Caloo(カルー) - 神戸市の鼻のつまりの口コミ 44件

神戸市の鼻のつまりの口コミ(44件)

入谷耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市垂水区)

ハナ(本人ではない・10歳代・男性)

子供が車椅子で行った際、受付の方や看護師さんに親切にして頂きすごく嬉しく思いました。人工呼吸器を使用していましたので、診察が大丈夫か不安でしたが、看護師さん先生に助けて頂き、無事に終えれました。先生は病気の事も理解して頂き安心して見て頂けました。素晴らしい先生と看護師さん受付の方本当にありがとうございました。混んでいる意味が理解できました^ ^

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団 のぞみ耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市長田区)

YOSHIKI(本人ではない・5〜10歳・女性)

家の近くに耳鼻科がなく、子供の鼻づまりが気になり、実家に居た時にお世話になってたので
連れて行きました。
看護師さんも優しくて娘も安心してました。
先生も詳しく説明して頂き、家の近くにある、お知り合いの先生を(耳鼻科)を教えて頂き助かりました!
娘も最初に連れて行った耳鼻科が怖かったみたいですが、トラウマは消えたようです。
また、何かあれば実家から近いので診察にお伺いさせて頂こうと思っています。
とても信頼のおける病院です!

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

耳鼻咽喉科高原クリニック (兵庫県神戸市北区)

蓬775(本人・40歳代・女性)

友人が教えてくれてから花粉の時期はほぼ、治療にうかがっています。仕事の都合で引っ越ししたので引っ越し先の耳鼻科に通うと処置の違いに気がつきました。こちらの先生は処置する前に鼻づまりの部分を丁寧に処置してくれるので鼻が通るとかなり気持ち良くて、なかなかここまで丁寧に処置してくれる先生は貴重だと引っ越してやっとわかりました。今は以前ので様にしょっちゅう通えなくなりましたが必ず半年に一度はうかがって診察して頂いてます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年09月

ツユ耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県神戸市兵庫区)

ふくじゅそう898(本人・20歳代・女性)

私が子供の頃から通っている耳鼻科です。
先生はとても的確で、信頼のできるお医者さんです。

妊娠中、鼻炎がひどくくしゃみばかりでお腹にひびいて、かなり辛かったので受診しました。
ツユさんは人気があり、いつも待ち時間が長いのでそこが辛いのですが、妊娠していることを伝えると少し早めに通してくれました。切迫早産だったので、とても感謝しています。

先生は、妊娠中でも飲める薬(漢方薬)を探してくれ、また受診中の産婦人科にも電話で担当医師に薬を処方しても良いかの確認をしてくれました。

安心して、服用できました。また、鼻に吸引する機械も使いにきてくれていいよといっていただき、機会はなかったものの、先生の優しさが嬉しかったです。

やっぱりツユさんに行ってよかったと思えました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月

いしいこどもクリニック (兵庫県神戸市西区)

向日葵(本人ではない・1歳未満・女性)

2人の子供が風邪をひき、辛そうだったので実家近くの小児科の病院に連れて行くと、受付で「小児科の診察は、してません」「近くに新しい病院ができたみたいなので、そちらに行って下さい。」とそこの病院の受付でいきなり言われたので、携帯で急いで探して「いしいこどもクリニック」を見つけました。
ところが、いしいこどもクリニックに到着すると診察時間を少し過ぎており、おそるおそる受付の方に◯◯病院で言われた事をお伝えすると、先生に聞きに行ってくださり、診察を受けることができました。
下の子が乳児で抱っこで問診票などを書いたりしてたので、かなり時間がかかったと思うのですが、嫌な顔をせず書き終わるまで待ってくださいました。
先生や看護師さんも嫌な顔をせず親身に症状を聞いて下さり凄く助かりました。
先生や看護師さん受付の方に、感謝です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月
料金: 500円 ※上の子は¥500下の子は¥0(診察代)

芦名耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市須磨区)

ガーベラ308(本人ではない・10歳代・男性)

板宿の駅から近くビルの2階にあります。数年前に移転されたので院内もとても綺麗で、先生もスタッフの方もとても優しいです。インフルエンザなどの時は隔離室もあるので安心ですです。立地がとても良く、夕方はお子様連れで混み合うことも多いですが、下に郵便局や銀行もあり、待ち時間を有効に使えるのでもう何年も通っています。子供には帰りにシールがもらえるのも嫌がらずに行ってくれる理由ですね。隣が薬局なので動きもスムーズです!

