Caloo(カルー) - 津島市の小児科の口コミ 7件

津島市の小児科の口コミ(7件)

津島市民病院 (愛知県津島市)

千世子(本人ではない・1〜3歳・女性)

■受診した経緯
子どもの手足口病が一向に良くならず、食事が取れない上
口内炎が痛くて夜も眠れなくて可哀想だったため
受診しました。

■病院の設備

2005年に建て替えたようで、自分の記憶にある津島市民病院
(古いイメージ)とは大きく異なり、大変綺麗でした。
お会計も、会計窓口ではなく、時間がきたら機械で支払う
システムでした。

■待ち時間

土曜日に予約なしで受診した為、1時間ほど待たされました。
調剤薬局に寄った時間も合わせると、帰宅までに3時間ほどかかりました。

■医師の説明

こちらの話をきちんと聞いてくださり、色々な薬の提案を
していただきました。
初回受診料は取られましたが、結果的に座薬を処方されたことにより
夜すんなり眠れるようになったので、受診してよかったです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アンヒバ坐剤小児用50mg
料金: 2,160円 ※紹介状を持っていなかった為、初回受診料として2160円かかりました。

つしまセントラルクリニック (愛知県津島市)

えすま(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科 風邪

こちらの病院は小児科と内科があり、子供と一緒に診てもらえます。小さな子供を連れて病院に行くのは大変ですがここはキッズスペースもあるし、薬もそのままもらえるのが助かります。駐車場もストレスなく停められる広さ。看護師さん皆さん感じが良くて毎回さりげなく声をかけて下さり安心感があります。先生は男性お一人です。こちらから色々聞いても納得するまで話を聞いてもらえます。出してもらえる薬は比較的優しめの効き目のイメージ。院内、トイレなどもとても清潔です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年12月

田中こどもクリニック (愛知県津島市)

雨風915(本人ではない)
3.5

地元の小児科の医院です。
建物はちょっと古いかもしれません。

子供の予防接種を今まで他の病院で受けていたのですが、
引っ越したため、新たに引っ越してきた土地で予防接種を受けようと思い
一番近くの小児科病院であるこちらに電話しました。

子供の予防接種は種類や回数が多く、その上、いつまでに受けなければならないとか、
前回行った日から何日間は空けなければならない等の条件があり
予防接種を行うスケジュールは複雑ところがあります。

母子手帳をみながら電話でひとつずつ確認しながらと手間のかかる
作業でしたが、嫌な態度も感じさせず気持ちよく対応して下さいました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

つしまセントラルクリニック (愛知県津島市)

かおり(本人ではない・10歳代・女性)

近所ということもあり、子供が0才の頃から通わせて頂いております。先生の診察、説明、対応がとても丁寧で頼りにさせて頂いております。子供の発熱で18時23分に受診可能かお電話しましたが、発熱外来の受付が18時半までとのこと。あと5分で来れますか?お名前は?と冷たく受付の方に早口で言われました。
ご迷惑でしたら別のクリニックを受診しますのでと伝えましたが、5分で来れるなら来て下さいと冷たく言われました。40度近い子供の急な発熱でこちらも不安に思っている中そのような対応をされてしまい悲しかったです。ギリギリで電話したので迷惑に思われたのかもしれません。受診される方は早めに行かれる方がいいのかもしれませんが急な発熱は親もコントロールできず···しかし、看護師さんや先生は親切に対応して下さいます。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

田中こどもクリニック (愛知県津島市)

マラカイトグリーン821(本人ではない)
3.0 小児科

津島市にある昔ながらの小児科です。

先生はおっとりした雰囲気で
相談しやすいです。
発達の相談をしたときもしっかりと診てくださいました。
看護師さんたちも親しみやすくアットホームな印象です。

予防接種もこちらで受けていますが、診療時間の空き時間での予約制なので
待ち時間も少なく、病気で診察に来た子どもとも合わずに受けることができます。

予防接種を次はいつ受けるか、というメモを貼ってくれるのでとっても分かりやすく助かっています。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年11月

海部地区急病診療所 (愛知県津島市)

千世子(本人ではない・1〜3歳・女性)

■受診した経緯

子どもが手足口病にかかり、口内炎が沢山できてしまい食べ物が食べられず
夜も痛みから眠れず、親である私もしんどかったので
受診しました。

■医療設備

急病診療所なので、建物の外観も中も古く、雑誌を読もうとしたら
3年程前のものでボロボロでした。

■待ち時間

急病人が沢山いました。待合室に人が入りきれず、車の中で
待っている人もいました。

■看護師などスタッフの対応

あとどれぐらいで受診できるかの目安を教えてくれて、てきぱきとしていました。

■医師について

担当医師の方は小児科ではない上、急病診療所のため、ほとんど薬の在庫がなく
手足口病と併発して風邪も引いていたので、解熱剤を処方していただいただけでした。

■総合評価

急病の時にはまたお世話になるかと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール細粒20%

津島市民病院 (愛知県津島市)

マラカイトグリーン821(本人ではない)
2.0 小児科

子どもの咳が止まらず
通っていたクリニックから紹介を受けて受診しました。

咳の原因がなかなかわからず
長い間対処療法として風邪薬を処方されていました。

ある日、私が「最近ちょっと咳が少ないみたいです」と言ったら先生から「卒業です」と言われて
受診が終わりました。
そして後日また同じ症状で受診したら「お母さんが治ったと言って通院を辞めたので、選定医療費がかかります」と。
いや、卒業と言ったのは先生なのになぁとモヤモヤしました。

そんなことで後日他のクリニックで診てもらい結果的には小児喘息だったのですが
それすら見抜けなかったんだ…と感じました。
大きい病院だから良いという訳じゃないと身をもって知りました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年11月