病院口コミ検索カルー - 愛知県のロタウイルスワクチンの口コミ 20件

愛知県のロタウイルスワクチンの口コミ(20件)

ロタウイルスワクチンについて

ロタウイルスによる急性胃腸炎の重症化を予防するワクチン。
接種により、ロタウイルス胃腸炎による入院患者が約70~90%減少したとされる。
※ワクチンの種類(1価、5価)により接種スケジュールが異なる。

▼ロタウイルスワクチン(厚生労働省ウェブサイト)

ロタウイルスによる急性胃腸炎の重症化を予防するワクチン。

▼ロタウイルスワクチン(厚生労働省ウェブサイト)

かとうゆめこどもクリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

ジャポニカ017(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ1件)
5.0 ロタウイルスワクチン

ワクチンでお世話になっています。
先生がとても親切丁寧で、わかりやすく、ずっと通いたいです。
受付の人、1人は優しくて、とても気さくです。
看護師さんが2人いますが、2人とも、とても可愛らしい看護師さんで優しい人達です。
事前予約はないので、多少は待ちになるとは思いますが、子供が飽きない本が沢山あります。

すごく優しい先生です。患者のことを第一に考えてくれてる先生で、笑顔がとても素敵な先生です。オススメです。

受診時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年08月
料金: 6,400円 ※ロタリックス

かわい小児科 (愛知県豊橋市)

スノーホワイト699(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ20件)
5.0 ロタウイルスワクチン

息子がお世話になってますが0歳児の息子に対しても目を見て話しかけ、処置をするときの声掛けも必ずしてくれます。説明も丁寧にしてくれますし、診察だけでなくアドバイスや知識を教えてくれたりします。
治療方針が複数ある際はこちらの意見を聞いてくださいますし、判断しかねるときは決めてくださいます。
予防接種は予防接種のみの時間があるため、風邪をもらう心配が軽減されるのも良い点です。
自然治癒力で薬は最小限というよりは結構薬を出すタイプの先生かもしれません。
看護師さんはハキハキしたタイプの方が多いです。

受診時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人 やふそ小児科 (愛知県豊田市)

ゆずは(本人ではない・1歳未満・掲載口コミ7件)
5.0 ロタウイルスワクチン

子供の予防接種で利用しました。
予防接種専用の時間があります。
受付、看護師さん、先生みんな優しいです。
先生は男声で質問に対して優しく的確に答えてくれます。
次回の予防接種の説明を受付の人が丁寧にしてくれます。次回の申請書を事前にくれるので家で落ち着いて書くことができます。
駐車場は病院の目の前にあります。
待合室に水槽があり癒されます。
予防接種の時間はけっこう混むので早めに来院されることをおすすめします。

受診時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

田和小児科医院 (愛知県刈谷市)

ららち(本人・30代・女性・掲載口コミ13件)
5.0 ロタウイルスワクチン

凄く優しい男の先生です。予防接種などでお世話になったのですが、毎回説明もきちんとしてくれますしとても丁寧な診察でありがたいです。受付の方も穏やかな方で、次の予防接種のスケジュールなども優しい口調で教えてくれていつも安心して通うことが出来ました。駐車場は、病院の真横だと少し停めにくいので、ちょっと離れたところにも駐車場があるので運転が苦手な方はそちらに停めると良いかもしれません。あまり待ち時間も少なくて良い病院です。

受診時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人いしだ内科クリニック (愛知県一宮市)

ひまわり888(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ1件)
5.0 ロタウイルスワクチン

とても混んでますが、親身になって聞いてくれるおじいちゃん先生です。
まずは症状を聞かれますが、途中で割って話に入る事はなく、最後までちゃんと話を聞いてくれます。
どんなに混んでようが必ず最後に「他に聞きたい事はないですか?」と聞いてくれます。
風邪の時に行きますが、子供の予防接種も任意のものやインフルエンザは良心的な値段なのでこちらに通ってます。
内科となってますが、小児科でもありますので、お子様を連れた方もたくさんいらっしゃり、私も子供を見てもらうことがあります。

受診時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

医療法人こざわ小児科 (愛知県豊川市)

うり(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ3件)
5.0 ロタウイルスワクチン

子供の予防接種で利用しました。
看板が見にくく曲がるところを過ぎてしまって、もう少し道路から見やすいとありがたいかなーとおもいました。
駐車場が広くて隣との感覚も幅があるので大きめの車でも止めやすくまた子供をおろすのもしやすい駐車場だと思いました。
なかにはいるとプレイルームもあり遊んでる子供も何人かいました。
イスも全て壁際にあって子供が怪我をしないような工夫がされているなと感じました。
受付の方も看護師も皆さん親切で安心しました。
寝ぐずりと予防接種で泣きわめいている娘にがんばれーと声をかけてくれて優しく接してくれました。
医師も言い方が優しくて今回は予防接種だけなので特に質問したいことはありませんでしたが病気でかかったとき質問しやすそうな方だなと思いました。

受診時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

Caloouser67179(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ1件)
5.0 ロタウイルスワクチン

子供の予防接種の為に利用しました。
電話で予約をしましたが、とても丁寧にわかりやすく対応してくださいました。
たまにこちらの理解が悪いと苛立った対応をしてくる病院もありましたが、
大同病院さんはとても丁寧で、安心できました。

受診の日、予防接種用紙をもらい記入していたら赤ちゃんがグスグズ言い出したときも受付の方がサポートしてくれてとても助かりました。

待ち時間もなくすぐ診察室へ呼ばれ触診して注射。
お昼寝中を起こされた事もあり、さっそく子どもは大泣きでした。
でも先生が抱っこしてあやしてくれて、「寝起きだからママだとオッパイの匂いでよけい泣いちゃうのよね〜」と慣れた感じでお膝にウチの子を乗っけながらカルテを書いててビックリしました!

またその先生は触診した後、肌着もしっかり着せてくれて
予防接種でこんなに大事に扱ってもらえて嬉しかったです

受診時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

いくたこどもクリニック (愛知県名古屋市中村区)

あお(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ41件)
5.0 ロタウイルスワクチン

二ヶ月になった娘の予防接種を受けに来院しました。
家から近いこと、口コミで評判が良いこと、外観がきれいで明るいのでここにしました。
通常の診察と、予防接種の時間帯は分けてありますが、湿疹の診察もしてもらいたかったので、午後15時半に予約をして行きました。
広い駐車場があり、入口にはベビーカー置き場もあります。
院内は明るく清潔感があり広いです。カラフルで、モニターにはアニメが流れていました。
ベビーベッドが待合室にあり、そこにねかせて問診票を書きました。赤ちゃんが泣き出すと看護師さんがあやしてくれました。呼ばれて診察室に行くときに、コートや抱っこ紐など荷物がたくさんあったのですが、看護師さんがぜんぶ運んでくれました。看護師さんがとにかく全員感じが良かったです!
先生は40代後半くらい、大柄な男性医師です。キビキビと、赤ちゃんが泣く暇もないような速さで二本の注射をし、ロタテックを飲ませ、慣れてるなあと思いました。
湿疹は単なる乳児湿疹なので、ヒルドイドで保湿することになりました。
接種後、別室で赤ちゃんの様子見の為20分待機。その部屋も明るく綺麗でした。また、その間にお会計も看護師さんが来て済ませてくれます。
薬局は隣にあるので不便なく行けました。
地元で人気があるのも納得と感じました。

診察予約はインターネットで効率良くされているようで、患者さんは次々来ていましたが、待ち時間はほとんど無かったです。

受診時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:
料金: 4,100円 ※ヒブと肺炎球菌も受けました。それは無料です。

医療法人志成会のざき内科・循環器科クリニック (愛知県岩倉市)

