Caloo(カルー) - 神戸市西区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 19件

神戸市西区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(19件)

にのみや小児科 (兵庫県神戸市西区)

フロリダ695(本人ではない・1歳未満・女性)

娘が、アトピーと診断され、数件病院ジプシーをし、辿り着いた病院です。
院内は広く、滑り台や、おもちゃ、待ち時間長くても、子供たちは飽きません。
処方されたお薬をしっかり使い、生後5カ月から、2歳半まで通い、アトピー症状もすっかりきれいになりました。
診察が終わると御褒美をくれます。いつもニコニコしてる院長先生で、娘も大好きです。
院内感染を避けるため、仕切られた部屋もあり、安心です。予約制ですが、1時間以上待つ事があれば、空いててすぐ見て貰える時もあります。
すぐ隣に、処方箋薬局があります。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%ヒルドイド混合、リンデロン-Vクリーム0.12% ヒルドイド混合、ザイザルシロップ
料金: ※医療費助成制度で0円

医療法人社団ゆたかこどもクリニック (兵庫県神戸市西区)

ももの家(本人ではない・3〜5歳・女性)

1年ほど前から通っています。
もともと卵のアレルギーがあり、違う病院に行っていたのですが、先生との相性が悪く、こちらの病院に移ったのですが、とても優しく丁寧な先生です。
喉などはもちろん耳の中まで診てくれます。かなり丁寧に診察してくれ、話しもじっくり聞いてくれます。
まず、受付で何時ごろ熱が出てなど詳しく聞かれます。なので、先生に伝えることはあまりありません。
アレルギーに関してもすごく詳しく、症状がひどいお子さんは、曜日が決まっているようですが、病院で食べさしてくれるみたいです。
看護師さんも親切で丁寧です。
しかし、受付の対応が、素っ気なく、愛想もなく、ただ作業をしています。という感じが残念です。
でも先生や、看護師さんが信頼出来るのでおすすめします。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

へいじ(本人・40歳代・男性)

アレルギーで全身がかゆくてかゆくて困っているところを受診しました。
細かくアレルギーチェックをしてくださいました。
とてもお忙しいでしょうに、一つ一つ原因となる物質をチェックして聞いてくださり、そのうえで原因となりうる可能性を含めて、お答えくださいました。
本当に丁寧に診察して説明をしてくださいました。
皮膚科はルーペをのぞき込んで三分診療となる病院が多いと思っていましたが、ここの皮膚科は違いました。とても紳士的で立派な先生でした。
薬もとてもよく効きました。ただ、こんなにたくさんいるかな、と思うぐらい処方していただきましたが・・・。でも、結果的に助かりました。困った時に助けてくださった病院とスタッフの先生に感謝感謝です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%

いでい皮ふ科 (兵庫県神戸市西区)

愁一(本人ではない・10歳代・男性)

三木市の若い開業医の皮膚科で息子のシモヤケが治らなくてセカンドオピニオンで診ていただきました。

その皮膚科で年末から一ヶ月通いましたが悪化。
痒くて痛いらしく辛そうにしてたので知り合いから教えてもらい行って来ました。

いでい皮ふ科さんに診ていただき、塗り薬と飲み薬が変わって4日で素人目に見ても良くなり息子も喜んでます。

近所の経験無い医者より少し遠くても経験豊富な先生が一番だと改めて思い知りました。
娘もニキビで悩んでて全く良くならず悪化してきたので、こちらの先生にお願いする予定です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

いでい皮ふ科 (兵庫県神戸市西区)

かえで(本人・30歳代・女性)

手荒れがひどくなったので通いました。初めて通いましたが、自分の診察時間まであとどれくらいの待ち時間か、病院内で表示されているためわかりやすいです。予約をとってから診察まで2時間以上待つこともありますが、一度家に帰って、診察時間が近くなったらまた来院することもできます。
先生は1名でしたが、診察室は2つありました。先生は2つの部屋を行き来して診察時間の短縮をされているようです。
1年ぶりぐらいに通いましたが、診察の際、パッとパソコンを見て、以前は~~のような症状で、○○の薬をお出ししましたね、どうしますかなどを提案してくれましたので、答えやすかったです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 通院 薬: スチブロン軟膏0.05%

