病院口コミ検索カルー - 千葉県のBCGワクチンの口コミ 23件

千葉県のBCGワクチンの口コミ(23件)

BCGワクチンについて

結核を予防するワクチン。接種は1回。
小児結核の発症を52~74%程度、重篤な髄膜炎や全身性の結核の64~78%程度の罹患リスクを減らすことができると言われている。
一度BCGワクチンを接種すれば、その効果は10~15年程度続くとされる。

▼結核とBCGワクチンに関するQ&A

結核を予防するワクチン。接種は1回。

▼結核とBCGワクチンに関するQ&A

医療法人社団ナイズキャップスクリニック八千代緑が丘 (千葉県八千代市)

ちょこ(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ8件)
5.0 BCGワクチン

イオンモール八千代緑が丘の中に新しくできた小児科です。
予防接種やよだれかぶれ、オムツかぶれの際にお世話になりました。
待ち時間は少し長い印象ですが、受付の方も先生もとても丁寧な対応で小さな子どもを連れて行く身としては安心します。
イオンモールの中なので、ベビールームもある為、授乳やオムツ替えのすぐにでき、小さな子を連れてでも安心して行けます。
イオンモールの中でお薬ももらえるのでとても便利です。
今後もお世話になろうと思います。

受診時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

医療法人社団 滝琉会りゅうクリニック (千葉県東金市)

ななむー(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ2件)
5.0 BCGワクチン

キッズスペースにはおもちゃがたくさんあり、おむつ替えスペース等確保あるので小さなお子様を連れた方でも安心だと思います
院内いたるところに水槽があるのも子供が飽きなくていいです

過去に妹が原因不明の腹痛で色んな病院をたらい回しにされ分からなかったのが、ここで処方された薬を飲んで一発ですっかり元気になったり、先生としての腕も確かだと思います!

体調不良の時、予防接種、幼児健診など色々なことでこれからもお世話になりたい病院です!

受診時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人社団浦安こども診療所 (千葉県浦安市)

しま(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ1件)
5.0 BCGワクチン

初めての予防接種からずっとお世話になっています。
診察はただの風邪の様に見える症状でも、あーはいはいという感じではなく、とてもしっかりと家での様子を聞いて下さってから、薬を処方して頂けるので、親としてはなにもモヤモヤが残ることなくとても信頼出来ます。
また、診察後からお会計(診察券の受け渡し)までかなり早いです。座るか立って待つか悩むレベルの早さです!
処方箋も、真横にあるファミリーマートの中で受け取れる為、動線もスムーズです。

受診時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

柏の葉こどもクリニック (千葉県柏市)

さくさくさく(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ8件)
5.0 BCGワクチン

子どもの予防接種で定期的に通院。
院内は綺麗で、清潔感も◎。子どもが靴を脱いで遊べるスペース(コロナの為おもちゃ等は無い様子)があり、子ども達は楽しく待てそう。ベビーカー置き場もあり。
授乳室があり、授乳用の椅子がとても授乳しやすい。
予防接種と定期検診のみなので、そんなに先生と会話することはありませんが、優しい雰囲気。注射は基本大泣きします(乳児です)が、複数打つ際も、手早くしてもらえるので助かります。
ネット予約で、予約時間からほとんど待たずに診てもらえるのも、とても嬉しいポイント。
看護師さん、受付の方も、丁寧で親切です。

受診時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

中山こどもクリニック (千葉県松戸市)

まーま(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ7件)
5.0 BCGワクチン

子供が産まれてから予防接種で初めてお世話になりました。それからはかかりつけになっています。
診察までは曜日にもよると思いますが、比較的スムーズで待ち時間は少ない方かと思います。ただ、予防接種はかなり混雑するので一番早くいくか、遅めに行くかのほうがいいのかなと感じました。予防接種が混雑していると、午後の診療時間が押して開始するので、少しずらして行くといいかもしれません。
予防接種のスケジュールなどを組める知識が無くても、受付の方が次の予防接種の案内をしっかりしてくれるのですごく安心できます。
先生もすごく優しい雰囲気の先生です。予防接種も手慣れた感じでささっと終わらせてくれます。子供にも優しく話しかけてくれます。ちょっとした疑問にもしっかり答えてくれるので、話しやすいです。
ネット予約(当日のみ)も出来るので院内での待ち時間も減らすこともできるので便利です。
駅からも近く、先生はじめ看護師の方々の雰囲気も良いのでおすすめです。

受診時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

たて産婦人科佐倉分院 (千葉県佐倉市)

