Caloo(カルー) - 加古川市の小児科の口コミ 67件

加古川市の小児科の口コミ(67件)

水野医院 (兵庫県加古川市)

白金229(本人ではない・3〜5歳・男性)

いろんな病院へ行きましたが患者の体のことを1番に考えてくれいつも迅速に対応していただき、余分な処置やら検査やら薬やらを大量に出す病院ばかりの中で症状を聞き向き合って的確に必要最低限の処置をしてくれとても信頼できます。
いろんな病院へ行きましたが患者の体のことを1番に考えてくれる名医だと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トランサミン散50%

かみおかこどもクリニック (兵庫県加古川市)

オレンジ528(本人・30歳代・女性)

先生も看護士さんもとても親身です。何か悩み事や困ったことがあれば相談にのってくれ、適切なアドバイスをくれます。子どもの体調が悪く親が不安定になっていることをよく考えてくれており、安心した声かけをしてくれます。症状も細かく聞いてくれ、薬もそんなに強くないので安心して飲ませることが出来ます。本当にまた来たいと思う小児科です。こんな小児科、他にはありません。もっとこんな小児科が増えればいいなぁと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「サワイ」

すみなが小児科アレルギー科 (兵庫県加古川市)

白826(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

普段かかりつけの小児科ではありませんが、急に子供にアレルギーのような症状が出ていたのでインターネットで検索しアレルギー科のあるこちらの病院を見つけました。正直、初診で検査希望は嫌な顔をされるかなと少し不安でしたが、受付の方も先生も皆さんとても親切で良かったです。穏やかな雰囲気の先生のおかげで子供は嫌がることなく受診できました。注射を頑張ったご褒美シールがとても嬉しかったようで、またあの病院に行きたい!と言うほど。何件か小児科に行ったことがありますが、これからこちらをかかりつけにしたいくらい素晴らしい小児科でした。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

みなとがわこどもクリニック (兵庫県加古川市)

雛菊169(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 小児科

設備が綺麗で、個室が4部屋程あります
胃腸風邪やインフルエンザ等感染症が流行っている時は、出来るだけ接触しないように配慮してくれます。
先生はサバサバしていますが、私が気付かない部分も、そんなとこまで!?と思うくらい丁寧にみてくれます。フレンドリーだけど、雑な診察になるよりはマシだと思います。子どもに対しては、共感するような言葉をかけてくれるので、私は満足です。

好き嫌いはあるかもしれませんが、心配性な私にはとても嬉しいです。
他にもかかりつけがあったり、経過観察をしてもらっている事を説明するとすぐに病院間で連携をしてくれて、入院している事やその間の状況も把握した上で継続的に見てくれるので感謝しています。

診察は予約の方がスムーズです。当日体調不良の場合でも電話をすれば空いてる時間に予約をとってくれます。予約が満員の場合でも、相談し、早急に見る必要がある場合は営業時間を過ぎても予約をいれてくれるので本当に感謝しています。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月

みなとがわこどもクリニック (兵庫県加古川市)

ストリアータ882(本人ではない・1〜3歳・男性)

私子供の風邪が長々治らずRSウイルスで熱がひかずぐずりもあり友達からRSウイルスなってなかなか治らなかったらセカンドオピニオンかかった方が良いよと聞きそれをきっかけにこちらにかからせていただいてます。
先生はとても慎重なお話をしてくださいます!
RSウイルスの他に中耳炎になっているかもと疑いを言ってくださり結局は中耳炎もなっておりそこから改善しました!
かかりつけ院の存在も大事ですしそちらの先生も尊敬してます。ですが、自分の子供の為違う意見を聞けて治りがはやくなったのは嬉しかったです。
病院の印象は間違いに映画が流れており木を中心としたおもちゃがあります。
個室多めで終了後そちらに案内されることもあります。
先生はとても慎重かつ色々な可能性を考えてくださりとても親切な先生です。
看護師、受付の方親切です。
親切かつ丁寧な分待ち時間長めです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団中山小児科 (兵庫県加古川市)

ストリアータ882(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

子供2人がお世話になってます!
体調が悪くなった時はこちらにお世話になってます。
慎重かつ優しく色々なリスクをお話ししてくれる先生です。
看護師の方も優しくてテキパキされており子供の味方ママのケアをしてくれる感じです。
ケアといってもしっかり話を聞いてくれる感じですがそれでも嬉しいです。
中は少しおもちゃコーナーがあり土足厳禁で遊べます。
アンパンマンなどアニメがかかっており子供は落ち着いてみてくれます。
入ってすぐアルコールがあります。
保険証、受給者証、診察券出してると素早いと思います。
先生にお薬手帳見せると色々提案してくださいます。
予防接種は次の予約日の目安教えてくれます。
大丈夫なら予約もしてくれるので予防接種あたりは本当に便利です!
素早く見ていただけるので子供が退屈する前に終わってるイメージ…
2人かかってる時は(年子なので)1人1人手伝ってくださいます。
本当に親切でテキパキしていて素早くて優しい病院です!
迷われてる方がいらっしゃいましたらお勧めします!

