Caloo(カルー) - 神戸市須磨区の小児科の口コミ 19件

神戸市須磨区の小児科の口コミ(19件)

ご小児科 (兵庫県神戸市須磨区)

氷結659(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科 蕁麻疹

子供が蕁麻疹になり、診ていただきました。
蕁麻疹が出たのが初めてで、びっくりしてこちらのご、さんに走りました。
不安そうにしてる私にも優しく声を掛けて下さり、子供にも優しいです。

処方していただいた薬を飲んだらすぐに症状が落ち着きました。

受付の方も看護師さんもみなさん感じが良く、流れもすごくスムーズで病院に着いてから出るまで、すごく早かったです。

院内処方なので、そちらも楽です。

駐車場もたくさんあるので安心です。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

てい小児科 (兵庫県神戸市須磨区)

レッド176(本人ではない・5〜10歳)

子供の発熱や気管支炎を起こす度に、お世話になっています。
とにかく先生の診察が優しく、子供の病状に不安な親を安心させつつ、発病している子供に恐怖心を感じさせず丁寧に診察をして下さいます。
そういう事もあり、地域住民の方々も小児科と言えば、こちらの病院を勧めらるママさんが非常に多く、信頼されていることが分かります。
処方も院内でされていらっしゃるので、説明も丁寧にして下さり、その間子供が待合室でたくさんある本やおもちゃで遊ぶので、安心です。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール坐剤小児用50
料金: ※公費助成

わだ小児科クリニック (兵庫県神戸市須磨区)

風々127(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳の息子が風邪を引き自宅周りの小児科を全て行きましたが゛新患は無理です」と言われこちらにお電話した所、「新患でも受け付けてますよ*何時にしますか?」と言われ予約をし予約時間に行かせていただきました。遊べる場所があったので息子もずーっと呼ばれるまでそこで遊んで寛いでいました!診察室も1人で座り一生懸命頑張って受け答えしていました!先生や受付の方、皆さん優しく電話対応も素晴らしいので本当にオススメいたします!

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

宮本医院 (兵庫県神戸市須磨区)

雨衣953(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が1歳くらいより、お世話になっています。
先生は男性ですごく腰の低い方です。
一人の診察に時間をかけてくださるので、とても待ち時間は長いです。
受付が8時30分よりされますが診察は9時からはじまります。8時30分に行ってもたいてい数人並んでおられるため、何番目の受付で何時くらいに来て下さいと看護師さんから言われます。言われた時間に行っても待たされることが多いので、待つのがしんどい時は家から電話してあと何人待たれているか聴く方法もあります。
薬も院内処方なので待たされます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルドライシロップ3%

ご小児科 (兵庫県神戸市須磨区)

あれからそれで(本人ではない・1歳未満)

オムツかぶれが急に酷くなってしまい、オムツ替えのたびに号泣。いつも通っている皮膚科がお休みだったのでこちらの小児科で診てもらいました。

先生が、これは、痛そう!と第一声。こどももそうなのよと言わんばかり泣いていました。
ここまで酷くなるのはカビが悪さしているだろうと抗菌?の塗り薬を処方してもらいました。

塗るとすぐに症状が良くなりました。

優しい先生で、こども好きオーラが出ているような先生でした(笑)
看護師さんも泣く我が子を嫌な顔せずにあやしてくれました。

大人も一緒に診てもらえるそうです。
薬も院内処方なので薬局に行く手間が省け良いです。

駐車場が広くてたくさんあるので、車で行っても安心です。

院内も綺麗でした。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月

てい小児科 (兵庫県神戸市須磨区)

purewing(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が風邪の際にお世話になったことがあります。
こちらの病院は昔からある老舗の個人の病院です。
先生もとても親切で優しいですが、ときには厳しいことを言われることもありますが、子供のために言っていると言う感じの、とても子供想いの先生だと思います。
聞きたいこともしっかり聞けてアドバイスもくれるのでとても話しやすい先生です。
たまに待ち時間が長くて、しばし混み合う時間がありますが、全く気にならない程度です。
受付の方も優しく、とても丁寧な方ばかりです。
ですので子供も、病院にも嫌がることなく行ってくれます。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年05月

独立行政法人 国立病院機構 神戸医療センター (兵庫県神戸市須磨区)