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

武田耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市須磨区)

トネリコ23(本人・30歳代・女性)

こちらの耳鼻科にはかれこれ10年以上お世話になっています。
持病の花粉症の時期の他、風邪をひいた時も内科よりも待ち時間が短くて済み、鼻や喉の処置をしてもらえるので通っています。
もう長い間通っているので、診察時間もぱぱっと済みます。
症状で気になることは何でも聞きやすい雰囲気です。

男の院長先生だけの日や時間帯と、女医さんとの二人体制の時とがあり、二人の時の方が患者さんは多いですが、待ち時間は短い時が多いと思います。花粉症などで継続して通院する場合は受付の方に申し出てどちらの先生に診てもらいたいか決めておくこともできます。
だいたい花粉の時期と子どもたちのプールの時期がよく混んでいて、座れないくらいのこともありますが、それでも二人体制の時は30分以上待たされるようなことはありません。
子どもの扱いもうまく診察で小さな子どもがギャンギャン泣き叫ぶシーンも見かけないように思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団箱崎耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市西区)

神戸市営地下鉄学園都市駅の駅ビル内にある耳鼻咽喉科です。

日や時間によって待ち時間はかなり変わります。
最低で15分、最高だと2時間くらい待ったこともあります。
逆に言うと、常に患者さんの多い信頼されている病院だということでもあります。
私の家族も、両親、私たち、姪と親子3代でお世話になっています。

その信頼は、きちんとした技術を持った先生がいるというところから来ています。
耳鼻咽喉科にかかるとき、私は鼻づまりを起こしていることが多く、先生に鉄製の管みたいなのを鼻に入れて溜まった鼻水を吸出してもらうのですが、それがとても上手です。
痛くないのに、とてもスッキリします。
例えすぐに鼻水がつまってしまうとしても、風邪の時に一瞬でもスッキリできるというのはかなり嬉しいです。
一度違う病院で同じことをしていただきましたが、痛くて鼻の奥から出血し、散々でした。

先生は症状についての説明はきちんとしてくれますが、かなり小さな声でボソボソと喋られるので、慣れないと聞き取りづらいかと思います。

出してくれる薬は軽めかも知れませんが、眠気などの副作用が強く出たことはないです。
ちなみにこの時の受診で、私は他にカルボシステイン錠250㎎「トーワ」が出ています(検索しても候補に出なかったため記入できませんでした)。

きちんとした技術を持った、信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリスロマイシン錠200「MEEK」、カルボシステイン

あべ・こどもくりにっく (兵庫県神戸市東灘区)

やたえたやゆこ(本人ではない)

今回、年少の娘がお世話になりました。
アトピーで皮膚科に受診の予定でしたが、生憎混んでおりましたので、予約の出来るこちらのクリニックではじめて受診しました。
出来て間もないと言うこともあり、大変きれいで清潔感のあるクリニックです。
娘は生後間もない頃より湿疹が酷く皮膚科にもずいぶん通いましたが、なかなか改善せず、娘の痒がる姿に日々心を痛めておりました。今回も風邪薬を貰うついでにみて頂きました。
そしたら「大丈夫ですよ。必ず治りますよ。」
と即座におっしゃって頂き、とても驚いたのと同時に感動致しました。
指示頂きました通りの方法、用量の塗り薬で、あっという間に完治の見通しが立ってきたように思います。
毎朝、娘の顔を見る度にとても嬉しく心から幸せに思います。
アレルギー以外にも成長ホルモン分泌不全性低身長症等ご相談いただけるようです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月

医療法人社団 顕鐘会 神戸百年記念病院 (兵庫県神戸市兵庫区)

peach(本人・40歳代・女性)

出産後 月経前症候群になり出血過多 貧血 子宮筋腫 神経痛 じんましん 偏頭痛と不定愁訴が出るようになり、日常生活もつらい状態に。近所の医院で検査をしましたが原因不明で
漢方専門医のあるこちらに通うようになりました。

漢方の初診は問診や脈をとって約30分くらいかけ今までの症状を説明します。2回目からは、問診、脈診、舌診、診察台でお腹をみたりで5から10分ほどです。新澤先生は、話を聞くのがとても丁寧でお人柄が伝わるような丁寧な話し方で接してくださいます。漢方の専門医で漢方の知識と処方はすばらしく、5年かけて働けるようにまでなりとても感謝しています。
レントゲン、心電図、血液検査など検査もうけれます。また、必要に応じて西洋薬も併用して処方していただけます。

