名古屋市北区の小児科の口コミ(61件)
- 愛知県名古屋市北区
- 小児科
こばやしこどもクリニック (愛知県名古屋市北区)
名古屋に引っ越して小児科を探していました
家の近くの某小児科は先生がいつもムスッとしていて私の心が折れました。
こばやしこどもクリニックの先生は引っ越し前の小児科の先生に似ていてすごく優しいホッとする話しやすい先生なので少し遠いのですがこちらの小児科にしています。
きっかけは土曜日の11:50に息子が「頭が痛い」と言い出して小児科を探した時。他のところは受け付け時間が終わってしまっていた中こちらは12:30までOKだったことです。
残念なところがひとつ。
朝が9:30で遅いスタートだというところです。
登校(登園)前に受診したい時に他より遅いところですごく迷うことがあります。
でもその分終わりの時間が遅いのでしょうから我慢我慢。
とても安心の私の大好きなこばやしこどもクリニックをオススメします。
名古屋市立大学医学部附属西部医療センター (愛知県名古屋市北区)
出産後子供が一過性多呼吸の為たまたま搬送された先が西部医療センターでした。
約2週間NICUとGCUでお世話になりました。
はじめての出産で産後すぐ離れ離れになりとても心配してましたが先生初めて看護師さんがとても丁寧に説明して下さり安心して子供を預ける事が出来ました。
沐浴指導なども丁寧に教えてもらえて助かりました。
コロナ禍と言うこともあると思いますが面会は予約制で1日1回1時間と決まっています。
とても辛かったですが今はとても元気で活発な子に育っていてくれています。
ありがとうございました。
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
まき小児科 (愛知県名古屋市北区)
子どもが産まれてすぐに評判の良かったこちらをかかりつけに決めました。
火曜日午前中以外は、院長先生が診てくださいます。
院長先生も、火曜日に来ていらっしゃる先生もどちらもとても優しい先生です。
子どもが初めて熱を出した時、症状の判断に迷って電話をしたら、
看護師さんも親身に相談に乗ってくださり、
「たぶん大丈夫だとは思うんだけど、一度先生に診てもらった方がお母さんも安心すると思いますので来てください」
と優しく言って下さいました。
結果、ただの風邪ではありましたが相談して本当に良かったと思いました。
予防接種の予約も段取り良く組んで下さり助かっています。
今後ともよろしくお願いします。
先生がとにかく優しく
子どももここの病院、先生しか嫌と言うくらい優しいです。
子どもの身体なので山の様に薬を出す所ではなく必要以上にお薬はでません。
なんでも、第一に子どもの様子を考えてくださる先生です。
予防接種の予約などもうっかりしていても
連絡をしてくれて、今からすぐに来て大丈夫ですよと、看護師さん達も優しい方ばかりです。小児科なので
中学生迄しか行けないのが残念で、
1番上の子どもは病気になったら
まきさんに行きたい(←もう、年齢でムリ)
とまだ、言ってます。
医療法人もしもしこどもクリニック (愛知県名古屋市北区)
綺麗で可愛らしいクリニックです。駐車場も沢山あり停めやすいです。
予約できます!
先生は女医さん、この先生に診てもらい薬を貰うとすぐに治るので見立てが良いのだと思います。
優しく安心させてくれる言葉をかけて下さるのでこどもだけでなく親も安心できます。
普段は木で作られた可愛いキャラクターのインテリアなのですが、ハロウィンの時期にはとんでもなく本格的で怖いガイコツなどの飾りで溢れますので小さな子達は泣き叫んでいますよーこどもクリニックなのに本格的なハロウィンが見れて親は嬉しいです。
子供が熱性痙攣を起こした時に、救急でお世話になりました。日曜日の夕方だったのですが、大きな病院とゆうこともあり、他にもたくさんの患者さんたちがいました。高熱と咳で肺炎をおこしかけているので、入院してくださいと言われたのですが、まだ上の子も留守番は難しいのと、主人休めない職場とゆうことで、入院は難しいと相談した所、とても分かりやすく、自宅での出来ることを教えてくださいました。その後、自宅治療しながら病院通いしましたが、すぐに良くなり、その後のケアの説明も分かりやすくとても助かりました。
こばやしこどもクリニック (愛知県名古屋市北区)
少し前に建て替えて住所が変わりました。
院長はとても穏やかな先生で、子供の症状についてとても真剣に聞いてくださり、考えてくれます。他の病院ではすぐに風邪薬など出されると思いますが、こちらの病院は安易に薬を出さない方針のようです。子供の体を1番に考えてくださり好感を持てます。共働きなどで鼻水などで薬を出してほしい方には向かないかもしれません。
