Caloo(カルー) - 神戸市西区の発熱(子供)の口コミ 18件

神戸市西区の発熱(子供)の口コミ(18件)

医療法人三友会なでしこレディースホスピタル (兵庫県神戸市西区)

のあざみ223(本人ではない・1〜3歳・女性)

こちらで里帰り出産したので、2週間健診、1ヶ月健診、実家に帰ってる時に子どもが体調を崩すとこちらにお世話になっています。
第一子で、ちょっと便秘しただけで不安になったり、口の周りが少し荒れたらまたソワソワ…して念の為に通院…て感じでしたが、的確な説明と処置をして下さり、私の不安も拭い去るような安心感を与えて下さり、とても助けられました。
また、身体の関節等、私が見ててもよく分からないところを通院の度に見てくださるのも凄く安心できました。
小さめですがキッズスペースもあり、絵本やおもちゃ、テレビもあるので、子どもが2歳近くなってきましたが、待ちやすい環境なので行きやすいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年11月

いしいこどもクリニック (兵庫県神戸市西区)

向日葵(本人ではない・1歳未満・女性)

2人の子供が風邪をひき、辛そうだったので実家近くの小児科の病院に連れて行くと、受付で「小児科の診察は、してません」「近くに新しい病院ができたみたいなので、そちらに行って下さい。」とそこの病院の受付でいきなり言われたので、携帯で急いで探して「いしいこどもクリニック」を見つけました。
ところが、いしいこどもクリニックに到着すると診察時間を少し過ぎており、おそるおそる受付の方に◯◯病院で言われた事をお伝えすると、先生に聞きに行ってくださり、診察を受けることができました。
下の子が乳児で抱っこで問診票などを書いたりしてたので、かなり時間がかかったと思うのですが、嫌な顔をせず書き終わるまで待ってくださいました。
先生や看護師さんも嫌な顔をせず親身に症状を聞いて下さり凄く助かりました。
先生や看護師さん受付の方に、感謝です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月
料金: 500円 ※上の子は¥500下の子は¥0(診察代)

医療法人社団 恵友会久保みずきレディースクリニック菅原記念診療所 (兵庫県神戸市西区)

ももの家(本人ではない・3〜5歳・女性)

産まれた時からお世話になっている小児科です。女医さん1名と男性2名が曜日別に担当されています。娘はほぼ、女医さんに診てもらっています。
先生はじっくり話を聞いてくれて、じっくり診察してくれます。
予約制ですが、待ちます。
特に女医さんの時はとても人気なのか、患者さんが多いように思います。
娘がマイコプラズマにかかった時も、他の病院では発見出来ず、こちらの先生が胸の音を聞いて、マイコプラズマの疑いをみつけてくれ詳しく検査してくれ病気がわかりました。
薬も、薬局に行かずに病院で出してくれますが、とても待ちます。長い時は30分ほど待つ時もあります。
ですが、やはり先生がよいので、こちらで診てもらう事が多いです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月

こばやし小児科・脳神経外科クリニック (兵庫県神戸市西区)

peach(本人ではない・40歳代・女性)

時々便秘に子どもがなります。市販のイチジク浣腸を家でするのを嫌がるので病院で処置していただいたのがきっかけです。

女性の先生50代くらいです。ものごしはやらかいですが、きちんとしっかり病状を説明してくださいます。本当に説明がわかりやすく診察していただいた後にいつも安心して帰れます。
便秘の処置だけでなく家で便秘になったときのマッサージの方法や、こどもにとって便秘はお腹の皮がうすいので痛みがあること、何日か続くときは油断してはいけないこと、浣腸しても繰り返す際は飲み薬も出していただきました。

看護師さんもてきぱきと丁寧です。予約ができ、子供用の遊ぶスペースやビデオも流れていて小さいこどもさんも飽きずに待てます。何年か前に移転して、駐車場も数が増えました。建物もとてもきれいです。御主人の脳神経外科もすぐ隣接していています。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: グリセリン30mg
料金: 700円 ※薬代別

そうまこどもクリニック (兵庫県神戸市西区)

しのぴーこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が多動児の症状があったのでここで診察、検査してから風邪をひいたりなにかあると ここにくるようにしています。
子供の状態や嫌がる事はせず親切にしてくれるのですが
質問したことが帰って答えないこともしばしば。。
悪い先生ではないんだろうけど自己解決しちゃってちゃんと説明して欲しいと思うことも多いです。
悪い先生ではないし、看護婦さんもいい人ばかりなんでこれからも通いたいとは思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

長谷川医院 (兵庫県神戸市西区)

こといちゆめ(本人ではない・5〜10歳・女性)

近所にある小児科でいつもお世話になっています。深夜に39℃発熱、咳もあり翌日朝に診てもらいに行きました。

のどの腫れあり、心臓の音に異常なし。聴診器で心音確認後、喉を見て、お腹をチェック。
風邪でしょうが、喉の腫れがあり咳がでているので気管支拡張テープを出しますと言われました。

内科もやっておられるので、ご年配の患者さんが多いです。受付の方は、とても感じがよく子供にも
明るく接してくれます。看護師さんはテキパキと仕事をされており好感が持てました。先生は小柄で
優しく丁寧に話を聞いて下さるとても良い先生です。キッズスペースがあり子供は遊べるようになっています。
待ち時間は長めですがテレビ、雑誌などもありそんなに苦痛には感じないです。先生も長らくお待たせして
すみませんと謝っていました。費用は乳児医療証を使い800円です。すぐ隣に調剤薬局があるので便利です。
駐車場も病院前と第2駐車場があり止めやすいです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年05月

さの小児科クリニック (兵庫県神戸市西区)

umi62242(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が6ヶ月の頃からお世話になってます。
先生は口数が多くはないですが、素早い診察で的確な処置、診断をしてくれます。
必要に応じて採血、レントゲンも院内でしてくれます。
吸入、吸引も出来ますし、診察の時に耳の中も見てくれるので耳鼻科に行く手間も省けて助かります。
薬も院内の会計で出してくれるし、携帯で時間予約も出来るので小さい子供連れにはすごく助かります。
駐車場も裏にたくさんあります。
院内に感染用の個室も3部屋あるし、感染疑いの時には裏口から入るようになっているので安心です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年09月

あんどうキッズクリニック (兵庫県神戸市西区)

ばるーん(本人ではない・1〜3歳・女性)

ネットで予約が出来、現在の診察の順番も確認できるので待ち時間が非常に短くて、体調が悪い子供を連れての受診にはすごくありがたいです。

スタッフ、医師の対応も物腰柔らかく優しいです。
下の子もいるので、体重をはかったり熱をはかるときにも手助けしてくださいます。

今回は発熱のみの状態での受診でしたが、下痢が今後出てくることの可能性を指摘され、その通りに帰宅後に下痢が始まりました。下痢をする可能性を伝えて頂いていたおかげで、手袋や袋、シーツを準備することが出来ていたので助かりました。
下の子にもうつることなくすみました。

難点としては、予防接種と診察の時間が区切られていないので、健康なときに予防接種で受診しても、風邪で受診しにきている他の子のウイルスをもらう可能性があるかもしれないところです。
なので、私は予防接種は別の病院に行っています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

浅野医院 (兵庫県神戸市西区)

roi(本人ではない・5〜10歳)

夕方から発熱、翌朝受診しました。

37度8分ほどの熱でしたが、インフルエンザのはやっている時期でしたのですぐに検査していただき、陽性結果が出たのでタミフルを処方していただきました。

当日でも携帯やパソコンからの予約が取れ、待ち時間が少なく子供に負担がかからずよかったです。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年05月

医療法人社団 まえだこどもクリニック (兵庫県神戸市西区)

yu0306(本人ではない・5〜10歳・男性)