兵庫駅北側から無料のバスが1時間に2本出ています。待ち時間は30分から1時間混んでいる日は1時間半待ちます。土曜日は特に混むようです。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 加味逍遥散、クラシエ五苓散料エキス錠、ツムラ六君子湯エキス顆粒(医療用)
料金: 1,000円 ※薬代別途2500円 3種類

芦名医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

みかーん(本人ではない)

熱はありませんでしたが、せきが出て、鼻水が出てかぜ症状が出たのでいつも通っている芦名医院に行きました。

聴診器で胸の音を聞いてもらい、のどを見てもらって症状を先生に伝えた後、いったん診察室から出て看護師さんに血液検査をしてもらいました。
子供なので注射ではなく指にペン型の針でプチッっとして血を少しだけ出して検査します。うちの子いつも喜んでプチッとしてもらってるのでそんなに痛いものではないんだと思います。
結果、風邪と言われたので薬を出してもらいました。

先生も看護師さんも親切だしフレンドリーな感じなのですごく行きやすいです。
行く前に電話をかけていまから行きますって言うとだいたいの待ち時間を教えてれるのでそのとおりにいけばあまり待たずに見てもらうことができます。
1階で受付をして2階で診察です。
2階にはおもちゃがたくさんあり、子供は飽きずに待ってくれると思います。
血液検査でちゃんと原因を調べてくれるところがとても好きです。
鼻水がいっぱいたまってる小さい子とかには鼻水も吸引してくれます。
予防注射もしてます。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月

大倉クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

ユルくん(本人ではない・1歳未満・男性)

風邪で鼻水・鼻づまりがひどく、オッパイも飲めなかったので大倉クリニックに行きました。小児科では珍しく、鼻水吸引してくれます。午前と午後の2回ずつ、3~4日間ほど通いました。

鼻水がひどく、鼻水吸引をしてもらいました。寝る前に吸引しておくとよく眠れる、ということで、午前中に1回と午後の入浴後に1回、一日2回吸引していただくことに。おかげで薬を使うことも無く、鼻水はマシになりオッパイも吸えるようになりました。

先生は赤ちゃんの立場になっていろいろ考えてくださいます。毎回子供を抱きかかえ、少し子供の相手をしてから診察していただきました。とにかく子供にはとても優しい先生です。スタッフの方もとても親切です。土日も診察しているので便利ですが、とても人気の病院で、待ち時間がすごくかかりました。

来院時期: 2005年12月 投稿時期: 2011年08月

なかむら耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市兵庫区)

ムーンフラワー740(本人・30歳代・女性)

人気のため待ち時間は長いですが、先生がしっかり話を聞いてくだり、必要に応じて鼻カメラでチェックなど診察が丁寧で素早く、的確なアドバイスをしてくださいます。

他の耳鼻科では問診のみのためわからなかった不調の原因がこちらの病院でわかりました。
(初めは、まさか鼻に原因があるとは思いもせず、血のような味がするような感じや、咳がとまらない事から喉に原因があると思っていました。
しかし、実際には鼻がいろんな不調の原因であることをみつけていただく事ができました。)

病院は、綺麗で雰囲気も明るく駅からも近いため通院しやすいです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
料金: 4,000円 ※薬 1000円

医療法人社団 のぞみ耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市長田区)

タロウ(本人・30歳代・男性)

[混雑度]
季節の変わり目の風邪の多い時期や、花粉症の時期は1時間くらい待つこともありますが、
そうでない場合は、10分くらいの場合も(9月上旬に受診した際はそうでした)。

[対応]
待合室で待っている間に、看護師の方の問診があり、それを先生に伝えてくださるので
非常に合理的です。また、看護師の方も非常にテキパキ働かれています。

[処置]
しっかり見ていただけ、的確だと思います。
私は風邪が長引くのですが、処置といただいた薬で毎回回復しております。
苦手なのは、私は喉が腫れることが多いので、鼻から入れる内視鏡を良く診られるので、
あれは苦しくて結構辛いです。

[設備]
血液検査や、肺活量?の検査機器なども備わっており、
すぐに結果が出て処置をいただけるので有難いです。
その分、検査の頻度が少し多く、医療費が高くなる場合もある気がしますが。
(安心第一という意味では良いのですが)

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

なかじま耳鼻いんこう科 (兵庫県神戸市北区)

病院内は明るくてきれいでした。
現在妊娠中ということもあってとても不安だったのですが、先生が症状や薬について優しく説明して下さり、妊娠中でも問題ない薬を処方していただきました。
若い男性の先生ですが、口調がとても優しく安心できました。
患者さんはとても多く子供も多かったです。
院内には小さいキッズスペースがあり、おもちゃが数種類あるので待ち時間に子供が遊べるようになっています。
患者さんはとても多かったのですが、受付の方もテキパキと対応されていて思っていたより早く診察を終えることができました。
初診の次からは電話やインターネットで診察予約ができるようなので、次回からは利用したいです。
病院のすぐ横に調剤薬局があるので便利です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月