向日葵895(本人ではない)

子供が風邪をひき、呼吸が乱れ始め、こちらの病院に紹介されました。
検査をしてもらうと、急性気管支炎で肺炎にもなりかけていて、緊急入院をしました。
幼稚園の子供だったので、24時間看護でした。

看護師さんは、子供にとても優しく接していただき、嬉しかったです。 お話もたくさんしてくださいました。 10日間の入院でしたが、ここにいたら大丈夫だと治ると安心して過ごすことができました。ここで治療してよかったと思っています。

病院内は、お店が売店と食堂しかなく寂しかったですね。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年01月

ヴォジャノーイ041(本人ではない・1〜3歳・女性)

こどもの高熱でかかりました。
40度位の熱があり、丸一日さがらなかったのですが、先生が様子を見て、
「元気もあるし、この年齢だから、突発性発疹だと思います。」とおっしゃいました。対症療法として、水分をとることと、座薬をいただきました。2日ほどして、熱が下がる頃に一気に全身に発疹があらわれ、「わあ!ほんとうだ!」とびっくりしましたが、その経過を全て事前に教えてくださっていたので戸惑わずに済みました。
本当に先生の言うとおりになり、その鮮やかさに感激したのでこの評価にさせていただきます!

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アルピニー坐剤50

わだ小児科クリニック (兵庫県神戸市須磨区)

riimeimom(本人ではない・5〜10歳・女性)

小児科というだけあって、おもちゃやキッズスペース、絵本が置いてあり嬉しいです。看護師さんの方々もとっても優しい方が多いです。やはり子供への接し方を、優しくしてもらえると、親としてはとても嬉しくなります。一度1時間以上待たされた時は、もう無理だ。。と思ったこともありますが、キッズスペースやおもちゃの充実感を考えると近くの小児科の中では1番かなと思います。トイレも綺麗で、トイレットペーパーが子供が喜ぶような絵柄付きで大人が見ても楽しいです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月

大石医院 (兵庫県神戸市須磨区)

Caloouser62260(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どものかかりつけとしてお世話になっております。

今年始めから完全予約制。9月から土曜休診となってしまいました。
待ち時間は短くなりましたが、急なマイナートラブル(おむつかぶれ程度)では行き辛くなりました。
予約も感染症等が流行っている時期だと朝には埋まっている日もあります。
メインのかかりつけでしたが、マイナートラブル用にサブでもう1つ小児科を持った方が都合が良いかもしれません。

スタッフ、先生(優しい女医さんです)共に良いです。
先生はハキハキしていらっしゃり不明点にもしっかり返答してくれます。
予約だけ難点はありますがとても良い病院だと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

大石医院 (兵庫県神戸市須磨区)

花蘇芳362(本人ではない・1〜3歳・男性)

午前中はいつも待ち時間が長いです。8時半から受付(受診開始は9時から)できるので、8時半に出社前の夫に診察券を持って先に受付してもらっています。その際に受付が何番目か、また聞くと大体の受診できる時間を教えてもらえますので、その時間に合わせて子供を連れて行っています。体調が悪い子供を長時間待たせないといけないのはつらいですものね。子供は待合室にあるおもちゃが好きなようで「おもちゃの病院」とよんでいます。
感染症の疑いがある場合や38度以上熱がある場合は奥のカーテンで仕切られたお部屋に案内してもらえますので、安心です。

駐車場は北側の薬局の前に2台分ありますが、すぐに満車になることと、ちょっと道から入れにくいので、私は道向にあるコープの駐車場(道路渡って南側にちょっと行ったところ)に停めて、病院帰りにコープでお買い物して帰っています。

先生は女医さんが中心で(最近おじいちゃん先生はお休みされています)、話しやすく、息子の咳が長引いたときも感染症を疑ってすぐに検査していただき、肺の状態を見てもらい、ウイルス検査もしてもらえました。これは入院したほうがいい!と大きな病院にすぐに連絡して頂いて紹介状を書いてくださいました。お陰様で大事に至らずに済みました。もともと気管支が弱く喘息もちな息子なので、この迅速に対応していただいた件でますます先生への信頼が高まり、それからずっとこちらの病院でお世話になっています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シングレア細粒4mg
料金: ※乳幼児医療助成の受給者証提示の場合

わだ小児科クリニック (兵庫県神戸市須磨区)

hu-ran(本人ではない)

8年前の上の子から、現在乳児の下の子までお世話になっております。

感染症の疑いがあるときは、事前に電話予約して必ずここでお世話になります。

共働きの我が家では、病児保育と小児科が連携して完治するまで診てくれるので感謝しております。

先生も、ユーモアがあって、詳しく説明してくれます。
午前診と午後診の合間に、病児保育の子供たちの診察に回ってきてくれます。

{待ち時間}
ネットか、お電話で必ず予約を取る方法をおすすめします。
予約なしでは、待ち時間が長いです。

待合室は子供が楽しめるような空間になっております。

ただし、安心しきっているせいか保護者の中には子供を放置して携帯ばかり触ってる方もおられますので、しっかり子供をみていないと危険です。

{対応}
受付の方は、普通といったところでしょうか。
看護婦さんは、みんな優しく楽しい方です。

感染症の可能性を事前に伝えたら、出入口も別で案内してくれます。

{薬局}
同じ建物内、奥に進むとあります。
感染症の方専用入口があります。

感染症以外の方も安心できます。

子供が飲みやすいように、スポイト付の容器で処方してくれますので子供も親も助かります。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年03月

大石医院 (兵庫県神戸市須磨区)

金茶343(本人ではない)

子どもの風邪や便秘、予防接種でお世話になっていますが行くたびに混雑していて待ち時間がかなり出ます。受付開始時間に順番だけ先に取りに行くこともできるようですがうちからは少し遠いので毎回行った時点での受付になり多い時は前に10組ほどいたり、1時間ほど待つことも多いです。
先生はほとんどの日は女医さんで週に数回院長先生が担当されてます。
じっくり話を聞いていただけ丁寧に診察してくださるのですが1組にかかる時間が他院にくらべてかなり長いので待ち時間が増えるのだと思います。
話しやすい先生なので助かるのですが体調の悪い子どもを連れている時はもう少し早ければ…と思ってしまいます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年06月

マルメロ425(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の通院と、入院で一週間お世話になりました。先生や看護婦さんはいい方ばかりで、良かったのですが、施設としては充実はしていません。こういった病院は最近ではカフェやコンビニがあったりするところがありますが、神戸医療センターは食堂もイマイチ、売店も必要最低限でした。子供の付き添い入院だったのですが、付きっきりだったので4日お風呂に入れず...もう少しサポートがあっても良かったのではと思いました。名谷駅からバスですぐですので、アクセスは便利です。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: オゼックス細粒小児用15%

てい小児科 (兵庫県神戸市須磨区)

hu-ran(本人ではない・5〜10歳・男性)

上の子が乳児の頃から通っています。小学校の検診にも来ていますし地元密着のお医者さんです。

昔は、待ち時間が長く一時は通わなくなった時期もありますが今では予約システムができ待ち時間も長くても10分程度でスムーズになりました。
待合室も改装して明るくなりました。
最新医療機器が揃っているとかではないですが、看護婦さんや、受付の方が母子手帳を見て「次は○○ですよ。」「期間が空くので大体の日にちの目安記入しておきますね」などと親切に教えてくださり、予防接種はおかげで、漏らすことなく完了しました。

働きながら子育てで自分も体調が悪いときは、一緒に診ていただくことも可能です。
院内処方なので、3日分しかお薬はいただけませんが、病気の子供を連れてあちこち移動しなくて済むのは、とても有難いです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2014年03月

岡医院 (兵庫県神戸市須磨区)

シャチホコ7(本人ではない・1歳未満・女性)
1.0 小児科

ゼロ歳の女の子です。
小児科ということで、咳と熱がありpcrも希望し受診しました。
この程度なら病院に来なくていいと言われ、特に診断もされず大丈夫と言われ帰宅しました。
その夜呼吸困難になり救急搬送されました。
結果はクループ症候群でした。
コチラに受診した際に気づけていれば呼吸困難にならなかったかもしれない。
乳児ですしもう少し慎重に診察してほしかったです。
星一つもつけたくない。
娘は県立病院に、入院になりました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

わだ小児科クリニック (兵庫県神戸市須磨区)

water9(本人ではない・女性)

