Caloo(カルー) - 神戸市灘区の耳鼻咽喉科の口コミ 34件 (2ページ目)

神戸市灘区の耳鼻咽喉科の口コミ(34件)

いわくら耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

コウ11(本人・20歳代・女性)

まず、悪いところから。
・初診の場合は予約システムが紹介されてないのでかなり待ちます。(私は45分近く待ちました。)
・受付の人の対応が人によってまちまちなので
いい人にあたると説明がよく、対応もいいのですが、
悪い人にあたるとすべてがどーでもよくなる対応です。
・子供が多く、遊び場や子供用にテレビがあり
お子さんのいらっしゃる親御さんたちは助かるとは思いますが、
わたしの場合は頭痛がありましたので、キーキー言ってる子達をほっとかれている感じがとても辛かったです。

良い点は
・予約システムさえ教えてもらえれば、指定した時間の五分前に着くだけですぐ呼んでもらえます。
・施設自体が新しいため綺麗です。
・いわくら先生の診察の仕方はパパッとやって、きちんと診るという感じです。

そして、蓄膿症だったのですが、
膿をとるときに少し汗が出るぐらいであまり痛くもなく終わりました。
そのあとは、薬を飲んで1週間してから見せに行って終わりです。(完治しました。)

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フロモックス錠100mg、サワテン錠250mg、リンデロン錠0.5mg、ファモチジンOD錠20mg「テバ」
料金: 2,800円 ※あいまいですがそのぐらいでした。診察と治療費込みです。

いわくら耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

まま(本人・40歳代・女性)

鼻炎の症状が出たので駅前のこちらのクリニックを受診。予約も可能ですが、頃合を見計らって行かないと呼ばれていないとキャンセルになると言われました。
先生は優しく説明もしっかりしてくれます。
カメラで鼻の中や耳の中を確認しながら説明してくださるのもとても分かりやすくていいです。
お子さんや赤ちゃんが多い印象を受けました。
遊ぶスペースもしっかりあるので、病院の中を子どもが走り回ってる感じではありませんが、少し騒がしい感じはします。
看護師さんやスタッフの方もみんなやさしくていい方が多いと思います。
待ち時間は少し長いですが、その分しっかり見てくれているように思いますので、少しの待ち時間は覚悟していかれると良いと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレグラ錠60mg、ナーベル点鼻・点眼液0.1%

4.0 耳鼻咽喉科 魚の骨が刺さった 喉が痛い

保育園からの電話で、給食で食べた魚の骨が喉に刺さったという事で、受診しました。

見たところ奥のほうだと息子が言うので、触診もしてみましたが手応えはなく、鼻からファイバースコープを入れて、喉の置くまで丁寧に見ていただきました。

結果、何もないとの事でしたので、きっと刺さったけど何かの拍子で取れたのでしょうという見解です。
息子もその後は痛いと言わなかったので納得したようです。

その後も痛くなるようでしたら再検査するのでいつでも来てくださいと言っていただきましたが、幸い息子はもうケロッとしています。

昔からあるような場所だったので、古いのかと思いきや、中はとても新しく綺麗でした。
待合室も広く、絵本もあるので子ども達も静かに待てました。

看護師さんは優しく、丁寧に説明してくださったので安心して待つ事ができました。
先生の診察も丁寧でした。安心して任せられます。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
料金: 800円 ※乳幼児医療を適用しています

いわくら耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

act(本人ではない)
4.0

子供の中耳炎で通いました。

中耳炎の説明もわかりやすく、中耳炎になりやすいので
緑色の鼻水がでたら、注意をしてくださいねと

タンタンとした感じの口調で話す先生でしたが、子供が診察台にのり、泣かずに終わったら
「えらいね○○ちゃん」と言ってくださり、
子供への配慮ができてる先生だなと思いました。

インフルエンザの注射も予約ができよかったです。

小さなキッズスペースが あり、待ち時間の緩和になります。駐車場も30分の無料チケットをもらえ、隣の薬局でももらえるので、無料でいけます。
スタッフさんも優しい応対してもらえ、看護師さんも
皆さん優しい方で、安心して病院に通えます。

