病院口コミ検索カルー - 姫路市の咳(セキ)の口コミ 30件

姫路市の咳(セキ)の口コミ(30件)

みやけ内科循環器科 (兵庫県姫路市)

たここ(本人・40代・女性・掲載口コミ14件)

稀に見る素敵な人柄のお医者様です。腰が低くて威圧感がありません。そして丁寧な口調で分かりやすかったです。嘔吐するほどの咳が出て困っていたのですが、薬が効いてマシになりました。できればもう数日分あればより安心だったかなと思います。
受付の方は、患者さんが並んでるのに右往左往していて段取り悪かったです。スタッフは多そうなのですが。
院内にはお魚の水槽がいくつかあり、待ち時間に鑑賞を楽しめます。金魚がかわいかったです。
よく流行っている病院のようで、待ち時間は覚悟した方がいいと思います。

受診時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 飲み薬

みやけ内科循環器科 (兵庫県姫路市)

ryomiyu627(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

子供の頃からずっと通わせていただいてます。受付の方の対応は至って普通ですが(たまに愛想の悪い受付の方もいらっしゃいます)、とにかく先生が優しくて、先生に診てもらうとなぜか?いつもすぐに治ります。安心できます。薬も病院で一緒にもらえるのが便利だと思います。ただ待ち時間は毎回めちゃくちゃ長いですが...
今は少し遠い場所に住んでいるのですが、わざわざこちらまで通わせていただいています。これからも通うつもりです。

受診時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

はやし内科循環器科 (兵庫県姫路市)

ムンディルファリ423(本人・30代・男性・掲載口コミ5件)

11月下旬より咳、12月上旬より鼻水の症状あり。仕事の都合でなかなか受診できず市販の風邪薬で様子をみていたが不変のため12月中旬に子供の頃よりお世話になっているはやし内科循環器科を受診。10時頃来院したが人気の医院様のため待合室はいっぱいであった。受付、問診票の記入を行い20分後くらいに診察となった。以前と変わらず先生は優しい方で話もしやすい。きちんと問診して下さるので処方された薬を指示通り服薬することで上記症状は完治した。待ち時間はあるものの回転が早いので許容範囲の長さかと思う。また先生をはじめ看護師や受付の方も真摯な姿勢で対応されていると感じます。

受診時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: PL配合顆粒、ブルフェン錠200、オピセゾールコデイン液(日医工)、セフカペンピボキシル塩酸塩錠100mg「サワイ」

奥山クリニック (兵庫県姫路市)

雪華486(本人・40代・女性・掲載口コミ7件)

体調不良になると良く利用しています。
なかなか混んではいるのですが、待ち時間はほどほどです。
待つだけ待って、診察はあっと言う間…という病院も多い中、
こちらの先生は良く話しも聞いてくださるので、他に気になる事を相談する事ができます。
先生も必ず最後に「他に気になることはありますか?」と聞いて下さいます。
ベテランの看護士さんもいらっしゃるので、診察もスムーズです。
以前は駐車場が狭かったのですが、駐車場を拡大されて、停めれないという事がなくなりました。
利用しやすい病院です。

受診時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン、セルベックスカプセル50mg、咳止め

西川耳鼻咽喉科 (兵庫県姫路市)

しゅうめいぎく559(本人・30代・女性・掲載口コミ29件)

姫路の市街地にある医院。
かなりテキパキしており、口調も優しい先生で、信頼が置ける先生だと思います。
院内はやはり人気らしく、風邪をひいた子供連れのお母さんでいっぱい。
朝は受付順に名前を書き、その順通りに見てくれます。
今は何番を見てもらってる、とすぐわかるので、待ち時間を有効に使えると思います。
流れ作業みたいで、サッサッと終わります。手際がいい先生だと思います。
わたしのいきつけの耳鼻咽喉科になりました。

受診時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年05月

網干駅前味木クリニック (兵庫県姫路市)

とまと(本人・20代・男性・掲載口コミ2件)

1-2ヶ月咳が止まらなかったので受診しました。
しっかりと話を聞いてくださって、薬の提案等してくださったので非常に良かったです。
土曜日の診察だったため、少し混みあっており待ち時間が少しかかってしまいましたが、予約等なしで受診できたので非常に助かりました。
また何か体調を崩したら行かせて頂きたいと思います。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