予防接種や湿疹、鼻風邪などで度々お世話になっておりましたが、受付の女性達の対応がいつも最低です。
受付は2人いらっしゃるのですが、いつ行っても同じ方達で、その2人が威圧的で偉そうにされてます。
私語が多く会話の内容が丸聞こえです。
予防接種を電話で予約をした際に、肝心な説明が一切されなかったので折角飲ませた生ワクチンを吐き戻すところでした。
直前の授乳は控えて下さいと教えてほしかったです。
家から近いので利用していましたが、もう二度と行きません。
先生や看護士さん達は優しくて説明も丁寧です。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

わだ小児科クリニック (兵庫県神戸市須磨区)

yukikaze(本人ではない・3〜5歳・男性)
1.0 小児科

双子の息子が3歳の頃に診ていただきました。
3年前の当時は引っ越してきたばかりで、近所の人などに聞いて「評判だ」との噂でしたので、通院しました。

自分としては、予約制の小児科で飛込みは見ない、と聞いた時点で診てもらうことはないだろう、と考えていたが、他に良い小児科が近所で見つからなかったため、鼻炎と咳の症状がひどくなった時に予約を取って数日後に診てもらいました。

院内は待合室そのものがキッズスペースかと思うような広い作りで、汽車の大きな模型や幼児向けのおもちゃがいくつもあり、絵本も置いてあったと記憶しています。
待ち時間が多少長くても、子供たちは飽きないと思われます。

診療については、個人的主観ですが、あまり温かみは感じませんでした。
軽く子供の状態を見て、親である我々がわかっている症状を簡潔に説明したのみ。

子供の一人は鼻のつくりが小さく鼻づまりを起こしやすい体質で、自宅での鼻吸いもうまくいかないことが多いため、引越し前に通っていた小児科ではいつも鼻吸いをしていただいていたので、こちらでも鼻吸いをお願いすると、まず先生が露骨に嫌な顔をしていました。

その後どうするのかと思ったら、3歳の息子をベッドに寝かせて、「お父さん、暴れるから押さえつけて」と言われ、戸惑いながら息子の体を抑えているとベッドに横たわった状態で無理やり鼻吸いを始めました。
息子は初めての経験でよほど怖かったのでしょう。
終始泣き叫んでいました。

他院では、椅子に座った状態で、パパの膝に抱っこした状態で静かに行なっていた行為でしたので、この病院でのやり方に衝撃を受けました。
スキルがないのか、知識がないのか。

あそこまで嫌がる子供の体を押さえつけてまでやるような行為ではありません。
あまりにも患者のことを考えない行為に衝撃を受けたので、それ以降二度と行っていませんし、今後も行くことはありません。
もう少し新しい技術を学ばれてはいかがでしょうか?

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2019年12月

わだ小児科クリニック (兵庫県神戸市須磨区)

いくり(本人ではない・5〜10歳・女性)

高熱下痢嘔吐で受診しました。高熱、下痢嘔吐でまずキツイ下痢止めと痰切りしかでませんでした。そして3日熱が一時たりとも下がらないので再診しました。転居のための初診のため、この子は高熱の度、二次感染の気管支炎になり、今回も咳が悪化の一途だったので、それを伝え、抗生剤と夜中の睡眠の為の咳止めを依頼しました。すると機嫌がみるみる悪くなり、こんなの、大したことない咳やし、大したことない熱や、抗生剤も咳止めもいらない。大したことない風邪やからと、大したことないと連呼するのです。我が子が3日高熱で大きな病気ではないかと不安を抱いているのに、何の説明もなく大したことないと連発するのです。
今まで沢山の病院に夜中も咳が止まらず行くこともありましたが、患者の気持ちに寄り添えない言葉を連発し悲しみ、不安が襲ってきました。結局まだ熱が下がらず転居前の遠い病院に行って綿棒検査をすると、現在流行しているウィルス性胃腸風邪でした。

今の時期に流行している病気の所見もなく、高熱が続いているのに検査もせず、ただ、大したことないとキレながら言う。
ここだけは絶対にすすめません。

待ち時間が、長いのも、無駄に看護師がうろうろしているのに、状況などをパソコンに打ち込む人がいなく、医者が慣れない手でゆっくりと打ち込み、患者の気持ちに寄り添えない言葉を連呼しているからです。
本当に嫌な思いをしました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダイン、アルピニー座薬