Caloo(カルー) - 姫路市の鼻のつまりの口コミ 13件

姫路市の鼻のつまりの口コミ(13件)

西川耳鼻咽喉科 (兵庫県姫路市)

はらび(本人・20歳代・男性)

私はもともとアレルギー性の鼻炎持ちで、今までずっと苦しめられてきました。
最近特にひどくなってきたので、近くにあった評判の良い西川耳鼻科に行くことにしました。
平日の朝などは、子どもが多く、子どもが優先に診察に呼ばれるそうです。
ですので、私は午後の診察の始まる30分前に行きました(午後の診察は2時30分からやっているそうです)
それでも私の順番は6番目くらいでした。

私は初診だったので、初診カルテを記入してから、先生の診察を受けました。
私の前には中耳炎?の症状のような子どもが耳から水を抜かれて泣き叫んでおり、子どもが苦手な方はあまりオススメできません。

診察で、自分が鼻炎がひどいことを告げると、このアレルギー性鼻炎の原因は何なのか血液検査を行うことになりました。
結果は、ハウスダストなどのほこりが原因による鼻炎でした。
血液検査も非常に簡単なもので20分ほどで自分の鼻炎の原因が何なのかわかり、これだけでもこの病院に来た価値があると思いました。
診察後は、鼻から薬を吸い、処方箋をもらって隣の薬局へ。

ここでもらった点鼻薬がまた素晴らしいもので、粉状の点鼻薬でした。始めて使ってみましたが、非常に使いやすく、液体と違いツーンとくる感じもありませんでした。
この病院が処方する薬は非常に効果があると聞いていましたが、それを実感する結果となりました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 点鼻薬
料金: 3,000円 ※薬代込

中村耳鼻咽喉科 (兵庫県姫路市)

くしゃみ鼻水が止まらなくなり来院。

以前もらっていたアレルギーの薬を飲んでも効かず、新しい薬を処方してもらいました。

私は数か月前にコロナに感染し、その後別の症状も発症していました。そこに今回さらに鼻水などの症状が出て、体力的にも精神的にもつらくなっていました。

診察をされながら先生が、「コロナの後から、なかなか体調がすっきりしないね」と声をかけてくださり、わかってくれる人がいるということがうれしく、ありがたかったです。

看護師の方たちも丁寧に案内してくださいました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビラノアOD錠20mg
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

西川耳鼻咽喉科 (兵庫県姫路市)

マリゴールド818(本人ではない・3〜5歳・男性)

耳鼻科が少ないせいか、とても混んでいます。
最初、土曜日に行ったら外まで人が溢れていて、2時間待ちでした。
その後は平日に行くか、土曜日は受付開始前に並ぶようになりました。
平日は、さほど混んでいないです。
でも、帰るまでに1時間くらいはかかるかも。
駐車場は目の前が6台くらい?あとは少し離れたところに第二駐車場があります。
混んでいるせいか、先生はすごくテキパキしています。
だからと言って、質問しにくい雰囲気ではないです。
しっかり検査してくれたり、説明してくれたり、腕は良さそうです。
インフルエンザだった時には、裏の入り口から出入りしました。
調剤薬局は、すぐ隣にあります。

ネプライザー?(鼻とか口に薬の蒸気をあてるやつ)のスペースが、ちょっと狭いです。
そのスペースにシールが置いてあって、子供達が一生懸命選んでいます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年08月

どいこどもクリニック (兵庫県姫路市)

kei(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供がいつも利用しています。

先生は、ぱっと見怖そうですが、話すとやさしいです。適切な治療と判断ができる先生です。

看護師とスタッフの対応は、はっきり言って最悪です。愛想は悪いし、無表情だし、とても小児科とは思えないほどヒドイです。
看護師より、信頼できる先生がいることが一番です。

薬は漢方がでます。漢方がのめなくて、他の病院にいく人もいますが、私は抗生物質をすぐに出す先生より、絶対に漢方の方がいいと思うので、子供には頑張ってのんでもらってます。

病院はキレイです。キッズスペースもあります。ですが、毎回消毒はしてないと思います。

病気の子がいるスペースと、元気な子がいるスペースがわけられています。

隔離室が2部屋あります。

レントゲン室もあります。

待ち時間は、予約ができるので、短い方だと思います。
でも、すぐに診てほしいときは、診療時間の45分前に病院の前に予約表が出るので、名前を書きにいくと早くみてもらえます。急病でなければ予約の方が待ち時間が短くてすみます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスベリンシロップ0.5%、ムコトロンシロップ5%、小青竜湯エキス顆粒T
料金: 800円 ※乳幼児等医療費受給者証で上限あり

