病院口コミ検索カルー - 神戸市の気管支喘息の口コミ 12件

神戸市の気管支喘息の口コミ(12件)

気管支喘息について

空気の通り道である気管支が常に炎症を起こし敏感となっているため、正常な気道なら問題ないアレルギーなど少しの刺激でも痰、ひどい咳き込み、呼吸時にゼイゼイ・ヒューヒュー音がする喘鳴、呼吸困難などの喘息発作が慢性的に出てしまう病気。

医療法人社団 仁心会谷尻医院 (兵庫県神戸市東灘区)

しめじ(本人・40代・女性・掲載口コミ5件)

喘息で通院しています。
先生はいつも丁寧で、安心して受診できます。
看護師さん達も明るく親切で、冬場症状がつらい時でも心が和みます。
検査は必要な時に必要なものだけで分かりやすいです。
数年前まではよく喘息発作が出て辛かったのですが、ここに通院し始めてからうまくコントロールができるようになり、調子が良くなりました。
駅から近くて便利です。
待ち時間が長いのが難点ですが、それだけ丁寧に診察されているのだと思います。

受診時期: 2024年01月 投稿時期: 2025年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アドエア100ディスカス28吸入用、ツムラ五虎湯エキス顆粒(医療用)
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

神戸きしだクリニック (兵庫県神戸市中央区)

りーたん(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

気管支喘息なので行っています。
病院は凄く綺麗です。
BGMも流れててお洒落です。
受付の方も看護師さんも、先生も、親切です。
いつも、わたしは、予約なので。とても明るい雰囲気のある病院です。
靴とスリッパに履き替えない病院なので。
とても良いです。\(^o^)/
交通面も良い。
帰りに近くのスーパーに寄る時もあります。神戸駅や湊川方面、歩いていけます。買い物にも便利です。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ブデホル吸入粉末剤60吸入「JG」
料金: ※生活保護
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

神戸元町呼吸器内科・アレルギークリニック (兵庫県神戸市中央区)

きゃろ(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

長年喘息で悩んでおり色々な病院を周りました。引っ越しをキッカケにこちらに来ましたが、その場で肺活量の検査と喉の炎症具合がわかる喘息の検査をして頂きました。喘息とは何か?という説明もわかりやすくしてくださり、吸入薬の吸う回数も一日一回のものに変わって、しっかりと自分に合うお薬をだして貰えた安心感がありました。先生やスタッフの方々も親切で、駅の目の前で通いやすいので、今後もお世話になりたいと思いました。おすすめです。

受診時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年08月
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

たかだ内科クリニック (兵庫県神戸市垂水区)

HY(本人・40代・男性・掲載口コミ10件)

和歌山から戻ってきて2年。通院だけのために和歌山に行くことが段々と面倒になり始めた頃、舞子公園駅からすぐのところにある、たかだ内科クリニックを偶然見つけました。
女医さんで話しやすく、親切な問診がなされ、これまでもらっていた薬をほぼそのまま処方してしてくださいました。
ここに辿り着く前、かなり高圧的な医師にかかってしまったので、落ち込んでいた気分も一気に回復しました。かかりつけ医として、今後も通おうと思います。
ホームページに「予約優先」と書いておいて欲しかったです。

受診時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: テリルジー
料金: 400円 ※身障者なので一定です。

兵庫県立こども病院 (兵庫県神戸市中央区)

ふくじゅそう898(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ22件)

小児ぜんそくのようで、救急搬送されこども病院に来ました
夜9時頃に着き、何人かの医師に診てもらい、2種類の吸入の処置をしてもらいました。そのあとステロイドのお薬を飲みました。
数時間後に効果が見られたので帰宅できました。入院も勧められましたが肝心な母親が出産間近のため自宅安静ということになりました。
病院に着いてすぐに大部屋のようなところに案内され、ベッドでの処置でした。DVDプレイヤーでアンパンマンを見せてもらいながらの処置で看護師さんたちも優しく安心して過ごせました。お医者さんたちはシフト制なので交代時にはしっかりと挨拶や引き継ぎもしてくれ、長時間の滞在でしたが問題なく過ごしていました。
また帰宅後の何時間後かの早朝にもまた発作があり救急病棟に今度は車で行き戻りました。その際はベッドに行かず待合室のようなエリアでの処置でした。そこには子供の遊び場もありました。お薬はその場だけで、処方はしてくれませんでした。

受診時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年11月

浦井医院 (兵庫県神戸市須磨区)

Caloouser58561(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

院内は小さな診療所と言うイメージがありますが
先生は、とても丁寧で優しく
解りやすい説明をしてくださいます。

喘息で行ったのに私のアトピーにも
気にかけてくれ
腕の良いお医者さんを、紹介して頂きました。

当時、引っ越したばかりだったので
どこに何があるのかも解らない私に

眼科がどこにあるのか聞けば
調べて教えてくださり。

皮膚に残った傷を消すにはどうしたら良いのか
聞いたら、腕の良い形成外科に
紹介状まで書いて貰えました。

本当に凄く良い先生です。

残念ながら私が引っ越しをしてしまったので
なかなか行けないのですが

前に街角で逢った時に
先生から気さくに話しかけて下さり

とても嬉しかったを覚えています。

小児科もあると言う事なので
家の近所に小児科が少ないから

今度、久しぶりに少し足を伸ばして
子供を診てもらおうと思っています。

受診時期: 2010年12月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アドエア100ディスカス60吸入用、メプチン吸入液0.01%
料金: 1,300円 ※何年か前に行ったので曖昧ですが1300円くらいだったと思います

