Caloo(カルー) - 神戸市の小児気管支喘息の口コミ 5件

神戸市の小児気管支喘息の口コミ(5件)

さの小児科クリニック (兵庫県神戸市西区)

たなたなたな(本人ではない・5〜10歳・女性)

発熱と咳がひどく最寄りの小児科を受診したものの、3日経っても息苦しそうな咳が続いたため、看護師の友人に相談したところ、彼女の子どもが通っているというこちらの小児科を紹介され受診しました。
 医院自体は国道175号線から入ってすぐのところにあり、駐車場も完備されているため、自家用車だと受診しやすいですが、症状がある子を連れてバスを利用し、受診するのは少し大変かなと感じました。
 待っている子どもと親で待合室はいっぱいでしたが、待ち時間は30分程度だったと思います。医師の診察後、レントゲンをとり、抗生剤を点滴してもらい、帰宅となりました。これまで、何度か同様の症状で別の小児科を受診したことはあったのですが、レントゲンも抗生剤も始めてだったので、若干戸惑いました。しかし、他の小児科での診察で症状が良くならずにこちらを受診したためか、医師から「早く良くならないとかわいそうですよね。点滴するのはかわいそうだけど、内服よりもずっと早く効きますよ。」と言って頂きました。
 結果的に、受診の夜から咳もほとんど出なくなるくらい症状が緩和されたので、なぜもっと早くにこちらを受診してあげなかったのかと後悔した程でした。自宅からは高速道路を使わないと受診できないので、かかりつけというのは難しいですが、困ったことがあれば、多少遠くても受診したい小児科です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年08月

大石医院 (兵庫県神戸市須磨区)

花蘇芳362(本人ではない・1〜3歳・男性)

午前中はいつも待ち時間が長いです。8時半から受付(受診開始は9時から)できるので、8時半に出社前の夫に診察券を持って先に受付してもらっています。その際に受付が何番目か、また聞くと大体の受診できる時間を教えてもらえますので、その時間に合わせて子供を連れて行っています。体調が悪い子供を長時間待たせないといけないのはつらいですものね。子供は待合室にあるおもちゃが好きなようで「おもちゃの病院」とよんでいます。
感染症の疑いがある場合や38度以上熱がある場合は奥のカーテンで仕切られたお部屋に案内してもらえますので、安心です。

駐車場は北側の薬局の前に2台分ありますが、すぐに満車になることと、ちょっと道から入れにくいので、私は道向にあるコープの駐車場(道路渡って南側にちょっと行ったところ)に停めて、病院帰りにコープでお買い物して帰っています。

先生は女医さんが中心で(最近おじいちゃん先生はお休みされています)、話しやすく、息子の咳が長引いたときも感染症を疑ってすぐに検査していただき、肺の状態を見てもらい、ウイルス検査もしてもらえました。これは入院したほうがいい!と大きな病院にすぐに連絡して頂いて紹介状を書いてくださいました。お陰様で大事に至らずに済みました。もともと気管支が弱く喘息もちな息子なので、この迅速に対応していただいた件でますます先生への信頼が高まり、それからずっとこちらの病院でお世話になっています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シングレア細粒4mg
料金: ※乳幼児医療助成の受給者証提示の場合

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

おいわ(本人ではない・1〜3歳・女性)

風邪だったりかゆみだったりで近医にかかっていましたが、いつも一回では済まず5日ほどしても良くならないので再度受診することの繰り返しでした。

ちょっと病院を変えてみようと西神戸医療センターにいくと、近医では言われなかった『喘息&アトピー』の診断。
それからかゆみを抑える内服に軟膏、喘息に対する症状を起こしにくくする内服や吸入薬など開始。

今まで毎回風邪が長引いて完治しにくかったのは喘息があったからでしょうとのこと。
治療を続けていくことで、風邪をひいてもあまり悪化しなくなりました。

現在も定期的に通院中です。
病状上完治は難しいものですが、症状をコントロールしてくれているので良かったです。

アレルギー科は午前診にかかった上で、その医師がアレルギー科に紹介してくれて初めてかかれる診療科です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレロック顆粒0.5%、キプロス

医療法人社団ゆたかこどもクリニック (兵庫県神戸市西区)

ぽっぽ(本人ではない・3〜5歳・女性)

4歳になる娘が痰が絡んだ咳が3ヶ月も続き、何度も通院しては薬も効かず原因が分からずで、その度に先生はまぁ様子を見てみましょうの一点張りで一向に治る気配がなく、何度も何度も苦しそうに咳をする娘が心配でたまらず、一度胸のレントゲンを撮ってもらう為、診て頂いた日がレントゲンの予約が取れなかったのでその翌日に再度行ったところ、受付の方が怒りながら「何で先に耳鼻科に行かれなかったんですか?元気そうですよね?」と、さも来たことが悪い様に責められ大変ショックを受けました。こちらとしては毎日毎日咳込み起きては寝ての繰り返しの娘が見ていられず、尚且つ前日に先生から咳が起こる前に家族の誰かが咳き込んでいた場合は結核の疑いもあるかもしれないと言われ、身に覚えがあったため、不安から直ぐにでもとの思いで行ったのにも関わらず、その時の状態だけで判断され、周りにもお母さん達が沢山居た中で言われ、恥ずかしさと腹立たしさとで一杯でした。その後レントゲンを撮って貰った結果、気管支炎と気管支喘息になりかけていると吸入器での治療となりました。本当に何もなければ初めから日々子育てと看病で大変な中汗だくで行ったりしません。
心無い一言に傷つき診察後に泣いて帰りました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

入江医院 (兵庫県神戸市北区)

ねこちん(本人ではない・5〜10歳・女性)

小学生になる子供が、
生まれたばかりの赤ちゃんのころから
お世話になっています。

予防接種などは時間を選んでいけば、
待たされることもほとんどありませんでした。

子供は気管支が弱く、しょっちゅうゼイゼイしており、
その都度、病院でお世話になっていました。

ずっとかかっているだけあって、
子供の状態をとても把握してくださっていて、
とても安心感があります。

気管支以外の不調でも相談に行くと
思わぬ原因を指摘され、
みるみる改善していったこともありました。

看護師さんや受付の方も気さくで親切です。

病院のエントランスは季節の花が咲き乱れ、
院内も花がきれいに飾られていて、
ほっとできる雰囲気です。

最近は子供も身体が出来てきたのか、
前ほど通い詰めることはなくなりましたが、
家族の誰かが、不調な時は、
とりあえず「入江さんいっとこか」
と頼りにできるホームドクターです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年09月