月曜日の午前中はいつも、いっぱいなので
水曜日とかは、比較的スイているので、待ち時間もあまりなく診察してもらえます。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年07月
料金: 800円 ※乳幼児医療

いわくら耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

フリージア636(本人ではない)

駅から近いので娘が小さい頃からお世話になっています。
予約してから行きますが、いつも待合室はいっぱいなので番号を確認して順番が近づいてきたら入るようにしています。
先生はいつも穏やかな感じで風邪の時も、スコープで詳しく診てくれるので安心感があります。
薬はいつも同じ種類なので、飲ませていますがすぐに効いた感じはしません。
薬が効いて風邪が治っているのか、時間の経過で治ったのか微妙な感じです。

それと受付の方や看護師さんは感じが良いと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年05月

いわくら耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

tajitajix (本人・40歳代・女性)

院内がとてもキレイです。駅から近くいつも混み合っていますが、待合室にはキッズスペースもあり、子供も飽きずに待てます。子供も私もお世話になったことがありますが、混んでいるときは診察券を出したあと、隣のスーパーに行ったりもできるので便利です。私は喉がよく痛くなり診察していただきましたが、スコープみたいなもので毎回詳しく見ていただきました。先生はとても優しく、なんでも聞きやすい雰囲気です。すぐ隣に処方箋薬局もあるので便利に通えます。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年01月

柴耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

ポンポン太郎(本人ではない)

子供(1.5歳)の診察に付き添いました。平日の午後。
昔ながらの町のお医者さんという感じです。院内は清潔です。

待合室には子供向けの絵本などもたくさん置いてあります。

先生はサバサバした感じの女医さんです。

子供を膝の上に乗せて診察開始。

子供の耳や鼻の中を検査する時、私とスタッフの方1名が押さえつける(私が手足をスタッフの方が頭)のですが、子供は恐怖のあまり激しく抵抗します。
押さえつけるといっても夏場で、私も子供も半ズボンなので汗で滑るのです。私の足の間に子供の足を挟むので。あまり押さえつけても痛いかな・・・?とか思ったりして。
あと一人くらい押さえつけ要員が欲しいところでした。

先生に「しっかり抑えていて下さい!危ないですよ!!」と何度も注意されました。
解っちゃーいるけど…って感じでした。タオルか何か欲しかったです。
終わった頃には私も子供も汗でぐちゃぐちゃ、髪はボサボサ。

とは言え、診察はもちろんしっかりとしていただき、淡々と説明をしてくれました。

人が少ないので待ち時間はすごく少なく、サッと行ってサッと帰れました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年07月

どい耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

ルビーレッド108(本人ではない・1〜3歳・男性)

鼻水、咳の症状がしばらく続いていたので受診しました。ネット予約をしていきました。予約時間を過ぎてしまっていましたが、診察していただくことができました。診察終了間際だったからか、診察はあっという間に終わりました。問診票に書いた気になることについても特に触れることもなく、こちらからの質問に対しても・・・あまり紳士的ではない返答の仕方でした。

院内はきれいでした。待合室は広く、子供用の本がありました。

病院の下に駐車場があります。道幅が狭く、駐車スペースは広くはありません。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年05月

いわくら耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

ロードクロサイト367(本人ではない・3〜5歳・男性)

優しい先生が迅速に的確な診断をして下さいます。
看護師さんもいい人が多い印象です。受付の方は愛想も悪く対応が悪いですが、それを除けばいい病院です。
受付の方はお釣りを投げるようにわたし、お大事にの一言もありません。
また診察中にまだ暴れてもいない子供を押さえつける看護師さんたちに疑問を感じます。

先生の腕は確かなので連日混み合っていますが、気長に待てる時間に余裕のある方向きだと思います。
ネット予約もありますが予約してもかなり待ちます。
先生1人でたくさんの人数をさばくので大変そうです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2017年03月

柴耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

ノッカー314(本人ではない・1歳未満・男性)

子どもが小さいころに小児科の先生より、中耳炎の疑いがあるため、当医院を紹介されました。昔からの耳鼻科であるため、待合室は静かで、隣の診察室の声が漏れてくる壁の薄さです。
子どもを初めて耳鼻科へ連れて行ったため、どのように診察されるか分からず、膝の上に子どもを乗せて、診察椅子に一緒に乗ると、先生より、しっかり子どもが動かないように挟んでください。ここは治療をするところです。とかなりキツく言われました。治療はわかるけど、子どもの顔もみず、いきなり言われても。とわけもわからず治療開始。子どもは泣きながらでしたが、なんとか治療は終えました。子どもが苦手な先生なのかもしれません。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2020年04月

