姫路市の耳鼻咽喉科の口コミ(86件)
- 兵庫県姫路市
- 耳鼻咽喉科
じむらクリニック 耳鼻咽喉科・小児科 (兵庫県姫路市)
柴田耳鼻咽喉科医院 (兵庫県姫路市)
電話をしてから伺いました。
問い合わせには丁寧な対応を頂きました。
他情報ですが、建物は改装されたそうです。
新しい感じの、清潔感のある受付です。
端には空気清浄機があり、スタッフの方が患者が行き来する診察室へのドアを消毒されている場面もありました。
流石に毎回毎回は無理でしょうが、そういった感染対策の配慮も感じられ感心します。
女性スタッフさんが沢山いらっしゃいました。
どの方も優しいです。
マイナンバーカードが保険証として使えるようになり、そのキャンペーンもスタートしました。
こちらの柴田耳鼻科さんはサイト説明で使用OKということでした。
紐付けを終えていたので、初めて利用しましたが、問題なく使えました。
来訪時には数人の方が出入りしたりで比較的空いていました。
書き物を終えて診察を待ち案内されると、中待ち合わせ室で少し待ってから先生と対面。周りに女性スタッフさんが3名ほど。
二人の先生がいるそうですが、若い方?の先生でした。
診察前に書いた紙の、その他の箇所にざっくりした症状を書きましたが、きちんと読んでくださっており、
問題ない右耳のチェックと掃除、左耳とスムーズにみて頂きました。
除去して頂いたのか、すぐに詰まりは解消されました。
診察中の質問など丁寧に聞いてくださり、とても安心でした。
自分で気になって無意味に触っていた所為か奥が少し傷ついているのも確認してくださり、そのバイ菌を退治する薬を出して頂きました。
薬を飲んで来週にもう一度来てくださいとの事です。
診察を終えて待合室に戻ると、かなりの方が待っていました。
昼の診察は15時過ぎにすぐ行けば良いけれど、16時以降だと混むのかもしれません。
もう一人の年輩の先生がたまたま不在?だったから?っていうのもあるのかもしれませんが。
隣接された薬局に処方箋を持っていくと、
初めてということか?保険証の提示を求められましたが、こちらも紐付け済みのマイナンバーカードで代用できました。
姫路市内には耳鼻科が沢山ありますが、近くの方には特におすすめできると思います。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: サワシリン錠250、ビオフェルミンR散 |
野中耳鼻咽喉科医院 (兵庫県姫路市)
何度かお世話になっています。
子供が鼻水が止まらず受診しました。
土曜日に行った時は若い男の先生で
子供にも優しく接してくださり、すごいねー!や
えらいねー!など声かけもしっかりしてくださいました。
鼻水が止まらず平日に受診した時は院長先生でした。
院長先生も優しい方で、子供にも優しかったです。
吸引してる時もあやしてくれたりしました。
受付の方や看護師さんも優しく丁寧でした。
比較的空いているのですが木曜日はかなり混んでいました。平日の夕方もまあまあ混んでいたように思いました。
医療法人社団 梅田耳鼻咽喉科医院 (兵庫県姫路市)
連休中に子供が歯ブラシを喉に刺してしまい、口から出血したため耳鼻咽喉科を探していました。子供が耳鼻咽喉科ははじめてだった為知り合いの保育士さんの勧めでこちらを受診しました。1歳でまだ小さく待合室でもじっとしている事ができないため、キッズスペースで待たせることが出来てよかったです。キッズスペースも畳になっていて、絵本、おもちゃが沢山あり飽きることなく待てました。先生も子供の扱いになれていて、シールの御褒美をくれたり、沢山ほめてくれたりでぐずることなく診察を終えることができました。
瓦井耳鼻咽喉科医院 (兵庫県姫路市)
初めてピアスをあけたくて、不安だったので病院であけようと思い、こちらを受診しました。
少し緊張していた私に「大丈夫?」と先生は笑顔で優しく聞いてくださり、
とても話しかったので、あっという間に終わりました。
しかも痛くなかったです!!
以前に咳がとまらなくて、受診した時も咳ぜんそくだと診断され、薬をもらうと治りました。
いろんな病院に行って、治らなかったので本当に一発で治ったことを今でも覚えています。
腕もたしかで、話しやすくて、優しい先生です!
