかし、さの小児科クリニックに通い始めると入院レベルならすぐに処置し点滴をしてくださり、入院を免れます。

先生も質問には必ず答えてくれますし、看護師さんも皆さん優しくて気さくに病状などを伝えることができます。
家からは遠いですが、これからもずっとお世話になりたい小児科です。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ミニリンメルト
料金: ※乳児医療

こばやし小児科・脳神経外科クリニック (兵庫県神戸市西区)

ちさまま(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科

こちらの小児科は低身長の診察もしてくださいます。
娘が未熟児で産まれて、その後も平均身長、体重よりかなり下ということもあり、こちらで検査、診察をしていただいています。
一から説明して頂き、検査も子どもが怖くないようにゆっくりゆっくり進めていただきました。
今現在も6歳になりますが、まだまだ小さいため、低身長の診察を継続して頂いています。
ホルモン治療が必要なのでは?と親も不安な中、とても優しく丁寧に説明して頂き、感謝感謝です。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月

梅本小児科 (兵庫県神戸市西区)

のりたま45123(本人ではない)
5.0 小児科

優しくて、人情味ある男の先生がいつも子供の立場になって診察してくれます。予約は電話受付順で大体の受診する時間を言って頂けますが、仕事終わりで保育園寄ってからだと間に合わなさそうだなーって思うときは、遅めにこちらから時間をお願いすると、いつもいいですよーと言って頂いております。冬はほんと、混んでいて待ち時間も長い(そんなときは駐車場も満タン)ですが、なんといっても信頼できる先生なので、安心です。トイレは和式。目の前に薬局があります。診察後には先生からおもちゃが貰えるので、子供は大喜びです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年01月

さの小児科クリニック (兵庫県神戸市西区)

るあゆ(本人ではない・10歳代・男性)

うちのこども3人ともこちらでお世話になっています。
先生は正直あまり愛想はよくないです。
ですが、聞いたことには的確に答えてくれます。
それに何より腕は確かな先生です。
今までに色々と病気にかかりましたがどれも見事に当たっていて毎回安心して受信してます。
ここ2.3年は院内処方で薬が出ます。
受付の方が渡してくれるのですが、残念ながら薬局のように説明は一切ありません。
袋を見て自分で飲ませるタイミングや量を確認しないといけません。
間違えないように気を付けないといけないです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アンブロキソール塩酸塩錠15mg「サワイ」、カロナール細粒20%

兵庫県立リハビリテーション中央病院 (兵庫県神戸市西区)

小犬021(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供がお世話になっていました。
睡眠障害と発達障害で通院していましたが分かりやすく説明もしてくださり発達の検査もあり訓練?のようなものもしてもらえるみたいです。
待合いのすぐ外には芝生もあるし飽きずに待てています。
先生も大変さなども理解してくれて話しやすいです。
どこも同じかと思いますが初診で診てもらう場合は、予約をしてから数ヶ月後の診察でしたがその後は予約を早めてもらったり大きな病院なのに融通を効かせてくれたりするので助かっています。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年12月

いしいこどもクリニック (兵庫県神戸市西区)

ラベンダー886(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

病院嫌いで、医者の前に座るだけで
何もされてなくても泣く娘ですが
いしい先生の事は大好きで泣かずに診察を受けることができます。
声のトーンもゆっくりで優しく、
看護師さんのフォローも的確です。
親の話もしっかり聞いてくれ、
発症から経過まで話して総合的に判断してくれます。
待合室は同じ空間ですが、
予防接種と体調不良で右と左に分かれて待ちます。
おもちゃも沢山あります。
ここで処方された薬は嫌がらずに飲んでくれます。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団ゆたかこどもクリニック (兵庫県神戸市西区)

ファイアアゲート055(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもがADHDの疑いのために受診しました。
最初からものすごく優しく子供に接してくれます。
こどもが話し出したらゆっくりと聞いてくれるし、看護師さんたちもそんな感じです。
結局発達障害の診断が出た後も、「お母さんのせいじゃないですよ」
「一緒にがんばりましょう!」ととても親身になってくれて、いろいろ悩んでた私は泣いてしまいました。
発達診断をする際のカウンセラーの先生もとてもいい先生でした。
発達診断には相当時間がかかるのと、結構先まで予約が埋まっている(2ヶ月先まで埋まっていた)ので、とりあえず一度受診して、診断の予約を取るという流れだということは、わかっておいた方がいいと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 診療・治療法: 小児の注意欠如・多動症(ADHD)の診察

医療法人三友会なでしこレディースホスピタル (兵庫県神戸市西区)

のあざみ223(本人ではない・1〜3歳・女性)

こちらで里帰り出産したので、2週間健診、1ヶ月健診、実家に帰ってる時に子どもが体調を崩すとこちらにお世話になっています。
第一子で、ちょっと便秘しただけで不安になったり、口の周りが少し荒れたらまたソワソワ…して念の為に通院…て感じでしたが、的確な説明と処置をして下さり、私の不安も拭い去るような安心感を与えて下さり、とても助けられました。
また、身体の関節等、私が見ててもよく分からないところを通院の度に見てくださるのも凄く安心できました。
小さめですがキッズスペースもあり、絵本やおもちゃ、テレビもあるので、子どもが2歳近くなってきましたが、待ちやすい環境なので行きやすいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年11月