ほしたにクリニック (兵庫県姫路市)

kei(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生は、とてもやさしくて、丁寧でいい感じです。スタッフの方も親切で、とてもよかったです。

先生の治療はとてもよかったと思います。適切だったと思います。

病院の駐車場がせまいので、すぐにいっぱいになってしまいます。

病院の中も、あまり広い方ではないので、人が多いと座る場所もありません。

子供用のおもちゃとテレビがあります。小さいスペースです。

待ち時間が長いです。予約ができますが、朝一番予約なら早く呼んでもらえますが、おそい時間になるほど、時間通りに呼んでもらえません。
朝一番の予約を取りたくても、すぐにいっぱいになってしまいます。受付が始まる30分前に行っても、病院の前に列ができて、みんな病院があくのを待っている状態です。小さい子を連れて待ち時間が長いのはつらいです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 小児用フルナーゼ点鼻液25μg56噴霧用、アレロック錠2.5、ムコダイン錠250mg
料金: 800円 ※乳幼児等医療費受給者証で上限がきまっている

医療法人社団 梅田耳鼻咽喉科医院 (兵庫県姫路市)

sirooni(本人・40歳代・女性)

子供の頃からお世話になっています
診察室に10人位まとめて入るので
治療中の様子が他の患者さんから見えますが
慣れれば大丈夫だと思います

診察は丁寧で処置も信頼出来る先生です
酷くなってから行った時は怒られた時もありましたが
それも患者を気遣っての事だと思いました

予約制ではないので
混んでる時は待合室で立って待つ事もあるかも知れません

看護師さんや受け付けの方は親切な方もいれば
そうでもない方もいたりで
先生にタメ口で話しているが気になりますが
長年勤めている方が多いのかなと...

駐車場は狭いので早めに行くか
バスなどで行かれた方がいいと思います

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラビット錠250mg

最上クリニック (兵庫県姫路市)

mktm(本人・30歳代・女性)
3.5 耳鼻咽喉科 アレルギー 鼻のつまり

近くにある耳鼻科は、ほとんど予約ができず混み合うことがおおいのですが、ここは初診からでもインターネットにて予約ができます。
なのでそんなに待つこともなくズムーズですが、やはり患者さんは多いです。
移転したらしく、新しく綺麗な病院で先生も質問しやすく、説明もわかりやすく丁寧な感じです。
耳鼻咽喉科以外にも美容系にも力を入れているらしく2階で施術可能です。
あまり知られてはいませんが、一度パワープレートに通っていました。
指導は、若い看護師さんですがマンツーマンで丁寧で親切です。料金高いのがネックですがまた機会があれば通いたいです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団 梅田耳鼻咽喉科医院 (兵庫県姫路市)

JCIYATASUMEGU(本人・40歳代・男性)

病院名とは違い、医師は女医の西川先生です。
梅田医師は確か水曜の午前のみです。
メインの西川医師、看護士、助手、
受付、テンション高い薬局のおばちゃん、
全員に言えますが、日によって若干、
態度は変動します。。。が、医療技術は
しっかりとしていると感じます。
ーただ、患者側がしっかりと自覚症状
などを診察時に伝えないと、見落とされる
可能性があります。診察時に、自分の
症状をきっちり言えば大丈夫です。

子供が来院することが多い、分野の
耳鼻科ですから、キッズコーナーも
待合室にしっかり設けられています。

駐車場は病院の目の前・東隣にあります。
交通量の多い道路沿いですから、
(車だけでなく自転車も歩行者も)
出入りには充分に注意しましょう。

最後に、待ち時間が長いので、当日
8時半からの電話予約をおすすめします。
(初診はできるかどうか、分かり
ませんが。)

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキシスロマイシン、ムコダイン、点鼻薬

最上クリニック (兵庫県姫路市)

チャー581(本人・40歳代・男性)

蓄膿の症状が酷く、当日予約無し飛び込みで診察申し込み。
2時間近く待ち、診察を受けることができました。

診察は鼻を診て薬を出しておくということで1分程で終わり、、。吸入(煙のやつネブライザー)もせず終了。
何もスッキリせず痛みはそのまま。薬をもらって5日後には治るということでした。
5日は経ちましたが症状は治らず別の病院に行くことになりました。
蓄膿など即効性を求めるのであればお勧めできません。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

社会医療法人財団聖フランシスコ会 姫路聖マリア病院 (兵庫県姫路市)

JM(本人・60歳代・男性)

