神戸市北区の咳(セキ)の口コミ(14件)
- 兵庫県神戸市北区
- 咳(セキ)
湯木クリニック (兵庫県神戸市北区)
2週間ほど咳がとまらなくて夜も辛くてあまり眠れない日が続いたため、こちらで診ていただきました。
予約がいっぱいな中、隙間で予約をいれていただき受付の方がとても親切でした。
院内もとてもきれいでした。
先生もとても物腰柔らかな方で、丁寧に診察していただきました。
花粉や黄砂によるアレルギーから気管支が炎症を起こしているようでした。
初診の数日後に薬の効果など含めて再診もすぐ予約を入れてくださり、無事、いただいたお薬を2週間のんで治りました。
とてもおススメです!
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
医療法人社団 まほし会 真星病院 (兵庫県神戸市北区)
数日、咳の症状がおさまらず、ニュースなどではマイコプラズマ肺炎の蔓延が取り沙汰されていた時期ということも気がかりだったのでこちらで診てもらいました。マイコプラズマ肺炎の疑いは晴れて、普通の咳風邪ということで漢方薬を処方して頂きました。その際、漢方薬とはどのようなものかといった根本的な説明からしてくださりました。同じ症状、病名患者であっても基礎体力など患者の身体の状態によって合う合わないがあるため、個々人によって微妙に薬の種類や組み合わせが変わるそうです。後日、再診の折に薬がマッチして効いたこと、ドクターも喜んでくださり、親身な印象を強く感じました。
岡田耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市北区)
キッズスペースがあり、子どもが好きなDVD をかけてくれるので、待ち時間退屈することはありません。窓から、電車が通る様子が見えますので電車好きなお子さまに良いと思います。
駅から近くとても便利です。当日の朝9時半から、予約専用番号にて予約出来ます。
先生は、物静かな方です。子どもから大人まで、きちんと治るまでとても丁寧に診て下さり、耳の中の映像を画面に映してくれますので見れます。
スタッフの方も皆さん優しいです。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: セフポドキシムプロキセチルドライシロップ5%「タイヨー」、ビオフェルミンR散、メジコン散10%、ムコサールドライシロップ1.5% |
| 料金: 500円 | |
岡田耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市北区)
発熱とものすごい咳が止まらず、風かと思い別の内科を数件周りましたが
解決せず、こちらの耳鼻咽喉科にたどり着きました。
診察後に血液検査をして頂き、花粉やホコリ、ネコ等アレルギーがある事が分かりました。
アレルギー性の喘息でした。
喘息持ちではなかったし、ネコとも長い生活を送っていたのでビックリしました。
内科でも分からない事があるんですね。
先生も看護師の対応も非常に良かったです。
採血の際に目眩をおこし、少し寝かせて頂いたのですが暖かい言葉をかけて頂き感謝しております。
今は生活環境も改善し喘息が出る事はありませんが、また何かあればこちらの先生にお願いしたいと思います。
予約が必要なので、早めに連絡する事をオススメします。
たかた内科クリニック (兵庫県神戸市北区)
湯木クリニック (兵庫県神戸市北区)
毛利耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市北区)
WEBから予約時間にすぐ予約しても20番とか普通にあります。駐車場に線がないので整備して欲しいです。
時間によっては車が並んでる時があります…
先生は丁寧で優しい先生ですが、トリアージされてないのでコロナやインフルの方も待合室が一緒なのが気になります。
検査等は言わないとしてもらえず、咳鼻水鼻詰まりは「風邪」でまとめられてしまうのがひっかかります。
なので、しっかりとした検査を求められる方には向いてないかもしれません。
| 料金: 800円 | |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
なかがわ耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市北区)
北鈴蘭台駅前の耳鼻咽喉科です。
予約システムがあるので、事前に携帯で予約してから診察が受けれるため、待たなくてよく便利です。インフルエンザの時期などは、出来れば病院に行きたくないので、予約して必要最低限の時間で済むのは助かります。
また、小さな子供が遊べるスペースも充実していて子供達は、楽しく待てます。最近、子供用のテレビも設置されました!
