Caloo(カルー) - 明石市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 37件

明石市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(37件)

吉見皮フ科 (兵庫県明石市)

猫さん(本人・70歳代・女性)

水虫の検体を取るときも、素手で 本来ならビニールの手袋をされても良いはずなのに
申し訳なく思いました
こちらの質問にも親切 丁寧に答えて頂き 気持ちよく受診出来ました
以前男先生に見てもらった時は、誤診で 他の皮膚科に行きましたが、女医さんが来られてからは口コミもよかったので、ここに決めました
待ち時間が長かったのはしかたありません

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ゼフナート
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

三浦皮ふ科クリニック (兵庫県明石市)

天王星632(本人・60歳代・男性)

時々利用している皮膚科の混雑が酷く、また症状説明もなくて不親切であったことから、別の皮膚科を受診してみようと駅近くにある皮膚科を検索していたら、この医院がヒット。
口コミを見るとネガティブなコメントが散見ことから若干の躊躇いはあったが、受診してみていい意味で期待は外れた。年配で確かにやや無愛想ではあるが、われわれの年代(昭和30年代生れ)からすれば医者はだいたいこんな感じであって抵抗感は全くない。サービス業的な対応を期待するのは期待する方が間違っている。診察は臨床経験豊富なせいか患部をじっとみて薬を処方してくれた。現在の医療は基対、処対療法だからステロイド剤を処方してくれたが使用上の注意はあった。

<満足点>
・経験豊富なせいか症状の見極めが的確。
・一週間後の再診がありフォローをしっかりしてくれる。
・処方した薬の用法を徹底してくれる。
・比較的に空いているから待ち時間が短い。(個人的にはこれが最大のメリット)

<改善点>
・症状説明がない。・・・これは経験豊富であることの裏返しか。
・薬の具体的な説明がない。・・・これも今通院している皮膚科も同様。

これからは家族揃ってやや無愛想で個性的な三浦先生にお世話になることにした。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リンデロンVG軟膏 0.12%、(後)ラノコナゾール軟膏1%「イワキ」
料金: 2,250円 ※診察料(再診含む)・・・1,470円、薬代・・・780円
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

鷲尾皮フ科 (兵庫県明石市)

野原しんのすけ(本人・60歳代・男性)

昨年秋くらいから全身に痒みを感じ、掻きまくつていましたが、いつ昨日夜から家内に水溶性珪素の原液を背中に塗布してもらっていましたが、昨夜の家族会議で皮膚科に行こうとなり、近くの皮膚科を調べ、鷲尾皮膚科に行くことにしました。
初めての皮膚科ですから、ヤバイ病気かもと心配しましたが、受付で和み、待合室で待つこと1時間で診察頂き処方箋を出して貰い、向かいの薬局で飲薬と塗り薬を調合頂き、11時10分入りの12時40分退室の短時間で対処頂きました。
診察受付を12時終了の処を11時過ぎに受付するのが
待ち時間短縮の秘訣て感じました。
この口コミを見て、右へ習えでは私の番がなくなりますので、ご配慮願います。
大人気の明石駅南の医院です。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

田寺泌尿器科医院 (兵庫県明石市)

しらたま18(本人ではない・3〜5歳・女性)

私自身が膀胱炎になりました時に初めてお世話になりました。まず受付の方たちがとても親切で安心しましたのと、先生もとても優しく詳しく説明してくださったので良い印象しかありません。
その後、子供で心配なことがあり一度連れて行きましたが、その時も親切に皆さん対応してくださいました。泌尿器科ならぜひオススメします。
いつも誰かしら待合室に患者さんがいますが、すごく待たされたということはありませんでした。
立地は駅から徒歩だと少し距離があります。
近くに薬局もありますのでそのままお薬を買って帰れます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

はる皮フ科クリニック (兵庫県明石市)

おじょうちゃん(本人・40歳代・女性)

何かあるとこちらの皮膚科でお世話になります。
受付の方も看護師さんも親切で優しい方ばかりです。
先生も曜日によって院長先生ともう一人女性か男性の先生がいらっしゃいますが
どの先生も優しく質問にも丁寧に答えてくださいます。
待ち時間もさほどありませんが、混んでいても何人待ちか教えてくれますので
病院の前にあるイオンでじかんを潰して戻ればいいので
用事なども合間に済ますことが出来て非常にいいです。
保険診療以外にも自費診療で脱毛等されているようです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
料金: 600円 ※冷凍凝固法です。重度障碍者の受給券がありますので窓口負担は600円になります。

