Caloo(カルー) - 神戸市灘区の耳鼻咽喉科の口コミ 34件

神戸市灘区の耳鼻咽喉科の口コミ(34件)

船曳耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市灘区)

hikari(本人・30歳代・男性)

原因不明のめまいが1ヶ月程続き、セカンドオピニオンでめまいで評判の良かったこちらを受診

めまいの原因特定にあらゆる検査をして頂いた

①立った状態で目を瞑り体の揺れを確認する検査

②バケツを覗き込みメモリの線が垂直になった時点で「はい」と伝える検査

③ゴーグルを装着して目の動きを確認する検査

結果自体もすぐ診察室でモニターを通して説明して頂き、質問に対しても明確に答えて下さいました

とてもわかりやすく設備が整った病院でした

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年07月

柴耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

ちゃぴお(本人・40歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 副鼻腔炎

5〜6年前までは、怖い先生と看護師さんの耳鼻科、という印象で数回私や子どもを受診したきり行ってませんでしたが、去年久しぶりに受診したら、先生が凄く優しくなっててびっくりしました。それからというもの、鼻や喉の調子が悪くなったら必ずここを受診してます。
親子共々お世話になってます。
先生は昔と違って一切怖く無いです。むしろ優しい相槌で辛い症状を長々と話しても嫌な顔一つせず、親身になってしっかりと話を聞いてくれる。
処置も大変丁寧で安心。鼻水を吸い取る出す処置も、喉の奥の消毒も全然痛く無かったです。凄い上手です。
薬も意見を伝えたらちゃんと検討してくれるし、辛い症状をとてもよく分かってくれる。
処方してくれる薬は、必ずしっかり効くし、凄く信頼出来る素晴らしい先生です。
若い頃は恐い先生でしたが、若さ故だったのか。
同じく、看護師さんも昔は恐かったけど、今は普通です。看護師さんも優しくなられました。
ここの看護師さんはころころ変わることがないので、先生との関係が良好である証拠だとも思います。
とにかく素晴らしい町医者ですよ。あまり良く書くと混んでしまうかも、、知れないので、この辺で。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗生物質等

たなか耳鼻いんこう科 (兵庫県神戸市灘区)

ねむのき222(本人ではない・5〜10歳・男性)

耳鼻科に不慣れな子供の診察でしたが、先生が優しくて一安心。診察時に細長いカメラを耳に入れると、子供の耳の中がモニターで見られました。耳垢を取るところも見られて思わず感動!先生の説明を聞きながら症状を確認できるので安心でした。鼻も柔らかいチューブで吸ってもらい子供はあまり痛がる事もなく診察が終わりました。新しい病院でしたが受付やスタッフさんの対応も良く、風邪や花粉症の時期には家族でお世話になりたいと思いました!

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

船曳耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市灘区)

mas(本人・30歳代・女性)

めまいが続いたので、めまいクリニックというこちらを受診しました。初診時は優しい女医さんでいくつかの検査(耳と身体のバランスをみるもの)をしてお薬を出していただき、次回院長先生に診てもらうように言われ予約をとりました。そして院長先生の診察時、目の動きを見るという装置を頭につけての検査をして、「メニエール病の人の傾向が少しだけあるようです」とのことで、水をたくさん飲むことや睡眠や運動などの生活習慣の改善方法を教えていただき、2ヶ月後に経過観察のために受診することとなりました。院長先生はやわらかな雰囲気でとても丁寧にお話してくださいますし、看護婦さんも優しくて感じがよく、クリニックもまだ新しいのできれいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トラベルミン配合錠

六甲病院 (兵庫県神戸市灘区)

Jeans(本人・50歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 咽頭浮腫 喉が痛い

3日くらい喉が痛くて治らないので耳鼻科に受診しました。
咽頭浮腫という病気で大学病院への医療連携、的確な治療をして頂きました。
発見が遅れたら入院や器官切開や窒息などたいへんなことになるとあとで知りました。
普通に内科にかかっていたら手遅れになっていたかもしれないと思うとこの先生に診てもらって本当によかったと心から思います。
逆流性食道炎もみつかり内科にも診て頂きました。
素晴らしい先生のいらっしゃる病院だと思いました。

