Caloo(カルー) - 洲本市の小児科の口コミ 8件

洲本市の小児科の口コミ(8件)

洲本市応急診療所 (兵庫県洲本市)

ジャイアント350(本人ではない・1〜3歳・女性)

実家に帰省している際、年末に子どもが熱を出してしまい受診いたしました。バス停の横に駐車場があり、入口は少し分かりずらいかもしれません。受診時は5、6人ほどいたので30分ほど待ち時間があったように思います。インフルエンザの時期だったので検査をし、結果待ちで陰性でしたので、坐薬を入れて薬をもらって帰りました。坐薬を入れた事がなかったので看護婦さんに教えてもらいながら自分でいれました。丁寧に教えてくださり助かりました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年04月

洲本市応急診療所 (兵庫県洲本市)

Hiro(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が嘔吐下痢で休日だったため受診しました。
待ち時間もそれほどなくスムーズに診察を受ける事ができました。急性胃腸炎とのことで、診察も不安なことをしっかり聞いてくれて、医師から家での対応もわかりやすく指示を頂けました。
設備は可も不可もなくと言った感じでしたが、衛生面では清掃も行き届いている感じでした。受付の方は親切で印象も良かったです。
市内中心部で駐車場もあり場所もわかりやすく車で受診に行きましたが利用しやすかったです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2020年10月

森耳鼻咽喉科 (兵庫県洲本市)

のあざみ223(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 小児科

1歳の子供が体調崩した時にはこちらにお世話になっています。
電話予約ができるので、待ち時間が少なめです。
(長い時もたまにありますが…)
子供向けのお部屋があり、そこにオモチャがたくさんあるので、待ち時間に子どもが退屈せず、連れて行きやすいです。
基本的には熱がない時に連れて行く形ですが、微熱程度ならお願いして見てもらっています。
先生も優しくて、子どもがいくら泣いても騒いでも全く怒りません。
それどころかシールくれたり、いつもニコニコしています。
また鼻水が出たら連れて行こうと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

兵庫県立淡路医療センター (兵庫県洲本市)

はな(本人ではない・1歳未満・男性)

去年の年末に10ヶ月の子供がRSウィルスに感染し入院しました。
年末ということもあり初診の時はかなり待ちました。
担当して下さったのは女医さんでした。
ハキハキと物事を仰る方で、優しいだけの先生より私は好感が持てました。

急な入院だったので全てがバタバタで、付き添いできた娘もすっかり退屈してしまいましたが、先生や看護師さんがとても丁寧に対応して下さいました。

大きな病院なのでレントゲンひとつ撮るにも結構移動しなくてはならなくて、ベビーカーに10ヶ月の子供を乗せて点滴をぶら下げて歩き回るのは大変でした。

病室は清潔で広かったです。
個室でシャワーとトイレと洗面所もありました。
テレビは談話室でテレビカードを購入すると見れます。
(残った度数は最後に返金出来る機械がありました)
入院する子供が10ヶ月なので私も付き添いで入院することになりました。

大きな病院なので看護師さんは事務的なのかと勝手に想像していたのですが、皆さんとても親切でこまめに様子を見に来てくださいます。

残念だったのは病院の1階にある売店です。
大手のコンビニチェーン店ではなかったので24時間営業ではないですし、
品物も定期的に追加される様子がなく、夕方になるとほとんど商品が残っていませんでした。
入院中、付き添いの私の食事は出ないので売店で買うか、家族に差し入れてもらうしかなかったのですが、主人は仕事で毎日お見舞いにこれなかったので私の食事は売店頼みでした。
贅沢は言えませんが品薄になった売店で食べたい物を探すのは難しかったです。
また年末年始は売店もお休みに入ってしまったので結構困りました。

看護師さんと先生のおかげで子供も元気に回復し、病院での年越しにはなりましたが、無事に退院出来ました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年09月
料金: ※乳児医療控除で入院費はかかりませんでした。

三根医院 (兵庫県洲本市)

ミチ7(本人ではない・10歳代・男性)

今はもう成人した2人の子供のかかりつけ医院として、20年以上通っていました。行き始めたきっかけは、地元出身でない私たち夫婦に子供が生まれ、乳児の頃からしょっちゅう風邪で熱を出したりしていたので、近所の人に小児科ならここがいいと勧められて行くようになりました。
行き始めた頃は、風邪がはやる時期にはいつも待合室は満員で2~3時間待ちは当たり前でしたが、最近は電話予約できるようになり便利になりました。脱水症状になると点滴を打ってくれるので、回復も早かったです。先生も優しくて、症状も的確に判断してくれて、薬も合うものを処方してくださり、治りも早かったので、信頼しています。小児科だけでなく内科もあるので、大人の方も通っておられました。
また、土日に病気になっても、電話すると、時間指定はありますが、先生の都合がつけば診察してくださったので、本当に助かりました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年06月

三根医院 (兵庫県洲本市)

のあざみ223(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもの急な高熱で慌てて来院しました。
受付開始の10分前に着くと、3番目でした。
受付の方も看護師さんもベテランで、病院に着いた瞬間から泣きわめく我が子に対してビクともせず、笑顔で接してくれました。
先生も70代?80代のおじいさん先生で、子どもの症状をよく聞いてくれて、考えられるウイルスや病名を丁寧に説明してくれました。その間子どもが泣いて話しができる状況じゃなかったのですが、看護師さんが抱っこして待合室に連れて行ってくれたので、慌てながらですがキチンと話を聞くことができました。
症状が熱だけで解熱剤は持っていたので、特に薬の処置はなく、3日後にまた来院してくださいと言われました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年11月

兵庫県立淡路医療センター (兵庫県洲本市)

takasawa(本人ではない)
3.5 小児科

子どもの1ヶ月検診に連れていきました。まず、機械で診察券を通すと、どこの科に行くのか記載されてある紙が印刷されるので、それを小児科に持って行きました。小児科は入り口から近いところにありました。隣に耳鼻科がありましたが、その時間は診察していないので、患者もおらず、安心しました。まず、身長や体重も測り、一旦待合に戻り、また名前を呼ばれて医師に診察してもらい、K2シロップを飲ませる流れでした。全て、違う部屋でしたので、移動が大変でした。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年05月

三根医院 (兵庫県洲本市)

みる872(本人ではない)
2.5 小児科

先生は優しく丁寧に診てくれます。
そして数人は優しい看護師さんもいます。
が、電話応対も感じ悪く、子供の体調不良で不安な気持ちで電話しているのに寄り添う姿勢は一切なくとにかく来て下さいと勝手に切られます。
一番最悪なのが採血。腕に刺してから「あれ?あれ?」と何度も血管を探してグサグサ刺されます。
赤ちゃんの時からそうでした。2回に1回は失敗されます。
そして赤ちゃんや小さい子相手だと「ほらー、動くからー」と子供のせいにされます。
こんな採血が下手な医院見たことがない。
(しかも下手なのも1人だけでない)

くれぐれも言いますが、先生は休みの日でも様子を気にかけてお電話をくれる程にはいい先生です。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法: