Caloo(カルー) - 高砂市の耳鼻咽喉科の口コミ 12件

高砂市の耳鼻咽喉科の口コミ(12件)

医療法人社団 小野耳鼻咽喉科 (兵庫県高砂市)

凍結143(本人ではない・5〜10歳・女性)

おじいちゃん先生と、40代くらいの男の先生がいます。
お二人とも話をちゃんと話を聞いてくれて、丁寧に見てくれます。看護士さんたちも優しく明るい方が多いです。

花粉や風邪が流行っている時期は人も多いけど、待ち時間はそこまで長くないです。院内でお薬も処方してくれるので、他の病院→薬局と動かなくていいのが非常に助かります。

病院自体は少し古め(私が子どもの頃から通っているので)ですが、掃除は綺麗にされています。病院前に駐車場があり、満車の時は北に向かってすぐの交差点を左に曲がった所に第2駐車場があります。

なんといっても、土曜の午後1時から3時まで開いてるというのが一番のいいところ!

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年05月

医療法人社団ふせ耳鼻咽喉科 (兵庫県高砂市)

綺華(本人・20歳代・女性)

私が里帰りしていた時にお世話になりました。
とっても人気で混んでいます。
電話予約が出来ますが、人気の為電話予約はすぐにいっぱいになります。
先生は女医さんで、ハキハキとしてすごく関西のオバさんという感じです。勢いがあるので初めては少し怖かったですが...
しかし治療は的確で、機械も最新の物が多いです。
看護婦さんもとても優しいです。
駐車場は近くにありますが大人気なので信号を渡らないと第二駐車場まで行けません。
しっかりとしたキッズスペースもあるので小さいお子さんも飽きずにいられます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団ふせ耳鼻咽喉科 (兵庫県高砂市)

クローバー(本人ではない・男性)

息子が花粉症で時折お世話になっております。人気の病院で待ち時間は長いですが待合室もキレイで居心地はいいです。テレビや絵本、漫画などが置いてあり、小さな子供も大人も時間が過ごしやすいように気配りがされています。
スタッフの方も無駄な動きがないので待ち時間長いのは人気のせいだと納得できます。
番号での案内もあるので、一度家に帰ることもできます。
診断はきっぱりとわかりやすく、かつ丁寧。はきはきした女医さんの言葉は温かみもあり、高校生の息子もつい笑顔に。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

医療法人社団ふせ耳鼻咽喉科 (兵庫県高砂市)

あさゆき(本人・30歳代・女性)

病院は大変人気で混み合っていましたが、
スタッフの方もテキパキ案内してくださりました。
息子と私と一緒に診察を受ける事ができて、私の診察の際にはスタッフの方が、息子を抱っこしてくださってあやしてくれ待っていてくれたので、大変助かりました。その時息子はまだ0歳児でしたので、ありがたかったです。
先生は女性で、話も早く症状の原因をいろいろ教えてくれましたので、とても分かりやすく安心しました。
混み合うけれど耳鼻科ならここかなという感じです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団 小野耳鼻咽喉科 (兵庫県高砂市)

マドレーヌ(本人・40歳代・女性)

昔からある耳鼻科です。先生はお爺ちゃん先生ですが、落ち着いていて優しい雰囲気の先生です。
めまいがして来院したのですが、簡単な検査と質問をしてめまい止めの薬を頂いて帰りました。
結局、めまいはすぐに治まり次の日以降からは何事も無く生活しています。
ただ、診察のプライベートは無く診察してる最中や問診の最中も横に待ってる方?が椅子に座って待っている状態なので、人にいろいろ聞かれたくない方は抵抗あるかもしれませんね。せめてカーテンがあればいいのですが・・・。
それでも、よく患者さんが来られてますね。話しやすい聞きやすい先生なので、お医者様も腕も大事ですが、そういった雰囲気も大事だと思います。
前に駐車場があるので停めやすく入りやすいです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年06月

大木本耳鼻咽喉科 (兵庫県高砂市)

はらび(本人・20歳代・男性)

鼻炎がひどく、いつも鼻水やくしゃみに苦しめられていたので、評判の良いこの大木本耳鼻咽喉科に行くことにしました。
初めはこれといって特別すごい耳鼻科ではないと思っていましたが、何度か通院するうちに鼻炎に悩まされているなら、鼻炎のレーザー治療を受けてみないかと言われました。

鼻の粘膜をレーザーで焼き、鼻炎を治す方法で成功率は約70%だと言われました。
水曜日が休みなのは、水曜日をレーザー治療専門の日にしているからです。
治療の手順は、まず鼻に麻酔のしみ込んだガーゼを詰めるだけ詰められます。麻酔は注射ではないので、痛くはありませんがこれはこれで少し苦しいです。
麻酔が効くまで約20分程度かかりますが、麻酔が効くように何回かガーゼを交換します。
ようやく麻酔が効いてきたところで、鼻の穴にレーザーの出る棒を入れられ、鼻の粘膜を焼かれます。
このときも特に痛みは感じませんが、少し焦げくさい感じはします。
一度に両方の鼻はできないので、今日は右・今度は左というように順番に治療します。
時間は約1時間ぐらいで終了です。