また、父が療養型病棟でお世話になっていました。

主治医の先生はお優しく誠実に父を診てくださっていましたが

主治医ではない先生も病室に来てお話をしてくださったり父が食欲がないときにお菓子を持ってきて励ましてくださいました。

桜の花が咲いたら中庭でお花見をしようと約束してくれていました。寝たきりになっていましたがずっとその日を楽しみにしていました。
その約束の日に父は天に召されましたが
病室には桜の枝が飾ってくれていました。
花見が無理になったため先生が枝を折ってきてくださっていました。
入院した時にはターミナルケアで入院しましたが
残された時間をここで過ごさせていただき
感謝しています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リンデロン錠0.5mg

いわくら耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

coco(本人・50歳代・女性)

耳と頭の痛みから、耳鼻咽喉科を疑い受診しました。
不安な気持ちを理解してくださって、検査がスムーズにできました。
通常、大病院では、CTとかは直ぐに撮れないのですが、こちらでは、近くの腫瘍内科と連携して その日のうちに不安を解消してくださいました。
患者の気持ちがお分かりになる、良い先生だと思いました。
そのため、非常に混み合っていますが、予約システムなどを完備されています。初診は私は12:00前頃行きました。待ち時間は普通だったと思います。しかし、午後は、混み合っていました。評判の先生なので、仕方ないのかもしれないです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

いわくら耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

オフィシナリス651(本人・30歳代・女性)

喉の痛みがひどく初めて受診しましたが口コミ通りにとても優しい先生で診察も丁寧にして頂きその後の説明もわかりやすく納得できました。
適切な治療をしていただいて大変よかったです
病院もとても綺麗で受付の方や診療補助の方もテキパキとされていて気持ちがよかったです
時期的な事もあるかもしれませんが待ち時間も少なく自分の番がいつかわかるように自分の番が表示されているので待ち時間の間もいつ呼ばれるのだろうと思う事なく過ごすことができました

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

船曳耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市灘区)

毎回とても丁寧に話を聞いてくださり、丁寧に見て下さいます。なので、一人一人の診療時間が長くなり、待ち時間がとても長いです。短い日もありますが、長い日だとネット予約しても1時間半以上待つこともあります。待ちくたびれて呼ばれると、先生の丁寧さと看護師さんの丁寧さで癒されます。受付の方が長く待つ時には電話を下さいとか、外に出られますか?と丁寧に声をかけてくださったり、ここのスタッフの方は、忙しくて休憩も取れないかもと思うのに、にこやかでとっても落ち着いていて癒されます。とにかく納得のいく診療は受けられると思います。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

どい耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

あむ(本人ではない・5〜10歳・男性)

病院というと大泣きする息子ですが、ここだけはごほうびシールで頑張ると言って行きます。やっぱり泣きますが。家でも耳掃除が嫌いで、前に他の病院で暴れて大変でその時は耳掃除をしてもらえず(暴れたので仕方ないですが)鼓膜が見えないので後日よその病院に行き直すという手間がかかり、中耳炎が進行していたという苦い経験があるので、どうにかみてもらえるだけでも安心です。また気になる時は行きたいと思います。広く綺麗な院内です。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

どい耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

ワンアース(本人・70歳代・男性)

身体を動かすたびに耳に雑音がし、耳あかを取ってもらいにいきました。

診療所、クリニックの1階部分には駐車場があり、車で行っても安心でした。

そして、待合室には新聞や雑誌もあり、待合のスペースも広く、ゆっくりできました。

たまたまかもしれませんが、
受付・診察から治療費の支払いまで約30分で終わり、
時間的にもひじょうに助かりました。

その上、診察代金もだいぶ安くですみ、今後みみの具合が悪い時は、ここのクリニックにしようかと思っています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

いわくら耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

はーぐ(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘の中耳炎がなかなか治らずセカンドオピニオンを探しており、ママ友におすすめを聞くとこちらだったので早速伺いました。
キッズルームもあり、絵本も充実しています。子供が行きやすいですが若い方やおじいさんまで待合室にいます。
予約なしで行けました。先生も感じがよく、
娘が泣き喚いてもみなさん慣れているようで優しく対応して下さりました。
こちらで耳掃除をしてもらい、お薬をもらうと数日ですぐに治りました。
自転車もtohoの地下駐輪場に停めれて子連れでも行きやすかったです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年09月