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団中山小児科 (兵庫県加古川市)

まっつん(本人ではない・1〜3歳・男性)

とても優しい先生と看護師さんたちで、いつもお世話になっております。 看護師さんの人数が多く、とてもテキパキしておられます。
オンライン予約が出来るので、とても便利です。 (診察券番号と、誕生日を入力する)
あと予防接種の予定も組んでくれきちんとメモを頂けるので、自分で計算しなくていいのがとても助かります。
予約をしていると待ち時間もさほど長くないです。隣に薬局もあるので、すぐにお薬も貰って帰れるのでいつも利用しております。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

みなとがわこどもクリニック (兵庫県加古川市)

もちこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

メディカルモールの2階にある小児科です。
とても綺麗で清潔感があります。
駐車場も広いので行きやすい病院かと思います。

若い先生ですが腕の良い先生なので、人気のクリニックです。ネットで予約、順番も随時確認できるため待ち時間を有効に使うことができます(数人前になるとメールが来て、来院するよう伝えてくれます)。

こどもが乳児の時は、感染症予防なのか空気清浄機付きの個室の待合室を使わせて頂き、とても驚きました。安心して通えるクリニックだと思います(^ ^)
診察中も、病院嫌いで泣く子供を看護師さんがあやしてくれました。

とにかく明るく綺麗なので、病院で不安なこどもの気持ちを少しでも和らげられると思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年05月

あだちこども診療所 (兵庫県加古川市)

こひつじ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供がお世話になっています。とても親しみやすく、子供にもよく話しかけてくれます。心配性なわたしの話もよく聞いてくださり、親身になってくれます。病気のことはもちろん、子供の気になる行動などを相談しても的確にはなしをしてくれます。心配ないなら、大丈夫だと言ってくれるので、子供も親も安心できます。病院も綺麗で絵本やトトロがたくさんあり、待ち時間も子供が退屈することなく待つことができます。受付の方はベテランさんが多い感じがします。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月
料金: ※乳児医療で0円

いとうこどもクリニック (兵庫県加古川市)

ちょこちん(本人ではない・3〜5歳・男性)

いつも待ち人数がすごいですが、インターネットで予約ができ、順番を確認できるので待ち時間は短いです。院内は清潔で子供が靴を脱いで遊べるスペースにはおもちゃがあり、絵本も充実しています。診察室は2箇所あり先生が順番に診てくださいます。診察時間は短く、しっかり話を聞いてくれ手短に必要な説明と処置をしてくれます。長々と説明される病院もあるでしょうが、子供もしんどい時なので、いとう先生のテキパキしたスタイルのほうが助かるし私にはあっています。スタッフの方も優しい方が多いですが、受付の方は少し冷たい感じがします。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

みなとがわこどもクリニック (兵庫県加古川市)

スピネル128(本人ではない・10歳代・女性)

年に5.6回お世話になっていますが、いつも丁寧に対応して下さいます。
ゆっくり時間を取ってもらえ、納得するまで説明をして頂けるので安心です。
受付の方も丁寧に対応してくださり、子供も安心して受診が出来ます。
処方される薬は、症状によっては漢方薬など副作用の少ない物を処方してもらえる場合があります。
待合・診察室共に清潔感があります。
予約制なので順番の5人前にメールが届きますので、待合に長時間居る必要がないので安心です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月

あだちこども診療所 (兵庫県加古川市)

なごみ(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科 周期性発熱症候群 発熱(子供)

原因不明の発熱が続いていた娘の病名がわかり、こちらの先生が研究しているとのことでこちらを紹介されました。
先生はとても親切に治療の説明をしてくださり、一方的な話し方ではなく私たちの話もゆっくりきいてくださいました。話しやすい先生なのでこちらも質問しやすかったです。
結局娘の病名もはっきりとし、今後大きい病院で入院することもなくすみそうです。
我が家からは少し遠い病院なのと、なかなかない病気らしいので長い通院になるかと思っていましたが、落ち着いたらもともとの主治医のところで見てもらってもいいですといってくださいました。
建物は最近できたようなきれいな診療所です。
ただ、2階建てのようなので建物内でも少し寒いです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