西川耳鼻咽喉科 (兵庫県姫路市)
子供が中耳炎の可能性があるかもしれない、とのことで土曜日にこちらの耳鼻科へ行きました。
事前に電話で2歳の子供でも診てもらえるか確認しました。電話のスタッフの方はとても感じが良く『診れます。ただ、土曜日はとても混みあいます』と事前に教えてくれました。
受付時間より15分早めに行きましたがそれでも数人ドアで並んでいました。早めに行ったお陰で早い番号札をもらえて、45分以内には帰ることが出来ました。
先生は丁寧かつスピーディーで説明も大変分かりやすかったです。かかりつけの耳鼻科にしようと思います。
待ち時間: - | 薬: - |
瓦井耳鼻咽喉科医院 (兵庫県姫路市)
いつも混んでいるイメージですが女の先生と男の先生が2人いるので、すぐに診察の順番が回ってきます。
小さい子もみてもらえて息子も半年ぐらいからお世話になっています。キッズスペースもあり絵本やおもちゃも充実しているので、子供も退屈せずに待っていられます。先生もスタッフさんもやさしく、こどもを2人連れていって自分が診察してもらう時はいつもこころよくこどもを預かって抱っこしてくれるので助かっています。これからもよろしくお願いします。
ほしたにクリニック (兵庫県姫路市)
もともと鼻や喉が弱く、風邪をひくと鼻水だけ症状が残りやすいのですが、こちらの病院に行くと、診断、処方される薬が的確ですぐに治ります。風邪をひいた際には、内科よりもこちらの耳鼻科がオススメなほどです。風邪だけでなく、花粉症の時期にも大変お世話になっています。先生も優しく、治療も丁寧で、お子さんも多く通われています。ただ、待ち時間が少し長いです。2回目以降の来院の場合は、インターネットで予約ができるようになっていて、便利です。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: タリオン錠5mg |
中村耳鼻咽喉科 (兵庫県姫路市)
多忙な日が何日も続き、平均睡眠時間が2時間という週もありながらそれでも無理して仕事をしていた矢先、急激に悪化し40度の高熱と悪寒、頭痛と喉の痛みで普段飲めていた錠剤すら飲み込めないほどになりました。夜間救急にいくと、インフルエンザは陰性だが扁桃炎が酷く膿も酷いので食べ物も入らないだろうから翌日耳鼻科を受診するようにと言われ、解熱鎮痛剤のシロップを貰いました。しかし、翌日行った別の耳鼻科は酷い扱いで、40度の高熱があるのに、9時に受付したまま放置で11時に診察、しかも膿はあるけどそんな騒ぐ事じゃないと抗菌剤メイアクトと解熱鎮痛剤カロナールのみの処方でした。必死に飲んで安静にしていても悪くなる一方で、耳まで痛くなり、解熱鎮痛剤も全く効きません。耐えかねて3日後中村耳鼻科さんへ受診すると「これは辛いでしょう、食事もとれないはず。よく耐えましたね」と優しく言葉をかけて下さり、すぐに点滴としっかりした内容の処方をして頂きました。辛いと言っている私が悪者の様な気持ちでしたが、一気に救われました。体調もスムーズに良くなりました!
最上クリニック (兵庫県姫路市)
いろんな耳鼻科に通院しましたが、こんなに話を聞いてくれる耳鼻科医の先生は初めてで、びっくりしました。
これはどうなんでしょうか?などと質問すると耳鼻科医に限らず面倒くさそうな表情をする先生も居るのに、こちらの先生は嫌そうな表情を微塵も見せず(内心は面倒だと思う)に、丁寧に説明してくれます。
また説明も口頭だけでなく、写真や絵図を用いてこちらが納得できるまできちんと説明してくれました。
また手術についてもこちらが納得するまで説明していただき、術後の経過も良好です。オペの件数は多く、安心して手術を受ける事ができました。
予約が取れないと1時間以上の待ち時間はありますが、それでもこれからも通院したいと思える医院です。
ふかざわ耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県姫路市)
電話予約ができます。初診は電話を受け付けが出来ませんが、診察券番号をいただけたら、その後は電話で受付と順番の確認ができます。先生の話は的確で、甲状腺の凝りも見つけていただきました。だが鼻風邪をひいたときでも耳を見るので、少しくすぐったいです。診察室には、画像装置があるので自分でも画像を見ることができ、喉のあれ具合などよくわかります。鼻風邪などは、内科よりこちらのほうにかかることがお勧めです。駐車場が広く20台位止めれそうです。待ち時間は電話予約ですが20分位は待つこともあります。クリニックの横にある薬局で薬を買うことができます。
西川耳鼻咽喉科 (兵庫県姫路市)
私はもともとアレルギー性の鼻炎持ちで、今までずっと苦しめられてきました。
最近特にひどくなってきたので、近くにあった評判の良い西川耳鼻科に行くことにしました。
平日の朝などは、子どもが多く、子どもが優先に診察に呼ばれるそうです。
ですので、私は午後の診察の始まる30分前に行きました(午後の診察は2時30分からやっているそうです)
それでも私の順番は6番目くらいでした。
私は初診だったので、初診カルテを記入してから、先生の診察を受けました。
私の前には中耳炎?の症状のような子どもが耳から水を抜かれて泣き叫んでおり、子どもが苦手な方はあまりオススメできません。