まえだこどもクリニックはいつ行っても空いている気がしてよく行っていました。
予防接種もやっているので素早く見てもらえるのは子供にとってはいいです。

先生も優しいので聞きたいことも聞きやすいです。
子供が保育所に通っているときに行っていたので、お薬も園で飲まなくていいようにと1日2回でだしてくれていましたので助かりました。

ここはビルの1階と向かい側と二ヶ所薬局があるのでスムーズに薬も受け取れます。
1回の皮膚科がいつもいっぱいなので駐車場がなかなかとめれないのが少し残念です。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※乳児医療のため

つじ医院 小児科アレルギー科 (兵庫県神戸市西区)

とら母(本人ではない)

5歳の娘が珍しく高熱を出し、近所にあるのでこちらの病院へ行ってきました。
待ち時間は平日は5分もないと思います。土曜日や夕方からは人数によっては30分ほど待つことも。

インフルエンザの検査をしたところ、陰性でした。結局ただの風邪のようでした。

優しそうなおじいちゃん先生なのですが、診察は問題ないですが、注射や採血はちょっと問題ありかもです。おじいちゃんだからか、手が震え、とても痛いようなので。
うちの娘は痛さのあまり号泣していました。(他の病院では注射、採血共に泣かない子です…)
いいところは院内で薬を調合して出してくれるため、薬局へ行く手間がないことでしょうか。ただし、うちの娘には合わないようで、こちらのお薬(粉薬)を飲むとえづいてもどしてしまいます。
看護師さんは優しく接してくれて好感が持てます。受付の方が少し印象悪いんですけど、慣れてきました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年07月

にのみや小児科 (兵庫県神戸市西区)

kbちゃん(本人ではない)

いつもニコニコ笑顔の優しいおじいちゃん先生です。
いつも子供に優しく声をかけながら診察してくれて、子供もこちらの病院に行くのは嫌がりませんでした。

ただ、親としては…。
軽い風邪で受診した際を例に書かせていただきますと…
・鼻水は出てないと言ってるのに、いざ薬局に行くと鼻の通りを良くする薬がでている(咳も然り)
・次は3日後、その次は一週間後、その次は二週間後…と、ただの風邪でも通院期間がとても長い。
・しかもその間、三日間の薬、一週間分の薬、二週間分の薬…と、もう鼻水も咳もでてない、無論熱もない、親の目から見ると元気な子供なのに、同じ薬が出続ける。しかも最後の診察に至っては、薬の処方がある説明も医師からはなく、「もう大丈夫!」と言われてるのに、受付で「薬が二週間分でてますので…」と言われ、「えっ?なんの?風邪を治す薬?鼻水も咳も熱もないのに、まだ飲まないといけないの?!」
など、とにかく必要があるのか?と思う薬の処方が多かったように感じます。

先生には先生の考えあってのことだろうとは思いますが、親としては、薬の処方や、受診が必要あるようには思えない時があり、子供はともかく、親目線では合わないなと感じました。

結局引越して、今は違う小児科に通っておりますが、そちらの先生は最低限の薬、最低限の通院で、必要のない薬はハッキリと「必要ないです」と仰られ、親としてはこちらの方が信頼できるなと感じています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団ゆたかこどもクリニック (兵庫県神戸市西区)

くぅ(本人・20歳代・女性)

近所に小児科がここしかないので、予防接種や一般外来で何度も通院しています。

先生は、物静かな方ですが、優しい感じの先生です。
声が小さくて、子供が泣いている時は何を言ってるのか聞こえないぐらい声が小さい時がありますが、全体的には印象はいいです。
中の看護師さんの対応もとても良く、優しく子供に声をかけてくれます。

先生や看護師さんはとても対応がいいのに、とにかく!ここの受付は最低です。
ほとんど全員、態度が大きく、患者さんにとても横柄な態度です。
予防接種外来等で暇な時などは愛想よくしていますが、混雑してる時の患者さんに対する対応の仕方は驚くほどです。どうされました?と聞かれて、子供の風邪は色々と症状があるので一つずつ丁寧に説明するとめんどくさそうな顔をされ、バカにしたような言い方で聞き返されたり…。

また、予約しないでいくと1時間ぐらいは普通に待たされるので、予約をしたいのに、前日だと『本日の診察は終わりました』と表示され、次の日の朝には『本日の予約はいっぱいです』と、いつもこの調子で予約がとれません。
いざ、病院へ行って受付に聞いても、鼻であざ笑うかのような言い方で『予約されてないので何時になるかわかりません』と。先日は、子供が急に発熱した為、仕事帰りに子供を病院に連れて行き、『だいたい何時間ぐらいかかりますか?』と聞くと、待ってる患者さんのカルテを見せられ『これ、さばいてからになりますんで…』と。患者さんを『さばく』と表現したことにビックリしました。
その他いっぱい納得できない対応がありましたが、書き切れません。なんでこんないい病院に態度の悪い受付がいるのか…残念でなりません…。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年12月

たなか小児科・アレルギー科 (兵庫県神戸市西区)

群雨961(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもがダニアレルギーでそちらの通院と風邪などをひいた時にお世話になってます。先生はアレルギー専門の方なので、そちらの治療については熱心に説明もしていただけますが風邪などの時はだいたい大したことないよ!みたいな対応です。薬も効かずに2.3日して悪化してまた再度受診なども頻繁にあります。前のはしだ小児科の時から通院しているので、ついはしだ先生と比べてしまって本当にこの先生大丈夫なのかなと思うこともしばしばあります。小児科ってこんなものかなと思う気持ちと、かかりつけ変えようかなという気持ちとで今すごく迷ってます。
お子さんがアレルギーの方などはすごくいいかもですが
小児科としてなら他の病院でもいいんじゃないかなと思います。
うちの子達3人おりますが先生に大丈夫と言われ違う病院を受診したら肺炎だったり、下の子は入院しました。あまり悪く書きたくはないですが誰かの参考になればと投稿させていただきます。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年06月

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

ウェーブスター(本人ではない・1歳未満・女性)

子供が深夜急に高熱を出し、呼吸もハーハーしづらい様子。自宅で様子をみてもよくならず、救急でと病院へ向かいました。
すると、小児科はやっていないし先生もいないとのただそれだけの回答。(過去に上の子時は救急で見ていただきました。)
事前に下調べせず未連絡で行ったのも悪かったですが、まさかなくなっているとは思いもよらず、高熱の乳児を抱いているのに非常にあっさりとしたもので、途方に暮れました。
他に救急病院はありますかと伺ったところ、調べてくれ学園都市かハット神戸にあるとの事でしたが遠方で行けずに帰り、自宅でネットで様態を検索して寝ずの世話をしました。翌日も下がらなかった為、ゆたかさんへ行きました。症状を電話で伝えるとすぐ診ていただけ、抗生物質で完治しました。
後に、医療センターの小児科について看板が立っていました。
今は、小児救急も復活しているようです。
救急でなくとも何度か受診できなかった経験があり、蔑ろにしている感じを受けます。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年07月

さの小児科クリニック (兵庫県神戸市西区)

のん(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が赤ちゃんの時から利用させて貰ってます
現在小学生です。
先生はぱっとみる感じの診察で
看護婦さんは笑顔で優しく
長く務めて居られるかたもおります
ただ受付のの方の態度が毎回むかつきます。
12月に来院した際は座る席すらない待合室で
9度を越えた子供を連れていても
院内に居なければ順番は飛ばします。と言われました。
ちなみに受付終了時間が近かったので
飛ばしたら本日の診察は行えません。との事でした。
では車で待つと伝えたら
車で待つのもダメだと。
皆さんそうされてます。と作業をしながら
目も合わさずに言われました。
私一人で待合室にいてもよかったのですが
高熱を出した子供を一人で車に置いておくこともできず
待ち時間を聞いても「わかりません」
結局子供があまりにも辛そうでしたので
他の小児科に急いで行ったら
受付終了時間を少し回っていても
受付の方が先生に説明してくださって
待ち時間10分掛からずに気持ち良く見てくださいました。