はなっくま(本人ではない・女性)
5.0 小児科

子供が新生児期に入院し、本当にお世話になりました。
子供は他病院で生まれましたが、呼吸のコンディションが良くなかったため、こちらの病院のNICUに転院しました。

入院期間中は、週に1度のペースで、主治医と面談の機会がセッティングされており、その際に病状と今後の治療方針を説明頂けます。
また、主治医の都合が許す限り、こちらの都合(仕事等)を考慮していただき、フレキシブルに面談日時をアレンジしていただけました。病状を理解するのに本当に助かりました。

NICUなので24時間、365日の体制で医師、看護師にケアしていただきましたが、皆様親身に対応していただき、安心してお任せすることができました。

本当にこの病院に転院できてよかった思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団中山小児科 (兵庫県加古川市)

ぜんおう(本人ではない・3〜5歳)

子供が生まれた産院に、出入りされている小児科さんで、子供が生まれてから退院するまでの間に、一度診てもらうので、それが縁で退院後も主治医としてお世話になっています。
ここの小児科さんは、先生が加古川西市民病院とのつながりが深いようで、大きな病院での検査が必要となった際は、加古川西市民病院を紹介してくださいます。
また、小児科では薬の処方箋をもらうだけで、外部の調剤薬局で薬をもらわなければなりませんが、小児科の隣が調剤薬局なので、とても便利です。
また、子連れの受診で一番困るのは、待ち時間と駐車場ですが、駐車場のスペースは狭いです。しかし、基本的に予約診療なので、今のところ駐車できなかったことはありません。
電話などで予約を入れるのですが、あらかじめつまっている時間には予約が入れれず、空いている時間に予約を入れるシステムなので、駐車場も回転してるのではないかと思います。
とても、親切な先生で、やさしく、日常の様子や細かいことも聞いてくれますし、こちらからの質問も、どんな気にすることもないような小さいことにも答えてくださいます。
とても、信頼できる先生です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シングレア細粒4mg、ベラチンドライシロップ小児用0.1%、ムコダインDS33.3%、アスベリンドライシロップ2%、デカドロン錠0.5mg

いなだ小児科 (兵庫県加古川市)

hasyuki(本人ではない・5〜10歳・女性)

友達と遊んでいるときに、子供がアスレチックのてっぺんから落ちてしまいました。
女の子ですが股間を打ってとても痛がり泣き止まないため近くにあったこちらの病院へ電話をして予約なしで診察してもらいました。
到着前に下着を脱がすと出血があり、それ以上詳しくは自分でも見られなかったのでとても不安でした。

私が見て気がつかなかった出血の原因が、内部ではなく外部の切り傷だと冷静に診ていただけて、デリケートな部分にも大丈夫な消毒もしてもらえました。
初めての土地ではじめての病院で私も子供もとても不安でしたが丁寧に診ていただけてありがたかったです。
その後は傷が治ればもう大丈夫だから。とのことで無事に治ったので再受診はせずに子供もなんとも無く現在に至っています。

待ち時間はとても短くて良かったです。
こちらの不安が伝わったのか、スタッフの皆さんがとても気さくで雰囲気もよく不安を和らげていただくことができました。

来院時期: 2006年11月 投稿時期: 2012年11月

医療法人社団 宮地医院 (兵庫県加古川市)

