Caloo(カルー) - 神戸市垂水区の耳鼻咽喉科の口コミ 27件

神戸市垂水区の耳鼻咽喉科の口コミ(27件)

入谷耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市垂水区)

ハナ(本人ではない・10歳代・男性)

子供が車椅子で行った際、受付の方や看護師さんに親切にして頂きすごく嬉しく思いました。人工呼吸器を使用していましたので、診察が大丈夫か不安でしたが、看護師さん先生に助けて頂き、無事に終えれました。先生は病気の事も理解して頂き安心して見て頂けました。素晴らしい先生と看護師さん受付の方本当にありがとうございました。混んでいる意味が理解できました^ ^

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

飯田耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市垂水区)

シアヌス853(本人・60歳代・女性)

建物からレトロ感漂ってますが、待合所もきれいにされてます。
先生は昔ながらの自分の眼で確認してくれます。
ジョークも言われますよ😆
昨日、声が全く出なくて、連れ合いに病状を説明してもらい診察してもらいました。
薬を沢山出されましたが、それを飲んで昨日ゆっくりと休んでたら、
今朝には少しだけ、途切れ途切れですが声が出ました。
痛みも取れました。
ありがとうございました。
また、風邪をひいた時には、お世話になりに行きますので、
よろしくお願いします。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年01月

飯田耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市垂水区)

ガリガリたい焼き(本人・20歳代・女性)

小学生の時から15年以上お世話になっております。昔からぶっきらぼうで一見怖い先生ですが家族全員、飯田先生にお世話になっていまして私は鼻炎のアレルギーに悩んでいましたが先生に見てもらってかなり落ち着きました。
母親は鼻に膿が溜まる病気だったのですが早期発見でき、手術まで至らず服薬治療で快適な生活をしています。
また立地は駅チカなのに駐車場(6台くらい)もあり便利で、病院の内装は地味でノスタルジーですが先生の腕は間違いないです!

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2022年04月

医療法人社団 ともつ耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市垂水区)

Luke(本人ではない・3〜5歳)
5.0 耳鼻咽喉科 耳荒れ

皮膚が弱く、自分で耳垢をうまく取れたためしがなくて、しょっちゅう耳垂れや外耳炎を起こしていた高校生の頃から20年位お世話になっています。
掃除機のような器具できれいに掃除して下さるのでちょくちょく通ってました。
(他の所では耳内を見るだけで、そこまでしてくれなかった)
てきぱきされていて子どもに優しく、確かな腕の先生で信頼しています。

引っ越して少し遠くなってしまいましたが、子どもが生まれてよく耳を痒がるのと耳垢を取るのが怖くて、また通院するようになりました。
ネット予約システムが導入されていて、空いてる時間帯が一目で分かり、キャンセルも当日ネット上で出来るので子連れには物凄くありがたいです。
待ち時間も20分以上かかったことはありません。
おすすめです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 点字薬

鳥山耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市垂水区)

2019年7月頃からしばらく休診されています。
何年も前から診ていただいており、現在は経過観察いただいています。
前回の通院時には、なにも仰っていませんでしたので驚いています。
先生はどうなさっているのでしょうか? たいへん気になっています。
鳥山耳鼻科以外は考えたこともありませんので、早く診察再開を願っております。
8月中旬現在でも病院に”しばらく休診いたします”の張り紙がありました。
もし、初診でいかれる場合は、電話で確認されたほうが良いと思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月

医療法人社団 藤田耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市垂水区)

ミランダ312(本人・20歳代・女性)

赤ちゃんの頃から通っています。
先生は男性で、昔からとても優しいです。
素人相手に、噛み砕いてわかりやすく病状を説明してくださいます。
患者目線で、本当に良いお医者さんだなと感じます。
看護師さん、受付の方は若い子が多いですが感じが良いです。
内装はとっても古風で、昔の耳鼻科という感じですがよく掃除されているようで清潔です。
こちらに通っておりますので、耳鼻科で痛い思い、怖い思いはしたことがありません。
本当にありがたいです、これからも末永くよろしくお願い致します。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年05月