バル27(本人ではない・掲載口コミ12件)
5.0 BCGワクチン

子供の予防接種で伺いました。
2,3日前に予約をして日にちと午前か午後かだけを決めます。
当日病院に今から行きますと連絡を入れてから向かうシステムです。
子供がいると時間通りに動けないので時間が決まってないのはすごく助かります。
病院前に6台ほど停められます。
とても古い建物です。
受付に大きめのベビーベッドと、キッズスペースにはたくさんのおもちゃがあり子連れでも待ち時間を気にせず通いやすいです。
先生はおっとりしていて安心感があります。
とにかく先生、受付の方、看護師さんみなさんが優しくて、これからもずっと通いたい病院です。

受診時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団さくらのみちわたき小児科 (千葉県松戸市)

ア808(本人ではない・男性・掲載口コミ1件)
5.0 BCGワクチン

朝七時にネットの受付が開始なので、とても便利です。先生方もとても親身になってお話を聞いてくださりますし、予防接種などは分かりやすいようにシールや表を出してくださり教えてくださいます。

生後2ヶ月でrsウイルスにかかってしまった時、危ないので近くの大きな病院へと招待状を書いてくださり、1日入院して大事にはなりませんでした。

病院内も綺麗ですし、子どもの遊べるスペースもあります、待ち時間も少なくとてもいい病院です。

受診時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

上原こどもクリニック (千葉県松戸市)

triangle(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ12件)
5.0 BCGワクチン

予防接種等でお世話になっています。予防接種や健診も時間が区切られているので混雑していたり、病気の子供と会わずに診察、接種をすることができます。

初めて予防接種でで電話した時緊張しましたが、そちらでお世話になりたいことを告げるとスケジュールを組んでくださり、早め早めに予約を入れてくれます。説明も診察も丁寧でスタッフの皆さんもほがらかなので安心して通うことが出来ています。

抱っこ紐でもベビーカーでもどちらでも大丈夫です。新京成の八柱北口にはエレベーターは今までありませんでしたが、最近取り付け工事をしているのが見えたのでまもなくできるのではないでしょうか?電車で来られる方にも安心かと思います。

駐車場は専用のところからクリニックまでの道が狭く、車の行き来
も多いので正直そちらには停めにくいです。いつも近くのコインパーキングに停めています。

受診時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

医療法人社団珠功会横関医院 (千葉県松戸市)

アリエル555(本人ではない・掲載口コミ6件)
5.0 BCGワクチン

子どもの予防接種で行きました。
予防接種は予約なしで受けられます。もちろん予約もあり、予約すると診療時間とは別の時間に始まります。予約すると待ち時間5分程度で受けられます。
注射を受ける際、おもちゃが先生とは逆の方に置いてあり、おもちゃに気を取られているうちに終わります。
気が付かないうちに終わってしまうくらい早くてうまいです。
終わるとシールがもらえるので子供は上機嫌でした。病院が怖い所ではないと思えたのは横関病院さんのおかげです。

受診時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

医療法人社団銀のくまみんなのクリニック大久保 (千葉県柏市)

ぱっち(本人ではない・掲載口コミ15件)
5.0 BCGワクチン

子供の予防接種に通っています。

予防接種時期、内容の説明など丁寧です。

接種時期の予定を病院側でたててくれるので、次は何を打てば良いのか判らなくなるということがありません。
ポリオ不活化ワクチンへの切り替え時期にあたりましたが、先生からの説明とこちらの希望を伝え、計画を立てることが出来ました。

女性の先生で、手際よく診療しつつ、こちらの質問にもしっかりと答えてくれます。

比較的広い待合室で、おもちゃや絵本がたくさんあります。
一度使用した絵本などを入れる箱があり、消毒されているようなので、衛生面に配慮されている印象を受けました。

スタッフの方も皆さん対応が良く、こちらの質問にもしっかり答えてくれます。
希望すれば赤ちゃんの体重、身長を測ってくれます。

予防接種外の診療は待ち時間が長くなりますが、電話予約をしたあと、ネットで待ち時間の確認が可能です。

予防接種の電話予約は10時〜16時
それ以降の時間にかけると、診察時間内であっても、時間内にかけ直すよう言われます。

受診時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

公益財団法人柏市医療公社柏市立柏病院 (千葉県柏市)

アンバー348(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ3件)
4.5 BCGワクチン

息子と娘のかかりつけの小児科です。以前息子が高熱を出した時に年末年始だったために他の医院で診察してもらい薬を出してもらいましたがなかなか治らず、その後、市立柏の小児科で診てもらい薬を出してもらったらすぐ効いて治ったのでそれ以来ずっとこちらにかかっています。小児科は土曜日も診てもらえるので助かります。(子どもってなぜか週末に熱を出すこと多いですよね…)先生や看護師さん、受付の方皆さんとても優しく感じが良いです。