さの小児科クリニック (兵庫県神戸市西区)

まるちゃんさん(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 小児科

駐車場も広く、便利です。診察は受けたい日時・時間帯を予約することができます。インフルエンザの流行などで病院が混む時期は以外は比較的予約は取りやすいと思います。先生はとても優しい方で、こちらの話や質問をじっくりと聞いてくれます。子供が泣き叫んでも優しく話しかけてくれます。看護婦さんも明るくて楽しい方が多いです。子供も機嫌がよく嫌がることなく病院に行ってくれます。子供が小児科にかかれる年齢までは、こちらの病院にお世話になりたいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

いしいこどもクリニック (兵庫県神戸市西区)

向日葵(本人ではない・1歳未満・女性)

2人の子供が風邪をひき、辛そうだったので実家近くの小児科の病院に連れて行くと、受付で「小児科の診察は、してません」「近くに新しい病院ができたみたいなので、そちらに行って下さい。」とそこの病院の受付でいきなり言われたので、携帯で急いで探して「いしいこどもクリニック」を見つけました。
ところが、いしいこどもクリニックに到着すると診察時間を少し過ぎており、おそるおそる受付の方に◯◯病院で言われた事をお伝えすると、先生に聞きに行ってくださり、診察を受けることができました。
下の子が乳児で抱っこで問診票などを書いたりしてたので、かなり時間がかかったと思うのですが、嫌な顔をせず書き終わるまで待ってくださいました。
先生や看護師さんも嫌な顔をせず親身に症状を聞いて下さり凄く助かりました。
先生や看護師さん受付の方に、感謝です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月
料金: 500円 ※上の子は¥500下の子は¥0(診察代)

医療法人社団 恵友会久保みずきレディースクリニック菅原記念診療所 (兵庫県神戸市西区)

ももの家(本人ではない・3〜5歳・女性)

産まれた時からお世話になっている小児科です。女医さん1名と男性2名が曜日別に担当されています。娘はほぼ、女医さんに診てもらっています。
先生はじっくり話を聞いてくれて、じっくり診察してくれます。
予約制ですが、待ちます。
特に女医さんの時はとても人気なのか、患者さんが多いように思います。
娘がマイコプラズマにかかった時も、他の病院では発見出来ず、こちらの先生が胸の音を聞いて、マイコプラズマの疑いをみつけてくれ詳しく検査してくれ病気がわかりました。
薬も、薬局に行かずに病院で出してくれますが、とても待ちます。長い時は30分ほど待つ時もあります。
ですが、やはり先生がよいので、こちらで診てもらう事が多いです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団ゆたかこどもクリニック (兵庫県神戸市西区)

ももの家(本人ではない・3〜5歳・女性)

1年ほど前から通っています。
もともと卵のアレルギーがあり、違う病院に行っていたのですが、先生との相性が悪く、こちらの病院に移ったのですが、とても優しく丁寧な先生です。
喉などはもちろん耳の中まで診てくれます。かなり丁寧に診察してくれ、話しもじっくり聞いてくれます。
まず、受付で何時ごろ熱が出てなど詳しく聞かれます。なので、先生に伝えることはあまりありません。
アレルギーに関してもすごく詳しく、症状がひどいお子さんは、曜日が決まっているようですが、病院で食べさしてくれるみたいです。
看護師さんも親切で丁寧です。
しかし、受付の対応が、素っ気なく、愛想もなく、ただ作業をしています。という感じが残念です。
でも先生や、看護師さんが信頼出来るのでおすすめします。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

こばやし小児科・脳神経外科クリニック (兵庫県神戸市西区)

peach(本人ではない・40歳代・女性)

時々便秘に子どもがなります。市販のイチジク浣腸を家でするのを嫌がるので病院で処置していただいたのがきっかけです。

女性の先生50代くらいです。ものごしはやらかいですが、きちんとしっかり病状を説明してくださいます。本当に説明がわかりやすく診察していただいた後にいつも安心して帰れます。
便秘の処置だけでなく家で便秘になったときのマッサージの方法や、こどもにとって便秘はお腹の皮がうすいので痛みがあること、何日か続くときは油断してはいけないこと、浣腸しても繰り返す際は飲み薬も出していただきました。

看護師さんもてきぱきと丁寧です。予約ができ、子供用の遊ぶスペースやビデオも流れていて小さいこどもさんも飽きずに待てます。何年か前に移転して、駐車場も数が増えました。建物もとてもきれいです。御主人の脳神経外科もすぐ隣接していています。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: グリセリン30mg
料金: 700円 ※薬代別

