Caloo(カルー) - 西宮市の鼻のつまりの口コミ 16件

西宮市の鼻のつまりの口コミ(16件)

佐古耳鼻咽喉科 (兵庫県西宮市)

ツナシャケ(本人ではない・男性)

武庫川団地内にある午前中のみの診療の耳鼻科です。

子供の耳と鼻を診て頂きました。

子供はまだ首のすわっていない赤ちゃんだったので
横向きに抱っこしてと指示があり、素早く処置をしてくださいました。

鼻はぐずぐず言ってたので吸ってもらったのと
耳はカサカサで荒れていたので薬を処方して頂きました。

先生は女の先生で、優しい笑顔で対応してくださいます。
受付の方は2名程いらっしゃり、こちらも笑顔で対応してくださり
大変感じがよかったです。

近くの耳鼻咽喉科がこちらしかなかったので
初めて行きましたが、先生の対応とスタッフの方の対応に
安心感があります。

午前中しか診療していないのが珍しいなとは思いましたが
同じ待合で待っていた患者さんも通っていると言われてましたので
地域の皆さまに愛されている医院なのではないかなと
思いました。

またみみはなのど関係で何かあれば、こちらにお世話になりたいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: テラ・コートリル軟膏
料金: ※乳児のため料金は無料です。

阪神西宮駅前 梅岡耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

halibo(本人ではない・1歳未満・女性)

8ヶ月の娘の咳と鼻水がしばらく続いていたのと、私の副鼻腔炎の症状が悪化したのでこちらを受診しました。先生は乳児にも慣れておられる様子で、優しい物腰で手早く処置して頂けました。質問にはきっちり答えてくださいますし、急かされるような印象はありませんでした。
スタッフの方も親切で、私が鼻の吸入をする際には「赤ちゃん抱っこしときましょうか」と声をかけて下さいました。

院内は明るく清潔で、小さな子どもが遊べるキッズスペースもあります。キッズスペースには小さなテレビも設置されています。ただし呼び出し音の妨げにならないよう音量はほとんど出ていません。

耳鼻科はどこも混み合いますが、こちらのクリニックは初診でも簡単にオンライン予約ができ、待ち状況も携帯電話やインターネットから確認できるので、赤ちゃん連れでも受診しやすく大変助かりました。
今後も是非受診したいと思えるクリニックです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダインシロップ5%、セネガシロップ シオエ、アスベリンシロップ0.5%
料金: ※乳児のため負担なし

むとう耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

M(本人・30歳代・女性)

花粉症がひどかったので家から近いこちらの耳鼻科を受診しました。駅から離れていますが、通院している方も多く土曜日は待ち時間が発生してしまいます。おそらく待合室は横並びでコロナ予防接種も受け付けているからそのように感じたのもあるかと思います。
先生の診察は時間をかけ過ぎず症状を丁寧にヒアリングしてくださり、鼻水吸引とアレルギー性鼻炎の薬を処方してくれました。受付や案内の方も丁寧に対応してくださったので印象もよかったです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月

おりた耳鼻咽喉科医院 (兵庫県西宮市)

雪見だいぷくぷく(本人・30歳代・女性)

昔は駅前にあり、待ち合い室はほぼ満員。

しかし、新しく中津浜線沿いに移転してからは、インターネットで時間予約方式に変更されました。
そのおかげで、待つ時間は少なくなりました。

小さな子どもを連れて行っても、小さな遊べるスペースがあります。

私自身、長年アレルギー性鼻炎に悩まされており通うたびに「いつもの症状が」というような言葉で通じるほど、毎年通っていました。
先生や他のスタッフのみなさんが優しく接してくださるので、温かい耳鼻科です。

ただ一つ。車で行かれる方は渋滞が起こりやすい地域なので、ご注意を。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

医療法人 明和病院 (兵庫県西宮市)

youko(本人・50歳代・女性)