9ヶ月検診ではエコーなどでとても詳しく診て貰えます。近くで小児科をお探しの方にはぜひおすすめしたい病院です。
まき小児科 (愛知県名古屋市北区)
子供が熱や風邪の時によくお世話になっていました。病院は小さいですが、評判が良くいつも混んでいるイメージがあります。予約は可能なので、待ち時間はさほどありません。絵本やテレビアニメがついていたりするので、子供達も退屈しずに時間を待てます。ナースさんや受付の方達もとても優しく親切な方ばかりですし、先生もとても優しいかたです。
子供に対しての接し方が今まで通った小児科で、一番優しい方でした。治療や、診察もとてもよくお勧めしたい病院です。
たけなかクリニック (愛知県名古屋市北区)
子供が発熱した際、幼稚園の父兄の方から紹介していただき、受診しました。院内は、こじんまりしています。待合室は大人から子供まで幅広い年代の方でいっぱいでした。初診で受付時間ギリギリに伺ったので、待ち時間は仕方ないですが、本当にたくさんの患者さんが順番待ちをされていました。先生はじめスタッフの方々は時間を過ぎても、嫌な顔もせずテキパキとされていて気持ちがよかったです。また、受診の際、お薬手帳のような、診療手帳を作ってくださり、そこに検査キットも貼って、次回からお持ちくださいと渡してくださいました。丁寧に診ていただけます。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 抗生剤 |
津村こどもクリニック (愛知県名古屋市北区)
こちらは、靴のまま入る病院です。まだ歩けないお子さんでしたら抱っこで待つ感じになります。オンラインで大まかに予約できるので、枠が空いているなら予約してから行ったほうがいいです。先生はいつも同じ方でとても優しい先生です。補助の看護師さん?方もいつも優しい方ばかりです。もし高熱で来た時には隔離室もあります。そちらに案内して頂けます。その中にオムツ替えも出来ますので赤ちゃんでも安心です。二階建ての1階が小児科、二階が皮膚科。隣が処方箋なのでスグ移動が楽です。病院の前に4台ほど、隣のコインパーキングの一部も提携になります。
たいようこどもクリニック (愛知県名古屋市北区)
こどもが生まれてからずっとおせわになっている、かかりつけの病院です。今年の1月にこどもが高熱で診察して頂いた時、インフルエンザの検査をやって頂きました。その結果を待つ時は違う隔離室に、待合い室を通らず待たせてもらい、結果インフルエンザだったとういう事が判りました。またそのまま待合室を通らず、外に出られるようになっていました。こちらの小児科の近くの処方箋の方とも連携がしっかりされており、処方箋に行かず、車の中でお待ちくださいと言われ待っていると、薬剤師さんが車まで薬を持って来て頂けるスタイルでした。なのでインフルの流行る時期でもこちらの病院には安心して行けます。おすすめです。靴も脱いで入るスタイルで、おもちゃもあるので子供も待ち時間に愚図らず居られます。
診療内容: - | 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット |
なごやかこどもクリニック (愛知県名古屋市北区)
院長先生は口数の少ないおじいちゃん先生ですが、とてもわかりやすく説明してくださいました。
受付の方はとても親切で小さなお子さんを抱っこしているお母さんのケアや会計なども座ったまま行えるよう、近くまで来てくれていました。
エレベータはなく数段階段があるので、ベビーカーの時は不便だと思いましたが、インターフォンを押したら受付の方がお手伝いに来てくれるので助かりました。
予防接種などもスケジュールを親切に教えてくださり、色々と不安なくお任せできるので子供のかかりつけ医にしたいと思います。
たいようこどもクリニック (愛知県名古屋市北区)
子供が風邪をひいたり予防接種や定期検診などの際は、こちらでお世話になっています。
穏やかで優しい、お若い先生です。
乳児の頃の予防接種の際は、表を使って どれとどれが一緒にできるとか、何月何日ごろから これが接種可能とか、とても詳しくおしえてくださいます。
定期検診の際もこまかくみてくれますし、必ず最後に 他に何か気になることはありますか?と聞いてくれます。せかせか終わるのではなく、最後のその一声で 気になったけどまあいいか と思ったことも聞くことができます。
受付の方や看護師さんたちも笑顔で優しい雰囲気ですし、病院内に子供がおもちゃや遊ぶスペースが十分あり、いくと喜びます。
ただ、人気の病院なので予約がないと2時間ほど待たされたことがあります。