鳥山耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市垂水区)

前に通っていた耳鼻咽喉科の先生が少しきつめの先生であわなかったので、知人に紹介してもらい、鳥山先生に通い始めました。鳥山先生はとても優しくて話をよく聞いてくれます。症状は人それぞれ違うのでどんな風な症状なのか、話をしながら上手いこと聞き出してくれます。なかなか自分の症状をうまく伝えるのも難しいのでそれをうまく引き出してくれるので、ちゃんと症状にあった治療や薬を出してくれます。だから他の耳鼻科に行ってた頃よりも早く治るようになりました。副鼻腔炎から後鼻漏になることが多くて、喉の痛みや痰が絡んでしんどいのですが先生の所に通い出してからだいぶ楽になって、今もずっと通っています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団 ともつ耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市垂水区)

レッド176(本人・40歳代・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 禁煙外来

禁煙外来で通院しましたが、院内はタバコの害についての貼り紙が多くあり、ビックリしましたが、診察に入ると先生から、激励を受け処方薬を飲みながらの禁煙にチャレンジ。
診察に行く度に、COPD濃度を計測し、数値を見て先生から、「よく頑張ってますね。最後まで頑張りましょう!」と温かい言葉を掛けて下さり、禁煙に成功しました。
今では、先生のお陰で禁煙が続いており、禁煙前と比較して、食事も美味しく、空気もうまく感じています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年06月

鳥山耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市垂水区)

もう長年通院しています。
驚くほど熱心で患者のことを考えてくれる先生ですよ。女医さんです。
治療は、可能な限り無痛治療をしてもらえますので安心です。
(鼻と耳は神経過敏な場所なので、少し痛いときもありますが、そのときは”痛い”と言えば方法を考えてくれます)
腕はゴッドハンドです。
他の耳鼻科は、ロボット治療のような1分治療で問診もほとんどない先生もおられますが、鳥山先生は問診と治療説明にも時間をかけて対応してもらえます。 その分、待ち時間が長いですが仕方ないところです。 小さなお子様がおられるので、週4日午前中のみの診察です。
看護師さんもほとんどの人の名前を覚えておられるようですね。
驚きます。
病院は前先生(お爺さん、お父さん)の時からあるので、最近の病院のような新鮮な感じはありませんが、耳鼻科に必要な設備は整っています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

西本耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市垂水区)

ももの家(本人ではない・3〜5歳・女性)

昔ながらの、病院という感じです。初めて行った時は昭和にスリップしたような雰囲気でした。
子どもの遊び場も小さいですがあります。
先生は男性の年配の方です。
知り合いからの口コミがよく行ってみたのですが、とても優しい先生です。
丁寧に診てくれますし、治療も時間をかけてしてくれます。鼻水と、咳で連れて行ったのですが、ついでに耳掃除もしてもらっい、丁寧に時間をかけてしてくれました。
話もじっくり聞いてくれます。
看護師さんも、受付の方もとても親切で優しい方達です。
薬も大量に出ず、最小限の薬なのか、水薬1つだけなどが多いです。薬をあれこれ飲ますのは大変なので、とても助かります。
診察後にはおもちゃをくれ、子どもも喜んでいます。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年08月

入谷耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市垂水区)

もけもけ(本人・40歳代・女性)

2,3日まえから、肩こり、歯痛、頭痛が起き、いつもの症状なので病院に行きました。

副鼻腔に膿がたまり炎症を起こし、頭痛、顔面痛、歯痛、肩こりなどを引き起こします。
手術したほうがいいかもといわれていますが、子供がまだ小さいので、入院ができず、痛くなったらこちらの病院に通っています。

先生の治療はとても丁寧です。
6年前の妊婦のころから通ってます。飲めない薬が多い中、文献を調べてくださったり、最善を尽くして患者さんにこたえてくださろうという姿勢が素晴らしいです。
その為、遠方から来られる方も多く、待ち時間の長さには覚悟が要ります。近い方なら、診察券を出して人数を聞いてから、一度家に帰って再度診察に行くことをお勧めします。
駐車場は7台分あります。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: オーグメンチン配合錠250RS、ムコアストマリ錠15mg、セフタックカプセル50、ビオフェルミンR錠