初めは、飛行機の中で耳が痛くなりました。心配してましたが良くなると言われ安心しました。鼻が詰まり時々通うようなりました。耳鼻科は怖かったですが、先生が懇切丁寧に説明してくれるので、信頼関係生まれました。鼻詰まりは時々ありますが、病院に行きやすくなったのでこまめに病院へ通うようになり、症状が改善されてきました。病院は古いですが手入れが行き届いて、気持ちがいいです。
5階にはレストランがあってモ-ニングを食べるのも楽しみです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月

梅岡耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

らぱらぱ(本人・20歳代・女性)

アレルギー性鼻炎の症状(鼻づまり、鼻水、咳)がひどく、初めて行きました。
まず、クリニック全体がとても綺麗で、清潔感があり快適です。待合室に、ポケットティッシュやマスクが置かれていて、必要があれば自由に利用できるのがありがたいです。
梅岡先生の診察はとても丁寧で、現在の状態と、今後の治療方針について、どのような方法があるか選択肢を挙げながら、私の希望を聞いてくださいました。また、日々どのような点に気をつけて過ごせば良いかもアドバイスを頂きました。
看護師さんはじめ、院内のスタッフは皆さん優しく、親切に接してくださいました。
そのように、とても気持ちの良い対応なので、患者さんは多く非常に混み合っています。時間の予約指定はできませんが、あらかじめ順番を取っておくシステムがあり(順番が近づくと、メールでお知らせしてくれるサービスです)うまく利用できれば待ち時間なく診察を受けることができそうです。
混み合っていますが、流れ作業ではなく、とても親切な診察をしてくださるので、今後もぜひ利用したいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレロック錠2.5
料金: 4,000円 ※初診代金と、アレルギー検査費用が含まれています。再診料は390円でした。

さこだ耳鼻咽喉科 (兵庫県西宮市)

だいゆう(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の耳鼻科通いでお世話になりました。

とにかく、痛いです。
子供も泣き叫びます。
なので、待合室でも子供の悲鳴が聞こえています。

ただ、中耳炎になったとき、他の耳鼻科の方が痛くないのでそちらにしようとしましたが、
レーザーでやってみましょうと、不慣れな様子でされたり、
お薬で治そうとされましたが、一向に良くならず、
最終的にさこだ耳鼻咽喉科へ戻ったら、こんなにひどくなるまでこないとはと怒られました。

子供は薬をつかうと、いざというときに効きにくくなるそうで、
鼻水をすうことが一番大切と、数日おきに通わされましたが、
料金は300円くらいで、鼻水を吸って消毒してくれました。

こちらに通うと、数日後にはすっかりよくなっていきます。

大変痛いし、ものいいもきびしく、スタッフの方もそっけないですが、
お医者さんの技術的にはかなり高いと思います。

私自身もいったことがありますが、
どうしようもなかった喉の腫れと鼻水が、1日でよくなったことがありました。

ただ、私でさえ、涙がぽろぽろでました。

本当に苦しい時は、いく、そういうふうに使っています。

待ち時間が長いので、覚悟していくべきですが、
だいたいの時間を言ってくれて、戻ってくるべき時間には携帯に電話もしてくれるので、
近くのガーデンズなどで時間つぶしはできます。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2015年09月

森耳鼻咽喉科医院 (兵庫県西宮市)

ももみ(本人・10歳代・女性)

頭痛と鼻のつまりが見られたので、蓄膿症を疑って診察をしてもらいに行きました。
駅から近いので、行きやすい場所にあると思います。

予約せずに行きましたが、比較的早く診察を受けることができました。
待合室にはたくさん漫画があり、漫画好きな私にとってはとても嬉しかったです。

症状を話すと、アレルギー性鼻炎からくる軽い蓄膿症だと言われました。
花粉症の季節が過ぎれば、症状もよくなるだろうとのことでした。

診察の際、鼻に棒?を入れられました。
それが結構痛かったです。
診察が終わってから少し血が出てしまったので、もう少し優しくしてもらえたら良かったかなぁと思います。