Iwashi(本人ではない・1歳未満・掲載口コミ9件)
4.5 ロタウイルスワクチン

子供の予防接種で、お世話になりました。予防接種の時間帯があるので、感染の心配がなく安心です。その時間帯は小さな子供たちの泣き声が沢山響いて[頑張ったね、痛かったねー]と優しい雰囲気になります。接種後は次回どうしますか。と確認してくれるので、忘れることなくスムーズに接種できます。受付の方はハキハキしていて、先生は優しいです。(余談ですが、先生はオレンジ色が好きなのか身に付けるものや、持ち物がオレンジ色です。)駐車場は表と裏にあって、表は大きい道路に面しているので、車が沢山とまっていると少し入れ辛いです。裏の駐車場は最初迷いますが、車の通りが少ないのでゆっくり駐車できました。

受診時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

竜美ヶ丘小児科 (愛知県岡崎市)

まめ(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ7件)
4.5 ロタウイルスワクチン

待ち合い室には、子どもが遊べるスペースがあり、おもちゃや絵本、テレビなどもあるので退屈せずに待つことができます。先生も看護師さんもとても優しく接してくれます。web予約をしてから行きます。なので行ったらすぐに看護師さんが来てくれて問診をしてくれるので、長い間待つ印象はほとんどありません。病院の目の前と裏、少し離れた場所の3ヶ所に駐車場がありますが、少し狭いので混んでいると駐車するのが大変なこともあります。

受診時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

はなさきクリニック (愛知県清須市)

snk(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ12件)
4.5 ロタウイルスワクチン

子どもの予防接種に利用しています。
外観も綺麗で先生はとても親切で
丁寧に診察をしてくれます。
優しく子どもに対応してくれるのでこちらも安心して通院することができています。
そして気軽に相談もでき対策を丁寧に教えてもらえます(^^)
初診は直接受付をしたのでとても時間がかかりましたが.
2回目からは電話受付もできるし.
1人で診察してるので待ち時間が長くても.
時間になると電話で教えてくれるのでとても助かります‼︎

受診時期: 2018年 投稿時期: 2018年07月
料金: 10,000円 ※実費接種の為

こん野ファミリークリニック (愛知県額田郡幸田町)

もこもこちゃん(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ32件)
4.0 ロタウイルスワクチン

幸田町という小さな町ですので、病院が少ないのもあり結構混んでいます。
ワクチン接種でかからせてもらった際は、ワクチンは普通の診察とは別の決まった週と時間帯なので、やはり混み合います。
とにかく混み合うので駐車場も激戦です。笑
出遅れると停められない事も多々あります。
開院時間前から皆さん外で待っています。
歩いて行ける距離の方は歩いて行くのもいいと思います。

先生は優しいです。

ファミリークリニックですので、謎の体調不良があり私も診てもらった事ありますが、血液検査もしてくれ話も聞いてくれて、しっかり診てもらえたと思います。

受診時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

ひだの小児クリニック (愛知県一宮市)

あげたこ(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ13件)
4.0 ロタウイルスワクチン

初めてでもインターネットから予約できます。
予防接種は曜日と時間が決められていて、病気の患者からの感染を予防しています。
予約制の為待ち時間はほとんどありません。
受付して、診察してもらって注射打って、看護師さんから注意事項を聞いて、次回の予約をして、会計。

先生とお話しする事はほとんどありませんでした。
(右にこの種類と、左にこの種類を打ちます。程度の会話だったのでどんな先生かつかめてません。)

今回うちはビブ、肺炎球菌、B型肝炎、ロタテックの同時接種でした。次回は更に1つ注射が増えます。同時接種も問題ないとの事なので予約しましたが、当日の診察時に同時接種をやっぱり辞めたいって言ってもいいと言われ安心しました。

入り口で靴やスリッパのサポートして下さる人がいて、受付中や会計中にも赤ちゃんを見ててくれました。優しい雰囲気の方でした。
他のスタッフは可もなく不可もなく。
特に感じいいわけでもない。かと言って、腹が立つような雰囲気でもない。本当に「無」な感じでした。