入谷耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市垂水区)

zeiram(本人・30歳代・男性)

昨年の9月頃から時々耳が痛かったのですが、ある日耳ダレが出てきたため、急遽近所に合った耳鼻科に行きました。その時とっさに探した耳鼻科で今まで行ったことはありませんでした。

外耳炎とのことでした。それも2箇所で、1箇所は耳の中で上に腫れ上がっていて、もう1箇所は耳の中で下に袋状のものが出来てそこに耳ダレやアカが溜まって腫れている状態でした。先生の説明によると、耳に傷がついてその傷の修復がうまくいかず、その際に耳の下に袋状の部分が出来て、そこが化膿したとのことです。上に腫れてる部分も下の化膿部分が波及したものとのことでした。薬を何種類かミックスしたものを塗って、タンポンを入れて完全に耳をふさぐ形の治療をしてもらいました。だいぶ酷い状態で写真も見せてくれましたが、手術するほどのものではないとのことでした。

耳鼻科はただでさえ患者さんの多い科なのですが、人気の高い医院ということもあって初回は2時間近く待ちました。この待ち時間の長さだけがここのネックです。それ以外は看護師さんの対応も良いですし、なにより先生が良い方です。性格にメリハリが効いていて、気楽に話す時は本当にフレンドリーに話してくれます。看護師さんとの漫才コンビのような会話もありました。逆に病気の説明とかになると真剣そのもので、もの凄く詳しい説明をしてくれる素晴らしい先生です。腕も非常に良く丁寧かつ慎重です。特にアレルギー関係や薬を出すことに慎重なのは良い先生の証だと思います。かなり歳のいった先生ですが、その分経験の豊富さが良く分かり、あらゆる状況に対応してくれる先生です。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年04月

医療法人社団 藤田耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市垂水区)

RKR(本人ではない)

家族でお世話になっています。
以前まで他院でお世話になっていましたが、子供が怖がってしまったので、こちらに変更しましたが、泣くことなく診察出来ています。
鼻のお掃除がとても上手で痛みがないので、子供達はいつもスッキリしたと満足しています。
来院順なので、受付15分前に行くと良いかと思います。
待ち時間が長いときは下にあるコープで時間を潰したりしています。
その際は受付の方に一声かけて下さい。
近くには調剤薬局も眼科歯科皮膚科などもあるので便利だと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月
料金: 400円 ※神戸市医療費補助あり

医療法人社団 すぎた耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市垂水区)

まかゆは(本人・20歳代・女性)

もともと扁桃腺が大きくて、頻繁に腫れるのですぎた先生にお世話になってました。
朝早くに行って順番待ちをしないと待ち時間がとんでもないことになってしまうので少し大変です。
診察自体は先生もかなりテキパキに動いてくれるし、処置も早いです!
そして出してくれるお薬が私自身に合っていてあっという間に治ってしまいます。
一時期は扁桃腺の手術をずっと勧められてきたのですが今では扁桃腺があまり腫れなくなり、これもすぎた先生のおかげなのかなと思っております。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年11月

公益社団法人 日本海員掖済会神戸掖済会病院 (兵庫県神戸市垂水区)

レッド176(本人・40歳代・男性)

ゴールデンウィーク前に、突然声が出にくくなり、近所の救急病院へ行き受診したところ、聴診器もあてず、且つ口内も診て頂けず、処方薬を数日分出されその日は自宅に戻りましたが、病状は日に日に悪化。
ゴールデンウィーク明けに、何か別の病気だと不安な為、この病院に行き受診しました。
症状を聞かれるや否や、直ぐに鼻からスコープを挿入し、喉の状態を診て下さり、抗生物質と、炎症を治す薬、うがい薬を処方して下さり、翌日には嘘のように、声が出るまで回復しました。
的確な診察と処方薬の投薬により、非常に安心をしたのと同時に、感謝の想いを感じる事ができる病院でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年06月