治療が終わった1週間は、今までより、より鼻の症状がひどくなるといわれます。その後、徐々に治っていきます。
私の鼻も、以前に比べて症状は軽くなりましたが、まだ治りきっていないので、何回か受けてみようと考えています。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2014年11月

医療法人社団 小野耳鼻咽喉科 (兵庫県高砂市)

オレンジ528(本人・30歳代・女性)

先生の声が小さくて、少し聞き取りにくいですが、腕は良いです。花粉症で鼻水がとまらなかった娘を連れて行きました。耳の中を診て、鼓膜の動きが悪いかもしれない、音が聞こえてないかもしれない、なので大きい病院で精密検査をしてきて下さいとすぐに紹介状を書いてくれました。花粉症で行っただけなのに、耳の中を診て鼓膜の異常を見つけてくれたので、先生にはとても感謝しています。看護士さんも優しく丁寧な対応だったので安心できました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団 小野耳鼻咽喉科 (兵庫県高砂市)

ちびちゃん(本人ではない)

朝に子どもが耳が痛いと言いだし、いつも行っている耳鼻科が休みだったので、たまたま開いていた小野耳鼻咽喉科を受診しました。
主人が幼い頃に通っていたようで、設備は、古い印象ですが、先生は、丁寧に見てくださいました。待ち時間が、とても短く、すぐに見て頂けたのでよかったです。
しかし、次回受診のタイミングが短く、1週間から10日と、まめに通わなければなりませんでした。
看護婦さんも受付の方も、優しい雰囲気の方ばかりでした。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団ふせ耳鼻咽喉科 (兵庫県高砂市)

aizou(本人ではない・10歳代・男性)

学校の健康診断にて、受診を進められた。
自覚症状にも、鼻詰まり、鼻汁、頭痛などあった。

慢性鼻炎。
点鼻、飲み薬、通院投薬にて、様子観察。

受付の対応、スタッフんぽ対応共に親切丁寧でした。
医師の診察も丁寧で、説明も納得いくまでしていただけました。
まだ新しく、清潔な診察室、待合室です。
ただ待ち時間が半端ないです。
午前中の予約が午後なんて当たり前。診察前から、病院玄関前に並んで受付まち。
午後診察は受付終わっても、診察は終わらず、20時や21時までかかることもしばしばあります。
駅からは少し遠いですが、わかりやすく駐車場はたくさんあります(駐車場から少し歩きますが)
待ち時間は、すごいですが、投薬が的確で割と早く症状は改善します。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年03月

医療法人社団ふせ耳鼻咽喉科 (兵庫県高砂市)

mimi(本人・30歳代・女性)

電話での予約など体制はしっかりとされていますが、それをしても待ち時間が長いです。
先生は女性でとても丁寧に見てくださり、検査もしてしっかりと対応をしてくださるのでとても安心です。
また子供連れも多いので中は絵本などもありました。
雑誌も置いてあるので待ち時間は普通に過ごせそうではあります。
スタッフさんも丁寧に対応をしてくださるので、わからないことなど書きやすい雰囲気ではあります。
広々としている病院だなと思いました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団ふせ耳鼻咽喉科 (兵庫県高砂市)

オレンジ528(本人・30歳代・女性)

とにかく先生が厳しいです。待合室で少しでも子どもの声がすると看護士さんが注意しにきます。中耳炎にならないようにと毎日飲ませる正露丸が腐ったような味の漢方薬が2歳の娘に出ましたが、まずすぎて娘はどうしても飲むことが出来ませんでした。1日でも飲めない日があるとお母さん失格!ぐらいの勢いで怒られます。どんな味が知ってて出されていますか?と聞くと、知らないとの返事で驚きました。飲み薬で抗生剤も出ましたが不安になり行きつけの小児科で見てもらったところ、子どもに出すような薬ではないと言われました。それ以来、行くのをやめました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2022年05月

【小野耳鼻咽喉科での診療】
急に両耳の聴力が落ち、仕事に差しさわりが出始めたため来院。
簡単な診察で突発性難聴と診断されました。

医師の指示で2週間に1度通院し、鼻から消毒液のようなものを噴射する治療と、耳を温める治療を受けました。
8回程度通院しましたが、まったく改善せず、その間ますます聴力が低下。

【セカンドオピニオン】
あまりに簡単な診察であったことがずっと気にかかっていたので、神戸でセカンドオピニオンしました。
結果、「耳硬化症」と診断されました。

神戸市中央市民病院に紹介状を書いてもらい、すぐ手術。
おかげで聴力が回復しました。

【まとめ】
結果的に、小野耳鼻咽喉科での治療はまったく無意味でした。
医師、看護師ともにとても人当たりが良いので好印象ですが、病気が治らないのであれば、お金と時間を捨てに行くようなものです。
小野耳鼻咽喉科では、大勢の患者が私と同じ治療を延々と受けていました。
今も私と同じ病状で通院し続けて居る人がいるかもしれないと思うと…、たまらず投稿してしまいました。

来院時期: 2005年02月 投稿時期: 2015年06月
料金: 2,000円 ※2週間に1度、約2000円×8回程度通院。