院内は清潔感がありました。
これから予防接種以外もこちらにお世話になる予定です。

受診時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
料金: 9,000円 ※ロタテックのみ実費

岡山クリニック (愛知県名古屋市熱田区)

senbei(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ1件)
4.0 ロタウイルスワクチン

赤ちゃんの予防接種でお世話になりました。
こちらの予防接種は同時接種をしない方針のため、複数のワクチンを一度に受けることはできませんが、接種スケジュールを考えて提案してくれます。
医師や看護師さんは笑顔で優しく対応してくれます。医師は物腰が柔らかい先生で、口調がとっても丁寧な方で、話がしやすいです。
もともと外来患者が多い医院ではないので、平日はほぼ待ち時間なく受診することができますし、土曜日も長時間待つようなことはありません。

ただ、ワクチンの注意事項について説明不足と感じました。
注意事項は全くと言っていいほど説明がありませんでした。
特段に指導の必要がないと医師が判断したためかもしれませんが、ワクチンを受けたのは赤ちゃんですので、大人よりは注意していただきたいと思いました。
外来患者の年齢層は高めで、小児科もありますが小学生くらいで、赤ちゃんの受診はあまり無いようです。

受診時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人 松川クリニック (愛知県名古屋市天白区)

kyoko_jgs(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ4件)
4.0 ロタウイルスワクチン

予防接種外来で受診しました。
この日は、ロタウイルス以外も肺炎球菌とヒブワクチンを同時接種しました。

同時接種というのにすごく抵抗があり、子どもの身体が耐えられるかと心配していました。しかし、先生や看護師さんが丁寧に説明してくれたので安心して打つことができました。

初めての子育てのなかで予防接種もしていかなければいけないということで家から近い松川クリニックを受診しました。近いということもありますが、普通の外来と予防接種外来では違うフロアで診察してくれるので感染の心配はありません。そして、自分の子どもと同じくらいの子供がたくさんいるので色々話を聞いて参考にすることもできます。しかし、少し待ち時間が長いのが難点かと思います。待ち時間がすごく長いときはプレイルームという部屋があり、子どもをベッドに寝かせて待つことができます。体重計も置いてあったので計ったりしてました。

受診時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

鈴木内科クリニック (愛知県みよし市)

ぽっくるちゃん(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ18件)
3.5 ロタウイルスワクチン

子供の予防接種でお世話になりました。
初めての予防接種は訳がわからず事前に電話をし進め方などの質問を色々としたのですが、わざわざ先生が電話口に出て下さり丁寧に質問に答えて下さりました。

待合室は広く、ベビーベッド・キッズスペースがありました。予防接種は通常の診察時間内に行われているので他の患者さんと一緒になりますが、風邪などで熱がある方は受付後に別室に案内されていました。

先生は穏やかで優しい雰囲気の方です。看護師さんもベテランの方ばかりでした。
予防接種後は待合室で15分程待機し、看護師さんが変わった様子がないか確認をちゃんとしてくれます。
手が空いている時には先生がシールを持って来てくれた事もありました。
アットホームな雰囲気で、とても良かったです。

受診時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

児玉クリニック (愛知県大府市)

小豆013(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ7件)
3.5 ロタウイルスワクチン

看護師さん先生も含めてみなさんてきぱきとされている方が多いように感じました。
こちらの質問にもズバッと答えてくれて、それはそれでありがたいのですが、ドライというかさっぱりした感じの答え方でした。
ただこちらのクリニックは、乳幼児の予防接種は全部受けられ、はじめにスケジュールもすべてたててくれるためとてもありがたく助かりました。また一般と予防接種では時間枠が区切られており風邪がうつる心配がないのはありがたいです。

受診時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人 あらかわ医院 (愛知県尾張旭市)

綿雪103(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ21件)
3.5 ロタウイルスワクチン

家からも近く、ネット予約もでき、便利なので子供のかかりつけ医にしようとまずは予防接種で受診。
初診もネット予約ができたから取り、予防接種はたくさんあるのでスケジュールも組んでもらっての初診です。その時に診察券をもらったので出したのですが、その時点で再診と思われたのか何かと分かってるでしょ?というかんじで説明がなく、こちらは「???」というかんじでした。こちらから聞いて初めて答えてくれて初診と気付かれたようです。
受付の方々は至って「普通」です。丁寧でもなく淡々と仕事をこなすというかんじ。笑顔はなかったです。「普通」では冷たい印象になってしまうのが医療業界です。私も務めていたので気遣いが足りないなとは思いました。そしてあり得なかったのは何よりネイルが派手です。これはびっくりです。こんな病院は初めてです。していても透明か肌に近い色のネイルならまだしもチャームまでついていたり、色が派手であったりと唖然としました。