梅本小児科 (兵庫県神戸市西区)

manana(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 小児科

口コミもよく、お友だちがこちらの小児科に通っているため、風邪の際にお世話になりました。ここらへんではこちらの小児科が人気で、少し待ちますが、おもちゃや絵本があるため待ち時間も苦痛ではなかったです。お医者様もベテランなので、とてもはやく治療していただけます。看護師さんも優しいです。子どもも安心しているのか、泣くことなく、ホッとした想い出があります。急な発熱の際も、すぐに対応していただけて、感謝しています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2019年06月

manana(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 おたふくかぜワクチン

子どもの発熱や風邪など予防注射でいつもお世話になりました。お医者様が大変気さくで、相談がとてもしやすいです。
若草病院のときからお世話になっており、こちらにうつってからは、最新の設備もあり、とても綺麗な病院なので、とても気に入ってます。また、子どものおもちゃやテレビなどもあるため、待ち時間も苦ではありません。また、看護師さんも優しいため、いつもいやされます。出産時もまた、お世話になろうとおもいます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

ラベンダー886(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 小児科

第一子、第二子を出産しました。
妊婦健診や産後の子供の小児科でも通院しました。
先生、ナース、助産師さん、皆優しくて話しやすいです。
入院中のご飯もかなりおいしくて、退院するのが嫌になるくらいです。笑
妊婦健診では時々待ち時間が多いなと思う時もありましたが、院長先生が急遽診察を始めてくれたり、
臨機応変にされてるなと感じました。
産後は分からないことだらけでしたが、
一つ一つ丁寧に教えてくれるので
退院してからもスムーズに子育てのスタートが切れました。
おすすめです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年03月

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

ラブ(本人ではない・3〜5歳)

子供が救急でお世話になりました。
週末の夜に下痢が続き翌朝に他の小児科で点滴をしてもらったもののなかなか回復しなかったので夜間救急に行きました。
かなり混んでいて待ち時間は長かったです。
脱水症状が酷かったのでそのまま入院になりましたが、女医さんだったので質問などもしやすくてよく診て下さいました。
点滴のせいで尿量が多く夜中にオムツから漏れてしまったのですが、私も連日寝ずの看病たったこともありうたた寝して気付けないことが何度かあり、病衣とシーツまで濡らしてしまい交換してもらう際に、『お母さん、ちゃんと見ててあげて下さい』と少しキツく注意される看護婦さんもいて言いづらい時がありました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年11月

梅本小児科 (兵庫県神戸市西区)

のあざみ223(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 小児科

1歳前の子どものお腹がぽこっと出てるような感じがして、心配になって来院しました。
事前に電話で予約をしていきましたが、風邪のシーズン中だからか待ちました。
待合室は1つしかなく、同じく待ってた人が、今保育園で手足口病が流行ってて〜と話してて、うつらないか少し心配になりました。
先生に見せてみると、本当に丁寧に何度も何度も子どものお腹を触ってくれて、エコーの機械も出して来てあっちからもこっちからも見てくれて、これだけ見てくれて大丈夫なら、信頼できるなと感じました。
子どもに対しても優しく接してくれて、ここに連れて来て良かったなと思いました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月

そうまこどもクリニック (兵庫県神戸市西区)

しのぴーこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が多動児の症状があったのでここで診察、検査してから風邪をひいたりなにかあると ここにくるようにしています。
子供の状態や嫌がる事はせず親切にしてくれるのですが
質問したことが帰って答えないこともしばしば。。
悪い先生ではないんだろうけど自己解決しちゃってちゃんと説明して欲しいと思うことも多いです。
悪い先生ではないし、看護婦さんもいい人ばかりなんでこれからも通いたいとは思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

さの小児科クリニック (兵庫県神戸市西区)

たなたなたな(本人ではない・5〜10歳・女性)

発熱と咳がひどく最寄りの小児科を受診したものの、3日経っても息苦しそうな咳が続いたため、看護師の友人に相談したところ、彼女の子どもが通っているというこちらの小児科を紹介され受診しました。
 医院自体は国道175号線から入ってすぐのところにあり、駐車場も完備されているため、自家用車だと受診しやすいですが、症状がある子を連れてバスを利用し、受診するのは少し大変かなと感じました。
 待っている子どもと親で待合室はいっぱいでしたが、待ち時間は30分程度だったと思います。医師の診察後、レントゲンをとり、抗生剤を点滴してもらい、帰宅となりました。これまで、何度か同様の症状で別の小児科を受診したことはあったのですが、レントゲンも抗生剤も始めてだったので、若干戸惑いました。しかし、他の小児科での診察で症状が良くならずにこちらを受診したためか、医師から「早く良くならないとかわいそうですよね。点滴するのはかわいそうだけど、内服よりもずっと早く効きますよ。」と言って頂きました。
 結果的に、受診の夜から咳もほとんど出なくなるくらい症状が緩和されたので、なぜもっと早くにこちらを受診してあげなかったのかと後悔した程でした。自宅からは高速道路を使わないと受診できないので、かかりつけというのは難しいですが、困ったことがあれば、多少遠くても受診したい小児科です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年08月