おかだ内科・呼吸器内科クリニック (兵庫県神戸市灘区)

狼757(本人・40代・女性・掲載口コミ8件)

喘息で通院しています。
商店街に近く、普段のお買い物のついでに立ち寄ることができるので便利です。
ただ、時間予約制ではなく当日の朝にネットで順番をとるシステムなのですが受付開始から1分もすると20人目以降とゆうことがざらにり、予定がある時はなかなか時間の調整が難しいことが残念です。人気がある証拠でしょうが...。
先生の対応はたんたんとサラッとしていますがしっかりこちらの話を聞いていてくだっていることがわかります。
人当たりも良い先生で通いやすいです。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

水谷クリニック (兵庫県神戸市兵庫区)

hikari(本人・30代・男性・掲載口コミ23件)

喘息で複数回通院
新開地駅から少し歩く雑居ビルの2階
こじんまりとしており、院内も新しくないが、
喘息の吸入薬の説明をして頂き、この吸入薬は最新、こちらは最新の一つ前など、効き目や価格などでどれがフィットするかを考えて処方して下さった。
先生は落ち着きのある話をよく聞いてくださる方です。
実際にここで処方された薬をしっかりと服用してかなりしんどかった喘息が、今では完治した。

受診時期: 2020年02月 投稿時期: 2023年07月

木村内科 (兵庫県神戸市中央区)

ふくじゅそう898(本人・30代・女性・掲載口コミ22件)

喘息のお薬をもらうために通っています。
症状にも変わりなく、質問もない場合は早く処方をいただき帰りたいので、色々と内科を探しました。
行き着いた病院がこの木村内科です。
駅近でとても便利だし、先生も無駄なく要点をおさえて診察をしてくれます。いつもと同じ薬に加え、風邪などの時はこの症状にあった薬が欲しいとお願いすると、すぐに診察してお薬を処方してくれます。忙しい人には嬉しい、診察時間が短いのもメリットの一つです。
受付のスタッフもいい雰囲気です。
また待合室には新聞もおいてあり、雑誌より嬉しいです。

受診時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入

医療法人社団菫会 名谷病院 (兵庫県神戸市垂水区)

syuzoku(本人・30代・女性・掲載口コミ12件)

何日か前から咳が出ていたのですが、夜中に突然呼吸が苦しくなり、救急車で名谷病院へ運ばれました。

呼吸が苦しくなり、救急車で運ばれたので、とりあえず酸素の吸入と器官を広げる点滴を打ちしばらく横になっていました。
2時間ほど横になっていたのですが、病院に運ばれ、酸素吸入と点滴を打ちはじめるとすぐに、呼吸は楽になりました。
その後、それまで、喘息と診断を受けたこともなく、発作のようなものも起こったことがないということを説明し、呼吸が苦しくなったこともその時が初めてだということを伝えました。
とりあえず、原因を検査するため、5日間ほど入院することになり、入院中、毎日酸素吸入を続けていました。
結果は、たまたま体力が落ちていた時に、何かのアレルギーが出たのだろうということでした。習慣性のある喘息ということではないようなので、安心したのを覚えています。

とにかく苦しかったので、今後またこういう発作がでたらと思うと不安でした。でもお医者様や看護師さんが、すごく丁寧に症状と対処の仕方などを教えてくださり、また入院中も笑顔で励ましてくださったりと、とてもお世話になりました。
看護師さんは、皆さん明るい方ばかりだったというのがとても印象的でした。
救急車で運ばれた時も、すばやい対応をしてくださったと思います。
本当にあの時はお世話になりました。

受診時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: メプチンクリックヘラー

荒木クリニック (兵庫県神戸市西区)

ベビーブルー077(本人・30代・女性・掲載口コミ7件)

院内はいつも割と空いている方なので、どの時間帯に行っても待ち時間が少ないのがありがたいです。また、待合などでの他の方の風邪や感染症などが移る心配もあまりないかなと思い、その点では安心して受診できます。先生は、あっさりしている方だと思いますが、ほかの医院でありがちな、多くの患者さんが待っているので診察が流れ作業的ということや、聞きたいことを聞けなかったなどということがありません。体調について気になることや症状などを細かくゆっくり話すことができます。

受診時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: メプチンスイングヘラー10μg吸入100回

谷山内科クリニック (兵庫県神戸市垂水区)

k358(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

以前通院していましたが仕事の都合や診察時間の変更、コロナ禍等、様々な都合で通えなくなり他院に通院しました。しかし状況が変わり体調悪くて診察にいき、今のお薬も話しました。これは、うちが出してない!今日はなんで来たのか調子悪いなら通院している院に行けば良いじゃないか等、あまりに冷たい態度に驚きました。こちらも様々な都合でまた診て頂けたらと診察に行ったのです。帰りのお会計の際もお大事にの一言もなく。こんな扱いをされる病院は初めてでした。残念で仕方がありません。体調悪く行ってるのです。患者に寄り添う気のないのだと感じました。

受診時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月