最後は鼻からお薬の吸引をして終わりました。
これをやったあとは鼻がスーッとするので気に入っています。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年10月

おりた耳鼻咽喉科医院 (兵庫県西宮市)

ももみ(本人・10歳代・女性)

毎年花粉症の季節になるとお世話になる病院です。
近所では人気の病院で、小さい子どもを連れて来られる親御さんが多いです。

診察の流れは非常にスムーズ。
予約していれば、受付してすぐに診察室に呼ばれます。
ロビーのテレビにただいまの待ち時間という表記があり、あと何分待てば診察を受けられるのかわかりやすいのがいいです。

先生の診察も非常に早いです。
こちらから症状を話して、喉と鼻を見てもらっておしまい。
ちょっと早すぎるんじゃないの!?と毎回思うくらいです笑

診察が終わったあと、鼻もしくは口から機械を使ってお薬の吸引をします。
機械にチューブが繋がれていて、それにアタッチメントを付けて使います。
これをやったあとは私の酷い鼻づまりもすっきりします。

これからも花粉症の症状が出たら、お世話になると思います。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年09月

医療法人社団 清和会 笹生病院 (兵庫県西宮市)

はりまる(本人・30歳代・女性)

1週間前から風邪が長引いており、なかなか治らないので、近所にある大きな病院で診ておらうことにしました。

初診だったので受付で軽い問診をしてもらい、風邪ということもあり体温計を渡され、体温を計りました。診察自体は、事前の症状を受付の問診で伝えていたので、先生にも伝わっていたようで、何日前から続いてる風邪か聞かれ、飲んだ市販の薬などを報告し、少し治りが遅いので血液検査でウイルス性か細菌性かを判断しますので血液検査しましょうと言われました。細菌性の風邪だと、自己判断で飲んだ薬が効かないとのことで、もし、検査結果で細菌性かがわかったら、抗生物質を出しましょうといわれました。

結果は細菌性の風邪だったので、抗生物質と風邪薬とうがい薬を出していただきました。内科の順番待ちが思いのほか長引いてました。2時間近くの遅れが出ているとの事で診察室前に看護師の方が張り紙をされていました。看護師さんは順番待ちの患者さんに近くを通るたびに、診察の遅れについて謝っておられました。その後、並んでる患者さんに断りをいれながら違う先生で良ければこちらにどうぞと誘導したりして、その後は効率よく診察に至りました。先生はテキパキとポイントを絞った感じで診察をしていて、看護師さんたちとのチームワークも取れていたようでした。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

さこだ耳鼻咽喉科 (兵庫県西宮市)

ガラテア985(本人・30歳代・女性)

待ち時間が半端じゃ無いぐらいあります!先生は2人でされていて女の先生に診てもらいました。
風邪で鼻水が出ていたのですがここの耳鼻科は鼻の奥まであの長い棒?を入れて吸い取ってくれるのですがあの長い棒が鼻の中に全部入るぐらい奥まで入れられて鼻水を吸い取られました‼︎
すごく痛かったのですが終わった後はスッキリして良かったです^_^ 先生も説明はしっかりしてくださいました! 治療は痛かったですけどとても親切な先生だったのでこれからも通うつもりです^_^

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月

とりやま耳鼻咽喉科 (兵庫県西宮市)

うめ(本人ではない・1〜3歳・女性)

予約をネットで、できるんですが待ち時間が長いです…
人が多くてお年寄りから子供まで通院しています。
待ち時間は子供はじっとしていないので
テレビとおもちゃのスペースで遊ばせることができます。テレビもジブリなど流れていて時間はつぶせますが、人が多い時は椅子も10人程度しか座れないので外で待たなくてはいけないので大変です。
先生は男の先生で30代くらいだと思います。
赤ちゃんの対応もしてくれるのでいいと思います。
ちゃんと鼻水を吸ってくれてました。
私も通院したことがあるんですが
薬が効かないので行くのはやめました。
スタッフの方は3〜4人で帰りにシールをくれました。
薬をもらう時は別なのでまた待たないといけないです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年09月