受診時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団ふたば会 あんべこどもクリニック (千葉県印西市)

ぷっちょ丸(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ9件)
4.5 BCGワクチン

産まれた時からこちらの病院に通わせて頂いています。新生児の時にお股のかぶれが酷く診察してもらいましたが新生児ということもあり別室に案内されてそちらで診察してもらいました。他にも肌が乾燥してしまった時や月齢検診、予防接種などこちらで診察してもらっています。子供の事なので不安になってしまう病院は嫌だと思いましたが看護師さんも院長もとても親切な方です。愛想もいいので息子もニコニコして診察受けてくれます。ただ予約が当日0時からなので夜遅くまで起きていないといけないのが大変だなと思います。当日は電話予約も受けているのでそちらもおすすめします。

受診時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
料金: 200円 ※ワクチンは無料

医療法人社団良知会 共立習志野台病院 (千葉県船橋市)

海老茶029(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ34件)
4.0 BCGワクチン

担当の先生だけなら★5なのですが、
看護師さんなど女性スタッフの方の当たり外れがあまりに振り幅があるので、その分のマイナスです。

私の幼少期にもこちらの小児科にかかっており、担当医師は本当に優しく、病気に対して真摯で家族に寄り添ってくださる素敵な方だったのですが…
よく私の対応をすることになる看護師さんが陰湿な意地悪をする方で、わざと採血や点滴のときに痛くしたり、身長を測るときに横規をガツッとぶつけてきたりと、子供ながらに「この人嫌だな」という人がひとりだけいました。

そして現在もまた、「怖いなこの人…」という看護師さんがいます…。
他の看護師さんだと、保定のときや子供への声掛けも優しいのですが、その人はすごく投げやり…。
投げやり、放置だけならいいのですが、子供に対して冷たい。
病気のときや予防接種などでは、子供に嫌な対応をしてくる看護師さんがいる病院は避けたいのが正直なところで、これが理由で別の小児科で予防接種を受けたのですが…、
共立病院の先生は薬の名前、ロットNo.や副反応について、どうした場合に再度受診が必要か、次回接種するものは、と細かに伝えてくれます。
先生の対応が本当にきちんとしているんです。
嫌な対応しかしない看護師さんに運悪く当たる確率にモヤモヤしながらでも、「予防接種はきちんと親と目視確認をしてくれる先生がいい」と他院で予防接種を受けて思いました…。
親としては複雑ですが…。

受診時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

原小児科クリニック (千葉県浦安市)

きーちゃん(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ16件)
4.0 BCGワクチン

個人病院なので先生は一人ですが予約制なので
待ち時間はほとんどありません。若い男性の先生ですが、とても丁寧で信頼できます。
予防接種の際に、子育てで悩んでいることを相談してますが親身になってくれるので心強いです。病院もきれいですし、小さいですが子供が遊べるスペースもあるので兄弟がいる人もいきやすいと思います。待合室と診察室の間に部屋があり、予防接種後、子供が泣いているときはそこでゆっくり落ち着かせることができます。待合室のように周りに人がいないので泣き声を気にしなくて良いので助かります。
ただ、病院のドアの前が少し急な坂なのでベビーカーは少しきついです。

受診時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人社団九仁会古川クリニック (千葉県山武郡九十九里町)

マリゴールド659(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ17件)
4.0 BCGワクチン

子供の予防接種でしか訪れたことはないのですが、朝から混んでいる印象です。
早い方は受付開始時間の1時間前には行って、番号札をもらうと聞いたことがあります。
予防接種では病気がうつらないように車で待っていてもいいと言われましたが、予約していくので10分ほど待って受けられました。
注射を受ける部屋と問診を受ける部屋は別々ですが、中で繋がっているのでスムーズです。
注射も看護師さん2人ついて、先生が打ってくれるので子供が多少暴れても大丈夫です。
予防接種後の止血の絆創膏には、子供用にかわいいシールが貼ってあります。
先生は一見無愛想に見えますが、とても優しい先生です。

受診時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団鴻翠会柏の森クリニック (千葉県市川市)

mirei(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ9件)
4.0 BCGワクチン

市内のとても小さな診療所ですが、小さい子どもからお年寄りまで、
いつも混んでいる病院です。
内科と小児科があり、臨時で皮膚科もあるようです。(担当医が臨時で来ているようです)
内科でもかかったことがありますが、待ち時間が非常に長いのが残念ですが、
人気の診療所なのか、いつも混んでいる印象があります。
医師の説明はややアバウトですが、隣の薬局がすごく丁寧に薬のことなど説明してくれるので、
先生に聞けなくても薬剤師に聞くことが出来ます。
レントゲン設備もあり、風邪が長引いた時などにも診ていただけます。
各予防接種について、子どもが受けましたが、ほとんど痕も残らずに、
子どもも痛がらずに受けていました。
注射はうまい先生なのかなぁと思います。
ただ、先生がちょっとメタボ?なのかと心配になります・・・
予約制でもないのでかなり待ちますが、子どもが遊べるスペースもあり、
待合室は感染予防に空気清浄機が設置してあり、
安心して待てる環境ではあると思います。