宮本耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市中央区)

カーネーション444(本人・40歳代・女性)

三宮の駅からフラワーロードを上がったすぐの所にあります。
1階が調剤薬局になっているので便利だと思います。

駅チカなのに比較的空いていると思います。
待合室は結構狭いですが、待つ時間が少ないので苦痛ではありません。
狭いながらもキッズスペースがありました。

男性の先生も優しく丁寧に診察してくださいます。
処方される薬もよく効くので、鼻づまりは数日で鼻が通るようになりました。

会計も待つ時間が少ないのがありがたいです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2018年02月

医療法人結和会はら耳鼻咽喉科伊川谷クリニック (兵庫県神戸市西区)

ファイアアゲート055(本人ではない・10歳代・女性)

予約していくので待ち時間なくスムーズに診ていただけました。
別室で看護師(?)から問診を受けてから、医師の診察になります。
姉妹2人を一緒に連れて行ったのですが、姉の方の鼻炎は、副鼻腔炎ではないかと妹を診察している間にレントゲンを撮り、姉の診察の間に、妹の吸引をして・・・ととてもスタッフの方の行動がきびきびとして、無駄な時間なく、気持ちよく受診できました。
ですが、もう少し先生に笑顔があってもいいのでは?と思いました。鼻血が1日に4~5回も出て困っていると本人が言っているのに、「一番出やすい時期だから、仕方がない。出血の場所が指で触れる場所だからね、触ってしまったら出るよね」というようなことを言われたり、言っていることは正しいかもしれないけど、本人が困っていることにもう少し寄り添ってもらいたいなと思いました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

てらした耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市西区)

雨露346(本人・20歳代・女性)

テキパキとみてくださいますし、こちらの話をよく聞いていただいています。冷たい印象を受ける感じはありません。
お医者さんはだいたいがこんなものでしょう。

徹底して時間短縮の為に設備を整えられているように見えます。予約のシステムもありますが待っていてもすぐに順番が回ってくるので待ち時間が少なくストレスが少ないです。
子供を遊ばせるスペースもあります。
看護師さんも受付の方も優しく私も子供もよくお世話になっています。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

いわくら耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

トパーズ164(本人・30歳代・女性)

毎年花粉症の時期になるとお世話になります。先生は新聞にも取り上げられるほど、有名な先生ですが、大変物腰も柔らかく、丁寧な方で、安心して診察を受けることができます。
子供がとても多いのも、その様な先生の人柄が所以かと納得しました。

よって、基本的に混んでいます。花粉症のシーズンは当然ですが、その他の時期でも二時間待ちとかがざらにあります。一旦外出可能ということと、キッズプレイルームはあるのですが、待ち合い室は狭いので、立って待っている人もおられます。 一応、予約はインターネットでできますが、当日分の予約のみで、時間指定ができないので、少し不便です。

設備は新しく、駅にも大変近いです。待ち時間が長いのが大変ですが、良い病院でオススメです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アレグラ錠60mg

いわくら耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

コウ11(本人・20歳代・女性)

まず、悪いところから。
・初診の場合は予約システムが紹介されてないのでかなり待ちます。(私は45分近く待ちました。)
・受付の人の対応が人によってまちまちなので
いい人にあたると説明がよく、対応もいいのですが、
悪い人にあたるとすべてがどーでもよくなる対応です。
・子供が多く、遊び場や子供用にテレビがあり
お子さんのいらっしゃる親御さんたちは助かるとは思いますが、
わたしの場合は頭痛がありましたので、キーキー言ってる子達をほっとかれている感じがとても辛かったです。

良い点は
・予約システムさえ教えてもらえれば、指定した時間の五分前に着くだけですぐ呼んでもらえます。
・施設自体が新しいため綺麗です。
・いわくら先生の診察の仕方はパパッとやって、きちんと診るという感じです。

そして、蓄膿症だったのですが、
膿をとるときに少し汗が出るぐらいであまり痛くもなく終わりました。
そのあとは、薬を飲んで1週間してから見せに行って終わりです。(完治しました。)

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フロモックス錠100mg、サワテン錠250mg、リンデロン錠0.5mg、ファモチジンOD錠20mg「テバ」
料金: 2,800円 ※あいまいですがそのぐらいでした。診察と治療費込みです。