ほづみ内科医院 (兵庫県姫路市)

えりーじ(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

主人が幼少期からお世話になっており、私もすすめられて通っています。
とにかく、院長先生がとても親身で、優しく、しっかり患者さんをみてもらえるといつ印象です。不調を話すといろんな原因や可能性をさぐってくださり、話やすく、とても頼りになります。あるいてすぐななめ前に、薬局もあるので、すぐに薬も持って帰れるので便利です。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

医療法人社団河野医院 (兵庫県姫路市)

KAERU(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

家族でお世話になり…もう10年以上です。いつもしっかりと話しを聞いてくれて診察してくれる先生です。お薬も先生が受付まで来てくれて再度の説明をしてくれます。分からない事も、聞きたい事も聞きやすい先生です。
先生と看護婦さんはとってもいいのですが
毎回受付の方が良くない。
体調悪い時に行ってるのに親切感は全く感じる事はない。
不機嫌そう。気づいてるのに気づいてないフリの対応?とか感じる。
先生はしっかり診てくれるのでいいです。

受診時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

瓦井耳鼻咽喉科医院 (兵庫県姫路市)

霜070(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

女性の先生と、男性の先生がおられます。私は、女性の先生ですが とても優しく治療も痛くありません。その分、鼻の吸入などはあまりすっきりとはしません。薬は、相談しながら処方して頂けるので 飲み切るころには 症状はかなり落ち着きます。
看護師さんも多く、診察もスムーズです。駐車場はこみあいます。春先など花粉症シーズンには、ガードマンのかたも駐車場整備におられます。
薬局も隣にあるので、スムーズです。薬局の駐車場は少ないです。

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

なかがわ耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県姫路市)

sirooni(本人・40代・女性・掲載口コミ17件)
4.5 耳鼻咽喉科 風邪  花粉症 咳(セキ) 喉が痛い

冬と春は毎年通っています
鼻の吸引と鼻からの薬剤の吸入と薬を貰います
胃腸が弱いので一緒に整腸剤や胃薬をだしていただいたり
希望すれば漢方も処方してくださいます

朝は混むので早めに行って受付時間前から並ぶか
お昼前に行くかしたほうが待ち時間が短くて済みます
治療室の中はカーテンで仕切りがあり
声は聞こえますが
ほかの方からは見えません

受付の方や看護師さんは感じが良く
先生は穏やかでやさしいです

子供連れの方が多が多いので多少にぎやかですが
待合室には本やテレビがあります

受診時期: 2010年02月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フロモックス錠75mg  ムコソルバン45mg 、フェキソフェナジン60mg

久保内科 (兵庫県姫路市)

Caloouser67197(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ2件)

私も、旦那も、子供もお世話に、なっています。
特に、旦那は、40歳なのに、高血圧で、1か月一度診察を受けています。
近くに、たくさん病院があるのですが、先生の対応が、とても丁寧でやんわりと説明してくれるせいか、こちらの病院に通院をしています。
そのせいか、子供も、小学生ですが、最近は、小児科に行かず、こちらの内科で、診察していただいています。
本当に、優しい先生だし、小学校の問診にも来ていただいているので、子供も、学校で、ポンポンしてくれる先生で分かっているようなので安心して、予防接種の注射器も怖がらず我慢してくれます。
学校の近くだし、小学校の流行っている、症状もよくわかってくれてるなあ、と思いインフルエンザ流行時は、処置が早く助かります。

受診時期: 2007年08月 投稿時期: 2015年07月

医療法人公仁会姫路中央病院 (兵庫県姫路市)

かどっち(本人・30代・男性・掲載口コミ3件)

3週間前から、咳があり、少しはましになったものの、まだつづき、横腹がいたむこともあり、
自宅からちかい、姫路中央病院に行くことにしました。

胸部レントゲン、肺活量の検査と問診結果から、アレルギー性のせきぜんそくと診断されました。
右腹の痛みは、咳があるとよくある症状らしいので、たいしたことは助言なしでした。
咳がなくなれば痛みもきえるとのことでした。