船曳耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市灘区)

みー(本人ではない・5〜10歳)

新しくて綺麗な病院です。とても清潔感があります。子供の遊べるスペースもあり、退屈しません。予約もできます。
子供の風邪で受診しました。耳の音の検査もしていただきました。とても優しく丁寧にみてもらえます。看護師さんもしっかりしていて優しいです。
耳鳴りの専門の先生のようですが、耳鳴り以外の受診も、安心してみてもらえます。なかなかよい耳鼻科がなかった中、やっと出会えた!という感じの病院です。薬局はすぐ隣にマツモトキヨシがあります。
駐車場がないのが残念です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコダインシロップ5%

前田耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市灘区)

ローシェンナ344(本人・20歳代・男性)

咳が止まらなくていろいろな病院に行っていたのですが、まったく効果はありませんでした。
そんな時にここの病院に行かせてもらったのですが、一発で症状を見抜いて薬を出してもらいました。その薬を飲んでるうちに症状はすぐに回復しました。
近所では人気のある病院のようで、小さめの病院ですが患者さんはいつも結構な人数こられてるみたいです。
それからは風邪っぽい時はここの病院に通わせてもらっているのですが、毎回行くたびに評価が上がってます

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月

前田耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市灘区)

ポンポン太郎(本人・30歳代・男性)

1ヵ月程、鼻づまりと咳が続いてました。最初は内科を受診していたのですが、風邪が長引いていると言われ 咳止めだけ処方され 一向に回復しませんでした。

妻の勧めでこの病院へ。近所では有名な病院らしくて名医との事です。妻も子供もここでお世話になっています。

平日、会社終わりに行きました。この時間帯は社会人や幼稚園・保育園終わりの小さな子供さん達で賑わっていました。
15分程待って診察室へ。先生は普通のおじさんです。しかし、鼻の中を見るやいなや、様々な症状を言い当ててきました。
驚きました。占い師かと思いました。

鼻や耳・鼓膜の検査をしたり、肺の検査をしたりで診察終了。薬を処方するので様子を見ろとの事。
最後に診察室内にある鼻や喉に薬を投薬する装置(煙を水タバコみたいに吸い込むやつ)を受けました。

病気の原因や今後のアドバイスを模型を使い解り易く説明してくれました。
私は感じませんでしたが、妻は怒られる事がある(妻が悪い)ので少し怖い先生と言ってました。

お陰で1ヵ月も苦しんでいた咳がその日から楽になり、4日後には完治しました。

小さなお子さんも多く、鼻に管を入れられる時などはかなり泣いてますが、先生や看護師さんが優しく声かけしていました。
うちの子供も3人がかりで押さえつけられるらしいです。けど、動いたらもっと危険なので大事な事だと思います。
助手の方や看護師さんは診察室に大勢いらっしゃいます。おもちゃを貸してあげたり、靴を履かせてあげたりと微笑ましい一面もありました。

今後も通いたい病院です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団執行耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市灘区)

ヴォジャノーイ041(本人ではない・1〜3歳・女性)

まだ2歳だった娘の耳垢が、どうしてもとれず、受診しました。「耳垢なんですが、耳を塞いでいる状態なんですが、とって頂くことできますか?」と受付でいうと、嫌な顔せず、快く「いいですよ!」とのこと、助かりました。まだ小さくぐずる娘の耳を掃除するのが大変だったので。

先生はぐずる娘をものともせず、手際よく耳垢をとってくださり、その技術に驚かされました!沢山とれて、すっきりしましたが、「こんなの、きれいなほうですよ、出る人は塊で出ますから」とおっしゃっていましたが、予想以上にきれいにしていただけたので、塊でなくとも大満足です。私にはとてもできません。娘は終わったあと、すっきりしたようで、凄いことに、耳掃除を嫌がらなくなりました。
掃除するとすっきりするのを知ったようです。
とてもありがたかったです。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2016年02月
料金: ※乳児医療

医療法人社団執行耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市灘区)

flyingace53(本人・60歳代・男性)