さこだ耳鼻咽喉科 (兵庫県西宮市)

るうこ(本人・30歳代・女性)

西宮北口から程近いビルの中のきれいなクリニック。
先生はご夫婦で診察されているが、私の担当は女性の先生。適切で分かりやすく、子供の診察にもなれておられるとの事でいつもとてもこみあっている。冬場などは子供で待合室が埋まったようになる。

受付のかたも特に愛想がよくはないのが、看護師さんがどのかたもきつい印象だった。
私自身、霧状のお薬を吸うのに少し手間取ると、バカにしたような態度をとられた。

あまりに不快でそれ以降耳鼻科を変えた。
先生はとても良いので残念。
スタッフの選択も開業医には大事だと思う。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年12月

阪神西宮駅前 梅岡耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

風雪956(本人ではない・10歳代・女性)

子供が鼻炎の症状で、初めて来院しました。
私自身がこちらで通院しており、院長や診察の様子をよく知っているため、
安心だろうと思い、こちらを選びました。
結果はタイトル通り、残念な結果でした。
耳鼻科は怖いと泣き出す子供に対し、院長は不満げな様子。「何泣いとるねん。早う座れ!何年生や!」
大人に対してそんな態度は見たことがなかったので、私自身ショックでした。
うちより小さい子供も診察していて、その子達より大きい我が子が泣いているのが気に入らないのか、終始ぶっきらぼうで怖かったです。
きちんと予約して来ているし、そんなに混雑していなかったのに、単に院長の虫の居所が悪くて、八つ当たりしているとしか取れませんでした。
言うまでもなく、子供は二度と行かないと拒否。私自身も、二度と連れて行かないし、自身も行きたくないと思いました。
腕が良いからと言って、泣いている子供に対して配慮が全くなかったです。
印象最悪です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

友藤耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

ブレティラ228(本人ではない・1〜3歳・女性)

一歳の娘を診察してもらうために
私と私の母の3人で行きました。
診察中泣く娘を私の母があやしていると
それが目障りだったのか、左手で払われ
やめるように指示されました。
その後私が質問しても冷たい態度で
接しられ、すぐに終わらされてしまいました。
3年前に訪れた時は感じの良い先生
だったので余計にがっかりです。
その日たまたま機嫌が悪かったのかも
知れませんがそれで態度を変えるのは
大人としてどうかなと思います。
腕はいいのかも知れませんが
もう二度と行く事はないです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

辻みみはなのクリニック (兵庫県西宮市)

ベロニカ(本人ではない)

子供がずっと鼻づまりでアデノイドの検査をしてもらいに行きました。待合室はあまり広くはないですが、子供用の絵本などがあるので子供も待ち時間は問題なく過ごせました。
長男のアデノイドの検査と、ずっと鼻水を垂らしていた次男と三男の鼻水の吸引もしてもらいました。
アデノイドの検査は小型カメラのようなものを鼻の奥まで入れていくので大人でもつらい検査なのですが、子供が嫌がったり足がものに当たったりするとすごく怒ります。

そんなに暴れてるわけでもないのですが・・・

一番驚いたのは、長男以外は薬は要らないといったのに、次男と三男の分まで出ていたことです。処方箋をしっかり見ていればよかったのですが、薬局にいくまで気付かなかったのです。薬局で大量の処方された薬をみて『二人は要らないといったのですが・・・』というと、薬剤師さんが電話で先生に確認してくれました。
しかも出ていた薬が『風邪をひいたときの薬』とのこと。風邪ひいてません。

それから二度目の通院で、先生は酷く怒っていて、質問でもしようものなら『・・・・』無視。酷い態度をとられました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年05月