岸皮膚科 (兵庫県神戸市西区)

氷霜842(本人・40歳代・女性)

子供の頃から肌が弱くてすぐに赤くなったりかぶれてしまうので様々な皮膚科に通ってきましたが、岸皮膚科はお勧めです。

まずPCや電話による予約制を導入しているので、皮膚科によくある長い待ち時間が解消され有効に時間が使えるのでとても便利です。

診察についてはとても適切です。
細かく説明しなくても肌の状態を見せるとすぐに判断してくれます。

唇の荒れ、スクラブでかぶれてできた全身の発疹、日焼けによる赤み等で通院しましたが、いつも最初の診察で処方してもらった薬ですぐに治りました。

過去に行った皮膚科の中には、肌に合わない薬を処方されて更に悪化した経験もあるので皮膚科選びはかなり慎重ですが、岸皮膚科は安心して通える皮膚科です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アンフラベート0.05%軟膏
料金: 2,000円 ※診療代と薬代を含む

あんどうキッズクリニック (兵庫県神戸市西区)

ゆめりん(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供がぜんそくとアトピーがあり、引っ越しを機に2年ほど前から通っています。

アトピーは保湿剤とステロイドの薬をだしてくれて、ぜんそくのほうはその時は胸の音に異常はなく
落ち着いているということでした。以前から飲んでいたシングレアチュアブルという薬をだしてくれました。

始めていったとき、とても丁寧に説明してくれました。アトピーの薬の塗る量も具体的に教えてくれて、
今までの塗り方がすくなくすっきり治らなかったことがわかりました。
ぜんそくのほうはのどの模型を使って説明してくれてわかりやすかったです。
病院の午後の部の初めの時間に行くとすいていて、ほとんど待たずに見てもらえることが多いです。
穏やかな先生なので、こちらからも質問しやすかったです。
受付の方や看護婦さんもやさしくこどもも病院に行くのを全然嫌がりません。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年08月

たに皮ふ科クリニック (兵庫県神戸市西区)

まるちゃんさん(本人・40歳代・女性)

西神中央駅近くの、西神センタービル内にあり、アクセスはとても便利な病院です。先生は、男性の先生と女性の先生の二人体制です。診察は予約制ではないので、午前の診察の前には病院の玄関前に大勢の人が並んでいることもしばしばです。先生は二人なので、再診の患者さんは、診察をお願いしたい先生を、指定しています。どちらの先生もとても優しい先生です。受付の方も感じのいい方ばかりです。会計の時もそんなに待たされることもなく大変だとは感じたことはありません。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年11月

おおの皮膚科 (兵庫県神戸市西区)

フロリダ695(本人ではない)

息子さんが院長で、お母様が副院長で、どちらか指名出来ます。娘の乾燥性湿疹でお世話になりました。女医さんは物腰も柔らかく、お薬の塗り方も分かりやすく説明してくださり不安がる私を諭すようにお話してくれました。1週間後に見せに来て下さいと言われ、見せに行くと、薬の塗り方を指摘され、指導どうりに塗れていないのが一目瞭然だったみたいで、またきっちり指導していただき、すっかり良くなりました。駐車場も広く、近くに大きな生協のスーパーや、ダイソーもあったりするので便利です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アルメタ軟膏

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

スィオネ142(本人・40歳代・女性)

肩から腕にぶつぶつができて、痛みがひどかったです。
西神戸医療センターで受診した結果、帯状疱疹と診断されました。
数回通院して、飲み薬と塗り薬をもらい、今はまったく痕も残らず、綺麗に治りました。
初診の時、一時間ほど待たされました。
診察の医師は年配の方で、若い医師に教えながら、診察してくれました。
2回目以降は若い医師に変わりました。
診察やお支払の待ち時間は毎回長かったのですが、
医師もスタッフもとても丁寧で、細かく話を聞いてくれて、助かりました。
西神戸医療センターの治療水準は高いと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年08月

いでい皮ふ科 (兵庫県神戸市西区)

氷晶750(本人・30歳代・女性)

お腹や足や背中がなにかピリピリチクチクするような不快感が2、3日つづきなんとなくネットで調べてみたら帯状疱疹の症状と似ていたため念のため受診しました。
初診だったのですが診療所内はとても混んでおり2時間ぐらい待ちました。ただスタッフの対応が良くて待っている時間に用事も済ませら良かったです。
先生は病気や症状を資料を使って分かりやすい時間をかけて診察してくださりよく理解できました。また、初期に治療をはじめることが重要だけれども話し合ってもう少し様子を見てみようという結果になり、ちょっと不安でしたがその後帯状疱疹ではないことが分かったのでよく観察してくれていたのだと思いました。他にあった皮膚トラブルも診てもらったのですが、むやみに薬を処方するのではなくて日常の生活で気をつけることや正しい身体の洗い方を教えてくれました。時間はかかりましたが薬に頼らずとても症状が改善したので本当によかったです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年07月

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

おいわ(本人ではない・1〜3歳・女性)

風邪だったりかゆみだったりで近医にかかっていましたが、いつも一回では済まず5日ほどしても良くならないので再度受診することの繰り返しでした。

ちょっと病院を変えてみようと西神戸医療センターにいくと、近医では言われなかった『喘息&アトピー』の診断。
それからかゆみを抑える内服に軟膏、喘息に対する症状を起こしにくくする内服や吸入薬など開始。

今まで毎回風邪が長引いて完治しにくかったのは喘息があったからでしょうとのこと。
治療を続けていくことで、風邪をひいてもあまり悪化しなくなりました。

現在も定期的に通院中です。
病状上完治は難しいものですが、症状をコントロールしてくれているので良かったです。

アレルギー科は午前診にかかった上で、その医師がアレルギー科に紹介してくれて初めてかかれる診療科です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレロック顆粒0.5%、キプロス

いでい皮ふ科 (兵庫県神戸市西区)

ニホンヤモリ(本人・30歳代・女性)

とっても混んでいて、普通に行ったらかなり待たされる皮膚科さんですが、携帯からチョチョイと予約出来て、リアルタイムで今何番まで呼ばれてるかも見られます。
なので上手く使えばかなり効率よく診てもらう事が可能です。
また、忙しいながらもちゃんと問診にも時間をかけてくれますし、質問にもきちんと答えてくれ、安心です。
また、普段、眼科や内科でいただいてる薬もお願いすれば無理のない範囲で処方箋に加えてくださるので忙しくてなかなか受診の時間が取れない時には何度か助かりました。
処方箋を渡される時に、一階の薬局さんに行くのが当然とばかりにファイルに入れて渡されます。
患者さんがどこの薬局に行くかはわからないので、
下の薬局さんから回収出来るていで、ファイルに問答無用で入れるのはどうかとは思います。
いつも、『あ、すいませんが違う薬局行くので』と申し出ますと、やはりファイルは回収されます。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ニゾラールローション2%、リンデロン-Vローション

おおの皮膚科 (兵庫県神戸市西区)

ダイコン(本人ではない・10歳代・男性)

手の指にできたイボを取る為に初めて受診しました。
男の子でこれから気にする時期なので、ほっておかない方が良いかと思いました。
院長先生は男性で副院長は女性(院長先生のお母様)です。
午前診察は朝8時から、携帯で予約が取れるので、自分の診察時間に間に合う様に家を出れば良いので、とても便利です。診察状況も携帯で見る事ができ、待ち時間のロスはありません。予約時に院長先生か副院長かを指名できるのもうれしいですね。
予約には便利ですが、やはりいつも混んでいます。
赤ちゃんからお年寄りまで、幅広い患者層で携帯予約でも、8時を少しすぎると50番ほどまではすぐ予約済みになってしまいます。
逆に、朝一では無く子どもが学校から帰る時間を見越して、遅めを取っておくのも方法です。
自分の番号を過ぎてもキャンセルにはなりません。
午前診、午後診の最後の人の診察が終わるまでに受付を済ませていれば診察してもらえます。
なので予約だけ先に取っておくのも方法です。
子どものイボは液体窒素で繰り返し治療する方法です。少し痛みはありますが、中学生の子どもには耐えられる範囲だと言ってます。
治療はできるだけ1週間に一度は…と言われていますが、学校と部活がありなかなか間が空いてしまいます。でも根気よく来てください!と言われ現在治療中です。
駐車場も十分あり、時間待ちには近くコープやダイソーがあるのでとても便利です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: なし
料金: ※市の医療制度

まつうら皮フ科クリニック (兵庫県神戸市西区)

アナコンダ(本人・20歳代・女性)

鼻に上にできやすくなる腺があるのか、何年かに1度でっかいにきびができます。出来始めは中学のころでした。その頃はほっとくしかなかったのですが、就職を控えた3月に出来てしまい、あせってこちらの皮膚科に行きました。

こちらにお世話になる前に行った病院ではなんの治療もされず薬をもらっただけでしたが、まつうら皮膚科にいくと、ニキビを見た先生が「これは取らないと直らない!」とおっしゃりすぐに膿を出しました。化膿止めのお薬と塗り薬を頂いて、でっかいニキビはおさまりました。(ちょっと膨らみは残りましたが・・・)

治療を手伝ってくれる看護師さんはとても感じのよい人でしたが、受付の女性たちは感じがいいとはいえませんでした。冷たい感じがするし、結構待ち時間が長かったのにそれに対して何の言葉も無く。待ち時間が長いのは受付の方たちが悪いわけではないので誤る必要はないですが、なにか一言ほしかったです。
問題のニキビが良くなったので全体的には、悪い印象はありませんでした。

来院時期: 2005年03月 投稿時期: 2011年05月

まつうら皮フ科クリニック (兵庫県神戸市西区)

ベビーブルー077(本人・30歳代・女性)

家が近いため肌の調子が悪くなるといつもお世話になる皮膚科です。
とくにいいというわけでなないですが、先生もどんな症状なのか、どこに症状が出ているのかをしっかりと見てくれて、希望する薬を相談しながら出してくれるのが助かっています。
肌が荒れすぎていたり、急にかゆくなったりという経過の話もしっかりと聞いて、薬を出してくれるため、安心できます。
平日でも待ち時間が少し長いですが、一人ひとりの診察時間は短いと思うので、少しでも早い時間に行くと良いと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%

まつうら皮フ科クリニック (兵庫県神戸市西区)

雨雲881(本人・50歳代・男性)

5年ほど前から顔にほくろができ、最近大きくなりただれた感じが見受けられたので心配になり受診しました。
「加齢によるもの」との診断でした。実は、5年前にほくろができたときも受診しておりその際も、「加齢によるもの」と診断を受けました。
ただれた感じが気になったので、二次医療機関である西神戸医療センターを紹介してもらい受診しました。診断は同じものでした。
ネットで調べたところ、形成外科によるほくろの処置は大きさにより処置後の出来栄えが異なるようでした。残念ながら、そこまでのお話が5年前も今回もありませんでした。もう少し、つっこんだアドバイスがあれば初期対応が変わったと思いますが、地域診療所では仕方ないのかな、と感じています。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
診療内容: 皮膚(あざ・いぼ・ほくろ) 診療・治療法:

まつうら皮フ科クリニック (兵庫県神戸市西区)

しーママ(本人・30歳代・女性)

西神南駅から歩いて5分以内の、とても近いところにセンタービルがあり、その中にいくつかのクリニックや、病院があります。診察時間の前に行きましたが、既に、7人ほど、患者さんの列ができていました。肌荒れが酷く、乾燥も酷かったため、受診しました。先生は、気さくな明るい先生で、とても話しやすく、世間話などの話をしながらだったので、あっという間の診察でした。感想について、保湿のローションを多めに出してもらうことができ、肌にあったのか、刺激も少なく、それからは、特に冬になると保湿剤をもらいに受診していました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

まつうら皮フ科クリニック (兵庫県神戸市西区)

あずみ(本人ではない・10歳代・女性)

いぼを液化窒素で壊死させるために通院

足の裏のいぼの治療で1週間に1度通っていました。子供にとっては、液化窒素でいぼを壊死させる治療は苦痛だったようですが、先生は無言で治療をして、子供に痛さ加減を聞いたりすることもなく事務的でした。また治療の後に、あとどれくらい通院すればいいか、症状についての説明がまったくなく不安になりました。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年05月