柴耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

にじまま(本人ではない・3〜5歳・男性)

はじめていきました。
待ち時間は少なく、耳鼻科にしては珍しいし小さい子2人をつれていくのでありがたいと思いました。しかしながら耳や鼻をみるときに子供への声かけがなく、動かないよう拘束だけは必死という感じで、病院では大抵いい子で注射もなかなかい息子があり得ない抵抗ぶりでした。
もともと鼻を吸う行為が苦手なのにくわわり、看護師が動かないようにささえる手がとても痛かったようで、帰ってからみたら内出血のようになっていました。
他の耳鼻科では、いまからこんなことをするとか、じっとしていることが大切なこととか、少しでも説明があるので、そうしてもらえれば子供ももう少し安心できたと思います。
こんな暴れる子いないとか、あんな小さい子でも泣かないよとか、何度も定期的に来てる1歳くらいの子を見て言われ、子供一人一人ちがいますし、年齢があがるほど恐怖心がでてくると思います。私も看護師ですがこんな声かけはしないな‥と思いました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

いわくら耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

黒703(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子の風邪で来院。先生はいつも優しく診てくれます。
耳掃除で泣いて暴れた際に耳の中が傷つかないように
看護師の方たちが足や頭を押さえつけてくれたのですが、
終わった後にそのうちの1人の方が何も言わず
思い切りドアの音を立てて開けて、またものすごい音で
バーン!とドアを閉めて出て行かれました。
その時点でギョってしたのですが、
先生含め他の方達は何もなかったかのような感じでした。
ベビーカーを中に置かせてもらっていたのですが、
私たちが出た後、ベビーカーを置くために移動させていた
カゴをものすごい勢いで直していて、とても怖い表情でした。
その後も受付でパソコンを触ってらっしゃいましたが、
一つ前の方にはお大事に、とパソコンを見ながら言っていて
私が会計する際には何も言われなかったです。
息子が泣いていたことにイライラされたのでしょうか?
それとも元々そんな性格なんですかね。
お忙しいのはわかりますが、患者の気持ちを一切無視されているその対応に憤りを感じています。

せっかくお医者さんが良いのに
子供にも親にも寄り添えない人がいると台無しですね。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

柴耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

緑青021(本人・20歳代・男性)

喉の痛みで受診しました。
鼻からカメラを入れて喉を検査してもらいました。
喉にカメラの先端があたると咳き込んでしまいます。
喉が腫れていて普通ではない状態なので受診しているわけですから当然です。
しかし医師はツバが飛ぶからと非常に嫌悪感が伝わる言い方で言われました。その後も何度も咳き込みましたがその都度言われます。嫌悪感が分かる表情をあからさまに出されました。非常に気分が悪くなりました。
いつも空いているから家族共々重宝していましたが金輪際行きません。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

いわくら耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

ゆぅ(本人・20歳代・女性)

半年ぐらい前から
微熱、立ちくらみ、喉の圧迫感、
吐き気、ほてりが続き
2〜3日前から風邪のような
喉の痛み(イガイガ感)と咳があり
生活に支障が出始めたので診察に伺うと
風邪については、一切触れることなく
「喉の圧迫感はカメラで見た限りでは
異常はないから気のせいだ。
それに癌じゃないから大丈夫。
最近、気のせいやのに何かの病気や!
って自分で決めつけてる人多いねんなー」
と、全く納得できない診察内容だったので
「え、風邪じゃないんですか?
生活に支障が出始めてるんですけど」
と聞くと「内科行けばいいんちゃう?
とりあえず癌じゃない。」と言われました。

私は別に癌かどうかを調べて欲しくて
受診したんじゃないのに
風邪かどうかも、喉の圧迫感の原因も
何も言ってくれず帰されました。

もう二度と、こんな病院行きません。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒(医療用)
料金: 2,900円 ※薬代 600円(別途)