料金: - ※小児科のため、料金はなしです。 |
まき小児科 (愛知県名古屋市北区)
第一子をどこの小児科に連れて行こうか迷っていた所、近所にとても評判の良い小児科さんがあると聞き最初は予防接種の予約で電話をしました。やはり人気の病院なのですぐには予約が取れなかったのですが、一度予防接種に行くと「次は何の予防接種を打ちましょう」とキチンと調べて予約を入れてくれるので本当に助かりました。その後熱が出たりして受診しましたが、先生がとても優しくすぐに薬を出す先生とは違って「少しお薬出すけど、これでも治らなかったらもう一度きてね」とあまり薬を飲ませたくない私としては安心して友達などにも薦められる小児科さんです。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: アスベリン散10%、ムコダインDS50% |
たいようこどもクリニック (愛知県名古屋市北区)
子どもの風邪・胃腸風邪・湿疹で、何度も診察していただきました。
いつもとても丁寧にみていただき、
親の疑問点もしっかり聞いて、
回答をしてくださいます。
お話が論理的でわかりやすく、良いと思います。
鼻・喉の吸入スペースにもテレビがあり、
子どもが嫌がらずに吸入してくれました。
待合は多少混んでいますが、
おもちゃや子供向けテレビも充実しているので、
子どもも落ち着いて待っています。
☆メールに登録すると
こういう病気が流行っています、とか、予防接種を受け付けています等、
メールマガジンが届くので参考になります。
☆駐車場が広くて、とめやすいです。
☆向かいの処方箋薬局にも
子ども用のおもちゃスペースがあって待ちやすく、良いです。
いつも子どもに、もっと居たいと言われます。
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
医療法人もしもしこどもクリニック (愛知県名古屋市北区)
こどもが熱をあげてお世話になったのですが、その時ちょうど断乳真っ只中で母子ともに参ってしまい看護師のかたに相談しました
診察は男性の先生で丁寧に見てくださったのですが、断乳となると看護師のほうが詳しくおすすめということて相談にのってもらいました
看護師さんはベテランの方で先輩ままとしてすごく親身になって話を聞いてくれたました
自身の経験とこどもの医学的知識を交えながらのお話はためになりましたし、アドバイスとしてとても心強く感じました
看護師さんだけではなく先生も診察ではよくこどもに話しかけてくれますし、親であるわたしの話もしっかり聞いてくれます
コミュニケーションを大切にしているように感じて、信頼できる先生です
こばやしこどもクリニック (愛知県名古屋市北区)
子供は今7歳なのですがここの病院は子供が1歳ぐらいの時からお世話になってます。
初めて行ったときの感想は小さいけどすごく綺麗だし子供が待ち時間も飽きないような工夫がされてるなぁと思いました。
おもちゃや大きなお絵描きボードや本がたくさんあります。
診察室にある体重計には子供が大人しく立ってられるようにキャラクターのシールみたいなのが貼ってあります。
診察ですが今までは小児科に行っても聴診、咽を診るって感じでしたがここの先生は鼻の中と耳まで診てくれるのでただの風邪だと思って診察してもらったら耳とか鼻の病気だった事が分かったこともありました。
それから子供が一番嫌いな注射ですが子供いわく全く痛くないそうです。
やってる所を見たら皮膚をしっかりつまんで針を射してるのでそのやり方が痛みを感じないみたいです。
驚くことに先生のお陰で注射を嫌がらなくなりました。
むしろ注射なんか怖くないって自慢するぐらいです(笑)
待ち時間ですが予約をした方がいいと思います。
私は予防接種の時以外は予約なしで行くので結構待たされます。
ですので星は3.5にさせていただきました。
でも他の対応やらはとてもいいので星5にさせていただきました。
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
こばやしこどもクリニック (愛知県名古屋市北区)
優しい先生で、子供も小林先生が大好きです。
いつもお世話になってます。
丁寧で安心できる先生です。
すぐ隣に調剤薬局もありますし、その調剤師の方もすごくいい方で、薬で気になることがあれば相談しやすいです。
クリニックの方で受付の女性が無愛想で態度が悪い方がいるので、それだけが残念です。
電話の態度も悪い方にあたると嫌な気持ちになります。
受付の方の態度が悪いので星4.5にしました。
それさえなければすごくいい、安心できる病院です。
- 愛知県名古屋市北区
- 小児科