受診時期: 2014年 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

医療法人社団圭春会小張総合クリニック (千葉県野田市)

蓮華草330(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ3件)
3.5 BCGワクチン

かかりつけの小児科です。

出産し、そのまま小児科もこちらにお世話になっております。

総合病院ということもあるので、先生は3人ほどいらっしゃいます。
午前中に診察が可能で午後は予約がほとんどで、予防接種や健診は午後です。

予防接種は専用の予約サイトがありそちらから予約します。

少し前までは発熱等があってもそのまま小児科の受付で受付を済ませ待つという方法だったのですが、小児の感染が増えていることから風邪症状がある場合は、発熱外来に行くことになっています。

発熱外来専用の窓口がクリニック脇の駐車場近くにあり、待っている間は車で待機になります。

先生や看護師さんは基本的に良い人ばかりですが
健診の時に少し雑な看護師さんがいました。
態度が悪いわけではないのですが、頭囲を測る際に少し雑でその日に健診にきた赤ちゃんのほとんどが一度待合に戻された後もう一度呼ばれまた測定という感じで逆に効率が悪いようになってました。

たまたま健診が13:30から予防接種も同日の15:00に予約していたら検診の時にまとめてやってくれたので助かりました。

総合病院なので何かあってもすぐにレントゲンなど他の検査ができるのでそう言った点でも安心かなと思います。

受診時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

医療法人社団東邦鎌谷病院 (千葉県鎌ケ谷市)

マロショコ(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)
3.5 BCGワクチン

職場で健康診断を受けなければならず初めて訪問しました。

最近はインフルエンザの予防接種で利用してたのですが、値段がやすい、あと接種の券をなんと自動販売機で最初に購入するのとあとは流れ作業でどんどん進むから病院に入って接種するまでに15分ほどで終わっていました!
あと予約要らず、無休なのでそろそろ二回目かな?という頃合いで行きたいタイミングでいけるのもまたいいところです。
他の病院だと予約しないとできない、二回目のときに万が一具合が悪ければまた再び予約を取り直さなければならないとかなり面倒だったのでここの病院を知ってからはそういう手間もないので気が楽です。
ちなみに駐車場も大容量なので車での来院にも適してると思います。

受診時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人社団敬心会内藤医院 (千葉県松戸市)

rate(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ5件)
3.0 BCGワクチン

子供の予防接種で伺いました。まだ小さく寒かったので、小児科メインではない感じでしたが、他の口コミを見ると悪くない印象でした。

実際に行くと小さな乳児だったので、看護師さんもあやしてくれたり、別の場所で待機させて下さったり、とても気遣っていただけました。

担当していただいた先生は、他の方も書いている風変わりな先生でした。
何となく気になり見ると、机の上もゴチャゴチャとしていて、これから打つワクチンも床に落ちていて気がつかず、私が見つけました。

診察時は床に足をつけ、赤ちゃんの目線に合わせて優しく声をかけたりしてくださいました。
ですが、「これからもっと痛い注射を打ちますよー」とか、娘はまだ分かりませんが、親の方が心配になる言葉を言われたり、着衣が汚れていたり、説明が少なかったり、とても不安が残る先生でした。

院内も綺麗で良かったのですが、肝心の先生が清潔ではないので、もう行かないと思います。

受診時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団千歳会キッズクリニック (千葉県柏市)

抹茶ムスメ(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ26件)
2.5 BCGワクチン

南柏駅から徒歩1分の南柏キッズクリニック。
2階は予防接種専用で、3階は通常診察や健診専用になっています。
たまたまその時子どもの肌の調子が優れなかったため、予防接種時に一緒に先生に診てもらおうと伺うと、《ここは予防接種専用だから通常診察は3階で再度予約を取ってください》と言われ、まったく診てもらえませんでした。子育ての忙しいママにとって二度手間な診察は大変なので改善してもらえるとありがたいなぁと思いました。予防接種をする先生は3階でも診察している先生たちばかりです。少し腹が立ちました。また、冬場は院内の加湿付き空気清浄機の湿度がいつも20%台…本当に良心的な病院とは思えないので予防接種が終わったらかかりつけをまた新しく探したいと思います。

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年03月