先生は、穏やかな感じで子供にも優しく接してくれます。鼻水吸引は、しつこいくらいたくさん吸ってくれます。薬は、必要な時のみだされ、赤ちゃんには、基本処方しないのかな?と思うほどです。
タカダ医院 (兵庫県神戸市北区)
インフルエンザや風邪でお世話になっています。
インフルエンザの際には一通りの問診や喉を見ると
すぐにお薬の説明をして頂きました。分かりやすく説明を
していただき良かったです。また、風邪の時もそうなのですが
素早く判断していただけるので、診察室でしんどい状態で
Doctorのお話を伺うような辛さはありません。
ただ、何か相談事項があるならば予めメモにでもして先生の
お手間を取らせないように、質問されるととても良かいかと思います。
また、待ち時間も平日であれば短めです。
たかた内科クリニック (兵庫県神戸市北区)
私のかかりつけの病院で、いつもお世話になっています。
まず、初めてでなければ生年月日と診察券番号で診察の予約が
出来るので、ほとんど待たずに診ていただけます。
私は女性ですが、聴診器は服の上からあててくれるので
恥ずかしさもなく、瞼裏の色や舌の色など、症状を聞きながら
あっという間にいろんなチェックをしてくれます。
先生はいつも親身になって話を聞いてくれますし
ハキハキとしていて説明もわかりやすいです。
言い方一つの事ですが「よく効く漢方薬、出しておきますね」
と言われると患者としては安心しますよね。
看護婦さんたちもとても優しく、診療室でも側に立って
いてくれて、診察台に横になったりするときなど
いろいろと助けてくれます。
病院に入ってから帰るまで、非常にスピーディかつ的確・
臨機応変な対応で、いつも満足しています。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ツムラ神秘湯エキス顆粒(医療用)、キプレス錠10mg、シムビコートタービュヘイラー30吸入、カルボシステイン錠500mg「サワイ」 |
耳鼻咽喉科高原クリニック (兵庫県神戸市北区)
喉が痛くて鼻水が出てくるといった風邪の症状が出たので、いつも通院している高原さんへ行きました。
鼻と喉を診て下さり、鼻水がたまっていたのでそれを吸い取ってから鼻の中を消毒して貰いました。喉は赤く腫れていたようで、こちらも鼻同様、消毒をして貰いました。
これらの処置だけでも、かなり楽になります。
初期の風邪症状という事で、薬を4日分処方して下さいました。
先生の診察の後は、鼻にネブライザーをして薬を鼻から入れて終わりです。
耳鼻科なので子供からお年寄りまでたくさん来ているので、待ち時間は結構長いときもあります。先生が一人ひとり丁寧に診て下さり、薬も症状にあったものを出してくれてすぐに治るので、この界隈では人気の耳鼻科です。
受付の人や看護師さんは普通ですが、特に感じが悪い訳でもありません。
| 料金: 2,500円 ※初診 | |
つだ内科クリニック (兵庫県神戸市北区)
コロナ前に季節性の軽い喘息による咳等でお世話になっていましたが、今回久しぶりの受診で咳のみの症状を伝えただけで、現在は咳がでてる人は外で待機、順番も待合室が完全に0人になった場合のみ診ますと言われました。
他の患者が途切れない場合は1番後回しとも言われ、病院ですか?という対応でした。看護師でもなくただの医療事務の方かと思われます。
咳の症状があるため、外で待機してくださいというのは理解できます。ただ、待合室が誰もいなくなってから。他の患者が来たらその人から診ます。という理由が全くわかりません。定期的な薬を処方する方だけ診ますという意味ですよね?
なんのための地域医療なんでしょうか?
もう少し受付の方の接客能力を向上された方がいいと思います
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
つだ内科クリニック (兵庫県神戸市北区)
元々咳喘息もちで1週間程前から症状が出てしまい、家の近所にある内科を受診(2回)したが処方してもらった薬では効かない為、呼吸器内科を受診しようとここの病院に電話し診てもらいたいと伝えたところ色々と聞かれ全部答えたが咳の症状があるなら一番最後なら診れるかもしれないがそれも混み具合でお約束はできない。他の病院で診てもらう事をおすすめする。2回診てもらった内科で他の薬を処方してもらう様に伝えたら?などどうしても来てほしく無いみたいな対応をされました。
最後でもいいので受診させてほしいと伝えても結局電話越しで門前払い。
なんの為に色々質問してきたんですか?
不快すぎました。
呼吸器内科なら咳症状がある方が多く受診する病院だと思うんですが、なんの為の病院ですか?
二度と頼ろうと思いません。
もっと患者に寄り添う医者になってください
電話だけでもただただストレスの溜まる時間になるのでおすすめしません。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
つだ内科クリニック (兵庫県神戸市北区)
咳の症状で受診しようとしましたが、受付の方にあらゆる理由をつけられて断ろうとされました。コロナを恐れているからなのか?理由はよくわかりませんでした。待ち時間が長くなるから、とか、待ったところで診てもらえるかわからない、とか、今なら耳鼻科が開いているのでそっちへ行けとか、診てもらってる病院があるならそこで相談しろ、とか。他で診てもらってなかなか良くならない上、呼吸もしづらくなってきたので、循環器の病院をと思い、受診したのに。。最終的にはお薬手帳がないと診ないと言われ、持参していましたが、なんかもうそこまで嫌がられて診てもらうのも、と気持ちが折れてしまい、自分から断り帰りました。何のために病院を開いているのか、何のために医師になられたのか、よくわかりません。とにかく残念で仕方なかったです。受付の方も、医師への確認をなかなかしてくれず、門前払いしようとして、、、残念な対応でした。
- 兵庫県神戸市北区
- 咳(セキ)