10日程入院を要する全身麻酔手術でない鼻の症状は根本的に改善されないと診断され、手術と長期入院が嫌で対処療法として点鼻液を当初先生に出して貰っていた。
最初の数カ月は私の希望本数を出して貰い満足していたが診察に訪れる度に「手術しない治らないよ」と手術を先生に何度も何度も勧められたが、点鼻液でかなり症状が改善していたので断り続けて居た。
そしたらある日突然、わたしの了解も無いのに「ファイバースコープで鼻の掃除をします」と耳鼻科で唯一の手術担当主事医でないかと後日気が付いた上述の先生に言われ鼻の奥の掃除を1分ほど勝手にされた。
それを拒否する間合いが鼻を手で持たれたのでなかった。手術しないと治らないと言われていたのに掃除しても無意味ではと思いながら清算所で清算して貰ったら3割負担で掃除行為だけで2000円も取られた。もちろん掃除の効果はまったくなく無駄な治療だったのでは思い、即日電話で次回の担当医を変更してもらった。
変更する際「マリアの耳鼻科では手術が今後一切出来なくなるけれど良いですか」と電話口の人に言われたが、患者の同意も取らずに無駄と思える治療行為をする手術の実績を作りたいのかも知れない手術ばかり勧める先生に怖くて手術など絶対にしてもらいたくなく当然了解した。
その後、耳鼻科の担当医は年配の先生に代わったが、非常勤のその先生は、点鼻液を3本で良いと私がいっても一方的に3カ月なら6本いるから6本出しますと本数を強制してくる。耳鼻科以外の科は良いかもしれないが耳鼻科だけは行かない方が良いと思うし、耳鼻科の待合所が、まばらな人数なのは手術、手術と行く度に勧めたがる先生がいるからかもしれない。
内科にもお世話になっているが、こちらの先生も若いけれど話しを聞いてくれ薬の数も希望通りに出してくださるので満足しています。色々な検査などしてくれる人たちは親切で耳鼻科以外は良いのかもしれません。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

瓦井耳鼻咽喉科医院 (兵庫県姫路市)

アップルグリーン130(本人・30歳代・女性)

花粉症の症状が悪化し始め受診しました。
市販の薬を飲んでいるがあまり効かない、頭痛や鼻水が喉に張り付き、痛み等があることを伝えましたが診察は1分もありませんでした。
数年前に1度受診した際と同じアレルギーの薬を出しておきますね。欲しい量だけ出します。と言われその後吸入をして終了。
処方されたのは今飲んでいる市販の薬と同じ成分の抗アレルギー薬、1種類のみでした。
数日飲みましたが鼻水も、後鼻漏から来る咳も頭痛も全く良くならず、
週末に別の病院を受診したところ上咽頭炎ということで、
炎症を抑える為の抗生物質や、痰を切る薬、鎮痛剤等今辛い症状に合わせた薬を処方していただけました。
あまりにも雑な対応をされたと感じました。二度と行きません。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

ふかざわ耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県姫路市)

かざの(本人・30歳代・女性)

数年前より痰が喉に絡み辛くなり病院を転々としていたが、ここがいいとの噂聞き藁をもすがる気持ちで選択

レントゲン撮影→内視鏡による診断の結果、蓄膿症ではない。じゃあ病名は、と聞くと「不明」明確な治療法を提示されないまま、痰のからみをなくす方向で薬で様子見。先生の吸引の腕が悪いのか、私の鼻と相性が合わないのか痰をキレイにとって貰えず帰りの車内で咳き込み吐き出す始末。吸引後に「まだスッキリしていない」と訴えるも無視され結局同じことに。

同じ病気で再診なのに初診料を取るのは如何なものでしょう。受付スタッフに点数の理由を聞いても投げやりで親切な対応ではありませんでした。
予約システムがあるのはよかったです

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アクディーム錠30mg
料金: 1,300円 ※再診にも関わらず初診料がかかった

瓦井耳鼻咽喉科医院 (兵庫県姫路市)

れおぱぱ(本人・20歳代・男性)

鼻づまりが酷く、嗅覚と味覚の感覚が無くなったので受診。
大通りから少し入り込むので、場所が少し分かりずらかったです。
駐車場は20台程停めれます。
建物は新しい訳ではありませんが、清潔感がありました。
受付の方の感じもよかったです。

先生は2人いて、キッズスペースもあるみたいで、子供が多く少し賑やかでした。
最初にどちらの先生希望か確認されました。
子供は基本女の先生を希望しているみたいなので、男の先生を希望。
キッズスペースの反対側には、テレビもあり、待ち時間は退屈しません。

診察室は、先生の机が向かい合わせの形で、診察されてても、隣の方がよく見えるのが残念だった点です。
先生は、分かりやすく丁寧でした。

レントゲンも撮り、蓄膿でしたが、薬を頂きました。
すぐ隣に薬局もあるので、薬を貰うのも簡単でした。

2度通院しましたが、いつも混んでいて、人気な耳鼻科だと思いました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年10月