Caloo(カルー) - 神戸市須磨区のHib(ヒブ)ワクチン(単独)の口コミ 2件

神戸市須磨区のHib(ヒブ)ワクチン(単独)の口コミ(2件)

独立行政法人 国立病院機構 神戸医療センター (兵庫県神戸市須磨区)

けいたんママ(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

出産時もこの病院で産んで、とても手厚い看護が受けることができ、入院中、新生児黄疸がきつく小児科に子どもがかかった際も、丁寧に説明してくれた経緯があったので、注射も知っている先生の方が安心だと思い、神戸医療センターの小児科でお世話になることを決めました。

ちょうど、初めて注射の予約を入れている日の朝に限って、子どもが風邪のような症状(くしゃみ、鼻水、咳)に悩まされ、朝一番に電話をかけて相談したところ、診てから接種するか決めましょうと優しくいってくれ、診てもらったところ、風邪と診断されワクチン接種は見送りになりました。
 薬については子どもがまだ3ヶ月だったので、積極的に薬が飲める状況ではなかったので、薬を水で薄めたシロップを処方され、本人の拒否のない程度で飲ませてあげてねといわれました。

その後も何回もワクチン接種のたびにお世話になっていますが、女医さんということで、私自身も注射のついでに、普段の子どもの様子で気になったことをさらっと相談しやすく、子どもも先生が優しく見えるのか一度も注射で泣いたこことはなく助かっています。看護師さんも優しい方ばかりです。
 待ち時間の方は、大病院のわりに、待ち時間が長くても30分で済むので、子どもがぐずることもあまりありませんので、小さい病院で待たされ子どもがぐずってしまうという悩みの方には、おススメです。
 また、大病院ではあるものの、小児科がある場所が、他の外来とは少し離れた位置にあるので、世間で風邪やインフルエンザが流行っている時期にも、そのような患者さんと接する率が低いので安心です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

わだ小児科クリニック (兵庫県神戸市須磨区)

ふもふもふも(本人ではない)
1.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

転勤族なので各地で様々な小児科にお世話になりました。幸いどちらも温かく丁寧な対応で設備も申し分の無いのところばかりでした。
こちらの医院は受付から診察・注射、会計までとても機械的でした。
人間味を感じられませんでした。ベルトコンベアーに乗せられて処理されているような気分になります。2度とお世話になることはありません。

受診前の電話応対もあまり好感が持てなかったし、電話とネットから受診予約できますがシステムの内容がいまひとつで使い勝手が悪いです。ネット予約をできること自体は便利ですが、かなり中途半端なので改善した方が良いと思います。
なぜ評判が良いのか不思議です。
他の病院ににあまり通院歴の無い方が多いのでしょうか・・・?

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬: