Caloo(カルー) - 川西市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 20件

川西市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(20件)

藤原医院 (兵庫県川西市)

yotsuya(本人・50歳代・男性)

指に強いかゆみと発疹、水疱、皮膚の変色ができ、近所の皮膚科を受診していましたが、何度も症状をぶり返して治りきらない状況にありました。その後まぶたの腫れや切れと頭皮の痛みも伴う様になったので、ヘルペスかと思い、念のため眼科も受診。結果、眼瞼炎ということでしたが、これも治りきらず。

いずれの医院さんからも、対症療法的に軟膏を出してもらい、通院を続けていましたが、はっきりした原因は判らないままでした。何かのアレルギー症状が出ているのでは?と考え、ネットで検索しアレルギー科、眼科を標榜しているこちらの医院を見つけ受診しました。

先生から「まずは皮膚をきれいにしましょうか」と言われ、これらの症状についての内服薬を、ここで初めて投薬してもらいました。軟膏も変り、薬の服用を続け1ヶ月ぐらいで症状が軽くなり、2ヶ月で症状のぶり返しが出なくなりました。
皮膚の変色も内服薬を続けていくうちに、元に戻りました。

原因として、現在の仕事の内容にアレルゲンがある可能性が高いと指摘されました。これについては分かりやすく説明をされ、内容的に納得できましたので、指示を守ったところ、以降症状のぶり返しは出ていません。

またこれとは別の機会の受診で、アデノウイルスの結膜炎と診断されました。感染力が強いということで、いかに病気を広げないかと、家庭内での感染拡大予防、手指消毒の重要性について説明をされました。なので私が座ってた椅子も消毒されていましたが、これは仕方ないかな。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トラネキサム酸錠250mg「YD」、シナール配合錠、フランカルボン酸モメタゾン軟膏0.1%「イワキ」

川西おの小児科・アレルギー科 (兵庫県川西市)

cocoa(本人ではない・5〜10歳・女性)

小さい頃から肌荒れがひどく年中軟膏やアレルギー剤にお世話になっている娘は、今まで色んな病院を転々としましたがなかなか改善せず、アレルギー科もある川西おの小児科を受診しました。
アイチケットアプリで家や出先から順番が取れ、もし早く着いてしまっても駐車場がとても広いので車の中で待てるのが助かりました。
先生はしっかりと話を聞いてくださり、丁寧に診てくださいました。初めて受診した日アレルギー検査をしていただき、2回目の受診時には症状の原因を知ることができました。症状の説明が書いてある用紙をいただけたので、家に帰って読み返すことができました。
看護師さんは、診察が終わった後に個別に軟膏の使用方法を説明をしてくださり、がんばってお手入れすればきっとよくなるからね、と励ましてくださいました。娘の肌が日に日に良くなっていくのが分かり、私も娘もとても前向きになれました。
受付の方は終始笑顔で、子供にも優しく話しかけてくださいました。
いつもは病院に行くと待ち時間が長くて憂鬱でしたが、受付してから帰るまでほとんど待つことがなかったので、通いやすい病院だと思います。
これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

つづみがたきTEIクリニック (兵庫県川西市)

さばえ(本人・30歳代・女性)

去年の春に慢性蕁麻疹で通院していました。
自宅から近かったのでこちらの病院を選んだのですが、
先生はじめ、スタッフの方もとてもやさしい方ばかりでした。
先生は、患者の話を親身になって良く聞いてくれる方で、薬も効能などをよく説明したうえで、どの薬にするのかを選ばせてもらえます。
私の場合は、漢方を進められましたが、漢方は苦手だと伝えて違う薬を処方していただきました。
なかなか蕁麻疹が治らず、苦しんでいたのですが薬の量を少しずつ減らしていく治療法で、今は完治しました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セチリジン

つづみがたきTEIクリニック (兵庫県川西市)

ロ-ドデンドン637(本人・30歳代・女性)
5.0 アレルギー科 ヘルペス、喘息、皮膚炎 皮膚の発疹・かゆみ

喘息治療、ヘルペスや皮膚炎の治療で通院しています。

受付の方もとても丁寧で、その日の受診理由を聞いて、すぐに対応してくれます。
先生も、患者さん一人ひとりと向き合って丁寧に接しているので、待ち時間は長いですが、とても安心して受診できます。
治療方針は、漢方メインですが、
こちらの要望に応えてくれ、薬の増減や治療方針も変えていってくれます。