飯田耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市垂水区)

慈雨332(本人ではない・3〜5歳・女性)

待合室が広く清潔的で、絵本もたくさんあったので子供も退屈せずに待てました。
耳掃除、鼻詰まり、咳のため受診しました。
耳の掃除は、ピンセットで手早く耳垢をとってくださり、これからもここでお願いしようと思いました。
鼻の吸引で子供が嫌がり動いたとき、「動いたらあかん!」と結構キツ目におっしゃり、少し驚き、子供も余計に泣きましたが、風邪の症状も丁寧に教えてくださり、手早く処置してくださったのでよかったと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: オゼックス細粒小児用、ビオフェルミンR散、カルボシステインシロップ小児用5%テバ、ムコブロチン配合シロップ、ジキリオンシロップ0.02%

医療法人社団 ともつ耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市垂水区)

トリンキュロー234(本人・50歳代・男性)
3.5 耳鼻咽喉科 中耳炎、花粉症

駅から近く、携帯の予約システムで簡単に予約が出来るので待ち時間が少ない、すぐに診察してもらえるのは本当にありがたいです。
中耳炎になった時や、花粉時期に通っていますが、先生はハキハキとしていて、説明も分かりやすくテキパキと処置をして頂きました。患者さんによっては雑な対応に思われるかもしれません。中の看護師さんはみなさんとても優しかったです。
遅れた私が悪いのですが、予約時間を2.3分過ぎて再診の受付をした際に受付の人がかなり怖かったです、、でも、これからもお世話になると思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年02月

医療法人社団 ともつ耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市垂水区)

ルイ(本人・20歳代・女性)

鼻炎アレルギーでお世話になりました。
駅のすぐ前の建物にあるので、通いやすいです。
ネット予約も受け付けており、予約優先です。
ですが平日でも患者さんが結構多く、待ち時間は多少長かったです。

先生は少し話し方が横柄?な印象を受けましたが、吸入&処方された薬で鼻炎がすっと引いたので、診察は正確だと思います。
スタッフの人は普通に優しかったです。
(ただ、受付の女性は少し怖い雰囲気でした)

処方された薬は同じ建物内の薬局で受取りました。
ここでも待ち時間は少し長かったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 ともつ耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市垂水区)

とまと(本人・30歳代・男性)

耳が痛くなって、開いていたのがここの病院だけでした。
クリニックモールの一部にあります。
耳鼻科なのでそれなりに混んでますが
耳鼻科は診察がスムーズなので30分ぐらいで
順番が回ってきます。
診察は普通ですが、ここの先生は
患者さんにとって好き嫌いが出ると思います。
ここの先生は大のタバコ嫌いです。
タバコ吸ってる人と吸ってない人を区別してる気がします。
私も耳が痛いのに、タバコ吸ってると丸つけたら
耳より、タバコのことについてお説教ぽいこと言われました。
耳とタバコは関係ないですが、ここの院長は喫煙者が嫌いです。
タバコが原因ならわかりますが、吸うかどうかで診察するのはよくないと思います。
まぁ当然先生の言うとおりやめるに越したことはありませんけど。
あまり喫煙者にはお勧めしません。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団 すぎた耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市垂水区)

とまと(本人・30歳代・男性)

青山台の耳鼻科です。
駐車場は少ないのでバスなどをお勧めします。
予約制ではなく順番制なので、早く行くほうがいいです。
遅く行くと20人ぐらい待ってるときとかあります。
でも耳鼻科なので、そんなに長いことは待ちません。
受付はものすごく丁寧です。
診察も先生がじっくり話を聞いてくれて
耳や鼻を診察してくれます。
お子さんも多いので、泣いてる子とかもたくさんいるので
先生も慣れていますので
怒鳴ったりとかはないですので、
小さなお子さんを抱えてる人もいいと思います。
ここは診察終わった後、院内処方なので
会計と同時薬がもらえて、小さなお子さんを抱えて薬局に行く
のはしんどいですのでいいと思います。
診察時間がたまに変わりますので、初めて行く人は
電話されてから行くことをお勧めします。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年06月