おにき皮フ科クリニック (兵庫県明石市)

マーミ(本人ではない・5〜10歳・男性)

初めてオニキ皮膚科に行った際に、先生が大変親切な上に丁寧に診てもらいました。待ち時間はすごく長かったのですが、行って良かったです。もともと違う皮膚科に通ってましたが、そこは患部を診ずに薬だけを渡す形の先生でしたのでどこか良いところは無いかな、と探していた時に出会った先生でした。アトピーでガサガサしたところを触ってくれたり、子どもにまで頑張って治していこうね!って声掛けてくれて、子どもも嬉しそうでした。アトピーなので長くはかかりますが、ずっと通いたいと思う先生に出会えて本当に良かったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 混合薬

鷲尾皮フ科 (兵庫県明石市)

めっち(本人・30歳代・女性)

妊娠6か月の時に蜂に刺されたので、あわててこちらの皮膚科に行きました。
体内に毒がまわって胎児に影響があったらどうしようと思い、刺されてすぐに病院に行き、「30分前に蜂に刺されたので急いで来ました。」と言ったら、緊急で対応してくださいました。
土曜日だったので待っている方も多かったのに、優先して診察してくださったので非常に感謝しています。また、薬の説明もとても丁寧で、二種類ある薬のメリットとデメリットを説明してくださった上で、私自身が薬を選べたのもよかったです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロラタジン10mg「KN」、デルモベート軟膏 0.05%
料金: 1,700円 ※1700円のうち薬代は640円。

熊谷皮フ科 (兵庫県明石市)

hiro☆(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が乾燥肌でカサカサだったのと湿疹が出ていたのでお世話になりました。
午前の診察時間ギリギリに行ったにもかかわらず、受付の方は嫌な顔1つされませんでした。
受付時間ギリギリだったせいか、待っている方は一組しかいらっしゃらず、すぐに診察していただけたので、小さい子を抱えている私にはすごく助かりました。
先生も看護婦さんもすごく手際よく、びっくりしました。
その手際の良さのせいか、診察時間は3分ほどでした。
昔から評判のいい病院でしたが、実際に通ってみていい病院だなぁと思いました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ビーソフテンクリーム0.3%、リドメックスコーワ軟膏0.3%
料金: ※明石市内に住む中学生以下の子供は診察無料です。

吉村こどもクリニック (兵庫県明石市)

2児のママ(本人ではない・3〜5歳・女性)

先生が優しいです(*^^*)
親への配慮もあり注射や採血の時には「お母さん、ちょっとお部屋から出て下さい」と言われます。
それは子供にも親にもいいかなぁと私は思います(^^)
ですが、予約が取れないと待ち時間が長いのと駐車場が遠いし最初駐車場の利用の仕方が分からず結構な料金支払いました(^_^;)

待ち時間が長い時にはスマホで待ち状況確認できるのはいいですね(^^)
受付後の看護師さんがどんな状態か聞きに来るときも作業的ではなく「今日はどうなさいました?」と待ち合い場所まで来て個人的に聞いてくれます(*^^*)

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年03月

鷲尾皮フ科 (兵庫県明石市)

ゆっきー2015(本人・30歳代・女性)

明石駅前再開発で場所を移転しています。朝一番からとても混み合っており、予約制度がないため午前診療・午後診療が始まる前から整理番号をもらわなければいけません。物腰のやわらかい男性医師で、受付の方々もとても気持ちがよい対応です。

背中に原因不明の細かい発疹が出て痒みがあったため受診しました。その時飲んでいた薬とサプリメントの成分の副作用を本で調べてくれて、おそらくその成分によるものだろうということでした。こちらから何も言わなくても、患部を見て症状と対処法の説明をしてくれました。

再診でも経過を見て薬を塗る頻度など細かく確認してくれたのでとても信頼できました。日光に当たるとあとが残りやすいことがあり、白っぽい服は紫外線を通しやすいので黒っぽい色の服を着るようにとの指示をもらい綺麗になおりました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: マイザー軟膏0.05%、ビーソフテンローション0.3%
料金: 1,010円 ※診察、処方箋料

吉見皮フ科 (兵庫県明石市)

おかゆちゃん(本人・30歳代・女性)