ヘルペスで受診した時も、合わせて喘息の事などを聞いてくれたり、親身になってくれて、とても安心して通院できます。

院内はいつも混んでいますが、
先生も受付の方もとても優しく、治療方法なども患者と相談して決めてくれるので、お勧めです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アシクロビル、メプチンエアー

長谷部クリニック (兵庫県川西市)

隼(本人・40歳代・男性)

いつも混雑しており、30分ほど待つのは当たり前になります。しかし、患者が多いことはそれだけこの医院が信用されている証拠だと思います。症状により、診察や治療が異なるので、個別にかかる診察時間にも大きく差が出ると思います。皮膚病は一部を除き、長期間の治療を要すると思うので、根気よく通院するべきでしょう。医師は知識が豊富な人です。また曜日によってはより専門の医師が診察されます。看護婦等について、云々と思うかもしれませんが、普通と思えば差支えない範囲と思えます。大阪市内から通院している人も多いそうです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年08月

石田皮膚科医院 (兵庫県川西市)

りょうちゃま(本人・30歳代・女性)

古びたビルで薄暗くてちょっと不安になりますが、中はいつもたくさんの患者さんで賑わっています。
待合室も狭いため、入口の外にまで人が溢れています。
待ち時間も長いですが、ドクターは2人?いらっしゃって、どんどん呼ばれるので回転はいい方だと思います。
診察も丁寧で的確で信頼できる医院だと思います。
看護師の方も受付の方もテキパキしててよいです。
今は院外処方が多い中、院内処方でお会計の時に薬もさっと出してくれるので助かります。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年05月

長谷部クリニック (兵庫県川西市)

真珠018(本人・30歳代・女性)

阪急川西能勢口駅から、徒歩5分ぐらいでつきます。沢山の患者さんがいらっしゃいますが、回転が早いので、すぐに順番が回って来ますので、忙しい方にはとても嬉しい病院です。私は診察して、すぐに適格なおくすりをすぐに出して貰えました。しっかり治ってきています。看護師さんがとても優しくて、いろいろとお声をかけてもらいました。食生活についてまでアドバイスいただけました。自分の病気の情報も手に入ったので満足度が高いです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ザイザル錠5mg、ベタメタゾン吉草酸エステル0.12%ローション、ニトラゼンローション2%

岡林クリニック (兵庫県川西市)

雨傘321(本人ではない・1〜3歳・男性)

違う病院にかかっていましたが、いまいち先生の説明不足などで、不信に思ってこちらの病院にはじめてお世話になりました。

子供が、発疹、発熱で、いとこが水疱瘡だったので移ったかと思い急いで受診しました。

待ち時間もあまりなく、受付で水疱瘡の疑いがあると伝えると別室で待たせてくれました。
先生は、かなりベテラン先生という印象で、とても落ち着いて丁寧に診察してくださりました。

水疱瘡の疑いがあると伝えると、発疹が出来ている場所がねー…とおっしゃり、また明日来てくださいと言われました。次の日受診すると、手足口病だね!ときっぱり診断してくださりました。

水疱瘡だと思い込んでいたのですが…
先生はやはりすごいです。
質問にも丁寧に答えてくださり、それから子供の熱、予防接種はこちらでお世話になっております。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年10月

長谷部クリニック (兵庫県川西市)

学生時代から主婦になった現在までもう6年以上お世話になってます。
今のビルに開院した当初から通っています。
他のクチコミサイトでは不評判のコメントばかりで驚きました。
確かに待ち時間は長いときは本当に長いし、診察室も散らかってて、その辺は分かるんですけど。
待ち時間が長いのは患者さんが多数だから。他の院から紹介状を出されて、ここに診て貰いに来る患者もいると聞きました。
なので医療技術はあるんじゃないのかなー?
少なくとも私は何回も通ってますが治療に対して不満を持ったことはないです。
冬場に手足の関節が痒くなったり、ニキビ治療なので通ってました。
もう今は綺麗になったのですが、娘もたまに診てもらってます。
塗り薬も的確な物を処方して貰えるし、たまに効果が弱いときは、それを伝えるとまた説明して違う薬を処方してくれて綺麗になりました。
先生も話しやすくて子どもにもとても優しいです。
皮膚科はここに通うと決めています。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年02月

ことぶき皮ふ科クリニック (兵庫県川西市)

空色縞瑪瑙829(本人・50歳代・女性)