看護師さんは皆親切で好感が持てました。先生は詳しく病気について教えてくれ、丁寧に診察してくれました。
病院は月曜日にいきましたが、比較的スムーズでした。診察までの待ち時間は早めに(9時すぎ)
受付したので、10分くらいの待ち時間で呼んでもらえました。
会計の時には10分ほど待ちました。

受診時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 通院 薬: アドエア

医療法人社団 藤田クリニック (兵庫県姫路市)

Aru(本人・30代・女性・掲載口コミ14件)

風邪をひいたり、ちょっと調子が悪いなという時に通っています。
待合室は少し狭いのですが、先生が2人いらっしゃりてきぱきと診療してくださるので、そこまで待つこともありません。
看護師さんもよく見て下さっているようで、1度、高熱で受診した時は声をかけて下さり、ベットに横になっていいよと通していただきました。
先生はてきぱきとされていますが、ちゃんとみてくださり、薬を飲めばすぐに良くなりますので、見たても良いのだと思います。
頼れる町医者という感じです。

受診時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年02月

木下病院 (兵庫県姫路市)

ロジー リリー374(本人・30代・女性・掲載口コミ5件)

小学生の頃から(25年以上)お世話になってます。
大きな病院で地元の安心できる病院です。
少し駐車場が狭く、中に入るとすぐに待合スペースです。受診したい科のBOXに診察券と保険証を入れて呼ばれるのを待ちます。
患者さんの年齢層がかなり高く、またイスがやや少ないので混雑時は立っています。
内科しか受診した事がないのですが、とても物腰柔らかに丁寧にゆっくり話を聞いて下さいます。
お話しも分かりやすいのでいつも助かります。

会計横にて薬を処方してもらい、そのまま会計の流れです。男性の薬剤師さんがやや早口で、風邪などで頭がボーっとしてる時などは聞き取るのが難しい時があります。お薬手帳を持参しましたが、とくに毎回何も聞かれません。

火曜日の10時頃で15〜20分の待ち時間でした。
建物(内装)が古い感じと、やや照明が暗いので昭和っぽい雰囲気ですが全体的に大きないい病院だと思います!

受診時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

中村耳鼻咽喉科 (兵庫県姫路市)

プルプレウム321(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ3件)

2月の終わりから3月の始めにインフルエンザにかかった娘が一週間以上経っても中々体調が良くならず、
ずっとグスグスで鼻水が止まらないので、
小児科ではなく、耳鼻科へ行ってみました。
ここの耳鼻科は外観は物凄く古く、とても入り辛い感じですが、受付の方も看護師さんもとても雰囲気が良いです。
しかし、予約などが出来ないので、時間を間違えるととてつもなく待つ事があります。
しかし、土曜の午後もやっていたりするので、
とても助かりました。
また、中耳炎の診断をしてくれた時とても丁寧に先生が話をしてくれて、凄く安心できました。
薬局が同じビル内にあるのもとても便利でした。

受診時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団 健裕会 中谷病院 (兵庫県姫路市)

ゆめ(本人ではない・掲載口コミ12件)

季節の変わり目になると娘が咳こんだり、寝ながら変な呼吸音がするので、診察に行きました。
中谷病院では、院長が喘息やアレルギー専門医とインターネットで掲載されていたので、診てもらいました。内診、画像診断などして詳しく調べてもらいました。
やっぱり気道が狭くなり炎症を起こして、喘息の症状が出ているとのことでした。対処法や今後の治療など詳しく丁寧に教えてくれて分かりやすかったです。
長い治療になりそうですが、この病院なら通えそうです。

受診時期: 2018年 投稿時期: 2018年10月

瓦井耳鼻咽喉科医院 (兵庫県姫路市)

ゆめ(本人・30代・女性・掲載口コミ12件)

毎年、季節の変わり目に喉からの風邪をひくので、またこの季節医院へ行きました。
喉、鼻水、頭痛、咳と風邪なのか?鼻炎なのか?
分からずにいくのですが、今回は頭痛が酷く先生に伝えると、鼻のレントゲンをとることに。
結果、、、
白い影がびっしりと!!
副鼻腔炎になっていて、鼻炎でもなく、風邪でもない。キチンと調べて治療をしてもらって助かりました。今までと同じ薬だったら治らないので、ちゃんと患者の話を聞いて診察してくれる先生に感謝です。