耳の中が痒いので受診したところ、外耳道真菌炎だそうでした。耳を不用意にかくと時折発症する事例があるようです。私はイヤフォーンを常用していたので、それも良くなかったみたいです。
治療は患部に抗生剤を塗るのですが、奥のほうだと塗りにくくて液状のものを処方していただき、無事に完治しましたが結構時間が掛かりました(これは医師の責任ではありません)
少々、取っ付き難い感じがする先生ですが、診断は的確で診療時間も(待ち時間は普通で)然程掛かりませんでした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2022年06月

医療法人社団執行耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市灘区)

tajitajix (本人・40歳代・女性)

年末に、かかりつけにしていた他の耳鼻科がお休みで、でも喉が痛くてこちらが開いていたので受診しました。院内はサッパリとして特に飾りもなく、無駄なものがない、という感じの耳鼻科でした。私がよく扁桃炎になること、普段こんな薬をよく処方されるなどの話しを親身に聞いてくださいました。そして、喉の洗浄をしていただき(これは、他のどこの耳鼻科でもされたことがなかったです)漢方薬を処方されました。今までに飲んだことがない薬でしたがこれがとても効いて、それまでなかなか治らなかった扁桃炎が漢方を飲み始めて次の日には楽になり、たちまち治りました。喉の洗浄もとても気持ちがよく、とても信頼できる病院だと思いました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年01月

いわくら耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

msnd(本人・20歳代・男性)

まず、めまいで受診しました。
まずは聴力検査を行い、その後眼球運動検査をしました。
めまいが起こる理由などを説明して頂き、良い予防法や対処法を教えて頂きました。
私の場合はきちんとした理由が分かりませんでしたが、めまいを抑える飲み薬を出して頂き症状は改善しました。

また、花粉症でも利用しました。
こちらはどの耳鼻科とも変わらず、先生に診ていただいた後に、鼻からの薬吸引を行い、最後にクスリを受け取って帰るという流れでした。

待ち時間は短くもなく長くもなくといった感じでした。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年07月

六甲病院 (兵庫県神戸市灘区)

突発性難聴になり、
ほかに病院を4軒回りましたが
「中耳炎」とか
「耳管開放症」とか
診断名が間違っており、
この病院で
突発性難聴と診断されました。

突発性難聴は時間が勝負の難聴で
耳鳴りがとまらないと
失聴する恐れのある
特定疾患です。

薬を処方され
「とにかく休むこと
耳をやすめること」を指示され
携帯電話など
一切、使わず、ひたすら
耳に気をつけ、薬を飲み、
突発性難聴によいとされる
食事やサプリをとったところ
大事には至りませんでした。

大きな病院の救急にもかかり、
ほかの病院で特殊な検査まで
しましたが、
全く適切な診断をうけることができずでした。

この病院で当時、
違う日に女医さん2人にかかりましたが、
非常に適切な問診だったと
感謝しております。

4軒まわって
ほかの病院では聞かれなかった
問診でした。

問診が適切で
検査が適切だったのが
よかったのだと思います。

あのまま
聴力がなくなる生活を考えると
ぞっとします。

ちなみにほかの病院では
意味のない治療や検査がされ
全く治りませんでした。

ただ、残念なのが
当時は耳鼻科は毎日はしておらず、
でした。

来院時期: 2002年11月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メチコバール錠500μg、アデホスコーワ腸溶錠60
料金: ※そんなに高くありませんでした

いわくら耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

トパーズ164(本人・30歳代・女性)

毎年花粉症の時期になるとお世話になります。先生は新聞にも取り上げられるほど、有名な先生ですが、大変物腰も柔らかく、丁寧な方で、安心して診察を受けることができます。
子供がとても多いのも、その様な先生の人柄が所以かと納得しました。

よって、基本的に混んでいます。花粉症のシーズンは当然ですが、その他の時期でも二時間待ちとかがざらにあります。一旦外出可能ということと、キッズプレイルームはあるのですが、待ち合い室は狭いので、立って待っている人もおられます。 一応、予約はインターネットでできますが、当日分の予約のみで、時間指定ができないので、少し不便です。

設備は新しく、駅にも大変近いです。待ち時間が長いのが大変ですが、良い病院でオススメです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アレグラ錠60mg