爪の変色や頭部に出来た湿疹で通院しています。
開院して1年経過していますが、駅近くなのもあっていつ行っても混んでいます。LINEやWeb予約が出来ますが予約しても30分程度は待つことが多いです。当日予約は順番だけ予約出来るようですが、他の予約が入っていると予約できないことがかあるみたいでした。
診察は最近よくある看護師さんが事前にヒアリングしてカルテ入力、その後先生が診察の流れでスムーズ。先生も会話しやすい感じです。症状にもよるのかもしれませんが、こちらから質問しないと詳しく説明してくれない印象でした。
受付スタッフは常時忙しいからか、対応間に合ってないなと感じることがあります。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

石田皮膚科医院 (兵庫県川西市)

ひまわり031(本人・40歳代・女性)

平野駅の歩道橋から看板が見えていて分かりやすく道路沿いのビルの二階にあります。待ち合いは狭いですが受付番号の紙が渡され掲示板がありましたので 普段は込み合うのかもしれません。年配の先生ですが良く話を聞いてくれました。少し院内は暗い感じがして不安でしたが…今までステロイドを処方する皮膚科が多かったのですが 非ステロイドを処方されて良かったです。院外処方ですがすぐ隣に薬局がありますので便利でした。又何かあれば行くと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレグラ 塗り薬
料金: 2,500円 ※初診料と薬

長谷部クリニック (兵庫県川西市)

さばえ(本人・30歳代・女性)

背中にできものができて痛かったのでこちらの皮膚科へ行きました。
待合室にはたくさんの患者さんが待っていて、待ち時間がかかりそうだなと思ったのですが、先生も看護師さんもとにかくテキパキと仕事が早い!!
あっという間に私の順番が回ってきました。
診察もゆっくり話を聞いて・・・という感じではないですが、とにかく手際がよく待ち時間が短いので忙しくてあまり時間がない人にはもってこいな病院だと思います。
駅からもとても近く、土曜日の午後も診察があるのでとても便利です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

清和台うえだ皮膚科 (兵庫県川西市)

コマさん(本人・20歳代・女性)

実家の近所に歩いて行ける距離で皮膚科はここしかなかったので、肌に異常が出た時はこちらに通っていました。周辺に皮膚科が無いためかいつ行ってもとても混雑して30分〜1時間くらいは軽く待たないといけない印象がありますが、一旦受付を済ませて外出することもできますので、周辺にあるスーパーやお店で時間を潰すこともできます。通っていた頃はなかったのですが、最近はWEBで予約が出来ると聞きました。先生は親切で丁寧に説明してくれます。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2016年08月

長谷部クリニック (兵庫県川西市)

予約がネットで出来るのと電話でも機械が対応してくれるので人と話すのが苦手な私にはありがたいです。
結構患者さんがいるので予約しても30分以上は待ちます
なので行く方は予約していったほうがいいと思います

お待たせしましたの一言もないので残念だなとおもいました。

受診目的は湿疹で通っているのですがあまりしっかり見てもらった感覚がありません
お薬をもらい一度はましになったのですがお薬を塗らなくなり少ししたらまた同じような症状がでてきたので前と同じ薬をもらいましたが病名を教えてもらえずいつまでお薬を使えばいいのかわからないままお大事にと言われ話をあまり聞いてもらえない状態でした。

看護婦さんは優しくしてくださいますが受付は冷たいように感じます

今後通うか悩んでます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

長谷部クリニック (兵庫県川西市)

雨傘321(本人・30歳代・女性)

右肩らへんに、大きなホクロみたいなデキモノが出来て、痛くはないけど目立つので皮膚科に相談に行きました。
最初、丁寧に診察してくれました。
待ち時間もさほどなく、綺麗な病院な印象でよかったです。
そのホクロが、悪性かもしれないということで、取ることになりました。
怖がりで、痛がりな私…手術はイヤでしたが、悪性なら怖いのでとることにしました。日にちを決めて、手術当日。
すぐに終わるからね、と言われて…手術開始。麻酔をして、痛みはなかったですが、なんか気持ち悪い感じでした。
先生は、あっさりとしていて、色々質問しましたが、、、微妙な回答でした。
今でも、少し跡は残っていますが、、、手術じたいは、上手いと思います。
ただもう少し、初診の日のようにゆっくり話しを聞いてほしかったです。。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年09月

清和台うえだ皮膚科 (兵庫県川西市)

初診でお願いしたのですが…(本人・30歳代・女性)

人気あるようで実際常に待ち人数は20名前後いましたが、WEB受付を上手に活用されていて待ち人数の割にはスムーズに診察をこなされている印象でした。(症状の詳細はツラいので非公開とさせてください)