患者が多くて大変なのは分かります
なので何も言いませんでしたが
この度4月に来院したら対応は何も変わってませんでした。

受付の態度どうにかならないですかね
診察券を出す度に嫌な気持ちにさせられます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団ゆたかこどもクリニック (兵庫県神戸市西区)

ひまわり(本人・30歳代・女性)

家から通院には便利なので何度か行きましたが、受付の態度で毎回不快な思いをさせられます。まず、受付の方は入ってきた患者さんに挨拶をしない、目を合わせない、事務処理中に患者さんが来て目の前に立っているにもかかわらず、処理が終わるまではいっさい声かけもなく、下をむき作業をしており、目の前でひたすら待たせる。
顔をあげたかと思ったら、だるそうな感じで対応をする。
初診で行った時はいつ順番が来るか分からなかったので時間の目安を聞くと『一番最後です。』とだけ冷たく答える。外に出ていてもよいか聞くと『外には出ないでここで待って下さい。』と念押しされる。
当日の急な体調不良で予約していなければ最後の診療に回され待ち時間が長いため、午前診察で11時半頃に行くと『もう少し早く入ってもらえませんか?』と恐い顔で言われる。
次行った時も予約なしに11時20分頃に受付に行くと『もう受付は終わりました。午後に回って下さい。』とだけ目も合わさず言う。先生が学会や健診などで出張もあるから予約に制限をしないといけないのも分かりますが、ひとこと説明があってもいいのではないでしょうか。

現場が忙しいことは重々分かりますが、そういう時こそ笑顔で丁寧に優しく安心感を与えるように努力しなければいけないと思います。
お母さん方はこどものことで不安をもって来られるというのに、受付の出迎え方で余計に不安になると思います。

先生や看護師はニコニコ笑顔で感じがとても良いですが、それを容認している先生が少し残念です。
駅前で利便性もよく西神は小児科が少ないので嫌でもそこに行かなければいけなというお母さん方がかわいそうです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2014年06月

にのみや小児科 (兵庫県神戸市西区)

あかパパ(本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳の子供が発熱と咳があり、週末の金曜日ににのみや小児科に行く。

初回(11/1)の診察は風邪であろうとのことで、腹、のど、背中の触診。
2回目(11/5)、3回目もほぼ同じ。

子供が週末に風邪気味だったので、診ていただくとお薬を出していただきました。次回は3連休明けに予約を取りました。
その後連休中に40度近い発熱になり、予定通り妊婦の妻が子供を連れて受診に行ったのですが先生は発熱に少し驚いた様子でした。また予約を入れていたにもかかわらず受診までも45分かかり、個室待合いが一杯になると予防接種の方を先に診ておられたようです。
その後2日あけて再度予約して父の私が行ったのですが、病状の詳しい説明はしていただけませんでした。(30分待ち)その際に子供の口の中を診るということで、あごを固定しようと私が子供のあごを持つと「これがあると口が開かないよ」と言われ、ペンライトで私の手を邪魔そうにつつかれました。
また4日後に来るように言われたのですが、妻が妊娠中のこともあり先生に少し待ち時間がどうにかならないか伺ったところ「じゃぁ良くなってたら来なくていい」と言われ、それ以外は看護婦さんしか喋ってくれない状態となりました。患者の方が多くて大変だとは思うのですがもう少しこちらの言いたいことを聞いて欲しかったです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリスドライシロップ10%小児用、ムコダインシロップ5%、コカールドライシロップ40%、アルピニー坐剤100