子供はもちろん、家族みんなが一斉にダウンしてしまった時などすぐ診て貰ってすぐ帰りたいときは必ず宮地医院です。

すぐ行けるほど近所というわけではありませんが
お医者様の診断の早さ、正確さ、薬の処方の的確さで、かかりつけの病院とは別でこちらにはよく駆け込みます。

じっくり話を聞いて親身になってアドバイス。。というタイプのお医者様ではなく、要点要点を聞くだけでだいたいの病状が正確にわかる感じです。

待合室は天井が高いからかとても広々感じられます。

診察の流れは速いですが患者さんや受付の方など特に急ぐ必要もなく
ゆったりした時間が流れていてそれもお気に入りです。

お医者様と顔なじみの患者さんが多く、世間話や体調のことを気にかけてお話されているのを良く聞きます。
体と心のケアを同時にしているような感じ。

主人が風邪を引いて「このあと仕事に行かないといけないんですよ」とこぼすと、それならと急遽点滴を打ってくれてそのおかげですごく楽になったり、

母子ともに風邪を引いてかかると、
「お母さんもしんどいのに休めないといけないので」と子供が早く楽になるよう考えてくださったり。

こちらの病院で処方された薬を飲むと、子供がとにかくよく眠ってくれます。
そしてすぐケロッと治るので本当に助かります。

待ち時間、対応、何もいう事はありません。

ただこちらの病院とは関係ないですが隣の調剤薬局の待ち時間だけは本当に長すぎます。。!

来院時期: 2007年09月 投稿時期: 2012年05月

いとうこどもクリニック (兵庫県加古川市)

hasyuki(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が発熱してなかなか下がらずインフルエンザを疑って来院。
診察券があれば、パソコンやケータイで予約を取っておき、診察時間が迫るとケータイに連絡が来るので
小児科はいつもこちらに行っています。

お医者さんは1人です。
多いときは一日で200人近い患者さんが予約しているのにきっちり丁寧に見ていただけます。
そして少しでも危険と判断された場合はすぐ紹介状を書いてくださって大きい病院へ行くことを
勧められるのでしっかりしたお医者様だなあと思いました。
(紹介先の病院へはあっという間に連絡がまわしてあり、一旦自宅へ帰ってから行こうと思っても、
大きい病院のほうからあと何分でこられるかとの確認の電話があるのでとても心配してくださって
いるのが伝わってくるほど。)

薬局でもらう薬の説明も、頼まなくてもお医者さん直々にしてもらえます。

近くの小学校や幼稚園の検診もしていらっしゃるし多忙なのにいつも丁寧で子供のことを一番に考えてくれます。

おもちゃがたくさんあって、隔離する患者用の個室にも絵本とおもちゃがあります。
待ち時間は短いです。
予約システムを使うともちろんですが、初診でもてきぱきと看護師さんが動いてすぐに呼ばれることがほとんどです。
スタッフの方がつねに忙しそうにしていらっしゃって、医療の無駄が全然ないので待っているほうとしては好感が持てます。
でも子供がしょうもないことで話しかけたりしてもしっかり満足するまで聞いてくれるし、
付き添いの親からしても声をかけやすく、みんな子供が好きで働いているといった印象を強く受けました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年04月

いとうこどもクリニック (兵庫県加古川市)

白826(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 小児科

とても人気のある病院でインターネットで順番予約をしていても結構待つこともあります。ただ2つある診察室を看護師さんが効率よくまわしながら、先生がおひとりで丁寧に診察されているのが分かるので待ち時間も苦ではありません。予防接種では不安な子供に優しく声を掛けながらしてくださり、終わったらしっかり褒めてくれます。優しい先生や看護師さんのおかげで子供が病院に嫌なイメージをもたず、通ってくれるので親としてはとても有難いです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

みなとがわこどもクリニック (兵庫県加古川市)

小麦634(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 小児科

初診の際は電話で予約をとりましたが、以降はwebで診察や予防接種の予約をとることができます。診察は当日の進行状況も確認でき、長い待ち時間など発生することはありません。
日本脳炎の予防接種を希望していたのですが、ワクチンの供給不足などでWeb予約ができなくなっていました。受付で相談するとすぐに確認してその場で予約をとっていただけたのでたすかりました。

受付の方がサバサバしているので少しぶっきらぼうに感じますが、仕事は早いです。先生は子どもに優しく話しかけてくれるので、私も娘もこの病院を気に入っています。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年11月

すみなが小児科アレルギー科 (兵庫県加古川市)

まっつん(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科は木曜日の午後がしまっていることが多いのですが、こちらの病院は木曜日の午後も空けてくれていて助かりました。木曜日の午後に 子供が急な発熱があり困っていたところ、調べて見つけました。 我が家は熱で診察して頂きましたが、アレルギーも専門的に診ておられるようで、皮膚疾患をお持ちのお子様も多数来られていました。
コロナ感染予防対策も万全にされており、37.5℃以上お熱がある人は車で待機でした。 看護師さんはじめスタッフさんはマスク、フェイスシールド、防護服など万全の対策で、患者としても安心でした。すぐ横に薬局がありますので、すぐお薬ももらえて助かりました。薬局でヤクルトを1本頂き、子供は喜んでおりました笑

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年03月