先生も説明をしてくれたりでハキハキされててよかったのですが、電子カルテに夢中で顔を見ての診察ではなかったです。分かります、ミス入力はするわけにいかないし集中してるんだろうというのは。
でもやはり冷たい印象はどうしてもありますね、パソコンと話してるのか…と。忙しいのを待ち時間を減らすために頑張っておられるのは理解しております。
あとは差し支えないし、何かと便利なので今後も予防接種でお世話になる予定です。

追記
その後、女の先生の時に予約し(予防接種のスケジュールを組んでくれた先生で、それ以後は男の先生に注射をしてもらっていました)、予防接種を受けてきました。すごく丁寧で、少なくとも患者の前でパソコンに向き合ってる素振りはありませんでした。目を見て話してくれるし、母子手帳もよく確認してくれて、次のことを聞こうと思っていたのですが、先生から言ってくださいました。とてもにこやかですし、今後は男の先生もいい先生ですが、より女の先生がよかったので、可能な日は女の先生の予約にしようと思いました。

追記2
ネット予約は便利なのですが、問い合わせで電話して話の流れで予約の変更やキャンセルとなった時に、電話でも受け付けてくれればいいのにと思いました。断固としてネットでキャンセルして下さいと融通がききません。淡々と話しているのでこちらとしては親身になってもらえてない感じがしました。先生や看護師さんはいいのに、受付の対応がもっとよくなるといいのにといつも思います。

受診時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

としわ会診療センターレクリニック (愛知県名古屋市中区)

千世子(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ40件)
2.5 ロタウイルスワクチン

子どもの予防接種で通っていました。
まだ出来て数年なので、病院自体が凄く綺麗で
全体的にホテルのような雰囲気です。
テレビモニターからはトムトジェリーが流れ
キッズルームには物凄くおしゃれなおもちゃや本があります。

予防接種で事前予約をしていても、結局30分以上待たされます。
普段の診察はインターネットで事前予約&今の順番確認が出来るのですが
5番ぐらい前になった時に来院しても、結局30分以上待たされたりと
とにかく待ってばかり、受付スタッフ看護師がずーーっとバタバタしている
イメージです。

今はどうか知りませんが、予防接種で同時複数接種を断られ
スケジュール調整を病院側にお願いしていたのですが、
病院に丸投げしていた私も悪いのですが、あと数日でロタウィルス2回目を
接種しても無駄になってきてしまうところまで放っておかれ
他の予防接種の予約を入れられていたので、他の空いている
病院に転院しました。
また、看護師さんに一言相談すると、先生に聞いてきます、の一点張りで
その確認に何度も待たされるのも私には合いませんでした。

受診時期: 2012年04月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

医療法人 なかじまクリニック (愛知県尾張旭市)

ロードクロサイト955(本人ではない・30代・女性・掲載口コミ1件)
2.0 ロタウイルスワクチン

予防接種をこちらで受けました。

受付の方はとても感じが良く対応も良いです。待ち時間も短いです。

が!院長さん、小児科がメインじゃないからか、ちょっと?が多い。
子供の下痢が治らなかった時、小児科では乳糖不耐症と診断されたのに、完全母乳ではこの病気になりませんよ!と。
うんちの中から肺炎桿菌が見つかった時も、お腹より上にいる菌だからうんちに混ざることはないけどなぁと。

今時ネットで調べれば、素人でもわかるようなことを知らない。もちろんネットの情報がすべて正しいとは思いませんが、この2点についてはどう考えたっておかしな回答。
注射で子供が泣き叫ぶと、耳をつんざくような泣き声だねぇと。言葉を失いました。もう行かない。

受診時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:
コメント ( 1件 )