手足に赤く、激しい痒みを伴う発疹が多数出来てしまい、数日経っても良くならないので来院しました。

はっきりとした原因は分からなかったものの、何かにまけて出来たものとの診断を受けました。先生のお話の中に思い当たるふしがあり、納得出来ました。

はっきりとした原因が分からなかったものの、出して頂いたお薬が効果テキメンで、すぐに治まりました。皮膚が弱いので、幼い頃から通っていますが、お薬が本当によく効くので、さほど悪化せずここまでこれた気がします。先生は、冷たいというかぶっきらぼうな感じもありますが、きちんと話も聞いてくれますし、的確にお薬も出して頂けるので、全く気になりません。皮膚は女性にとっては特に気になる部分ですので先生には感謝しています。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年10月

はる皮フ科クリニック (兵庫県明石市)

わしゃん(本人・30歳代・男性)

めずらしく毎週土曜日の午後も診察をしています。暑くなってからしばらく沈静化していたアトピーがひどくなってきたので、家から近いこともあり受診しました。

アトピーの薬の処方してもらうことをを目的に行きました。
「冬の乾燥よりも夏に汗をかいたとき、汗を拭いたことが刺激になってひどくなる」とのこと。「体を洗うときはあまり強いボディーソープなどは使わず、ベビー用のものを使うなどの工夫をすると良い」などのアドバイスをいただきました。
薬は、全身用に保湿剤、顔用に非ステロイド系の軟膏、体用にステロイド系の軟膏、と用途別に細かく処方していただきました。

病院のスタッフのみなさんの対応は親切でした。先生も質問に答えてくださり何でも聞ける雰囲気があります。施設は新しいだけあって「超」きれいでした。待ち時間は短くもなく長くもなくです。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月

熊谷皮フ科 (兵庫県明石市)

orincyan(本人・40歳代・女性)

看護師さんが非常にてきぱきとされていて、スムーズに診察が流れていくように工夫されています。診察室前に呼ばれる順に並んでおくとか、あらかじめ靴下などを脱がせておくとか。見方によっては、ちょっとせわしない機械的な感じ。でも、そのおかげで待ち時間が大幅に短縮されています。
診察も、本当にちゃんとみてくれてる?っていうぐらいパパっと診断が下されます。でも、ちゃんと前回からの経過も踏まえてみてくださっているし、何より診断は正確です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

吉見皮フ科 (兵庫県明石市)

トロル649(本人・30歳代・女性)

別の皮膚科で診てもらった後、なかなか良くならないので他の皮膚科を調べたところ、こちらへ行きつきました。
場所は駅から近いですが古いビルの2階で階段しかなく、最新設備などはなさそうでちょっと不安でしたが、昔ながらの町医者さんという感じで院内は清潔で、印象は悪くはなかったです。
初めての診察だったのですが、問診票などの記入がなかった(これは全員なのか、私が小さな子連れだったからかは分かりませんが)です。
中に小さいながらキッズコーナーがあり、子どもを遊ばせておけたのでよかったです。
程なくして呼ばれて診察室へ入ると、若い女の先生でした。
問診票の記入がなかったからか、丁寧に症状を聞かれ、最近化粧品やシャンプーなどを変えなかったか、など、生活面でのアドバイスもしてくださり、症状だけを聞いて薬を大量に処方する医者よりは私には合っていると感じました。今後、子どもの皮膚のことも色々相談できそうです。
また、前に違う皮膚科で大量に薬をもらっていたので薬は間に合っていることを伝えると、嫌な顔もせずに対応してくださいました。
院長はおじいちゃんなのかな?この時はお会いしてないのですが、院長も評判が良さそうでした。が、女の先生もいた方が、女性のデリケートな部分などのことも相談できて良いなと思いました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年01月
料金: 850円 ※薬の処方なし

鷲尾皮フ科 (兵庫県明石市)

たむ(本人・10歳代・女性)

この病院にいった理由は、夏場に首があせもから悪化してただれてしまったからです。
そのときにはじめてこの病院に行って、まずおもったのことが「若干待合室が狭いかな」っておもいました。
やっぱり、どこの皮膚科でやとおもうんですけど、どこの皮膚科に行っても初診の待ち時間は長いです。
なので、やっぱりお年寄りの方が後から来た時に座って待てないってことがあってしんどそうにみえました。
診察自体は、的確に診察してもらえて首のただれもわりとすぐに治ったんでよかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

