Caloo(カルー) - 三田市の気管支喘息の口コミ 1件

三田市の気管支喘息の口コミ(1件)

いまだ内科クリニック (兵庫県三田市)

Nonnon(本人・40歳代・女性)

20年ぶりに喘息の発作が出て、引越して来たばかりでかかりつけ医もなく苦しかったので近隣で探し診察してもらいましたが
高圧的な説明と診察の割には点滴後の再診察もなく帰され、発作止めの薬も出してもらえず。なんだかなぁ……と思い、予防薬がなくなったけど行く気になれなかったのですがまた発作が出てしまい、また新たに病院探すのも……と思い再診。
行かなきゃ良かった。。とにかく怒られた。
発作出して、苦しくてしんどくて助けて欲しくて行ってるのに発作出したこっちが悪い言い方
長年喘息と付き合い、子供も喘息で家にネブライザーもあるほど喘息の事は分かってます。この時ですら発作止めだしてくれなかった。
でも2回点滴して頂いて発作とめてくださった恩もあり、予防薬をもらいに再度受診しました。
相変わらず偉そう。発作止めを出して欲しい。とこの時初めて言いました。出してもいいけど、簡単に使わないでくださいよ!って。……はぁ?
じゃ、発作出たらどうしたらいいんですか?と聞いたらすぐに病院来てください!って……
え、ここ夜中診てくれるんですか?土日祝関係なしに診てくれるんですか?喘息発作の特性分かってます??夜中明け方が出やすいんですけど??どれだけ予防薬頑張っても、発作出る時は出るし予測なんて出来ないんですけど???
って言葉を飲み込んで帰ってきました。
子供の時も含め、病院でこんなに怒られたの初めてですね。今後もこの先生に治療お願いしたい。とはなりませんでした。まぁ、この先生は「僕の方針に合わない方は来なくて結構。」って感じなので優秀な患者さんには優しいのでしょうね。
受付、看護師さんの皆様はどの方も本当に素晴らしい方々ばかりです。怒られた私にとても優しく話しかけてくださいました。入れにくい血管の私に痛くないように時間をかけて点滴の針を刺してくださって、終わる頃にはきちんと来てくださって本当に感謝してます。

点滴後に再診察なく、本当に発作が治まったのか確認されない病院は初めてでびっくりしましたね。因みに電話で予め「喘息は診てもらえますか?」と問い合わせてから行きました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年12月