広島県のBCGワクチンの口コミ(9件)
- 広島県
- 予防接種
- BCGワクチン
結核を予防するワクチン。接種は1回。
小児結核の発症を52~74%程度、重篤な髄膜炎や全身性の結核の64~78%程度の罹患リスクを減らすことができると言われている。
一度BCGワクチンを接種すれば、その効果は10~15年程度続くとされる。
▼結核とBCGワクチンに関するQ&A
https://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iry… 【続きを読む】
医療法人社団 幸伸会 おかはた小児科クリニック (広島県広島市南区)
子供が一か月の頃からずっとお世話になっています。
先生が親切丁寧に予防接種が導入された経緯やメリットやリスクを教えてくださるので大変わかりやすく、質問があれば答えてくださるので予防接種について
よく理解していない親でも納得したうえで予防接種を受けれると思います。
診察時にはマイクを使って話してくださるので子供が少々騒いでいる時でも、説明も良く聞こえるので大変助かります。
待ち時間も余程のイレギュラー(診察や医療処置に余程時間がかかる他のお子さん)がなければ予約時間から10分以上待った記憶がなく、平均2-3分の待ち時間だと思います。受付の方も看護士さんも丁寧に対応していただけるので安心して通院できます。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
こどもクリニックさとう (広島県尾道市)
生後1ヵ月で風邪のような症状が出たので、親戚の紹介で来院したのがきっかけでこの病院へかかっています。
この日は予防接種のため、来院しました。
問診票を記入し、体調はどうですか?前回の予防接種後、熱が出たりなどの異常がありませんでしたか?などと丁寧に聞いてくださいます。
子供に話しかけてくれながら診てくださるので、普通ならすぐに泣いてしまううちの子も、注射の瞬間だけは泣くものの、それ以外はけろっとしています。
予防接種後も、病院で少し様子を見て大丈夫そうなら帰る、という感じです。
費用は赤ちゃんなので500円です。
予約制なので、電話をしていけば待ち時間はなく診ていただけます。
(予約なしだとわかりませんが・・・)
看護師さんも先生もとても親切ですし、いく度に育児などの不安も相談させていただいていますが、丁寧に答えてくださります。
子供なのでこれからも風邪をひいたりなどで病院にかかることがあると思いますが、これからもこちらへ通院したいと思います。
| 待ち時間: 3分未満 予防接種 | 薬: - |
| 料金: 500円 | |
中国電力株式会社中電病院 (広島県広島市中区)
2月に子どもの予防接種にいきました。中電病院に通っています。これまでも何本か注射を打ちましたが、先生は女性の方で安心して診てもらうことが出来ます。先生自身も、お子さんがいるので母親の気持ちをわかってくれます。はきはきとした方だと聞きましたが、子どものことを1番に考えて話してくれるのでとても為になります。受け答えがはっきしているので、テンポよく進んでいきます。一人で子どもを連れてった時も、大変な気持ちを汲み取るように優しく接してくれました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 | 薬: - |
新田小児科医院 (広島県広島市西区)
曜日や時間帯にかかわらず混んでいることが多く、待ち時間が長いです。予防接種も通常の診察も予約ができないため、待ち時間に風邪などがうつるのではないかとヒヤヒヤしました。急ぎでない場合は、事前に電話で問い合わせて、空いているタイミングを狙って行くのが良いと思います。先生は子どもに優しく、看護婦さんもみなさんベテランのようなので、安心感はあります。2回目に行った時、看護婦さんが子どもの顔と名前を覚えていてくれたのが嬉しかったです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 | 薬: - |
かたぎりこども診療所 (広島県呉市)
予防接種でいつも利用しています。
予防接種のたびに丁寧に説明をしてから予防接種を行っています。
看護師さんはとても優しくて、赤ちゃんが泣いていたりすると代わりに抱っこしてあやしてくれたりします。先生は無愛想でいつも忙しそうに流れ作業みたいに業務を行っているような印象を受けます。待ち時間がほぼないので予防接種を受けるだけであればここを利用することをお勧めします。駐車場も近隣に10個くらいあり、満車になることはまずないのでいつでも駐車することができると思います。予防接種についてはスケジュールは自分で組んで受けに行かないといけないので最初は大変でした。あと、ロタウィルスワクチンなど一部取り扱っていないワクチンがあるので他の小児科にかからないといけなかったです。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
| 料金: - ※呉市の予防接種無料項目のため | |
宮河小児科医院 (広島県廿日市市)
予防接種と、風邪で通院しました。
予防接種は、通常の患者さんとは別の時間帯にしてあるので安心してうけることができました。
先生もおじいちゃん先生ですが、しっかりしていらっしゃいました。
夏の暑い日に予防接種の予約をして行ったのですが、元々平熱が37℃位ある子だったので、最初検温したとき37.5℃を超えてしまいました。
看護士さんが、うちわを持ってきてあおいでくださったおかげで平熱に落ち着いて無事予防接種を受けることができました。
看護士さんは、さばさばした感じで最初はとっつきにくい感じでしたがその事で好感が持てました。
病院の設備は古そうでしたが、清潔感はありました。
予約システムなどが無いので結構待つ時もありますが、先生がベテランなので安心感があります。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
医療法人社団 こどもクリニック八本松 (広島県東広島市)
子どもの予防接種で行きました。時間予約ができたので、初診ということもあり、カルテ作成の時間もあるかな、と予約時間の10分前には到着しました。しかし、2時間近く待たされ、何のための時間予約か分かりませんでした。急患や処置などで待ち時間が長くなるなら一言教えてくれればいいのに、看護師も全く声をかけてもくれず、「ここは待つところなのよ」「初診だからカルテ作成とかいろいろあるのよ」「他の患者さんの処置があって大変だったのよ」と言われました。乳児(双子)を連れて2時間待ち、それなのにお詫びの一言もなく、看護師、医師の対応も大変不満でした。
また、看護師に伝えたことがきちんと医師に伝わっておらず、看護師が時間をかけて問診したのは何だったのか…という感じで、同じことを再度医師に説明しなければいけませんでした。
予防接種で行ったので他の病気を持っている子とは別の部屋で待つようになっていますが、普通に咳をする子供たちも同じ部屋に入ってきて、わざわざ部屋を分けているのに、あまり意味がないのではないかとも思いました。
| 待ち時間: 2時間以上 予防接種 | 薬: - |
- 広島県