鷲尾皮フ科 (兵庫県明石市)

フロリダ695(本人・40歳代・女性)
4.0 皮膚科 手湿疹・口唇ヘルペス 皮膚の発疹・かゆみ

唇ヘルペス・手湿疹などで通いました。駅前で分かりやすいので、朝から混雑しています。予約制ではないので、整理番号をもらって、だいぶん時間かかる場合、少し外出しても問題ないです。
患者の話をよく聞いてくれる先生で、ステロイドに抵抗があると伝えたら、詳しく説明してくださり塗り方も指導してくれました。
小さい時からよく唇ヘルペスが出来ていたけど、病名とか、症状とか、感染とかについて初めて知ったのはここの病院です。注意する事とか、薬のぬるタイミングとか指導して頂き、その後も出来るけど酷くなる前に対策出来ています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

平林眼科クリニック (兵庫県明石市)

loreley(本人・30歳代・女性)

毎日の家事で手がひどく荒れてしまい受診しました。初老の豪快な印象の男性の先生です。ざっくばらんな口調ではありますが親しみやすい雰囲気で、丁寧に診察してくださり、こちらの質問もよく聞いて答えて下さいました。

すっきり治りますか?という質問に、「これは家事のせいやからねー。上げ膳据え膳してもらわな治らへんわー!」とバッサリ言われてしまいましたが、いただいた薬でずいぶん楽になりました。

立て直したばかりの建物で、待合室もきれいだったのですが、座席の感覚は狭めですぐ横に人が座ると気を遣ってしまうぐらいでした。私が行った時にはとても混雑していたので、診察には満足ですが、待ち時間の点で少し☆を減らします。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年07月

橋本ファミリークリニック (兵庫県明石市)

たなたなたな(本人ではない・5〜10歳・女性)

夜間に子どもの背中、臀部に発疹があり、翌朝腕や胸部にも発疹が広がっていたため受診しました。
 こちらの医院は駅から近いのでアクセスは便利です。自家用車で来院の場合は、道路を挟んで向かい側にコインパーキングあり、指定の場所を使用して、駐車のサービス券をもらいましたので、無料で利用することができました。
 診察は2組の親子が待っていましたが、待ち時間短く受診できました。医師の説明で、発疹が治まってきたら今後熱が出るということと、その際に使用する座薬の説明を受けました。前もって教えていただいていたので、実際受診の2日後に熱が出た時も慌てることはなく良かったです。
 ただ、初めてこちらを受診したからか、看護師さんが子どもの身長と体重を量ってくれたのですが、その時に医師に間違った数値を伝えたらしく、患者の前で医師が看護師さんに厳しく注意をしていたので、少し雰囲気が悪いように感じました。医師も看護師も子どもには優しく、丁寧だったので、それほど気にすることではないのかもしれませんが。
 アクセスの良さや医師の対応から、安心して診察を受けられるかなとは思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年08月

石井皮フ科クリニック (兵庫県明石市)

akon(本人・20歳代・女性)

お腹は太ももに黒くてざらざらした痣の様なものができ、来院しました。
かゆみや痛みは全くありませんでした。

インターネットで自前に調べて、自分の症状からして、自分でもでんぷう(黒ナマズ)じゃないかなと自己判断して病院にかかりました。

先生にみてもらうと、よくわからない感じで悩んでいらしたので、自分で調べた結果なんですが、私はでんぷうではないですか?と先生に聞くと、先生もあっ!!そうか~とおっしゃり(笑)

セロハンテープを患部にはり剥したものを検査すると、やはりでんぷうでした。

先生は話やすいです。
駅からも近く、待ち時間もさほどなかったと思います。

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2014年03月

はる皮フ科クリニック (兵庫県明石市)

バーントアンバー192(本人・30歳代・女性)

新しくできたビルに移転したので、とても綺麗です。
3度ほど通院しましたが、3度とも男性の先生にみていただきました。
診察はあっさりしていて、子どもの湿疹で受診したときでも、「塗り薬出しておきます」とだけ言われ、こちらが聞かなければ詳しいことは何も教えてはくれませんでした。塗り薬で湿疹は治りました。
看護師さんはとても親切です。受付の方もテキパキしていると思います。
受診する時間帯によっては、かなり待ち時間がありますが、受付に伝えると少し外に出ることも可能でした。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年09月