受診時期: 2018年 投稿時期: 2018年10月

書写西村内科 (兵庫県姫路市)

ちょすきち(本人・30代・女性・掲載口コミ9件)

ご夫婦でされており、女性の副院長先生が人気です。皆さん受付で指名されています。開院前の8:30に行っても並びます。お年寄りが多いです。一人一人話をしっかりと聞いて下さるので早く行ってもお昼は絶対過ぎます。お薬は院内処方です。お薬だけの処方もしてくださいます。訪問もされているので電話で確認された方がいいかもしれません。年末年始のお休みは長いので注意です。駐車場は6台、待合室は広いですがすぐにいっぱいになってしまいます。その場合はパイプ椅子を出してくださいます。とても人気のあるクリニックです。

受診時期: 2013年05月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
コメント ( 1件 )

医療法人社団 藤田クリニック (兵庫県姫路市)

maimo(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

まずは待ち時間は日によってバラバラ。
診察終了少し前なら比較的にすいていますが、診察待ちをしていても容赦なくスタッフの病院終了作業が行われます(((;°▽°))
受付は午前診は女性2人、午後診の五時以降は男性の事務長さんと看護師のスタッフ2人になります。
比較的に昔からの通院患者さんが多いので患者さんは年配の方が多い傾向。
薬局は交通事故以外は基本的に院外処方薬局になります。
院外処方薬局は歩いて1分ほどのところにあるので便利ですし、常連の患者さんはよく処方箋をFAXで薬局の方へ先に送信してもらえ、待ち時間短縮などをしてもらってることもあります。

受診時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年08月

姫路赤十字病院 (兵庫県姫路市)

ak858(本人・40代・女性・掲載口コミ3件)

1年程前に副鼻腔炎の内視鏡手術で1週間入院しました。
手術前に4年間、通院していた病院でCTを取り
持参していった画像を見てもらい
好酸球性副鼻腔炎の疑いで詳しく血液検査をして診断が確定しました。

この時、もっと早く大きな病院に行けば良かったと後悔。
以前の病院でも何回もCTを取っていたのに
ポリープがあることも好酸球性副鼻腔炎であることも教えて貰っていませんでした。
ポリープや好酸球性の場合 処置や薬での完治は難しくステロイド剤や手術のみが有効なのに
無効な通院を何年もさせられました。

4年経っても治らないので手術をしたい
紹介して欲しいと自分から言ってやっとしてもらいました。

耳鼻科の手術日は基本 金曜日(その他の曜日もやっているがCTを使用したナビゲーションシステムが使用できない)なので
金曜の診察はよく混みます。

手術は3時間
術後はのどが痛く 出血が続き 動悸は退院してもしばらくは続きました。

術後4時間ベッド上安静で血栓?ができないように足に巻く保温シート?が熱くて辛かった。

術後はかなり激痛で息をするのも大変で鼻のなかにガーゼをパンパンに詰められるのでかなり苦しかったです。
ガーゼを取った後は鼻がスースーして寒いくらいでしたが今は元どおり。

恐怖のガーゼ抜きの処置はビックリするほど痛くなかったです。
一番辛かったのは術後に手術室の隅で麻酔で眠っているのを無理やり叩き?起こされた事です。
自然に目を覚ましたかった。

術後数ヶ月間は酷かった頭痛や不眠も和らぎ良かったのですが今は不摂生のせいか元に戻りつつあります。でも回数は格段に減っています。
辛かった咳もあまり出なくなり冬(去年)に風邪をひかなかったのは何十年ぶりかで嬉しかったです。

再発の可能性のある
難病の好酸球性副鼻腔炎なので今は2ヶ月毎に
カメラでポリープが発生していないか診察してもらっています。(混んでる時はカメラで診てもらえないですが)
診察時間は5分程です。

5年前にも耳鼻科へ入院した事があるのですが
全体的に看護師の質は落ちた気がします。

受診時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「EMEC」、カルボシステイン錠500mg「タイヨー」、アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用、ロキソニン錠60mg
料金: 120,000円 ※難病指定の申請受理のため自己負担で1ヶ月上限2万円です。 別途個室料1日10800円✖️8日分プラスされています。