ただ、良く言えば効率的であり悪く言えば事務的であり。
大きな病院とは違い個別に親身に相談に乗って貰えるのかと思っているとそういうものでもなく、本当にマニュアルに沿ったかのような応対でした。
○○という症状もあるんです と言っても、それは私にはわかりません。××の症状の相談と聞いたのでそれに答えていますと言われ、受付時に提出した症状についての書いた事にしか反応を示して貰えない。その症状も異常は見当たらないといわれ、他に何かの可能性はあるだろうか尋ねても分りませんと言われ、何の解決もなく最後にはもうこんなところでいいですか?と話を切られてしまいました。(診察時間約10分程)

地域でも人が多いと評判で、お忙しいのでしょうし他の患者さんもおられるんだろうから当然と言えば当然な応対でしょうが…、本当にこわくて助けてもらいたくてやってきた人間としては失望を禁じ得ない応対でした。(今は某市内の総合病院の皮膚科でお世話になっています)

私が今後こちらで診察をお願いすることはもうありませんが、信頼されておられる患者さんや診察をお願いしようと考えている患者さんもたくさんおられると思うので、この投稿が少しでもその人達の為しいては病院の今後の運営に役立てばいいなと願い、辛口な批評となり申し訳ありませんが書かせて貰います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

さくら皮ふ科 (兵庫県川西市)

ひらかた(本人ではない)

1時間半くらい待って診察は3秒くらいだったかな?(笑)
座る間もなく、薬出しときますんで、と・・・
何なんですか?と聞くと 「は?」 と一言
なんでこんな風になるんですか?とか聞くと
「わからんからアトピー。これ以上説明ない。薬塗って治らんかったらまた来てください」
「ハイお帰り下さい」と
とえらく喧嘩腰に答えられ
あまりのひどさに笑うしかないです
一見の価値はあるかもしれないので面白半分に見に行くのはいいかも

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

さくら皮ふ科 (兵庫県川西市)

さ(本人・20歳代・女性)

ホームページには
“患者さんの話をしっかり聞く”などかいてますが全くそんなことはなく全くこちらの話は聞いてくれませんでした。まぁ薬出しておくから使ってみてで診察終わり。結局なんなのかもわからず納得できませんでした。診療する気ある?と思いました。診療代無駄にしました。最初から違う皮膚科に行けばよかったです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年07月

長谷部クリニック (兵庫県川西市)

まめ(本人・40歳代・男性)

少し前の口コミでは評判が良かったので初診で受診。
いざ診察でまずびっくりしたのは、先生が足を組んでふんぞりかえった状態でいた事です。しかも机の下に足を組むのは別に構いませんが、患者側に足を伸ばして組み、椅子にもたれかかっていた為どこかのお偉いさんみたいな感じに見えました。
診察ではいきなり患部はどこという質問から始まり、患部を示しても十分には見て頂けず、症状等もこちからは一切話をさせてもらえずに終了しました。
今までの診察の中でも、ここまで診てもらえなかったのは初めてでした。
また、診察室の机の上に乱雑に色々な書類が散らかっていて、どれが私のカルテか分かりませんでした。
余程忙しかったのでしょうか、期待していただけに残念でした。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

長谷部クリニック (兵庫県川西市)

よねちか(本人ではない・1歳未満・男性)

息子の首元と上半身に広がる赤い発疹を診てもらうのに、二回受診いたしました。

初診でも予約が取れてよいと思ったのですが、予約をとっても40分ほどは待たされました。

一回目のときから、医者は終始、足を組んで、こちらの話もあまり聞いていない様子でした。息子の首元をみるのに、スタイをペロッと人差し指でめくって一瞬見たかと思うと、「あせもの薬出しとくから」と一言。

医者に、「では、この発疹はあせもなんですね?生まれてからずっと、あるんですけれど。」と聞くと、「まずは細菌をきちんとやっつけないといけないので、そのための薬を処方したんです。」とあやふやな返答。そして、看護士に、薬を塗るよう指示し、あとは、ろくに息子の胸元も見ずに「一週間後は必ず来てね」と。

一週間薬を塗り、首元は多少はマシになったが、胸元の赤い発疹については殆ど変わらず。二回目の受診の際にそう伝えると、「いやいや、こんなもんだから」「もう十分綺麗やし」と怒り出す始末。

息子の胸元の発疹は、あせもでないことだけが分かりました。医者といえども、医療サービスを提供するという観点や(べつに下手に出なくてもよいが)まずは、一大人のマナーとして、足組みながら人の目も見ないで話すというのは、いかがなものか。

もう再来することはないでしょう。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
料金: ※乳児医療のため