診察で、自分が鼻炎がひどいことを告げると、このアレルギー性鼻炎の原因は何なのか血液検査を行うことになりました。
結果は、ハウスダストなどのほこりが原因による鼻炎でした。
血液検査も非常に簡単なもので20分ほどで自分の鼻炎の原因が何なのかわかり、これだけでもこの病院に来た価値があると思いました。
診察後は、鼻から薬を吸い、処方箋をもらって隣の薬局へ。
ここでもらった点鼻薬がまた素晴らしいもので、粉状の点鼻薬でした。始めて使ってみましたが、非常に使いやすく、液体と違いツーンとくる感じもありませんでした。
この病院が処方する薬は非常に効果があると聞いていましたが、それを実感する結果となりました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 点鼻薬 |
料金: 3,000円 ※薬代込 |
柴田耳鼻咽喉科医院 (兵庫県姫路市)
1週間程前に、
喉のイガイガする痛みと鼻がズルズル酷いので診てもらいました。
鼻の中と喉が少し炎症を起こしていたので、
どちらも中に薬を塗ってもらい、
最後に吸引するタイプの機械で治療をしました。
全体的に5分ぐらいで終わります。
熱を下げて喉の痛みを抑える薬と、
アレルギー性鼻炎による鼻水、くしゃみなどを抑える薬をもらいました。
幼稚園児の頃から、
20年以上もお世話になっている耳鼻科です。
(昔から主に鼻炎、花粉症、中耳炎などで)
とても優しい先生で診察時間も早く、
ここの薬はかなり効き目が良くて次の日には治っている事が多いです。
(花粉症は症状を抑える程度なので定期的に通いますが)
平日の3時ぐらいなら空いていますが、
週末は朝から並びます。
花粉症のシーズンは特に待ち時間が長いので覚悟がいります。(1時間前後)
ですがここで診てもらえば確実に症状は良くなると思います。
うおずみ耳鼻咽喉科 (兵庫県姫路市)
兵庫県立はりま姫路総合医療センター (兵庫県姫路市)
コロナから顔面神経麻痺になり紹介状をもらって来院しました。
受付の方も親切でした。
自分の番が来ると、音楽で知らせてくれる機械を渡されます。
これがあるため、病院内で「〇〇さん」や「〇〇番の方」と大声で叫ぶような人がいなくて、とてもよかったです。
自分の番号が呼ばれたかどうかもわかりやすいので、待ち時間にお手洗いに行きたい時も安心です。
先生もとても親切でした。
検査をしてくださる方も優しくて、全体的に病院そのものが落ち着ている雰囲気で過ごしやすかったです。
新しい建物なのできれいだし、大きなガラス張りからの景色もきれいでした。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: メコバラミン錠500「トーワ」、バラシクロビル錠500mg「YD」、ヒアルロン酸Na点眼液0.1%「センジュ」 |
料金: 8,930円 ※血液検査、聴力検査をしています | |
診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
中村耳鼻咽喉科 (兵庫県姫路市)
くしゃみ鼻水が止まらなくなり来院。
以前もらっていたアレルギーの薬を飲んでも効かず、新しい薬を処方してもらいました。
私は数か月前にコロナに感染し、その後別の症状も発症していました。そこに今回さらに鼻水などの症状が出て、体力的にも精神的にもつらくなっていました。
診察をされながら先生が、「コロナの後から、なかなか体調がすっきりしないね」と声をかけてくださり、わかってくれる人がいるということがうれしく、ありがたかったです。
看護師の方たちも丁寧に案内してくださいました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ビラノアOD錠20mg |
診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
なかがわ耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県姫路市)
先生がやさしくて、子供の扱いにもなれていらっしゃって好きです。耳の中をみていただくときに、画面に耳の中が映るので、こちらも耳の中を確認できるし、耳垢がとれていくのを見るのも気持ちいいです。
希望をだせば、アレルギーの検査もしてくださります。何のアレルギーをもっているか、血液検査で知れてよかったとおもいました。アレルギーの薬も、ずっと来なくてよいように、多めにだしてくださったりするので、助かります。こちらの負担がすくなくなりありがたいです。
ほしたにクリニック (兵庫県姫路市)
京口駅から徒歩5分程のところにある耳鼻科。同じ院内で他の先生が週に2度皮膚科をされておられます。子供の付き添いと自分の花粉症の通院で受診していますが、質問に丁寧に答えてくださいますし、診察後には現状説明をきちんとしてくださいます。初診でなければネットで予約が出来ることもありがたいのですが混雑していることが多く待ち時間は予約をしていても余裕を持って出かけられることをお勧めします。院内は子供用にテレビでアニメを流してあったりトイレが広くオムツを交換するスペースまであります。道向かいに薬局もあるのですぐ薬の受け取りもできます。
- 兵庫県姫路市
- 耳鼻咽喉科